MileMoa
Search

UA -> 아시아나 12시간 환승인데 짐을 첫구간까지만 부쳐줬어요

iya44, 2017-03-28 05:59:52

조회 수
추천 수

안녕하세요,

지금 비행기에 타고 있는데, 오늘 아침 어리버리 공항갔다가 ANA로 발권한 UA-> OZ 비행편을 키오스크에서 체크인했습니다.

유나이티드랑 아시아나랑 예약번호가 두개 다르게 나오더라구요, 

그래서 유나이티드것 넣었더니 연결편 항공권도 안나오고 러기지 택도 첫 환승지인 엘에이 까지 밖에 안나와서 직원한테 물어봤어요.

직원은 레이오버가 12시간이 넘는다고, (대충 12시간 30분쯤 되요.) 짐을 찾아서 다시 부쳐야 한다고 합니다.

그러면서 레이오버때 짐을 가지고 있기 힘들면 배기지 클레임에 "절대 손을 대지말고" 가만히 두면 유나이티드 러기지 오피스로 옮겨진다고,

나중에 두번째 커넥팅 탈때 찾아가서 타면 된다고 그러더라구요.

아침에 잠도 덜깨고 토들러데리고 짐 4개랑 씨름하면서 (레이오버 12시간이라 이미 포기한 여행이여서 그랬는지) 그래 알았다 그러고 말았네요.

근데, 비행기타고 오면서 가만 생각해보니, 아... 아무래도 제가 엘에이에 내려서 터미널도 다른데 그걸 다 들고 버스를 타던 끌고 가던 모든 경우수가 다 힘들 것 같네요.

제 한몸이면 해볼텐데, 애기랑 정말 omg이네요.

제 머리로 결론이 안나서 마모님들께 질문드리고 싶어요. 세가지나 되네요..

1) 제가 생각한 두가지 옵션 

-짐을 바로 찾아서 다시 terminal 7에 있는 UA에 가서 트랜스퍼 해달라고 요청한다.

-그냥 짐은 손안대고 두고, 나중에 찾아서 그냥 몸고생하며 부친다.

이거 두가지 밖에 없는데, 첫번째가 가능한 옵션일까요?

2) United club 라운지 패스를 두장 쓰려고 가져왔는데, 터미널이 다르고 짐 문제가 걸려있어서 쓰기 참 애매하네요.

최대한 있어야 하는데 말이죠... (갈데가 없어요)

아시아나 프린트된 티켓이 없는 상황에서 (4시간전에만 여네요) 이미 타고 온 티켓으로는 한번 나갔다가 다시 시큐리티 못통과 하겠죠?

아시아나도 엘에이 공항에 셀프 키오스크가 있나요? 그러면 표를 뽑아와서 그 전에 들어갈 수 있을 것 같아요.

3) 아들 표를 전화로 발권했는데, 체크인할 때 보니깐, 국적이 우크라이나로 되어 있네요. 아시아나 회원가입에는 한국 혹은 미국 (기억이 안나요) 이라고 되어있어요.

다시 짐부치면서 고칠 수 있겠죠?

지금 곤히 자고 있는 아들이 깨어나기전에 이 글을 쓸수 있어서 얼마나 다행인지 모르겠네요.

국내선 장거리라서 그런지 스크린은 있는데 돈을 내야해서 무용지물.

대신 와이파이 돈주고 샀는데, 심지어 PBS kids app 스트리밍이 되더라구요. 아마 애니라서 좀 데이터가 덜먹나봐요.

애들 돈내고 스크린 으로 보느니 차라리 와이파이하는게 더 좋은 선택이 될 것 같아요. 물론 유튜브는 잘 안나왔어요.(나중에 다시 해보니 잘 되더라구요. 유튜브 키즈 해봤습니다.)

그리고 기기 스위치 계속 하면서 할 수 있어서 랩탑이랑 전화랑 계속 필요에 따라 번갈아 사용했어요.

제 질문에 대한 혜안 부탁드릴게요.

------

추가.

마모님들 덕분에 무사히 터미널 B까지는 잘 왔고, 이제 체크인만 하면 되네요.. 감사합니다.

일정이 이렇게 된건 저의 ANA마일리지 발권에 대한 이해가 부족했기 때문입니다.

일정이 없어서 ANA마일을 이용해서  편도만 그 당시 필요했었는데, 대충 아무날짜나 잡아서 왕복으로 한국-미국-한국 왕복을 예약을 했습니다.

그때, 아무 생각없이 미국-한국 을 아무렇게나 끊은 거지요.

UA인데 LA 경유로 비행편을 끊으니깐, 예약 변경하기도 참 힘들더라구요. 하루에 가능한 스케쥴이 거의 하나밖에 없었습니다.

그리고 원래 마일리지 표가 한명것 밖에 없었는데, 저만가려다가 애랑 같이 가려고 하니깐 너무 스케쥴이 지저분하더라구요.

ANA편도가 필요한데 왕복으로 발권하시는 분들은 아무렇게나 끊으면 저처럼 되니깐, 꼭 잘 생각하시고 끊으세요.

그리고 이 원래 예정을 3번이나 변경했는데 (1번은 타의로) 한국 미국 전화 상담 모두 친절히 잘 해주셨습니다. 

물론 한국이 훨씬 일처리가 매끄럽더라구요.

11 댓글

항상감사하는맘

1) 일단 어떤 방법이 되었던지 간에 짐을 옮겨주는 porter들이 있을텐데 약간의 팁을 주고 짐을 싣거나 내릴 때 부탁하세요. 아기 데리고 짐 4개 끌고 다니는 것은 불가능할 거에요. 

2) 혹시 PP카드나 다른 라운지 이용할 수 있는 카드는 없으신가요? 아이 데리고 라운지 때문에 터미널 이동해서 시큐리티 다시 하는게 쉽지 않으실텐데요.

3) 우크라이나 국적을 한국국적으로 고치는 건 어렵지 않을 겁니다.

iya44

감사합니다. 그나마 걸어다니고 말통하는 아기 아닌 아기라서 말씀하신대로 porter를 알아봐야겠어요.

같이 고민해주시고 혜안나눠주셔서 감사합니다.

이슬꿈

아시아나는 키오스크가 없어요. 체크인 카운터 열기 전에는 보딩패스를 받을 길도 없고요. 이거 어렵네요.... 체크인 에이전트가 충분히 아시아나 보딩패스를 뽑아줄 수 있었을텐데..

iya44

그렇군요. 처음에 키오스크 가서 발권한 것이 잘못인것 같습니다. 그런데 1k or premier 아니고는 사람이 직접 해주지 않더라구요. 제가 국제선이라고 말했는데도요..

키오스크 정보 감사해요. 헛걸음 할 뻔 했네요.

이슬꿈

직원이 너무했네요. 이건 UA Kiosk에서는 쉽게 처리가 안 되는 건데...

항상고점매수

Lax 이신거 같은데 오전편에 가셔거 한번 짐 부쳐보세요

iya44

저도 내리기전에 막 찾아봤는데 오전편 출발 30분 전에 짐 찾을 것 같아서 그냥 포기하고 바로 united club으로 들어왔어요. 여기 직원한테 다시 또 물어봤는데 아시아나로는 안부쳐준다면서 짐찾아서 국제선으로 가라고 하더라구요. 여기에 버틸수 있을때까지 있다가 처음 직원이 말한대로 배기지 오피스가서 찾으려구요. 지금 최악의 시나리오ㅡ짐이ㅜ없어지는 것이 눈에 아른거리지만 배고프다는 애가 우선이라 그냥 왔어요. 같이 고민해주셔서 감사합니다. 사족으로 여기 유나이티드 클럽 새로 단장해서 그런지 좋네요. 국내선용이여서인지 샤워실은 없어요. 대신 패티오가 있어요.

루시아

아아아... 아이랑 12시간... 이건 정말 생각만해도 끔찍한데요?  직항 없는것도 서러운데 레이오버 12시간이라니!!!! ㅠ.ㅠ

baggage claim area 에 가시면 포터들 찾아보세요.  안보이면 물어보시면 불러주는 곳도 있어요.

그리고 가방 4개 어느 터미널까지 얼마냐고 꼭 미리 물어보시고 딜을 하셔야합니다.  가격이 그때그때 다르거든요.   잘 해결하시고 여행 무사히 하시기를..

한국도 있습니다.  인천공항 도착하시면 입국심사 하시고 짐 찾으러 내려가는 에스카레이터에서 보여요.  포터 번호 포스터.. 안보인다면 information 에 가시면 전화해 줍니다.  가격도 엄청 싸요. 

iya44

아까 라운지에서 두시간 있다가 배기지 클레임에 가봤더니 옆에 직원이 줄쳐놓고 제 가방들 잘 가지고 있더라구요. 보기만 하고 그냥 나왔어요.
버스도 타고 우버도 타고 공원가서 놀이터도 가고 인앤아웃도 가고 등등 그냥 한나절 아들이랑 추억쌓기 하고 있어요. 기억이나 할려나 모르겠네요.
가서 꼭 포터 찾을게요. 따뜻한 마모님등 덕에 한결 짐이 가벼워졌네요. 감사해요!

무진무진

저도 13시간 레이오버 였는데...같은 유에이였어도..짐을 다시 찾았어야 했어요...그 이유는 국제선 UA 체크인은 12시간안에서만 가능하데서..1시간 기다렸다 짐을 붙인 경험이 있습니다.

*그리고 유나이티드 클럽들어가실때...레이오버 시간이 길어서 왔다갔다 해야 된다면..거기서 또 클럽입장권을 따로 주더라구요. 나갔다 올 일있으면 입구에 말하면 표를 다시 만들어 줘요.

iya44

12시간 레이오버 룰 컨펌해주시니 그나마 마음이 누그러지네요. 제가 일처리 제대로 안한 거지 하고 자아비판하고 있었는데말이죠.. (아직도 제가 못미더운건 사실입니다만..) 
저도 다시 들어가고 싶었으나, 유효한 아시아나표를 아직 못받아서 이미 탑승한 기록으로는 들어갈 수가 없었어요. 다음번에는 꼭 이용해 보겠습니다. 
덕분인지는 모르겠으나, 70도대의 멋진 엘에이 날씨 잘 즐기고 왔어요. 
정보와 조언 감사합니다!

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114095

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 35
  • file
updated 114094

[타겟] 아멕스 플랫 비지니스 MR 200K 오퍼

| 정보-카드 28
  • file
new 114093

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 29
updated 114092

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 115
new 114091

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 12
updated 114090

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 13
  • file
new 114089

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 8
new 114088

셀폰보험이 가능한 저렴한 통신사/플랜 문의드립니다.

| 질문-기타 2
updated 114087

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 34
updated 114086

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 22
new 114085

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 11
new 114084

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 11
  • file
new 114083

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 9
updated 114082

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114081

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 25
updated 114080

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114079

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27
new 114078

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 20
new 114077

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12
updated 114076

Hyatt Ziva / Zilara 계열 BRG 팁 (하얏 공홈 가격과 지바/질라라 홈페이지 가격을 비교)

| 정보-호텔 22
  • file
new 114075

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 8
updated 114074

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file
updated 114073

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file
updated 114072

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4
new 114071

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 3
updated 114070

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 18
updated 114069

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3293
  • file
new 114068

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 2
updated 114067

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47
updated 114066

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 3
  • file