MileMoa
Search

Ebay bidding 작은 팁

armian98, 2012-08-30 07:57:21

조회 수
추천 수

아래 ebay bidding 팁을 여쭈시는 글이 올라와서 답글로 달다가.. 제가 차처럼 큰 물건을 산 적이 없어 제대로된 도움을 못드릴 것 같아 지우려다가.. 혹시 다른분께 도움이 될까 싶어 다른 글로 남겨봅니다. ㅎㅎ

아래의 팁은 대략 십여불대의 장난감들부터 일이천불 정도의 카메라제품을 구입해본 제 경험에서 나왔습니다. 그 가격 range 외의 물품에 대해서는 (e.g., 차) 장담할 수 없습니다. ㅎㅎㅎ

ebay bidding을 처음 해보시면 한가지 헷갈리는 것이 있는데, 이것만 아시면 사실 별로 어려우실 것 없습니다.

ebay는 각 bidder들이 지정한 maximum bidding을 비밀로 하는데, 이게 무슨 말이냐 하면요..

보통 옥션이라 하면 A)$10! B)$20! C)$1,000! 그러면 A,B는 깨갱~ 바로 C 낙찰! 이렇게 되는거잖아요? C는 $1,000에 물건을 사게 되구요.

그런데 ebay는 A)$10, B)$20, C)$1,000해도 다른 사람이 보기에는 C)가 B)보다 조금 놓은 가격을 해놓은 것처럼 보여요.

그래서... 실제 A,B,C가 넣은 가격이 $10, $20, $1,000 (순서대로 넣었다고 가정)이라고 해도 bidding history에는 예를 들어

A)$10, B)$20, C)$30 이렇게 보이죠. (그리고 만약 이대로 끝난다면 C는 $1,000이 아닌 $30에 물건을 사게 되구요.)

그러고 나면 B)가 보기엔 $31만 넣어도 이기는 것 같아서 $31을 넣겠지만.. 그럼 자동으로 C는 그것보다 좀 더 높지만 $1,000보다는 낮은 가격으로 자동 비딩이 됩니다.

결과) A)$10, B)$20, B)$31, C)$41 이렇게요.

그래서 C는 아무것도 하지 않아도 B는 약올라서 계속 조금씩 올려보겠지만 C의 드러난 bidding은 계속 자동으로 올라가게됩니다.

A)$10, B)$20, B)$31, B)$50, ..............(열받아!!).........................., B)$800, C)$810

그러다 B는 나가떨어지고 결국은 C가 낙찰을 받겠죠.

그래서 ebay 초보분들이 자주 하시는 실수가 현재 최대값으로 나와있는 가격보다 조금씩 높게 비딩을 계속 하는거에요.

사실 "나는 maximum $XXX까지만 낼거야!" 하는 가격이 마음에 있으시면 이론적으로는 그냥 그 XXX 넣어두시고 신경 끄셔도 ebay가 알아서 자동으로 자기 bidding을 올려주기 때문에 결과는 똑같거든요. 

그런데 여기 한가지 팁이 있는데요...

사실은 위의 예에서 C의 입장에서도 B의 계속된 bidding때문에 $810까지 내게 된 것은 썩 마음에 드는 일은 아닙니다. 왜냐면 B가 가만히 있었으면 C는 $1,000을 걸었지만 사실은 $30에 살 수 있었으니까요.

그래서 제가 주로(거의 100%) 쓰는 방법은 auction 막판 15초 정도 전에 maximum bid를 넣어버리는 것입니다. 이러면 마지막까지 B는 자기가 제일 높은 줄 알고 가만히 있다가 막판에 된통 당하는거죠. 혹여 15초시간 안에 자기가 outbid된 것을 확인했다 하더라도 위의 예처럼 조금 더 올리는 방법으로 만회해보려 한다면 결국엔 역시 C가 대략 $50정도에 먹겠죠.

하지만 이 방법에도 맹점이 두가지 있는데요..

1. 다른 초보 bidder가 두 명 이상 있어서 서로 계속 조금씩 올린다... -0 -;;; 참 답답한 일입니다. 그냥 막판까지 두면 마지막에 확 질러서 싸게 살 수 있는데, 결국은 사지도 못할 초보들이 판돈만 올려놓는 상황이지요.

2. 다른 고수도 이 물품을 노리고있다... 요게 좀 두려운 상황입니다. 위의 예에서 C가 15초 전에 $1,000을 질렀는데, 만약 D가 거의 동시에 $1,001을 질렀다면?! $1 차이로 D 승리! ㅠ_ㅜ 요즘 인터넷이 좋아서 10초 내에 outbid된 상황을 파악하고 추가로 bidding을 해볼수도 있겠지만 사실 이쯤이면 맨붕이라 반응이 빠르게 잘 안됩니다. 그래서 돈 상관 없이 진짜 사고 싶은 물건이 있으면 두어번 추가 bidding을 할 시간을 남겨둔 대략 1분전 정도에 첫 bidding을 하는 것도 괜찮습니다. 아니면 진짜 너무 너무 너무 꼭 사야한다! 싶은 물건은 그냥 15초 정도 전에 미친듯이 높은 가격을 넣어버리면 됩니다. 진짜 그 가격에 사는 것은 아니니까요. 그래도 혹시 모르니 대략의 가이드를 드리자면 제 경험상 막판까지 드러난 최대 bidding의 2.5배 정도면 거의 지는 일이 없습니다. 절대 미리 미리 비딩하지 마세요. 가격만 올리는 일입니다.

그리고 마지막으로 또 한가지 팁..

마지막 15초 남겨두고 비딩 하실 때 뒷자리를 깔끔하게 남기지 마세요.

만약에 마지막에 같이 노리고 있는 다른 bidder가 있는데, 대략 둘 다 $50정도를 maximum으로 생각하고 있다.. 그럼 $50을 넣는 대신, $52.73 같은 지저분한 숫자를 넣는것입니다. 그럼 막판에 동시에 넣었다 해도 아주 약간의 차이로 이길수 있게 되는거죠. 이게 잘 안일어날 것 같아도 생각보다 도움이 되는 팁입니다. ㅋㅋ

ㅎㅎ 이거 제 비법은 다 들통났는데, 나중에 마적단분들과 bidding 싸움하게 되는 일 없으면 좋겠네요~

23 댓글

스크래치

ㅎㅎ 한때 이베이에서 물건 많이 살 때 막판 10초 신공들 많이 썼었습니다. 알미안님과 붙었을지도 모르겠네요.

AJ

저두요.막판 몇초 남겨놓고 누를때의 그 손맛도 꽤 좋죠~

armian98

아.. 갑자기 놓쳐버린 물건들이 주마등처럼 지나가네요... 

베이 모임 참여해야겠는데요!! 

유자

오케잇! 베이 모임 한 명 추가요 ^^

armian98

ㅎㅎ 역시 놓치지 않으시네요~ 하지만 현실은.. 여전히 어렵겠습니다. 저도 가고 싶어요~~~

유자

에이... 좋다 말았네요  :(

노력해 보시다가 안 되면 어쩔 수 없죠.

그럼 기스님 만나기 싫어하시는 걸로... ㅋㅋ

duruduru

이 베이가 이베이에요? 아니면 그 베이에요?

유자

흥! 여기 베이욧!

두루님도 오시지요? ^^

duruduru

원팔님 가신다면 저도 가야겠지요.

유자

우와.....그렇게 되면 대박이네요

DWS 가 한 자리에!!

원팔니이이이이임~~~~~

김미형

한때는 저도 '미친듯이' 비딩을 해봤는데요, 거의 성공을 못했읍니다. 뭐, 자동으로 오버비딩하는 프로그램이 있다는 얘기도 들리고... 하옇든 요즘은 포기하고 아예 싸게나온 물건을 'buy it now' 로 구입하는게 정신건강에 좋은듯하여 그렇게 하고있습니다. 

청솔모

저도 주로 쿠폰을 이베이에서 사는데 말씀해주신 스킬로 주로 득템하고 있어요. 초보 비더가 찔끔찔끔 가격 올릴때 속터져요. ㅎㅎㅎㅎ

Dan

ㅎㅎㅎ 저는 아니었답니다. :) 이베이에서 아직 사본적이 없으니. 다른 마적단님들 고백하세여~~~ 

armian98

이베이에서 살만한 쿠폰이 어떤게 주로 있나요? 쿠폰같은 것은 한번도 구입해본 적이 없네요~

청솔모

주로 강아지/고양이 사료, 간식, 모래 쿠폰 사요. 아주 좋은 브랜드들도 가끔 free 쿠폰 발행되는게 있거든요.

셀러들은 대체 어떻게 그 쿠폰들을 입수하는건지 모르겠지만 그런거 사서 간식이나 사료 사면, 돈도 절약되고, 그렇게 절약한 돈으로 다른 장난감 더 사줄 수도 있고.. 

좋은점이 많더라고요. 

다음 목표는 강아지 데이케어/데이캠프 할인 쿠폰입니다. ㅎㅎ

Dan

와.. 정말 대단한 팁인걸요? 전 Ebay에서는 거의 물건을 산적이 없지만 정말 도움이 많이 되는팁이네여. 감사합니다~~

armian98

도움이 되셨다니 다행이네요~ :)

Olney

이유가 그것이었군요.. 감사합니다..

잘 써보겠습니다..

구매품목은  아마도 겹치지 않을겁니다..^^

dogdealer

저와 비슷한 스킬을 가지신분이 계시군요 ㅎㅎ

저도 나름 이베이 좀 한다고 자부합니다

예전에 카메라도 비딩으로 산적이있었는데 막판에 다른 바이어가 메세지를 보내더라구요

자기가 처음으로 비딩하는거 저봤다고 말이죠 ㅎㅎ

armian98

역시 dealer라 Ebay bidding도 잘하시나봐요! ㅎㅎ

timid

예전에 스나이퍼 서비스들이 난무했었는데... 요즘도 있나요?

goldie

예전에는 많이 했는데 요즘은 귀찮아서 "buy it now"로 필터링 해서 삽니다. --;

barry

last minute bidding 해야하는 또다른 이유로는...어떤 못된 셀러는 세컨 아이디로 입찰해서 또다른 바이어인냥 가격을 살짝살짝 높이면서 낙찰은 안될만큼의 꽤 높은 금액으로 만들어버리기도 합니다. 그냥 가격만 뻥튀기시켜놓는거죠.  전 그래서 최후의 순간에 후회하지 않을만큼의 액수만 딱 지릅니다. 되면 사는거고 안되도 후회를 최소화 할수 있습니다ㅋ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113415

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드
  • file
updated 113414

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113413

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 37
updated 113412

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113411

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113410

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113409

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113408

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113407

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113406

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113405

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113404

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113403

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113402

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113401

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113400

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113399

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113398

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113397

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113396

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113395

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113394

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113393

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113392

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113391

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113390

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113389

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113388

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113387

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113386

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file