MileMoa
Search

카드 발급 도와주세요: SSN, ITIN 없는 경우 또 아멕스 카드?

크마북, 2017-04-26 12:53:24

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

마모 신입 입니다. 

저는 F-1 유학생이고, 아직 SSN과 ITIN이 없습니다. 

마모 신입이다 보니, 5/24다 뭐다 각종 용어도 헷갈리고 그러네요. 

5/24 의미는 알지만, 여기에 어떤 카드들이 해당하는지도 모르겠구요. 

암튼 유학생도 받아주는 아멕스 덕분에 현재 보유한 카드는

• Amex Delta Plat
  • Amex Delta Gold
  • Amex Hilton Surpass
  • Amex SPG

이렇게 4장입니다. 

혹시 위의 카드들이 다 5/24에 들어가는 건가요?

학비를 내야 해서 다 적당히 스펜딩 하면서 만든건데, 

또 학비를 내는 시즌이 되어서 이번엔

Hilton 일반 80k를 하나 더 오픈할까 하는데, 이게 좋은 선택일지 모르겠네요. 

SSN은 졸업 후 OPT를 받은 후에나 나올 수 있을 것 같아서, 아직 2~3년 정도 남은 거 같거든요. 

혹시 조언 부탁드릴 수 있을까요?

26 댓글

꿈꾸는세상

5/24는 체이스 발행 카드 뿐만 아니라 모든 카드를 다 카운트하구요.(아멕스 플랫 같은 차지 카드는 제외합니다.) 

심지어 가족 카드(AU)도 다 집어넣어서 엄격하게 하는 것 같습니다. (이건 삭제하는 방법이 있긴한거 같은데..)

저도 늘 큰 현금을 써야 할 때가 다가오면 카드 오픈의 유혹이 찾아오긴 하는데요.

F-1 때에도 SSN 받으실 수 있는 분들이 계신것 같아서

이번에 또 여시면 체이스 발행(5/24 적용) 카드는 만들기 어렵게 되는 걸 생각하셔야 할 것 같네요.

다른 분들이 더 좋은 의견 주실거에요.  

calypso

엮여서 질문을 드리는데요..제 주위에 F1 신분이신 분이 계시는데 당연히 크레딧카드 못만들어서 데빗카드를 사용하거든요.그럼 이분도  아멕스카드는 쇼셜없어도 만들수 있나요? 제가 그 신분이 아니라서 무심코 지나갔는데 아멕스카드 만들수 있다면 전해줘야겠네요..

꿈꾸는세상

전에는 여권만 가지고도 아멕스 카드를 만들 수 있었는데요. 

얼마전부터 안된다는 소식들을 들은 것 같습니다. 

검색을 좀 해보시면 답이 나올 거 같은데요. 

아멕스는 한국에서 아멕스 카드 썼던 기록이 있으면 그 신용을 가지고 만들 수 있는 방법도 있는 것으로 아는데요. 

요즘 상황은 어떤지 잘 모르겠네요. 

Skyteam

여권으로 신청하는 것에 대해 

지난달말에(혹은 이달초) 35000 포인트 보너스 없어지기전에 제 와이프가 신청했는데, 100-00-0000을 넣고 전화하라고 떠서 전화했더니 SSN 없으면 여권번호같은거 알려달라 했고 여권번호 알려주고 어프루브 받았었습니다.

꿈꾸는세상

와- 아직 되는군요! 

정보 감사합니다 :)

티끌모아_부자

저도 2달 전에 itin, ssn 없이 여권번호로 spg 카드 인어받읐어요.

프로페서

저도 당장 만들고 싶어지네요..

크마북

네 감사합니다. 

그런데, 5/24의 개념이 2년 안에 5개의 카드만 발급 가능한 거잖아요. 

만약에 제가 지금까지 4개이고, 한개 더 하면 5개의 카드가 되는데, 

제가 1년 안에 SSN을 받게 되고, 제가 갖고 있는 카드 중 한 개를 취소하면, 체이스 카드 등의 카드 발급이 가능한건가요?

다시 말해서 5/24가 2년 간 5개까지만 발급이 가능하다는 건지, 아니면 취소하고 취소하면 최대 한도 5개까지 보유인 조건 하에서 계속 발급이 가능한건지 궁금하네요. 

김미동생

취소랑은 무관하게 2년에 5개까지만 발급이 가능합니다.

크마북

감사해요 ㅠㅠ

마일모아

잘못 이해하셨어요.

5/24는 체이스 카드 발급시에만 해당되구요. 카드 신청 시점에서 지난 24개월간 카드를 발급 받은 갯수가 카드 회사에 관계없이 그리고 현재 그 카드를 보유하고 있는지 여부에 관계없이 5개를 넘어가면 체이스 카드 발급이 아주 어렵다는 것입니다.

따라서 체이스 카드 만들 생각이 없으시다면 입맞에 맞게 그냥 10장 15장 발급되는대로 카드를 만드는 것도 이론상으로는 가능합니다.

크마북

네 그런데, SSN 이 나오면 체이스 카드를 뚫어야 할 것 같아서요. 

언제 SSN이 나올지를 몰라서 이거 참 어찌하는 게 좋을지 감이 안 잡히네요. 

학교에서 일을 하게 하면 또 SSN이 나올테니까요.

지혜가 필요한 것 같습니다. ㅜㅜ

마일모아

SSN은 받을 수 있다면 최대한 빨리 받는게 좋죠. 체이스 카드 발급 가능 여부를 떠나서요. 

마일모아

지금 받으신 카드들을 언제 만드셨는지 모르겠습니다만, 만약 지난 2년 사이에 만드셨다면 다 5/24에 들어갑니다. SSN, ITIN이 있으시다면 당연히 체이스 카드를 만들어야 하는 상황입니다만, SSN, ITIN이 없는 상황에서 체이스 카드 신청, 발급은 쉽지 않을 것이라 생각하구요. 그렇다면 그냥 Amex 카드 하나를 더 받으신 다음에 좀 더 천천히 가시는 것도 방법일 것 같으네요. 

한가지 변수는 아멕스 신용카드가 5장이 발급이 가능한가 하는 것인데요. 원래 4장에서 5장으로 한도가 늘었다고 합니다만, 사람에 따라 여전히 4장인 경우도 있습니다. 그렇다면 크레딧 카드는 안되고, 아멕스 Plat 카드와 같은 아멕스의 charge card를 받으셔야 합니다. 

크마북

네 감사합니다. 마모님~
아직 마일모아의 세계는 참...^^

아멕스가 허락해 줘서 5개의 아멕스 카드가 된다고 했을 경우..제가 SSN을 받은 후에 갖고 있던 카드를 취소하면, 최초 발급 기준일 기준 2년내이더라도 새로운 카드가 발급가능 한 건가요?

마일모아

아뇨. 취소 하시더라도 기록은 남아 있어서 체이스 카드를 발급이 어렵다고 봐야합니다. 아멕스나 씨티 이런 곳은 관계없죠.

크마북

네 그렇군요~이해했습니다. 감사해요. ^^

Mia

남편이 아멕스 카드 5개 가지고 있어요. 심지어 모두 인어받았다는.. 델타일반, 델타플랫, 서패스, 일반힐튼, SPG.  그런데 체이스도 ITIN 으로 발급가능한지는 몰랐네요. 전 5/24 오면서 더이상 ITIN 으로 발급안되는줄 알고 있었어요. SSN신청하기 귀찮아서 체이스 못 만들고 있었는데, ITIN 으로 발급된다니 기쁜 소식이네요

마일모아

이게 전 5개인데 제 배우자는 4장이에요. 사람마다 다른듯요.

크마북

남편분도 SSN 이 없으신 상태인가요? 

제가 받으려고 하는 Hilton 일반만 빼면, 저와 완전히 똑같네요 ^^

Mia

아뇨 남편은 SSN있어요. 제가 없어서 ITIN으로 아멕스 델타만 열어서 쓰고 있어요. 이제 체이스도 오픈해야죵

Skyteam

학비를 카드로 내면 수수료 쎄지 않나요? 보통 퍼센티지로 할거고 학비가 큰만큼 수수료 금액도 클테니.

크마북

글쎄요. 저희 학교는 카드로 낼 경우 수수료가 발생하지 않는 것 같습니다. 

다만 제가 분할 납부를 하는데, installment fee 라고 하나요? 그게 30불 정도 차지 되더라구요.

Skyteam

좋은 학교네요. 보통은 신용카드로 내면 수수료를 부과시키거든요. 저희 학교도 수수료 2~3% 냅니다. 

deepmind

F-1 학생 신분으로 학교에서 TA, RA, grader (숙제 채점) 등으로 돈을 받으며 일을 하게 되는 경우 SSN을 신청해서 발급 받을 수 있을거에요. 방학에 CPT (curricular practical training)를 이용해서 인턴을 하는 경우에도 신청/발급이 가능한 것으로 기억하는데요 정확한 것은 학교 international office에 물어보시면 될거에요. 

크마북

네 감사합니다. 하지만, 학교에 자리가 잘 없네요 ㅠㅠ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114138

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 7
new 114137

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 1
updated 114136

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 6
updated 114135

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 72
new 114134

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 5
new 114133

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 14
new 114132

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타
updated 114131

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114130

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file
updated 114129

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 43
updated 114128

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 22
updated 114127

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114126

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114125

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114124

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114123

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114122

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114121

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114120

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114119

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114118

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114117

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114116

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114115

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114114

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114113

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114112

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114111

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114110

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114109

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6