MileMoa
Search

이번에 H1B가 떨어졌네요 ㅠㅠㅠㅠ

비자 되면 10월에 비자 받고 

겨울에 다녀오려고 했는데 안되서 ㅠㅠ

신랑이 OPT로 일하고 있고요  F2비자 만료 된 상황에서 한국 다녀올수 있나요?

작년에 가려다가 못갔고요 5년째 한국을 못가고있어서 

올해는 아이와 다녀올까 합니다 

작년에는 문제 없이 다녀왔다고들 하셨는데 

트럼프로 바뀌고 이래저래 문제가 많은거같아

혹시 저와 같은 상황에서 

문제 없이 최근에 다녀오신 분 계신가요?

한국가서 인터뷰등을 하고 학생비자로 다시 연장이 되는건가요?

항상 눈팅만하다가 이렇게 문의만 하게 되서 죄송해요 ㅠ

혹시 아시는 분 있으시면 답변 부탁드립니다

40 댓글

푸른등선

원칙적으로 가능은 하죠. 본인 status (비자 스탬프 유효 기간 말고) 가 유효하면요. 그런데 대사관에서 스탬프 받는다는 100% 확신이 없으면 자제하시는 게 좋아요. 남편분 opt 가 언제까지냐도 중요하고 왜 f-1/2로 들어와서 opt로 무얼하고 있냐고 따질 위험도 많구요.인터뷰하시면 물론 다시 f2로 들어오시는 거구요. 트럼프하고 상관없이 예전부터 항상 논쟁거리인데 보통은 opt 기간에는 나가지 말라는 게 원칙이었습니다. 어차피 opt라는 게 f1의 1년 연장이고 그 사이에 h1-b를 받아서 나가는 게 rule of thumb 이죠.

피크닉

답변 감사합니다 ^^

I-20모 이런건 다 있구요 OPT유효기간은 이번에 연장해서 2년남아있어요 

사실 그렇긴해요 가능은해도 어떤일이 일어날지 모르니까 ㅠㅠ 

걱정이 되서 ㅠㅠ

그래서 혹시 트럼프 되고도 크게 문제 없이 들어오신분 있나 알고싶어서요

푸른등선

대부분은 문제 없이 들어올거라고 봐요. 문제는 소수의 확률로 내가 걸리면 그게 100%니까 그런거죠. 암튼 타케이스 데이터 포인트나 이런것과 상관없이 본인이 결정하시면 될 거 같아요. Opt가 2년이면 stem쪽 이신듯한데 기간이 넉넉하니 원칙적으론 문제가 없긴하죠.

피크닉

답변 정말 감사합니다 ^^

문제가 생겨 시간이 좀 걸려도 한달 반 이상 한국에체류할 예정이니 나오기만 하면 다행인데 ^^

운이 없어 아주 오래 걸리지만 않는다면 말이죠 ㅎㅎ

푸른등선

결국에 가실거라면 그냥 맘 편히 먹으세요. 만에 하나 거부가 되더라도 남편한테 전화하셔서 '어여 H1-B 받아서 나 데리고 가..그동안 나 럭셔리하게 한국서 푹 쉬다 갈테니까...' 이런 마인드로 ^^

피크닉

ㅋㅋㅋ 푸른 등선님 덕에 빵 터졌네요 ㅎㅎㅎ

그러게요 어차피 가긴 해야할것같은데 그런맘으로다가 갈까봐요 

한국에서 부모님 밑에서 여유롭게 ㅋㅋ

하루하루 사는 미국그지 생활에서 잠시 벗어나 ㅋㅋ

edta450

비자거부:뜻밖의 휴가

Skyteam

전 OPT때도 여러번 나갔다왔었습니다. OPT VERIFICATION때문에 2차심사를 거쳐야했지만요. 다만 님의 경우에는 비자가 만료되어 재발급해야하는 부분이라 제 사례랑 좀 달라서 뭐라 말씀드리기 어렵네요.

피크닉

비자가 끊기지 않았어도 2차심사를 하는군요 ...

정보 감사합니다 

Skyteam

일반 심사대에선 VERIFICATION을 못합니다.

피크닉

아 그렇군요 ^^

감사합니다 

마적level3

저는 잘 몰라서 질문드리는데, F2 가 혼자 나가서 대사관 인터뷰를 할 수 있나요? 

F1 이 꼭 나가야 한다고 들은 것 같아서요 얼핏;;;

피크닉

예 할수 있어요 그건 

정돈

제가 저번 1월에 한국 갔다가 미국으로 돌아오는 유나이티드 항공편을 못탔습니다 (인천공항서 일하는 유나이티드 한국직원들이 ticketing을 거절하더군요). 저는 F-1은 만료되고 OPT는 valid 하고 미국내 직장도 있는 상황이었습니다. 그래서 다시 F-1 비자 재신청해서 그걸로 미국에 다시 들어올 수 있었습니다. SFO로 들어올 때 2차 심사를 다시 받았었습니다.

이게 저만 운이 없던 건지 general하게 적용되는 상황인지 모르겠지만 참고되시길 바랍니다...

피크닉

학생비자가 만료가 되면 새로 받아야한다고 하니 운이 없으신게 아니라 당연한거였던거같아요 

저는 오피티중에도 학생비자나 학생동반비자가 잘 나오는지 궁금했거든요

비자나오는데는 힘들지 않으셨나요/?

정돈

예, 저는 거의 며칠만에 쉽게 5년짜리 새로 나왔습니다.  I-20원본과 사진 등이 필요했었습니다.

인디애나

아 그렇군요 다행이네요 감사해요 

저는 학생비자가 나오는지가 궁금했거든요

사실 일하고 있으니 학생이 아니잖아요 ㅠㅠ 그래서 

말보단실천

다른 사이트에 올리신 글도 봤는데 (토시하나 안틀리고 복붙으로 올리셔서 바로 알았네요 ㅎㅎ) 원칙적으로는 가능합니다만 지금 상황에서는 당장 내일도 policy가 바뀔 수 있는지라.. 주위에서 나갔다가 당연히 들어오는데 문제 없는 친구들도 못들어 오는 경우를 꽤 본지라 저같으면 무조건 다음으로 미루겠지만 이왕 다녀오시기로 한거면 너무 걱정마시고 좋은 마음으로 쉬다오세요. 

인디애나

예 혹시 답변을 안주실까 싶어 다른 곳에다가도 올렸어요 ^^

이미 티켓팅을 한상황이라 리펀도 안되고 고민중입니다

커피중독

남편분 비자는 valid 한가요? F2 비자 스탬프 발급에서 애매한 부분이 F1 비자 스탬프를 확인해요. 그래서 최소 남편분 비자 복사본 들고 가셔야 해요. 제 경우엔 남편이 미국 밖으로 나갈 일 전혀 없다고 해서 여권 다 챙겨갔습니다만... 그러실 필요까지는 없고요. 제가 F2 재발급 받을 때는 절 담당하던 영사(?)님이 남편 F1 비자가 유효한지 확인한 후 F2 비자 발급을 승인해주었습니다.

인디애나

아 그런가요?

저희 신랑도 만료 되었는데 ㅠㅠ 

큰일이네요 ㅠ

정돈

support@ustraveldocs.com

로 문의해보세요, 시원시원하게 답변 잘해줍니다.

저는 원래의 F-1이 만료되었지만 OPT규정에 따라 미국직장에 다니고 있다며 미국직장에서 왔던 offer letter 도 같이 영사(?) 이런 분에게 우편 접수했었습니다. 그랬더니 interview없이 거의 바로 새로운 F-1이 나왔습니다.

인디애나

만료된 F1소지자 없이 F2만 받을수 없다고 하셔서 ㅠㅠ

갑자기 너무 불안해 져서 어젯 밤에 우선 티켓 캔슬하고 내일 변호사와 다시 상담해보려고요 

답변 정말 감사합니다  

KhariF

신랑분 F-1 비자 스탬프가 만료되셨다면 아마 F-2 만 단독으로 다시 스탬프 받기는 어려울거라 보구요, 이 경우 나가시면 들어오실 길이 없습니다. 

방법은 신랑분이랑 같이 나가셔서 비자 재발급 받으시고 들어오시는 방법밖에 없는거 같네요. 

2년 OPT 연장하셨다는 걸 보니 STEM 이신거 같은데 신랑분 잡오퍼 레터와 최근 페이스텁, I-20 등등 준비 잘하셔서 

신랑분께서 한국에 나가셔서 다시 F-1 인터뷰 하셔야 할거같네요. 

인디애나

어떤분은 남편 비자되었으나 혼자가서 비자 잘 받았다고 하시더라구요 

근데 말씀대로 케바케이니 ㅠㅠ

현재 우선 더 알아보기위해 티켓은 캔슬링했어요 ㅠ

감사합니다 

푸른등선

제가 아는 것과 조금 다른 얘기를 하시는 분들이 계신데요. I-20가 살아있고 F1 남편분의 체류신분이 합법이면 F2는 그 I-20를 통해서 한국의 미대사관에서 비자 스탬프를 받을 수 있는 걸로 알고 있습니다. F1의 비자 스탬프가 만료되었는지 안되었는지가 왜 문제가 되는지 논리적으로는 이해가 안되는데요? 두분 다 학교-->이민국으로부터 합법적인 체류신분을 가지고 있는데 대사관-->국토부에서 이걸 단지 (자기들이 발급해준) F1- VISA stamp가 만료되었다는 이유로 거절할 수 있다는 것인가요?? 혹시 '비자 스탬프'와 '체류신분'을 혼동하신 거 아닌가요? 한국분들이 비자 와 체류 신분을 논리적으로 구별해서 쓰지 않아서 흔히 헷갈려하는 경우가 많아서요...제가 몇년간 당연하다고 생각한 게 틀렸다고 혹시나 생각하니 궁금해집니다....

참고로 인터넷 상에서 비슷한 상담 사례가 있어서 올려봅니다.  물론 담당 변호사분과 꼭 상담 하시구요...

http://www.bangbub.net/144/?mid=TA4&page=4&listStyle=webzine&document_srl=4657

커피중독

비자, 영주권등 이민관련 일들은 개인마다 다 다르기 때문에 제가 조언을 할 입장은 위치는 아닌 듯 하고, 저는 제 대사관에서의 비자 스탬프 발급 경험을 바탕으로 말씀드렸습니다. 비자와 체류신분은 구분할 수 있습니다.

제 경우에도 체류 신분이 합법인게 중요하다고 생각하여 인터뷰 시에 남편 I-20 사본을 비롯한 관련 서류만 먼저 제출했습니다. 제출한 서류를 검토해보더니 영사가 남편 비자가 어디있는지, 복사본이 있는지 물어보고 비자 확인 후에 스탬프가 승인되었습니다. 솔직히 비자를 보여주는게 필요한지도 몰랐는데 우연찮게 남편 여권을 가져간 상태였고요. 승인 후에 물어봤더니 F2의 비자 스탬프 발급의 경우에는 F1 비자 스탬프 복사본 준비해오는게 원칙이라고 합니다. 영사 뒤에 계시는 한국 분은 복사본 꼭 가져와야한다고 말씀하셨고요.

푸른등선

F1 스탬프 복사본이 필요하다는 것은 맞을 것 같군요. 그러나 F1 스탬프가 반드시 유효해야 F2 스탬프를 준다는 것은 확인해야할 부분이구요. 그냥 참고삼아 봤을 가능성도 있으니까요....

p.s. 아 그러고보니 배우자분 F1 스탬프가 expired되었다는 얘기는 안하신걸로 봐서 케이스가 다른 것 같은데요...질문자분은 두분 모두 비자가 만료된 상태니까요....

커피중독

남편 이미 박사를 여러 해 한 상태였고, I-20를 비롯한 남편 성적표까지 인터뷰 시작하면서 이미 낸 상태였습니다. 그러니 체류 상태 확인을 위해 굳이 비자를 보자고 할 이유가 없었죠. 왜 비자를 굳이 보자고 해서 의아했었는데.. 제 인터뷰를 담당하신 영사는 F1 비자가 유효한지 확인하기 위해서 본다고 했습니다. 남편은 그 전에 스탬프 다시 받은 상태였습니다. 제 비자는 만료된 상태였고요.

p.s. 경험이 있어서 댓글 단 건데 괜한 댓글 단 것 같네요. 인디애나님 제 댓글은 제 경험일 뿐이니 너무 신경쓰지 마세요. 푸른등선님이 링크 다신 글에 변호사님 말씀이 맞겠죠.

p.s. 푸른등선님은 직접적인 경험이 없으신 듯 한데 인터넷 상의 게시글을 바탕으로 일방적으로 자신의 의견이 맞다고 하신 후 아무런 피드백도 없는 거 상당히 불편하네요. 

인디애나

괜한 댓글 이라뇨.. 여러가지 경험이 있어야 저도 이것저것 생각해보죠~

정말 감사합니다 아무래도 이래저래 불안해서 이번 여름은 미국에서 지내기로 했습니다 ^^

커피 중독님 알지도 못하는 남의 일에 이렇게 설명 자세히 해주시고 정말 감사합니다 .

인디애나

예 저와 남편 둘다  학생비자는 만려된 상황이 맞습니다.

혹시나 해서 학교와 변호사 등에게 상담을했는데 

F2는 F1비자 만료와는 관계없이 받는다고 하더라구요 그렇지만 

아주 가끔  OPT인경우 못들어오는 경우가 있기때문에 확답을 줄수가 없다고하네요 

그래서 불안불안하게 다녀오느니 그냥 맘편히 안가본 뉴올리언스와 친한 언니가 사는 뉴욕 놀러갔다올까 합니다 

푸른등선님 너무 상세히  설명해주셔서 

정말 감사했습니다

진심으로...

푸른등선

그렇긴하죠. 잘 결정하셨네요. 다들 이러고 조마조마 하다가 꼬물꼬물 하나씩 하나씩 허들을 넘어 가더라구요...조만간 H1-B도 잘 해결되시리라 생각합니다..^^

인디애나

외국에서 산다는게 가끔 디게 서럽네요 

언능 영주권까지 받아서 비자로부터 좀 자유로워졌음 좋겠어요 ㅠㅠ

나무나무

저희 경우가 이랬습니다. 작년 OPT기간중에 F1은 미국에 있고 가족이 한국에 다녀왔는데요 F2 인터뷰없이 새로 발급받아서 돌아왔습니다. 물론 입국심사때 잡혀서 secondary room에 잠깐 앉아있다 들어왔습니다. 

푸른등선

Oh... 이런 경우엔 대사관 인터뷰도 안하나보죠? 일종의 재발급이라서?? 아님 이것도 복불복일까요?

인디애나

같은 종류의 비자를 받는 경우 중에 만료된지 12개월이 지나지않는다면 인터뷰없이 가능하다 하더라구요 

저는 만료된지 12개월 쪼금 넘어서 만약 가게되도 인터뷰는 해야하는 상황일듯해요 ^^

인디애나

Opt때 입국할때는 그곳은 꼭 들른다고는 하더라구요 ㅋㅋㅋ

다트

부득이하게 나갈상황이 아니라면 나가시질 않는게 좋을거 같습니다... 제가 영주권 전에 변호사한테 문의했을때 가장 많이 들은 답변이였지요.

가족의 병환이나 그럴경우 어쩔수 없지만, 위험하실수도 있다고 생각합니다 항상 최악을 대비해서 준비하셔야 합니다..

인디애나

그러게요 항상 최악을 염두에 두고 행동을 해야하니까...좀 속상해요 ㅠㅠ

잘못한것도 없는데 ㅠㅠㅠ

파이썬초보

혹시 한국 다녀오셨나요?

저도 지금 남편이 f1 비자가 만료 된 상태인데 저혼자 한국에 다녀올 수 있나 해서요 ㅠ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113413

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113412

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113411

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113410

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12