MileMoa
Search

이경우 영주권 다시해야 될까요

똘츄, 2017-05-12 00:32:24

조회 수
추천 수

먼저 마일관련 질문이 아니라 죄송합니다. 믿을만한곳이 여기라서 그래도 한번 질문해봅니다.

현재 다니는 회사에서 영주권 진행중이고요 485만 기다리고 있습니다. 140은 승인된지 5개월됐구요 핑거 끝냈고 콤보카드는 받았습니다. 모든게 잘 진행만된다면 3개월안쪽으로 485 승인나지 않을까 조심스례 예상해봅니다.

그런데요, 아시는분이 포워드해주신 다른회사 포지션에 한번 지원해봤다가 어떻게 잘 진행되어서 김칫국마시고있는 상황입니다. 그런데 영주권때문에 걱정이구요.

알아본바에 의하면 140승인 485 접수후 180일 이후면 ATC21이라는 법으로인해 이직이 되는걸로 나오는데 140승인 180일 이후에 이직하려면 어떤사이트 글은 Priority Date만 유효하고 새로운 회사에서 PERM,140 다시해야된다고 하고 2015년말 2016년 초에 나온 기사들보면 법이바껴서 140승인후 180일 이후면 동종업계로 이직이 된다고 나오더라구요.

혹시 이에대해(140승인 180일후 이직) 경험있으시거나 잘 아시는분 마모에 있으실까요?

32 댓글

미스정

알아보신대로 제가 알기로도 140승인 후 485 접수 180일 이전에 다른 회사로 옮기려면 PD만 유효 하고 LC 부터 다시 해야 한다고 알고 있습니다. 혹시 동시접수로 485도 접수된지 5개월 되신거면 1달만 더 지나고 AC21 받고 옮기셔도 되지 않을까요?

똘츄

아쉽게도 485는 3월 말에 접수했지 뭡니까 ㅠ 알아보는중에 아래 기사를 봐서 혹시나 140만으로 이직가능한게 맞는지 궁금해서 질문드렸어요 ㅠ

http://higoodday.com/?mid=imm&act=dispOnpostContentView&doc_srl=288143

미스정

하이고 그러셨군요ㅠ 제가 알기로는 지금은 140을 유지하시면서 이직은 안되는것 같습니다. 이직 하시되 LC 와 140은 다시 하셔야 할것 같아요 (PD 유지)  혹시 몰라 현재 비슷한 상황인 제 지인에게 물어보니 안된다고 하더라고요. 그래서 제 지인도 485 180일 지날때까지 기다렸다고 합니다. 아래 기사와 칼럼을 한번 참고 해 보셔요. 혹시 제가 잘못 알고 있는것이라면 다음분이 clarify 부탁 드립니당..^^

http://www.koreatimes.com/article/20170117/1034954

https://www.cilawgroup.com/news/2016/11/17/i-140-eadjob-portability-final-rule-released-analysis-and-overview-of-the-upcoming-changes-and-system-fixes/

BKPark

한번 새로운 회사에서 오퍼를 받으면 기다려다고 하면 안되나요? 그쪽도 알거에요 이 비자 이민 비용도 많이 들고, 그리카드를 들고 온다는데 안기다릴 이유가 없지 않나요? 저랑 지금 비슷한 상황이랑 답글 남겨요 =) 저는 1월 초에 지문 찍었는데.. 아직도 그린카드를 못받았네요. 요즘 좀 늦어져서 6개월 걸린다고 하더라구요. ㅠㅠ 저도 이 회사가 저를 3월달부터 기다리고 있는데, 불안하네요. 오퍼를 철회할까봐요... 잘 되시길 빌어요 =)

사나이유디티

저는 작년 7월에 핑거 찍었는데 아직도 인터뷰 날짜도 안 잡힌 일인입니다 ㅎㅎ 모두들 화이팅 & 즐겁고 행복한 소식이 들려오시길...

누가 영주권 받았단 소식이 들리면 저도 행복해지더라구요. 대리만족하고 있습니다. 

알바니오년차

축하합니다 똘츄님 ㅎ

똘츄

감사합니다 ㅎㅎ

MileWanted

전 10월말에 지문 찍었는데 아직도 소식 없네요.. 요새 오래 걸리나 봐요.

BKPark

헉 작년 10월말에 핑거프린팅했다면 그전에 140승인나고 485접수된것일텐데요. USCIS 네브라스카센터가 지금 significantly delaying 이되고있는게 맞군요. USCIS 네브라스카센터 프로세싱타임보니 지금현재 Aug,2 2016 I-485처리하고있다고 나와서 업데이트를 제대로안했길바랬는데 저도 올해 1월초에 핑거프린팅했는데 올해말에 나올수도 있겠군요. 저도지금새로운직장에서 오파받은곳 마냥계속기다려줄순없다고 생각이드네요. 저도 현재회사와 싸우면서 485접수된지 6개월됐다고, 이직하기보단 그린카드받고 smooth하게 바꿀려고했는데, 걱정이미만저만아니네요.. 휴

똘츄

저도 네브라스카인데 텍사스 비해 느린거같긴 하네요. 그런데 주위 지인분들은 작년 10월에 넣으신분은 3개월만에 받으셨고 12월에 넣으신분은 4개월만에 받으셨어요. 두분다 네브라스카였는데 그때이후로 계속 느려지는거같네요.

BKPark

저도 http://www.trackitt.com/usa-immigration-trackers/i485-eb 여기 보시면 12월달에 140승인난 사람이  벌써 받았어요. 케이스 바이 케이스인거 같아요.... 아니 접수한 순서대로 해야지 왜 이렇게 누군 받고 누군 못받고 이럴까요...? 혹시 현회사에서 485 application을 넣을 때 일부러 USCIS 에게 늦게 나오게 할 수 있었을까요...? 

컨트롤타워

140 5월 말 합격하고, 485 신청은 작년 11월 에 했을 경우, 현재 이직은 가능한건가요? 485가 나오면 어떻게 이직은 불가능 한가요?  지인 케이스와 많이 겹쳐서 묻어 질문 합니다.

똘츄

제가 알아본 바로는 11월에 485 넣으셨으면 180일이 지나는 6월정도에 AC21이라는 법에의해 이직가능하며 현재 진행중인 485 그대로 새 회사로 트랜스퍼 가능하세요. 새회사에서 Supplement J라는 서류만 넣으면 되는걸로 알고있습니다. 단 하시는 일이 비슷해야 합니다.

닥스훈트

AC21 로 이직을 심각하게 고려하고 있는 직장인입니다.. 18년도 8/7에 485 접수 했기때문에 이미 180일은 지났습니다. 인터넷으로 열심히 서치 해보고 정보 수집하고 있지만 혹시 마모분들중에 AC21로 이직을 하신 분이 있으시면 여쭤보고 싶어 이렇게 다시 토잉 해 봅니다..!!

bn

140 승인후 180일 지나셨고 비슷한 업무로 이직하시면 진행에 아무런 지장 없습니다. 다만 140 승인이 180일 지나지 않으셨으면 원 스폰서 업체에서 140을 withdraw 했을 때 140이 revoke되기 때문에 처음부터 다시시작하셔야 하는 수가 있습니다. 

닥스훈트

네 감사합니다! 엄청 걱정하고 있었는데 오늘 아침에 인터뷰 날짜가 딱 잡혔네요!!

팬케익vs아플

bn님께 또 질문을 드립니다:) 저와 같은 경우에 대한 논의는 찾기가 어렵네요. 저는 EB2-NIW I-140 & I-485 동시접수 pending, 콤보카드 발급된 상황입니다. 2018년 12월에 서류를 접수하였습니다. 저는 현재 J1비자를 가지고 있으며 연구소에서 회사로 (2019년 7월 초) 이직을 준비하고 있습니다 (현재 오퍼레터 단계). NIW 이기 때문에 영주권 EAD로 이직을 하는것에 제약이 없는지요? 아니라면 어떠한 문제가 발생할 수 있는지 의견을 여쭙고자 합니다.  /// 오해를 막기 위해 코멘트를 붙이면, 조금 전에 답글을 달아주신 내용 (영주권 심사 중 한국방문)은 제 아내(h1b)와 아이(h4)의 경우 였습니다.

bn

Niw 주신청자라면 변호사하고 협의해서 옮기는 직장에서도 NIW에 three prong을 충족하는 일을 할 수 잇는지를 보셔야 합니다. 연구직이면 상관 없지만 일반 엔지니어 잡이고 특히 national scope으로 일하시는게 아니라 소규모의 고객에게만 도움이 되는 일을 할 경우 문제가 될 수도 있는 걸로 알고 있어요. 

팬케익vs아플

답변 감사합니다. NIW three prong을 만족한다는 전제하에 다시 질문 드립니다. 그렇다면 현재 I-140 & I-485 pending 상태와 제출 시기는 이직 및 영주권 심사에 영향을 주지 않는지요? 그리고 이직에 관한 내용을 이직하는 시점에서 USCIS에 업데이트 해야하는지, 아니면 인터뷰때 서류를 준비해가면 되는지 궁금합니다.

bn

영주권 심사에는 지장 없습니다. 이직은 USCIS에 업데이트 하실 필요 없습니다. 

다만 EAD로만 이직을 하시면 신분은 485 대기자가 되고 h1b가 아니게 됩니다. 이럴 경우 485 거절되면 (140거절시 485도 자동 거절이죠) 전원 그 순간부터 불체 기간이 산정되기 때문에 바로 출국하셔야 합니다. 따라서 대부분의 사람들은 140 승인 이전에 이직이나 AP사용을 추천하지 않습니다. 

팬케익vs아플

이어서 여쭙고자 합니다.  I-140 승인된 이후 I-485 인터뷰에서 이직의 사유로 I-140 취소될 수도 있는건가요? 만약 I-140 승인은 그대로 유효하고 I-485 만 거절되는 거라면 미국에 체류하거나 영주권 프로세스를 다시 시작할 수도 있나요? 아는것이 없이 막연하게 생각하고 있었던 것 같네요. 많은 도움에 깊이 감사 드립니다.

bn

485 심사 도중에 140 서류의 심각한 결함이 발견 될 경우 485 심사관은 140을 재검토하라고 보낼 수 있는데 일반 로컬오피스 심사관이 전문적인 NIW 140을 트집잡기는 어려울 겁니다. 단순 이직은 거절의 사유가 안됩니다. 다만 이직 후 일 하신게 140에 적은 내용과 현저하게 다를 경우 140을 거짓으로 작성했다고 주장할 수는 있겠지요. 그걸 반박하는 건 신청자의 책임이고요.

EAD이직후 485 대기자 신분이 되신후 485 거절 됬을 경우 대부분의 경우 485 재신청은 불가능하고 일단은 출국하셔야 할 겁니다. 원래 신분을 유지하셨거나 485 대기자로 있던 기간이 180일 미만일 경우 485 재신청은 가능하겠습니다만 서류누락이나 uscis오류등의 단순 거절이 아니라면 140승인 후 485 거절의 경우 대부분 영주권자나 미국 입국에 심각한 결격사유가 발견됬을 가능성이 높으므로 아마 재신청의 의미가 없을 겁니다. 

팬케익vs아플

답변 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다! 나중에 일이 마무리 되면 꼭 후기 올리도록 하겠습니다 :)

theroo

제 친구가 이런 케이스로 딱 180일 카운트 하고 이직 했습니다. 같은 분야 (industry 가 아니 job function) 로 가서 별 문제도 없이 옮긴 회사에서 스무스하게 잘 처리되었습니다.

닥스훈트

회사 옮기구 나서 영주권까지 잘 받으신건가요??

theroo

네, 시애틀 based 회사구요 작년에 다 마무리 잘 되었습니다. 좋은 기회이시면 이것 때문에 주저하지 않으셔도 될거 같아요. 옮기시는 회사의 이미그레이션 & HR과도 꼭 확인하시구요. 화이팅입니다!

똘츄

bn님 댓글 참조하시면 될 듯합니다 마모에서 이분야 전문가시거든요ㅎㅎ 저는 사실 180일지나 이직하려던 찰나 그만두기 일주일전에 승인문자받아서 카드오는중에 그만뒀습니다;;

닥스훈트

저도 지금 심각하게 고려하고있었는데 오늘 아침에 갑자기 인터뷰 잡혓다고 연락이 왔네요! ㅠㅠ

카드발급

영주권받으시고 이직하신 이후로 많은 시간이 지나셨는데 받고나서 6개월 이상 그 회사에 머물러야하지 않나요? 바로 6개월 이전에 이직해서 큰일이 생겼었다 하는 상황을 본적도 없지만 시민권신청때 문제생길수도 있다곤 하는데 좋은 오퍼받고 DP 하나없는 상황때문에 포기하고 6개월 채우는게 과연 나은 선택일까 싶어서요.

닥스훈트

저는 받고 거의 바로 나왔습니다 도저히 다니기싫었거든요..ㅠ 나와서 이직 두어번 잘 하고 했는데 시민권할때 문제없기를 기도해야죠! 저라면 좋은오퍼로 갑니다 ㅎㅎ 근데 불안하시면 기다리셧다가 또 도전하셔도 좋은곳가실수있을거에요

히든고수

고생하심다 

똘츄

ㅎㅎ 히고님, 잘마무리되어 고생끝났습니다ㅎㅎ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113413

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 1
new 113412

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 2
updated 113411

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 34
updated 113410

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 63
updated 113409

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113408

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
new 113407

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 8
updated 113406

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113405

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113404

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113403

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 54
new 113402

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드
updated 113401

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
new 113400

LAX 출발 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공
updated 113399

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113398

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
new 113397

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 10
updated 113396

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113395

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113394

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113393

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113392

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113391

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113389

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113388

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113387

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113386

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113385

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113384

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88