MileMoa
Search

샤프 Auto Rental Primary CDW 후기 및 질문 [Update]

SuDOKuLover, 2017-05-14 04:32:59

조회 수
추천 수

안녕하세요 매번 마일모아에 큰 도움을 수도쿠러버입니다.

이자리를 빌어서 다시 한번 감사드립니다 : )

그리고 다시 한번 마모님들의 경험과 도움이 필요하여 이렇게 질문을 남긴니다. 

Chase Sapphire Referred Auto Rental Primary Collision Damage Waiver에 대한 제 상황과 후기도 자세히 나중에 남겨 혹시라도 저랑 같은 일이 생겼을 경우 다른 마모님들에게 도움이 되시길 생각하며 이 글을 씁니다.

먼저 몇 마모님들이 외국에서 이 베네핏을 사용하셨다고 했는데, 미국 내안에서 자세히 쓴 경험담은 찾지 못해서 이렇게 쓰게 되었습니다.

-- 여행전 (5/7/17) 

준비 1. 렌탈 컴패니

갑자기 제가 계획했던것 (5월말 -6월초) 보다 일찍 텍사스를 (TX)를 잠깐 가게되어 이틀치기로 Enterprise을 통해 차를 렌트했습니다. 제가 전에 toll tag에 대해서 물어봤는데, Enterprise는 하루에 3.99 fee ($8 for two days) 플러스 톨비를 대략 3-4주뒤에 카드에 차지 한다고 이야기 해서 그냥 Enterprise로 했습니다. (toll tag를 얻는게 생각보다 복잡할껏 같아서..) 

준비 2. 렌탈보험

https://www.milemoa.com/bbs/board/9612

https://www.milemoa.com/bbs/board/858164

마일모아 및 외국 브로그를 통해 샤프가 Collision Damage Waiver (자차보험)이 Primary 로 된다고 하여서 모든 보험을 decline 했습니다.

참고로 전 permanent resident이구 제 보험은 full coverage - collision and comprehensive (자차와 상대방차 그리고 PAI) 까지 들어있습니다.

-- 여행 (5/11/17 - 5/12/17)

공항에 도착해서 shuttle bus를 타고 외각에 있는 Enterprise에 차를 캠리로 받았습니다. 차를 가져가기전에 꼼꼼히 사진을 앞뒤옆을 다 찍었구 문제가 없었습니다.

아무 이상없이 이틀 운전하며 다녔는데 (여기서 제 이틀은 사정상 24 hours + couple more hours), 리턴을 할려고 돌아가는 길에 기름을 다시 채우다가 보니 범퍼에 생각보다 큰 스크레치가 생긴것을 발견했습니다. 낮에 친구랑 밥 먹으로 가는 길에 right turn하다가 제가 살짝 위에 올라가는 느낌이 있었는데.. TT TT 그때 생겼나 봅니다.

-- 차 리턴 (5/12/17)

역시나 바로 Rep이 알아보고 저에게 노란색 Express Incident Report을 줍니다.

보험을 물어보길래, 전 체이스 카드를 통해서 이걸 해결할꺼라고 말했더니 그렇게 쓰더군요.

언제 이런일이 일어났는지 물어봤지만, 저도 확실히 기억이 안나서 unsure이라고 말하고 리포트를 받았습니다.

원래 예상했던 시간보다 일찍 리턴해서 그런지 가격이 변동된 receipt을 받았습니다 (4불정도 ㅎㅎ -80불인데 76불).

-- 공항 (5/12/17)

바로 Chase에 연락했습니다. 방법은 아래와 같이 두가지인데 전 전화했습니다. 공항이고 제 셀폰으로 하기 너무 복잡할꺼 같아서.. 비행기 기달리면서 했습니다.

Call : 1-888-320-961

Online: www.eclaimsline.com

제가 등록되있는 카드 번호, 이름, 상황을 말하니 상담원이 빠르게 claim을 걸어줍니다. 그리고 제가 필요한 문서들을 쭉 나열해주고, 사고난 60일 안에 신고를 해야하고 사고 난 100일 안에 모든 문서를 넣어야 한다고 하네요. 이 점 유의하시기 바랍니다.

받을수 있는 방법은 메일, 이메일있고 문서를 넣는 방법은 세가지, 메일, 이메일, 온라인이 있다고 해서 전 이메일 보내 달라고 했습니다.

그리고 20분 정도 있으니 이멜로 필요한 문서들에 대해 왔습니다. 클레임 하는게 그렇게 어렵지는 않아 보입니다. 

-- 일요일 (5/14/17) 

Enterprise에 연락이 없어 5/14/17날 댈러스 공항 Enterprise에 이메일 보냈습니다.

제가 앞으로 체이스에 넣어야 하는 문서들.

* Copy of the cardholder’s monthly billing statement (showing the last 4 digits of the account number) verifying the rental transaction (어렵지 않습니다 - 그냥 statement인듯)

* Copy of the initial auto rental agreement (front and back) - 렌트할때 받았습니다.

* Copy of the finalized auto rental agreement (front and back) - 작은 리싯이 있는데 enterprise에 formal document 연락했습니다. 

Copy of the Demand Letter from the rental company that includes all claimed expenses - enterprise에 연락했습니다.

* The itemized estimate of repair or the itemized repair bill - enterprise에 연락했습니다.

* Copy of the police report and/or the auto rental company accident report(s) - 받았는데 enterprise에 formal document로 해달라고 연락했습니다.

* Two photographs of the damaged vehicle, if applicable and available - 제가 미리 사진을 찍어뒀습니다. 

* For personal cards (e.g. Gold, Classic, Platinum, Signature): If travelling within your country of residence, a copy of your Auto Insurance Declaration Page(s), which provides a summary of coverage and deductible amount in effect on the date of loss (if applicable)

여기서 노란색에 헷갈리는게 있어서 질문 

제가 full coverage - collision and comprehensive를 가지고 있는데 이 정보를 체이스에 넘겨야 하나요? 

아래보시면 제가 체이스에서 위에 문서들과 같이 넣어야 하는 문서가 하나 더 있습니다.

Section 3에 insurance information와 비슷하게 물어보는데 여기서 무엇을 선택해야 하는지 그게 약간 확실하지 않습니다. 샤프는 primary CDW인걸로 알고 있는데.. 이게 일반화 되어있는 문서여서 3번이 있는건지.. 제가 저 정보를 집어넣으면 제 보험이 연락이 가는지등.. 참고로 전 전 아직 보험 회사에는 연락을 하지는 않았습니다. 전 이게 제 차보험보다 먼저 primary로 act한다고 이해했었는데.. 제가 full coverage지면 그게 아닌것이 되는건가요?

혹시라도 마모님들 중에 경험 있으신분들에게 여쭈어봅니다~ 

좋은 하루 되세요~

열심히 길게 업데이트 하다가 갑자기 에러나구 저장 안해서 다 날라갔습니다. 꼭 긴글 쓰시는 분들은 임시 저장하세요 TT TT

처음처럼 길게 쓸 자신이 없어 약간 간략하게 쓸께요~ 

이번일을 통해 배운것은 차를 고치는것과 그에 대한 billing/claim 은 Enterprise와 상관이 없다는걸 배웠습니다.

Damage Recovery Unit (DRU) 통해서 이제 모든 소통을 하게 되었습니다. Dallas Airport Enterprise는 DRU1이였습니다.

Incidental Express Report 뒷쪽에 보시면 어느 DRU로 연락해야 되는지 나와있습니다.

-- 목요일 (5/18/17)

제가 따로 보냈던 이메일에 답장이 없었구요. 5/18일날 DRU1에서 제가 Incidental Express Report에 넣었던 이메일로 연락이 왔습니다.
Claim Information 넣어서 답장 달라고.. 그래서 전 Chase Benefit Service 크레딧카드 회사 인포를 넣어 Scan해서 이메일로 보냈습니다. 
그리고 다음과 같은 문서들을 베네핏회사에 보내야 하니 자세히 보내달라고 했습니다. 
- Copy of the Demand Letter from the rental company that includes all claimed expenses

- Copy of the itemized estimate of repair or the itemized repair bill 

-- 월요일 (5/22/17)

딱히 아무 대답이 없어서 (그냥 automatic reply)만 와서 전화를 했더니 Rep이 자기네도 금요일날 시작했다고. 차는 이미 다 고쳐졌을꺼라고 ㅎㅎㅎㅎ.
페어퍼워크 필요하니까 일주일만 기달리 라고 합니다.  제가 왜냐고 하니까 친철하게 우린 오피스 잡 - 토일을 쉬기때문이라고 해주네요~~~

-- 수요일 (5/24/17)

이메일로 invocice와 합께 자세하게 itemized 된 문서들이 왔습니다. 사진도 4개 정도 들어가 있구요.
* Damage $298.80 
* Admin Fees $50.00 
* Loss of Use : (8.1 / 4) hours @ $22.82 per day @ 100% occupancy $46.09 $
* Diminishment of Value $29.88 Waived
* Total 394.89*
눈에 뜨는건 Diminished value는 빼준거와 Admin과 Loss of use도 다 같이 보내준다는거였습니다.

-- 화요일 (5/30/17)

일때문에 정신이 없다가 순간 기억이 나서 이메일로 왔던 문서들을 eclaimsline@eclaimsline.com 로 보냈습니다. 

-- 목요일 (6/01/17)

베네핏 부서에서 자기들이 페이할까 네한테 체크 보내줄까라고 물어봅니다. 그리고 너한테 체크 보내주길 원하면 이거 다 페이했다는 문서 보내달라고 합니다. 
전 그래서 제가 스펜딩이 필요한 Citi AA로 카드로 씁니다. 생각보다 은행 뱅크에 차지 되는게 오래 걸립니다 (며칠동안 pending)

-- 화요일(6/06/17)

드디어 시티에 394.89가 제대로 찍히고, 제가 받았던 리싯과 뱅크 스테이트먼트 (굳이 이게 빌링 사이클이 끝나지 않아도 됩니다. 카드 마지막 4숫자랑 그게 제대로 차지 됐는지만 보이면 굳~) 를 이메일로 다시 보냅니다.

-- 월요일(6/12/17)

베니핏 부서에서 이메일로 연락이 왔습니다.  $394.89 다 보내준다네요~ 체이스 만세~ 샤프만세~

신기한거 Admin이랑 Loss of Use까지 다 보내준다는거였습니다. 

제가 마모랑 다른 블로그에서 이게 케바케라구. 이유인 즉슨, 이 costs를 정확히 support하거나 validate을 하는 문서를 보내주지 않기 때문으로 알고 있었거든요~

I am writing to alert you that your claim has been paid. The check, per your request, has been issued to yourself in the amount of $394.89.
This represents full settlement of the claim, including all reasonable Loss of Use and Administrative fees.
You will receive the check within approximately 7-10 business days.

마지막으로 제가 느꼈던건, 준비해야 되는 문서가 약간은 있다 라는 느낌 정도였지만, 서비스는 매우 만족스러웠습니다.
어려운건 딱히 없었구요. 개인적으론 제가 늦장피우지 않았다면 더 빨리 일을 진행 했을지도 모른다는 생각도 들었구요~

부족하지만 이게 제 Chase Card Benefits Service - Rental Primary CDW coverage 후기였습니다.

모두 오늘도 즐겁게 마모하세요~

수도쿠러버 올림

P.S ㅋㅋ 진짜 몇년동안 눈팅만 하다가 최근에 2-3개 올렸는데.. 진심으로 마모에 자료 올리시고 일부러 찾아서 답해주시는 모든분들.. 킹왕짱입니다 TT TT

15 댓글

blu

카드마다 보험 커버 약관이 조금씩 다를텐데요, 아마 어떤 카드는 country of residence에서는 primary가 아니라 secondary로 커버한다는 조항이 있을겁니다. 다만 클레임 부서/회사에서 다루는 카드가 사프만 있는게 아니라 다른 카드도 있어서 제출하라는 form에 insurance information을 적으라고 나오지 않을까 싶네요. 사파이어 프리퍼드는 primary CDW해주니까 굳이 저 정보를 제출하지 않아도 될 것 같은데,  claim 부서/회사에 연락해서 신용카드 보험으로 primary로 처리할건데 어떻게 작성해야 하는지를 명확히 확인받고 하시는게 어떨까요. 

여기에 가시면 Benefit guide book 다운로드 가능합니다. 거기에 보면 이렇게 나와있네요.

"It is primary coverage which means you do not have to file a claim with any other source of insurance before you can receive coverage under this benefit." 

저도 직접 해보지 않아서 어떻게 진행되는지 잘 모르지만, 잘 해결 되시길 바랍니다. 

SuDOKuLover

감사합니다 : )

저도 그렇게 읽었는데, 마모님 중에 해보신분이 계셨나 해서요~

전화해서 물어봤더니 N/A 적으라고 하네요~ ㅎㅎㅎ 

나중에 프로세스를 더 업뎃 하겠습니다. 

다시 한번 감사드립니다.

blu

글만 봐도 이미 제가 올린 정보는 다 아실 것 같은 포스였어요 ㅎㅎ 잘 해결하시고 업뎃 부탁드립니다. 감사합니다 :)

만년초보

몇년전 클레임 했을때는 없는 서류네요. T&C 한번 다시 읽어봐야 겠네요 저라면 올리지 말고 전화통화 해서 알아보겠어요. Also, enclose all the documents you received from the car rental company. You should ask the rental company for these documents immediately at the time of the theft or damage or when you return the vehicle to the company: • A copy of the Accident Report Form and claim document: this should indicate the costs you are responsible for and any amounts that have been paid toward the claim. • A copy of the entire auto rental agreement(s) • A copy of the repair estimate or itemized repair bill • Two (2) photographs of the damaged vehicle, if available • A police report, if obtainable • Any other documentation deemed necessary, in the Bene t Administrator’s sole discretion, to substantiate the claim

SuDOKuLover

감사합니다. 

만년초보님 조언대로  전화했더니 N/A 적으라고 하네요. ㅎㅎㅎ 

혹시나 마모님 중에 하신분이 있을시 까봐~ 여쭈어봤습니다. 

이제 Enterprise가 문제인데... 빨리 다 됐으면 좋겠네요.

만년초보

조금 골치 아프실 수는 있어도 잘 처리될 겁니다.

선한사람

질문글에 질문을 또 드리게 되는게 맞는건지 모르겠는데 문제가 된다면 리플 삭제하고 새글로 올리겠습니다.

1. 

장인어른 자동차 보험에 저랑 와이프가 추가되어 있습니다.

(차량 2대 모두 장인어른 소유이신데 1대는 저희가 타는중)

이런 경우에도 저랑 와이프가 렌트할 시 사리 CDW믿고 모든 보험은 Decline 해도 문제가 없는게 맞는지요?

게시판 검색해보니 보통 미국 자동차보험 갖고계신분들은 크레딧카드(체이스 or 아멕스) CDW 커버 믿고, 따로 보험은 추가 안하시는거 같아서요;;

2. 혹시 ur 여행몰에서 ur 포인트로 렌트카 대여시에는 사리 CDW 커버가 될까요? ㅡㅡㅋ

사리카드로 결제한 것이 아니라 안될것 같다는 생각이 들지만 혹시나 먼저 경험하신 선배님들 중에 아시는 분이 있나해서요!

SuDOKuLover

제가 너무 두서없이 말씀드려 제대로 된 정보를 드렸는지 궁금해서 clarification할려고 다시 대답해드립니다. 

너무 바빠서 너무 급하게 달아서 혹시라도 잘못 이해하실까봐요~ 빨강글씨들 입니다. 

== update as of 5/16/2017 ==

아닙니다~ 다 서로 서로 물어보고 배워가며 도와주는게 마모정신이지 않을까 싶습니다. 

부족하지만 제가 아는한에서 알려드릴꼐요~

먼저 장인어른신이 무슨 보험을 가지고 계시는지가 중요할것 같은데요?

1. 사리도 사프처럼 primary coverage가 되기 때문에, 렌탈회사에서 권유하는 CDW를 decline 하셔도 될듯합니다. 

하지만 여기서 꼭 알아야 하실것이 CDW는 말 그래도 렌탈카 자차 보험입니다. 

저 같은 경우는 다른 차와 같이 사고가 난게 아니기 때문에 이 렌탈카만 고치면 되기때문에 이게 유용한거구요.

또 개인 보험은 comprehensive라고 해서 상대방 차도 보험이 커버가 됩니다. 

(기서 제가 말하는 comprehensive라는 말은 제 보험은 거의 full coverage라는 말씀이였습니다. 그뜻은,

개인 자동차 보험의 기본으로 사고시를 대비해 법적으로 liability (상배방 차는 무조건 배상)는 무조건 들어가야 하는거로 압니다. base로 깔리는거죠.

그 담에 몇가지 옵션들이 있는데 (이게 주마다 다른지는 저도 잘 모르지만), 중요 순서로 치면 1. liability 2. collision (자차 사고시 고치는거) 3. comprehensive (그냥 절도나 재난등),  보험의 중요 순서로 여겨지는걸로 압니다. 뒤에 몇개 더 있는데..  그래서 3. comprehensive insurance까지 들정도면 1&2은 거의 들어가있다라는 의며였습니다. 이게 또 얼마까지 coverage해 주는지도 중요하구요~   

만약에 사고 나시면, 상대방 차 (liability)를 선한사람님의 보험에 따라 결정됩니다. 만약에 CDW (liability)만 가지고 있는 보험이면 liability (CDW)가 없으신 보험이면, 가장 많이 추천하시는게, 렌탈회사에서 추천하는 liability  CDW (렌탈차) 보험입니다. 거꾸로 썼습니다. TT TT

그런데 사프,사리가 primary insurance coverage 이용하면서 약간의 변화가 생기는것입니다. 

혹시라도 선한사람님이 사고 나시면 렌탈카는 사리, 상대방 차는 렌트회사  자기 보험 (liability) 으로 할수 있는것입니다.

사프는 그 차 시세값만큼 보험 커버해주고, 사리는 7만불인가? 정도 해주는걸로 알고 있습니다.

하지만 여기서 렌트회사에서 주는 liability를 보험을 사시게 된다면, 사프/사리로 렌타카, 렌트회사 보험으로 상대방 차를 할수 있는것으로 압니다. 

혹시라도 이 점 헷갈리지 마시구, 꼭 가지고 계신 보험 알아보고 빌리세요~

2. 저는 잘 모르겠는데, 이 보험 커버리지는 샤프/사리 카드로 전체 렌트를 다 내셔야해요. 그 카드로 렌트하시고 마지막까지.. 왜냐면 처음 agreement랑 final agreement을 보내라고 하거든요 (사고시에). 그래서 2번은 카드를 사용하지 않으면 안될것 같은데요.. ㅎㅎ

조금이나만 도움이 되셨으면 합니다. 

선한사람

상세한 설명 감사합니다. 

장인어른 자동차 보험이 위에서 언급해주신

"comprehensive라고 해서 상대방 차도 보험이 커버가 됩니다." 

에 해당되니 안심하고 사리로 자동차 렌트 풀페이 하면 될것 같네요 ㅎㅎ

(물론 그럴경우는 없겠지만 사고시에 

- 렌트카는 사리 CDW 커버

- 상대방차는 장인어른 자동차보험아래 저희 부부가 올려져 있으므로 그걸로 커버 (물론 이후에 보험료..증가;;;;)

암튼 사고없이 무사운전 한다면 이런 고민 할필요 없지만, 항상 만약을 준비해야 하니...

좋은 정보 주셔서 감사합니다~!^^

만년초보

정확히는 comprehensive 는 자기차 만 커버해 주고
Liability 가 남의 차를 커버해 주죠.

렌탈카는 아마 minimum 으로 liability coverage 포함되 있고
자신의 보험의 liability 가 있으면 그것으로 커버 될거에요.

큰 사고가 나서 상대방이 다칠경우 under insured 될 가능성이 높죠.

마일모아

이게 모든 렌터카가 minimum liability가 있는게 아니더라구요. 작년엔가 재작년엔가 제가 알아봤는데 캘리포니아의 경우 렌터카에 minimum liability가 없었습니다 ;; 

https://www.tripadvisor.com/Travel-g28926-c196885/California:United-States:Car.Rental.Insurance.Requirements.html

만년초보

주마다 다 다르네요. 이런경우는 liability coverage 가 필요하신 분들도 계시겠네요.

meik

2번에 대해서 저도 6월에 전화해서 알아봤었습니다. 

체이스쪽도 잘 몰라서 그러는지 여기저기 전화를 한참 돌리더군요.

제가 받았던 답은 "된다"였습니다.

물론 전화를 한참 돌렸던 걸 생각하면 왠지 케바케인 것 같기도 하고 그다지 믿음이 가지않는 답이긴 합니다.

따라서, UR포인트로 예약을 하신 다음 직접 전화해서 문의하시길 추천합니다.

마일모아

큰 사고가 아니어서 다행입니다. 모쪼록 잘 해결하실 수 있었으면 합니다. 

SuDOKuLover

마모님, 이제야 댓글 봤어요~ ㅎㅎㅎ 자주 마모 놀라왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ oops. 

제껀 supporting documents 다 넣고 지금 기달리고 있는 중입니다. 

결과 나오면 날짜별로 위에 자세히 DP 남겨 모든 마모님들에게 도움이 될수 있게.

좋은 하루 되세요~

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113996

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113995

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113994

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
new 113993

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113992

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113991

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
new 113990

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113989

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113988

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113987

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113986

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113985

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113984

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
new 113983

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타
updated 113982

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113981

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113980

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113979

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113978

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113977

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113976

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113975

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113974

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113973

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113972

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113971

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113970

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113969

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
new 113968

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113967

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169