MileMoa
Search

자전거 및 스키 랙 추천 좀 부탁합니다

얼마에요, 2017-05-17 16:40:35

조회 수
추천 수

이번에 한국 귀국하시는 지인한테 마쯔다 cx5를 양도받을 예정입니다.

그런데 이 차가 특이하게 루프랙이 없네요.

그래서 기본적으로 옵션은 :
1. 루프 레일 구매, 크로스바 구매, 랙 자체는 기존에 쓰던걸 재활용할 수 있을 듯합니다.
2. 히치 리시버 설치, (차알못도 혼자 설치 가능?) 히치 마운트 랙 구매.
3. 자주 쓰지도 않는데 싸구려 트렁크에 매다는 랙 구매. 스키는 싸구려 자석식 구매.

차가 꽤 새차라서 한 5-10년은 탈 듯 합니다. 1년에 자전거 타러 두세번 스키타러 두세번 정도 쓸 것 같구요. 혹시 나중에 아이가 크면 서프보드도 실게되면 루프랙으로 해야되는데, 이건 몇년 뒤의 일이라 굳이 생각 안하고 있습니다.

그래서 3번은 안하고 싶은데, 1번 2번 둘다 ㅎㄷㄷ 비싸네요. 1,2번 싸게 하는 방법이 있는지. 아니면 기왕 비싸게 하는거 둘중에 어느것이 좋은지. 경험 많은 분들의 조언 부탁드립니다.

21 댓글

컨트롤타워

2번은 동네 유홀에서 시공 해주는것으로 알고있어요~ 트레일러 달고 다닐 생각이 있으시면 무조건 2 번 옵션 추천 합니다.

루프 바이크랙은 보통 앞바퀴 탈거 후 마운트 하던데 은근 불편해 보였어요

얼마에요

트럭 렌트 하는 유홀이 히치 사업도 하는군요. 히치 또 등급이 있던데 어떤걸로 하셨어요?

컨트롤타워

자세한 등급 까지는 모르고요, 트레일러 렌트만 해보았습니다. 히치까지 같이 팔아서 신기하게 본 기억이 있고요.

https://www.uhaul.com/MovingSupplies/Trailer-Hitches/

이아니다

이번에 처음으로 히치를 설치해 보았는데요.. eTrailer.com에 가셔서, 차를 입력하시면, 설치할 수 있는 히치가 나옵니다. 자전거 렉은 전기가 필요없어서 굳이 전문가에 맡길 필요없고요. 설치 동영상 보시면, DIY가능합니다.

얼마에요

추천 감사합니다. 몇등급으로 설치하셨나요?

주급만불

패밀리카에 설치한 히치입니다. 약간의 노가다가 필요한데 제품은 아주 만족합니다.
CURT 13127 Class 3 Trailer Hitch https://www.amazon.com/dp/B009GLDSTO/ref=cm_sw_r_cp_api_USrhzbRFSHT8S

hogong

1) 루프랙을 장착하실수도 있는데요. 자전거에 가장 적은 피해가 간다고 들었어요. 근데 위에 있어서 가벼운 자전거 아니면 달기가 힘드실거에요. 

2) 저도 커트제품 사용중이구요. 유홀에서 파는제품도 커트로 알고있어요.  class 3가 가장 무난하더라구요. 히치마운트 는 150불정도 히치 마운트 랙은 아마존에서 100불대에 샀습니다. https://smile.amazon.com/dp/B00TRTSW46?tag=amz-mkt-chr-us-20&ascsubtag=1ba00-01000-s1050-def00-other-smile-us000-pcomp-feature-scomp-wm-4. 아무래도 야키마나 툴리보단 덜 좋겠죠.

3)은 정말 비추입니다. 자동차에 스크레치 생기거나 덴트 생긴다고 하더라구요. 

얼마에요

다들 클라쓰 3을 쓰시는군요. 히치 마운트 $150, 자전거 랙 $100, 그런데 히치 마운트는 스키랙 이 $200 이하는 없네요... 250불 짜리도 평점이 나쁘고... 바람불면 마운트가 부러질듯이 흔들린 다고 합니다... 쉽지 않네요.

hogong

저같은경우는 이미 루프랙이 있었고 OEM, 루프랙에 cargo box를 달았기때문에 hitch mount가 필요했었네요.

의외로 hitch mount가 있으면 장점이 많아서 저같으면 루프랙 싼거 + 토우히치 둘다 권하고 싶은데 한꺼번에 두군데 투자하기가 쉽지 않을듯하네요.

바이크 + 스키 한번에 만족하려면 루프랙이 진리인듯하네요.

im808kim

저 경우 히치리시버는 차 살때 딜러에서 장착했습니다.  경험한 한에서 말씀드리면,

1)트레일러 끌 생각이시면, 히치리시버 + 전기장치 꼭 하셔야합니다.  딜러장착비용이 너무 비싸서, 직접

해 볼까 하다가, 전기장치설치에 자신이 없어 포기했습니다.

2)자전거 rack 4개짜리 (Yakima 제품) 달았는데, 실제 자전거 4대 마운트는 nearly impossible입니다.  어찌어찌 씨름하다보면

4대가 되기도하는데, 손쉽게는 3대가 max입니다.  저희는 3대 rack에 달고, 한대는 앞바퀴빼서 트렁트에 넣습니다.

3)루프레일과 크로스바 딜러에서 다는거 볼 기회가 있었는요, tool도 필요하고 쉽지않아보였습니다.

JoshuaR

Honda Accord 에 Thule 루프랙 (Aero blade) 직접 설치했는데 저랑 아내랑 둘이서 30분 미만 걸려서 쉽게 설치를 했습니다. 유투브 동영상 보면서 하면 쉽게 금방 설치 되더라고요. 다만 루프레일은 설치경험이 없어서 얼마나 어려울지 모르겠습니다. 저는 Cargo box 와 자전거 캐리어 두개 올려서 씁니다 평소에는 연비 절감 차원에서 Cargo box는 떼고 다니고요. 겨울에는 루프랙에 스키 캐리어 달아서 쓸 계획인데 아직 스키 캐리어는 장만을 못했네요

JoshuaR

참고로 Thule 제품으로 다시려면 루프레일 설치하지 않고 저처럼 Foot 설치해서 다실 수 있습니다. 이편이 가격도 저렴하고 덜 복잡하게 크로스바 설치가 가능한듯 싶네요. CX-5 2012-2016 모델에 루프레일 없는 차종일 경우에는 (1) Thule AeroBlade ARB53 (2) Thule Rapid Traverse Foot Pack 480R (3) KIT1721 이렇게 세가지 부품을 사시면 에어로블레이드 타입 크로스바 두개를 달 수 있습니다

얼마에요

감사합니다. 루프랙이 안정성은 제일 좋은 것 같습니다. 레일 없는 루프랙 제일 걱정은 문위에 풋 끼우는데 손상이 가지 않을까 해서 걱정입니다. 그리고 고속 주행시 바람소리가 시끄럽지 않나요?

hogong

언제나 그렇듯 OEM이 가장 좋습니다 근데 가격이 좀 비싸죠. OEM은 best fit이랄까요? 소음도 적고요

OEM installation

http://ep.yimg.com/ty/cdn/yhst-24809172479195/cx5roofrails.pdf

thule 480R + blade ARB53 조합으로 가셔야 할거같은데 400-500불정도 네요. (중고로 가면 좀더 싸지만요)

반면에 OEM 은 000-8L-R01 + 000-8L-R02 조합인데 가격이  300불 (혹은 더싸게) 구하실수 있을듯합니다. 이런경우엔 저같으면 OEM으로 갑니다

만약에 다른 attachment으로 확장성을 고려하신다면 thule도 좋을거 같네요.

JoshuaR

바람소리는 어쩔 수 없는거 같아요 ㅠㅠ 종종 캠핑갈때도 자전거 가지고 가고, 집에서 1시간 미만 거리에 좋은 MTB 전용 트레일도있고 해서 자주 자전거 가지고 나가는 편이라서, 바람소리는 감수하고 다닙니다.

풋 끼우는 곳의 차량 손상도 어느정도는 감수하고 있습니다. 아직 해체해보질 않아서 손상이 생겼는지 아닌지 본적은 없기는 합니다만, 그냥 오래 탈 차라고 생각하고 그냥 별 신경 안쓰고 설치했습니다.

저는 포크 고정식 캐리어를 쓰고 있어서 자전거 두대를 싣고 다니다보니 앞바퀴 두개를 따로 차 안에 실어야 하는데요... 트렁크에 자전거 바퀴 두개를 넣으면 다른 짐 실을 공간이 많이 부족해서 매번 테트리스를 하게 되는데요... (물론 날 잡고 멀리 갈때는 카고박스를 차 위에 올리면 간단히 해결되지만요) 그래서 Thule 593 Wheel on the roof 도 추가로 구매할까 생각하고 있습니다.

프레임을 잡는 방식은 장기적으로 자전거에 손상을 주기 때문에 제가 알기로는 포크 고정식이 가장 자전거 손상이 덜하다고 알고 있습니다. 그래서 저는 자전거 보호 차원에서 루프랙에 포크 고정식으로 선택을 했습니다. 생각해보니 차가 훨씬 더 비싼건데, 차 손상보다 자전거 손상에 더 신경을 쓴듯 싶네요 ㅎㅎㅎ

hogong

아직까진 좋은 자전거가 없어서 궁금했었는데 좋은정보 감사하네요. 

혹시 바이크 랙중에 히치마운트식 이런거랑 https://cdn1.static-tgdp.com/ui/productimages/approved/std.lang.all/43/60/564360_sized_640x420.jpg

vs 루프랙 https://cdn1.static-tgdp.com/ui/productimages/approved/std.lang.all/00/92/560092_sized_640x420.jpg

어떤거가 더좋은가요?

JoshuaR

히치마운트는 개인적으로는 그리 깊게 고민을 안해봤습니다. 아무래도 히치 리시버가 기본적으로 달려있지 않은 차이기 때문에 차 구조재에 볼팅을 한다거나 하는 식의 개조는 하고싶지 않은 마음이 컸네요. Honda Accord 에다가 달수있는 히치의 토잉능력도 어짜피 제한적일거라서 트레일러 끌 일도 없다면 애초에 고려할 옵션이 아니라고 생각하고 뺐던 것 같습니다

내이름은

저는 uhaul을 사용하기 위해서 2번을 사용했는데요. 동네 uhaul 에서 인스톨하다가 wiring이 제대로 안됬다는 리뷰를 많이 봐서 근처 trailer hitch installation 하는곳에서 했습니다. 작년에 Hitch, electric wiring, labor 포함해서 $350정도 냈던거 같네요. 설치는 한시간정도 기다렸습니다.

hogong

$350이면 적정가격인거 같네요. 아마존에서 히치마운트 150불, 전기 와이어 50불, 레이버 100불정도 저도 그정도 였거든요. 혼자하시면 100불 아끼겠지만 골치가 좀아프죠.

poooh

일년에 자전거 스키 두세번 타러  랙을 구입 하시는다는 아이디어가  그다지  좋아 보이지 않아요.

일단 스키는 랙보다는 그냥 트렁크에 싣는게 훨씬 낫습니다.  일반승용차도 암레스트 뚤려서 거기다 스키 싣고 다녀요.

자전거 역시 어떤자전거 인지 모르겠지만, 루프에 올릴정도의 자전거면 가벼운 자전거 일거라 생각 됩니다. 

(참고로 아무리 가벼운 자전거도 루프에 올리는게 생각 만큼 아주 가볍지는 않습니다.)

그정도 자전거면 당연히 앞바퀴 빠질꺼고, 뒷바퀴도 쉽게 착탈이 가능할 겁니다. 많은 경우 suv 이면 앞바퀴만 빼고 뒤에 트렁크에 2-3대는 문제 없이 들어 갑니다.

히치 마운트의 경우에는  히치마운트 크기가 상당히 크고 무겁습니다. 이걸  안쓸때 보관 하는것도 생각 해 보셔야 합니다.

제가 다 해봤는데, 그냥 트렁크에 넣고 다니는게 제일 편했습니다.

낙동강

원하는 내용이 역시 마일모아에 있었군요!  완전하진 않지만 도움이 되었습니다.  차에 hitch가 있어서. hitchi bicycle rack (allen sports deluxe 4) + yakima hitchski로 가려고 하는데 서로 잘 맞을지 몰라서 고민이에요.  물론 yakima hitch bicycle rack 으로 가면 좋지만 좀 비싼 듯 해서요.   

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113995

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 92
updated 113994

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113993

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113992

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113991

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113990

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113989

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행
new 113988

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113987

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113986

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
updated 113985

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 3
new 113984

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113983

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113982

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113981

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 142
updated 113980

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 20
updated 113979

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
new 113978

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113977

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
new 113976

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 39
updated 113975

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113974

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113973

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113972

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113971

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113970

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
updated 113969

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113968

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113967

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113966

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31