MileMoa
Search

집중탐구, 스페인 편 - 마드리드

유나, 2017-05-21 14:29:17

조회 수
추천 수

엘에이-보고타-마드리드

Avianca 787-800 비즈. 엘에이 새벽 2시경 출발, 마드리드엔 다음날 오전 7시경에 도착했어요. 중간에 보고타에 2-3시간 머물렀었는데요, 공항이 해발 2650m. 웬지 호흡이 어렵게 느껴집니다. 보고타 다이아몬드 라운지는 생각보다 쾌적하고 괜잖았어요. 천장이 높고 한쪽 벽이 통유리로 탁 트인 활주로라서 크고 작은 비행기들이 이륙하는 장면을 볼 수 있었습니다. 

늘 느끼는 거지만 항공 좌석은 2k 혹은 2A 가 최고였어요. 화장실 드나들기에도 편리하고요. 특히, 카트가 있거나 혹은 줄 서야 할 때는요. 788 드림라이너가 신 기종이라서 그런지 소음이 적고 흔들림이 적다는 느낌이 드네요. 비지니스 석이지만 1-2-1 구조로 자리에 누웠을  때 천장이 높아 쾌적한 느낌. 퍼스트는 아예없고 비즈가 총 28석 입니다. 두번의 부드러운 착륙으로 조종사 실력에 감탄 또 감탄입니다.

마드리드

원래는 이틀 예정이었으나 항공 스케쥴이 변경되는 덕분에 나흘간 머물 수 있었습니다. 급하게 추가 예약한 더블트리 힐튼 (2박, 6만 + 100 유로) 이 생각보다 만족스러웠어요. 호텔 자체는 작고 외관은 볼품없었지만 새로 오픈한지 얼마 안되어서 방이 매우 깨끗하고 현대식이예요. 무엇보다, 아침식사가 제 입맛에 딱 이더라고요. 부페식이었는데요, 계란 후라이, 팬케익 등 몇몇 요리는 따로 주문할 수 있었어요. (다이아, 골드 무료)

호텔 도착시간이 너무 이른 아침이라 방이 준비가 안 되어 있었지만 한 두 시간 후에 들어갈 수 있었네요. 기다리는 동안 호텔에 짐을 맡기고 가까운 솔광장과 마요르 광장을 돌아 보았습니다.

호텔 바로 앞에 시의회 의사당 건물이 있어서인지 경찰이 총을 들고 지키고 있어서 든든하기도 하고 한편으론 무섭기도 하더군요.

첫 날 아침은 솔 광장 근처의 카페에서 츄러스와 코코아로, 점심은 가야금에서 김치찌게와 돼지고기 볶음, 저녁은 산 미구엘 시장에서 새우요리, 조개구이 로 여행을 시작했습니다. 스펜인 물가가 싸다고 들었는데 꼭 그렇지만은 않은 것 같아요. 김치찌게가 16유로나 되더라고요. 그라고 싼 미구엘 시장이 결코 싸지 않았어요. 둘이서 간단히 먹은 것 같은데 60유로 정도... ㅡ.ㅡ;; 하지만, 음식은 정말 신선하고 맛있었네요. 새우요리가 젤루 맛있었는데요 먹느라 사진 찍는 걸 깜빡했네요.

프라도 미술관에 들어가기 위해서는 줄 서서 한참 기다려야 했는데요 표를 미리 예매하고 오면 좋을 뻔 했다는 생각이 들더군요. 프라도 미술관은 정말 오길 잘 했다는 생각이 들 정도로 눈이 호강하는 시간이었어요. 벨라스케스의 시녀들과 고야의 옷 벗은 (입은) 마야의 그림은 매우 인상적이었습니다.

스페인에서 리모와 가방을 구입하는 편이 독일에서 보다 더 싸다고 들었어요. 가격은 동일하지만 세금 환급률이 더 높다고 하네요? 마드리드에서 리모와 가방을 구입할 수 있는 곳은 전부 여셧 군데 인데요 그 중, 리모와 본 매장과 백화점를 둘러 보았습니다. 스페인의 백화점은 엘 코르떼 잉글스 라는 이름의 백화점 하나 뿐인데요 지점마다 다른 브랜드가 입점해 있다고 하네요. 리모와는 카스텔라나 지점에 있었는데 호텔에서 지하철이나 버스로 접근하기가 쉽지 읺아서 택시를 이용했어요. (편도 10유로 정도) 

인터넷에서 배운 정보에 의하면 백화점 할인권을 이용하면 10% 싸게 살 수 있다고 하던데요 실제로는 리모와는 해당되지 않았습니다. 토파즈 티타늄 29인치 짜리을 919 유로에 샀는데요, 이 중 119 유로는 공항에서 돌려 받는다고 하네요. 사실, 어느 모델을 살까 망설이다가 갑자기 중국사람들이 막 몰려와 위기감을 느끼는 바람에 서둘러 구입했습니다.   오죽하면, 백화점 내에 중국사람들을 위한 세금환급서류 부스가 따로 있더라고요.

세고비아

둘째 날엔 세고비아에 갔었는데요, 몽클로아 역에서 출발하고요 요금은 둘이서 왕복 28 유로 정도. 버스는 수도교 가까운 곳에 내려주네요. 

수도교는 그냥 돌을 쌓아서 만들었다고 들었는데요 정말 볼수록 신기하더군요. 가벼운 지진으로도 무너질 것 같던데 어떻게 아직까지 버텨왔는지요. 

수도교에서 좁은 골목을 지나 걷다보니 백설공주 성으로 잘 알려진 알카자르 성이 나옵니다. 

가는 길에 대 성당도 있고요. 

중세의 도시는 궁전과 성당을 중심으로 이루어져 있는 듯 합니다. 특히, 궁전은 도시 중심, 높은 곳에 위치 해 있어서 왕이 백성들을 빤히 내려다 볼 수 있게 되어 있고요.

웨스틴 마드리드

더블트리 힐튼에서 웨스틴 마드리드 까지는 걸어서 불과 100 미터 남짓. 게다가 내리막길이라서 짐을 옮기기엔 너무도 수월하네요. 골드 멤버에 무료 숙박권 이용이라 별로 기대한 건 없었는데 그래도 킹 디럭스 룸으로 업글 해 주시네요. 아침식사는 원래 1인당 37 유로인데 35% 할인, 25 유로에 제공한답니다.

더블트리 힐튼과 비교할 때 방이나 부대시설이 비교가 안될 정도로 좋은 편이지만 아침식사 만큼은 힐튼에 손을 들어 주고 싶네요.

캄포 데 크리프타나

마드리드 3일차 부터 렌트카를 이용합니다. 아토차 역에 있는 hertz 인데 이정표가 제대로 되어있지 않아서 물어물어 간신히 첮을 수 있었어요. 위치는 아토차 역 맨 꼭대기 층 바깥. 차를 빌리자 마자 돈키호테의 풍차를 보기 위해서 캄포 데 크리프타나로 향했습니다만... 차에 내장된 네비게이터가 스페인어로 되어 있어서 사용불가... ㅜㅜ 할 수 없이 하루에 10불 인 버라이즌 해외여행 옵션을 사용합니다. 나중에 돌아 올 때는 둘이서 머리를 맞대고 네비게이션 영어 옵션을 찾아내는데 성공했지 밀입니다. ^^

풍차 마을에 대한 느낌은 굉장히 친절하다는 거였어요. 인포데스크도 그랬고요, 일방통행 골목에 거꾸로 들어갔을 때 경찰 아저씨들의 안내, 무료 주차장 시설 등등이 좋았습니다. 

세르반테스 동상이 있는 시청 앞 레스토랑에서 간단히 식사를 했는데요, 메뉴가 온통 스페인 어 뿐이고 영어나 음식 사진이 없음) 주인이 영어를 전혀 못해서 뭘 시킬까 고민하고 있는데 마침 옆자리에 있던 동네 손님분이 영어로 친절하게 메뉴 설명을 해 주시네요. 에피타이저, 메인, 디저트를 세트로 시키면 1인당 12유로라고 합니다. 둘이서 1인분에 커피와 맥주 한 잔 추가 주문했는데요. 의외로 짜지도 않고 맛있었어요. 나중에, 계산서를 보니 28 유로가 나왔네요? 아마도 둘이니까 2인분 일꺼라고 짐작하신 듯. 1인분에 맥주 한 잔만 추가 한거라고  말씀드렸더니 스페인어로 미안하다고 그냥 1인분 값만 받으십니다. 캄포 데 크리프타나 는 친절의 화신? ㅋㅋ 

여행에서 돌아와서 호텔에 차를 발렛파킹 시킨 후 (하루에 38유로) 소피아 미술관으로 향합니다. 프라도 랑 비교할 때 별로 볼거리가 없었으나 역시 피카소! 게르니카 는 압권입니다. 그림을 보고 있노라니 알 수 없는 슬픔에 잠깁니다. 죽은 아이를 안고 있는 엄마의 표정. 말 발굽에 짓밟혀 죽어가는 남자의 표정. 보면서 이게 무슨 상황인지 궁금해 하지 않을 사람이 없을 만큼 호소력이 큰 그림 입니다. 게르니카의 밑그림을 찍고 나서야 사진 촬영이 금지라는 사실을 알게 되었네요. 소피아 미술관은 사진촬영이 자유롭다고 하던데 피카소와 달리의 작품은 예외라고 합니다.

한식당

마드리드에 머무는 동안 한식당 네 군데를 가 보았는데요 먹은 음식 중 김치찌게를 중심으로 간단 비교해 보았습니다. 김치찌게 매니아로서, 결론부터 말씀드리면 서울정>한강>가야금>>아리랑 순 이고요 가격은 아리랑 (7불) 빼고 14-16불 정도 (공기밥 포함). 호텔에서 가장 가까운 한강 공기밥 맛이 가장 좋았고요 그래서인지 한강 김밥은 강추 입니다. ^^ 

8 댓글

wonpal

마드리드에도 한식당이 있었군요. ㅎㅎ
츄러스는 어디서 드셨어요?

유나

마드리드에 한식당 많던데요? ㅋㅋ

저흰 솔광장 근처의 이름도 기억 안나는 카페에 갔었는데 맛은 그냥 그랬어요. 유명한 곳은 마요르 광장 근처의 San Gines 라고들 하시네요. 사실, 츄러스는 2년 전 바르셀로나 츄레리아에서 하도 맛있게 먹은 기억이 있어서 요번 바르셀로나에 갔을 때 또 갔었는데요 이상하게 별로였어요. 기억 속에서 맛이 부풀려졌었나 봐요. 오히려 마드리드의 웨스틴 호텔이나 더블츄리 힐튼 아침식사 때 먹은 츄러스 (혹은 매우 굵은 츄러스 비슷한 거) 가 더 낫더라고요. ^^

wonpal

스페인에서는 한식당 찾아볼 생각이 안나서...ㅋㅋ

San Gines 가 유명하긴하죠. 츄로스보다 굵으면 포라스일거예요. 

유나

ㅋㅋ 그래봤자 20일간 총 60번의 식사 중 한식당은 마드리드 4 번, 세비야 2 번, 팔마 1번, 바르셀로나 2번 해서 9번 뿐 이었네요. 이틀에 한끼 정도?  츄로스나 하몽은 저희 입맛은 아닌 듯요. 그래도 스페인 분들이 많이 드시는 피스토 나 해물요리는 먹을만 하더군요. ^^ 

생각 해보니 마요르카 파크하얏 타파스 바에서 먹은 문어요리 (쉐프 스페셜) 가 젤루 맛있었어요.

wonpal

오 문어 좋네요.  다리 사이즈보니 엄청 큰 문어였나봐요....ㅊㄹㄹ

어딜 가든지 오징어와 문어는 진리인것 같아요.

모닝커피

동영상까지 첨부한 자세한 후기 잘 보았습니다
유나님의 모든 후기들 스크랩도 하며
열심히 공부하는 팬(?) 입니다 ㅎㅎ
감사드려요

2 년전에 마드리드와 바르셀로나를 다녀왔지만
스페인 남부를 다시한번 가고싶어
계획중인데 오늘의 후기가 스페인에 당장이라도
가고 싶게 만드는군요

유나

네. 안달루시아 지방이 정말 매력적이더군요. 온통 하얀 미하스도 이쁘고 네르하의 '유럽의 발코니' 도 멋지고요. 여행은 떠날 수 있을 때 떠나는게 좋은 것 같아요.

kiss

유나님의 후기=정석

재밌게 잘 읽었습니다. 감사합니다.

스페인 축구 투어 가고 싶네요. 세고비아 수도성도 멋있고 츄러스도 먹어보고 싶네요.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
new 113415

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 5
updated 113414

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 16
updated 113413

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 113412

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 3
updated 113411

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113410

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113409

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113408

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113407

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113406

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113405

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113404

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113403

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113402

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113401

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113400

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113399

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113398

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 113397

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113396

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113395

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113394

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113393

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113392

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113391

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113390

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113389

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113388

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113387

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file