MileMoa
Search

오늘 아침 생각이 많아지게 하는 기사네요.

김골프, 2017-06-14 01:09:42

조회 수
추천 수

마모 회원으로서 나름 공항 출입이 잦다고 생각하는데, 이런 일들이 벌어지고 있는지 몰랐네요. 

케이스 1, 2 모두 가히 충격적입니다.

부모님 생각이 많이나네요, 오늘 전화라도 한통 꼭 드려야겠어요. 

‘新고려장’ 횡행…노부모 해외에 버리는 패륜자녀들

#1.슬하에 2남 3녀를 둔 80대 여성 김모 씨는 사회적ㆍ경제적으로 완전히 고립됐다. 막내아들을 따라 필리핀에 갔지만 곧 홀로 남겨졌다. 사업이 부진해 생활고에 시달리던 아들은 다른 형제들에게 “어머니가 죽었다”고 거짓말을 쳐 장례비용을 받아냈다. 정신적 충격을 받은 김씨는 뇌출혈로 쓰러졌고 엎친데 덮친격으로 치매 증상까지 나타났다. 아들은 쇠약해진 노부모를 필리핀의 한 모텔에 유기하고 도망갔다.  

#2. 명문대학을 졸업한 60대 후반 한모 씨는 외동딸을 따라 미국으로 이민을 갔다. 한씨는 의료보험 제도가 취약한 미국에서 치매에 걸렸다. 딸은 더 이상 경제적으로 어머니를 부양할 수 없다고 판단해 한국으로 돌려보냈다. 경찰은 명찰을 착용한 채 인천 공항을 떠돌던 한 씨를 발견해 임시보호소로 인계했다. 명찰에는 ‘어머니를 서울에 있는 양로원에 보내달라’고 적혀 있었다. 현재 한 씨는 무연고 기초생활수급자로 지정돼 보호소에서 생활하고 있다.

기사 출처: http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20170614000553

32 댓글

가늘고길게

가슴이 아픈 기사네요... 저도 장기적으로 부모님 초청해서 미국에 살고 싶은데 미국에서 세금 낸 적이 없는 사람들도 medicare 혜택을 받을 수 있나요? 이런 경우 monthly premium이 어느 정도 될까요? 참 나쁜 사람들이다 생각이 들면서도 미국 의료비가 살인적인걸 아니까 2번 사람이 어쩌다 그 지경까지 가게 됐는지 알거 같아요

kaidou

저도 비슷한 생각을 했어요. 미국 의료비는 살인적이고 미국 시민이 아니어서 메디케어같은 혜택도 못 받고, 그 비싼 의료비를 낼 형편이 안되는 부모님들이 미국에서 사는게 과연 좋은 선택일지... 

김골프

2번 사연의 케이스의 경우, 노모가 immigration status는 시민권자 초청에 의한 미국 시티즌이 아닐까요? 

먼슬리가 상당할거 같습니다만.. 노령의 나이에 치매 또는 중증의 병이 걸린 후에도 보험 가입을 순수히 해줄지..

요새 시대가 바뀌어 예전처럼 치매 걸리시거나 아픈 노부모를 자식이 봉양해야하는 세대는 지났다고 해도, 명찰 하나 딸랑 붙여서 한국행 one-way 티켓 발권 후 보내는게 맞는건지. 

귀국행 비행기에서 노모가 잠시 정신이 돌아와 자신에게 달려진 명찰을 보고 쇼크 먹진 않을까라는 생각을 안해봤을까요... 그 명찰을 계속보며 와야했던 주위 승객 및 승무원들도 너무 고통스러웠을것 같네요.

가늘고길게

맞습니다... 절대 해서는 안 될 일이죠. 2번 사람이 그랬다는걸 이해한다기보다는 의료비가 살인적이라서 그랬을게 추측이 된다는 말이었어요. 걱정입니다 저도. 아마 초청에 의해 부모님께서 시민권을 받게되어도 medicare monthly premium이 1-2천불 쯤 되는거 같더라구요. Deductible도 높고.. 걱정입니다

불루문

요즘은 이민온지 몇년이상되야 메디케어가 되죠..세금낸거랑 상관은 별루 없어요. ... 메디커어가 안되면 정말 힘들죠.

하지만 일단 되면  medicare B premium은 백불미만이에요. 적용되는것도 한국보험보다 그리 나쁘지 않아요 메디케어는 80프로 커버되요. 약은 오히려 한국보다 쌉니다.

그리고 시민권받으면 medicaid적용도 가능해서... 치매같은건 백프로 커버됩니다..

하지만 그게 죄다 안되면 nursuing home이 한달에 보통 4천에서 만불까지 가니깐..힘들죠..

전에 같이일하는애가 모시던 부모가 돌아가시니깐 한동안 얼굴에 미소를 짓고 살더군요...치매로 오년을 고생했는데 부모가 불법신분이라 쉬운게 하나도 없었죠. ...

RichHobby

안녕하세요.  아시느분이 Supplemental security income을 신청하게 도와 달라하십니다.  제가 이쪽으로는 문외안이라 주신 정보가 도움이 될것 같네요.  70대 노인이시고 10년 전쯤 미국에 오셨고 영주권 받으신지 5년정도 되신것 같습니다.  본인의 income이나 재산은 없으나 자녀와 살고 계십니다.  이런분이 Supplemental security income이나  medicare B premium 혜택을 받으실수 있나요?

불루문

SSI는 안되요..전엔 됐는데 시민권있어야 되는걸로 바뀐지가 쯤 됐어요.  메디케어는 영주권케이스따라 달라서 메디케어 사무실가서 상당하시는게 좋은데요. 되면 A,B,D가 따라 오는거에요.. 이래저래 가장 좋은건 빨리 시민권따시는거에요. 오년되셨으면 자격이 되세요...그럼 싹다 해결됩니다.. 같이 사는건 상관없어요....

참고로..자녀들이 핸들링하는게 좋은데요....삼자보다...

RichHobby

블루문님 감사합니다. 그분께 그렇게 전해드릴게요.  법이 수시로 바뀌는데 예전 정보를 가지고 apply 하시는것 같네요.  자녀들이 핸들링하는게 좋은데 사정이 있으셔서 알아보는 것만 도와드립니다.   감사드려요.

리디파파

우선 시민권을 최우선을 따시고 그다음에 SSI, Medicare A/D, Medicaid, and foodstamp(SNAP?) 하시면 되겠네요. Medicare B는 150불 정도 내야한다고 했습니다.(3개월 전입니다. 이것도 지역따라 다르려나요?) 시민권없으면 이래저래 힘듭니다. 자녀분이 못하면 지역 한인봉사센터 같은곳에 가시면 도와드릴거에요.

RichHobby

리디파파님 감사합니다.  시민권이 없는 저소득층 어르신들이 점점 미국에서는 살기 어려워지네요.  의료보험 없이는 병원비를 감당할수 없는 미국인데.  한국은 의료보험이 잘되있어 그나마 다행입니다.  한국도 저소득층이나 노인들 복지가 낮아 힘들게 사시는 분들이 많아 안타까운데요 한국도 사회보장 제도가 조금 더 나아져 더 살기 좋은 나라로 발돋음 하길 기대해봅니다. 

리디파파

인컴이 없으시면 시민권도 공짜로 신청하실수 있는데 신청할수 있는 연차가 되셨다면 빨리 신청하시는게 좋을것 같네요.

Joyjoy

사시는 곳이 어디이신지 모르겠지만, 뉴욕 같은 경우는 시민권이 없으셔도 저소득층 분들을 위한 Medicaid를 신청하셔서 거의 100%의 의료보험을 커버 받으실 수 있으십니다. 또 메디케어만 받은 병원을 이용해야해서 메디케어가 필요하신 65세 이상의 어르신들인 경우 Medicare Part A&B도 무료로 받으실 수 있습니다. (구글에서 Medicare Buy-in 프로그램을 찾아보시면되요.) 뉴욕 지역 널싱홈 월 평균 비용이 만2천불 정도 되니, 이런 기사와 같은 상황에 처하신분이라면 메디케이드를 통해 무료로 서비스 받으실 수 있었을텐데 안타깝습니다. 또한 SSI는 안되지만 NYC Job Ceter에서 Public Assistance를 신청하시면 한달에 최대 $400 정도 까지 생활보조비를 받으실 수 있습니다.

RichHobby

여러분들이 주신 조언을 참고해 시민권을 빨리 신청하시라 해야겠네요.  저소득층을 위한 Medicare와 Medicaid와 관한 정보는 항상 저도 궁금했는데 여러분들의 친절한 설명으로 공부 많이 하네요.   감사드려요.  

가늘고길게

소셜시큐리티 메디케어 택스를 내지 않은 사람도 시민권자가 되면 메디케어를 받을 수 있나요? 부모님 두분 다 연금이 있으셔서 아마 메디케이드는 안 될것 같아요. 제가 저번에 잠시 알아본 봐로는 텍스를 안 냈던 사람들은 프리미엄이 높더라구요. 한 5분 구글링한거라 자세히는 안 알아봤지만... part a b c d 를 다 하게 되면 프리미엄이 얼마 정도 될까요? 복용하시는 약들이 계신데 싼 약들이라 part d의 도넛 홀까지는 고려 안 하셔도 될거 같아서 따로 private insurance 까지는 안 구입하셔도 될거 같아요. 이 문제가 마땅히 물어볼 데도 없고 난감하더라구요.

불루문

메디케어 프레미엄은 B만 내는거고, 이것도 어차피 social security에서 빼고 주는거라 주마다 다르지만 소득따라서 않낼수도 있고, slmb, mqb 모 이런식으로 메디케이드도 종류가 다 다르고 주마다 다 다르고요. Part는 a,d는 그냥하는거에요. 그리고 그위에 medicap까지 하면 의료바가 굉장히 싸집니다.medicap은 거진 b 프래미엄을 갸네거 받아가는거라 추가로 돈 않내는 플랜이 많아요.d역시 플랜을 드는건데 공짜가 대부분입니다.medicare사이트에서 고르면 되요.

가늘고길게

답변 감사드립니다. 제가 지금 알아본바로는 part a 가 waive되는 사람은 대충 10년 정도 미국에서 월급을 받으며 세금을 낸 사람들에 해당하구요, 그렇지 않은 사람들은 현재 한달에 $413불 정도의 monthly premium을 내는 것으로 나오네요. Part B도 소셜 시큐리티 안 받은 사람의 경우 평균 $134불을 내는걸로 나오구요. 부모님을 초청하는 경우 아마 소셜 시큐리티 베네핏을 못 받을테니 이정도를 내야하지 않을까요? Part C의 경우 옵셔널이지만 덴탈이나 비젼 커버리지를 원하면 $10-100불 정도가 들고 part D 의 경우 제가 사는 주의 괜찮은 보험이 $30 정도 하구요. 대략 한달에 $600불 정도가 월 프리미엄으로 들어가네요. 여기에 deductible 까지 고려하면 한달 의료비가 만만치 않겠네요 ㅠ

주급만불

메디케어뿐 아니라 어떤 저소득 지원 혜택도 못받는다고 들었습니다. 신청자 본인의 소득이 충분함을 증명해야 하며 만일 부모님이 혜택을 받을 경우 초청자에게 청구할 수있다고 하네요.

RichHobby

위에 저소득 지원 혜택에 대해 질문을 달았습니다.  혹시 어떤경우에 부모님이 혜택을 받을 경우 초청자에게 청구할 수 있는지 좀더 아시면 자세히 나눠주실수 있으신가요? 그분 거주지는 초정자 자녀와 CA에 살고 있습니다.  

Monica

생각이 많아지게 할거도 없네요. 말도 안되는 소리라. ㅠ.ㅠ
특히 1번...

김골프

그렇죠. 경악을 금치 못할 패륜 스토리죠.

JM

이런 현실이 안타깝기만 합니다. 하지만 이런 현실을 바탕으로 제 미래를 좀 더 생각해봐야 겠다는 생각도 듭니다. 

"나는 늙어서 경제적으로 독립해야지".... "그래서 애들이 날 부담으로 안여기게 해야지......"

제 앞에 닥친 현실은.. 음 쉽지만은 않네요. 직장생활하면서 노후자금 모으는게 예삿일이 아닙니다. ㅠㅠ;

김골프

정답입니다. 이럴때 부모님이 참 대단하시다라는 생각이 다시한번 드네요. 

어떻게 키우셨는지, 그리고 또 어떻게 살아오신건지...

현실은 "지금 마일이라도 모아서 베풀어 현재 가족들이 날 짐으로 안생각하게 해야지"..... ㅠㅠ

옥동자

그래서 저는 치매만큼은 국가가 책임지겠다고 하는 문재인 대통령이 그렇게 고마울 수가 없습니다.

치매는 가족의 약한 고리를 집요하게 파고들어 결국에는 적지 않은 수의 가족을 패륜으로 가게 만드는 고약한 병인 것 같습니다.

김골프

그죠. 치매가 참 온가족을 힘들게 하죠. 생명이 태어나고 죽는 일은 모두 힘든 과정인거 같습니다.

poooh

아마 지금이  거의 마지막 세대라지요... 그나마 부모 봉양을 생각 하는...

다행인지 불행인지, 부모님께 별로 받은것도 없고 

(이 생각 자체가 잘못된 생각이지만, 한편으로는  주변에 많이 받아서 고민하는 친구들에 비함 다행이라는 생각 합니다.), 제가 아주 못된 불효자라서

그냥 서로 알아서 사시길로  하시고  아무것도 주시지 말라 하셨습니다.

그리고 저도 자식한테 몰빵을 할 맘은 별로 없고, 은퇴자금 착실히 모아 왔고,  혹시나 애가 커서 제가 남는게 있으면 도와 주되 애한테 제 노후를 맡길 생각은

안하고 있습니다.

김골프

푸님은 대단하십니다. 저는 정 때문에 그렇게 하는게 참으로 쉽지 않네요. 부모 봉양 마지막세대가 와닿네요. 푸님의 생각이 앞으로의 추세가 되지 않을런지. 위 패륜사건은 참 있어서는 안될일이죠.

스시러버

믿기 힘든 뉴스네요... 참 안타깝습니다...

김골프

정말 세상이 어떻게 돌아가는것인지..

둘하나둘

와...쇼킹하네요..상상도 못해본일인데...

김골프

아마도 대부분의 사람이 상상할 수있는 정도가 아닌거 같아요.

마적level3

잘 산다는 게 무슨 의미인지 다시 생각하게 하는 기사네요.

친부모를 버리고 마음 편하게 잘 살 수 있을까요? 

당연히 잘 못 살 것이고, 잘 산다면 오히려 더 큰 문제겠지요. 

김골프

맞습니다. 절대 마음 편히 못 살겁니다. 마음 한 구석에 묻어놓고 시간이 잊게해줄거라하며 살겠죠.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113971

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113970

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113969

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113968

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113967

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
new 113966

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 14
  • file
updated 113965

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
new 113964

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드
new 113963

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 1
updated 113962

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file
new 113961

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 8
new 113960

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 17
updated 113959

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 14
  • file
updated 113958

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 32
updated 113957

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3277
  • file
new 113956

Venture X PP 카드 SFO 공항에서는 사용할 라운지가 없는건가요?

| 질문-여행 1
updated 113955

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63
updated 113954

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 31
  • file
new 113953

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 1
  • file
updated 113952

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 14
new 113951

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 22
  • file
updated 113950

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 150
updated 113949

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 28
updated 113948

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 34
new 113947

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113946

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 27
new 113945

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 1
  • file
updated 113944

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 212
  • file
new 113943

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 10
updated 113942

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 75