MileMoa
Search

완전 잡담 - 에스프레소 머신 고쳐보신분 계신가요?

DaMoa, 2017-07-31 09:02:51

조회 수
추천 수

업데이트 입니다..ㅎㅎ

8/1/2017

사진몇게 올립니다

어제 오늘 몽키 스패너와 +도라이버 ㅋㅋ  로  파이프/피팅 다르부품들을 거의 다 분해했습니다

분해하면서  "내가 미쳤지" 를 얼마나 말한지 모르겠습니다..ㅋㅋ

허나  에소 머신 보일러 하나만 보면서  "그래 잘 샀다" 하며 위안을 삼고 찹고 견디고 있네요.

보통 가정용 에소 머신 안에 있는 보일러는  크기가 그리 크지 않거든요.. 

저의 첫 에소머신 Gaggia Coffee Deluxe/Classic 의 보일러를 보다 Rancilio Silvia 보일러보고

놀랐었거든요..   보일러가 거의 2배가 큰거같더라고요

하지만  요 S27 의 보일러를 보고 놀랐습니다

S27 의 보일러가  Silvia 의 보일러보다 거의 3배 정도 커요   밑에 댓글에 달았지만  물을

약 3.9L / 1갤론을 홀드한답니다

보일러 큰걸 왜 말씀드리냐면요...    Rancilio Silvia 로 괜찮은 에소를 연속으로 추출할수 없거든요

보일러 안에 뜨거운 물이 빠지면 또 맹물이 들어와 온도가 낮아지기에   온도가 오를때까지 기달려야하는데요

뭐 PID 라는 기계를 에소 머신에 연결해서 보일러의 온도를 적정 온도까정 올리는 게 있는데

그것을 달아야 그나마 계속 추출할수 있을거에요

하지만 보일러가 일단 크면  추출한 1-2oz 물이 빠지고 다시 맹물 1-2oz 가 들어와도 온도의 크게 변화가

없지 않겟습니까?     그래서 커피샾에서 계속 에소를 추출할수 있는거거든요.

보일러 큰거 하나 보고 인내하며 뜯어보고있스니다...ㅋㅋ

사진나갑니다

컨트롤러 보드에 보시면 칩 들이 있는데   유심히보시면 한국에서 맹근것이 있네요

이 에소 머신이 얼마나 오래 됀건지를 알려주는듯하네요...ㅋㅋ

또 진전이 있음  사진 찍어 업데잇 하겟습니다

완전히 정상적으로 작도하는 그 날까정....

=========================================================================

=========================================================================

완전 잡담입니다
마모와 연관을 지을래도 되질않는..
에스프레소 머신 고쳐보신분 계신가요??

요번에 Rancilio S27 을 얻었습니다
처음에는 Gaggia Coffee Deluxe 를 90불정도 주고 중고를 사서 쓰다가
75불은기 주고 팔았습니다

그러다
Gaggia Classic 을 65불주고 고장난걸 샀습니다
물건 받고 머신 안 을 뜯어보니 전선 하나가 빠져있어서 끼고 전원 켜보니
잘되더군요...ㅋㅋ 완전 득템이었죠... 리태일이 300불이 넘고 중고가 150 정도하거든요

그래서 잘 쓰다가
몇달전에 회사 근처 Thrift shop 에 갔다 Rancilio Silvia v3이 65불이 붙어있더군요
그래서 묻지도 따지지도 않고 대려왔습니다... 리태일이 600이 넘고요 중고는 300정도하더군요
잘됩니다 잘되는것만 확인하고 방치 돼있게 함정...ㅋㅋ

그래서 에소 머신 2개가 있는상태였습니다 3일전 까지는
지난 금요일날 Craigslist 에서 Rancilio S27 을 100불에 누가 팔더군요..
검색좀해보니 S27은 Gaggia Coffee Deluxe, Gaggia Classic, 그리고, Rancilio Silvia 보다
훨신 좋은 커머셜용이더라고요 보일러가 커서 에스프레소를 연달아 30-40번을 뽑을수 있다고 하네요..ㅋㅋ

그래서 그날 바로 딜을 해서 90불에 대려왔습니다 문제는 작동이 되는지 않되는지
아무도 모른다는거에요.. 이게 너무 오래됀 제품이더굼요..
뜯어보니 안에 낙엽에 커피콩에 철은 부식됐고...ㅋㅋ
아무튼 작동이 않됄지도 몰라 켜보질 않았습니다 많이 속상할까봐 ㅋㅋ ㅜㅜ

혹시 에소머신 분해해서 고쳐보신분 않계시나요??

이제  에소 머신이 3개가 됐는데요..       Gaggia Classic 은 90불에 팔기로했고요...

일단 S27 이 고쳐지는거 보고   잘 돼면  Rancilio Siliva 를 팔아서 그라인더를 살까 고민중이네요.

25 댓글

모밀국수

손재주가 참 좋으신거 같아요~ 차나 집 문제 관련글에 이것저것 해보시라고 댓글 다시는것도 그렇구요. 부럽습니다 :)

DaMoa

손재주가 좋은건 모르겟고요   일단 무식해서 분해먼저 해봅니다...ㅋㅋ   부럽기까지야  애구   생전 새걸 사는경우가 별로 없네요 전...ㅋㅋ

베스틴카

그렇게 싸게 구입하시다니 축하드립니다.

경험이 많으셔서 잘 아시겠지만 저는 manualsdir.com 에서 매뉴얼 보고 espressoparts.com에서 부품 산다는 거 그냥 참고로 알려 드립니다.

근데 왜 배가 아플까? ㅋㅋ

DaMoa

네 유저스 매뉴얼, 서비스 매뉴얼, 파이프 래이아웃, 전선 래이아웃, 매인보드 서비스 매뉴얼 등  다 다운해 놨습니다

HB 에서 좋은 분을 만나서 다운이 가능했네요

BeingCheerful

엄청나시네요 전 도저히 엄두를 못내서 센터 맞겼습니다;; 그리고 그냥 노파심인데 중고 머신은 물탱크나 스팀탱크 스케일을 잘 해줘야한다고 들어서여. 고치시는김에 스케일링도 한번 잘 점검해보세요 굿럭입니다 ㅎㅎ

DaMoa

네 스케일이 엄청 생기져     물에 약타서 두 세달에 한번씩 해주면  그리 많이 생기지는 않을거에요   대신 자주자주 이용해줘야죠...ㅋㅋ

일단 파이프들과 피팅들 다 분해해 놨습니다

컨트롤타워

살고계신 지역이 NW 지역 이신가요? ㅋㅋ 이곳 텍사스 지역 aftermarket에서는 저런 기기 구경하기도 힘들어요.

DaMoa

여긴 동부 DMV 인데요    가끔  잘 모르는 사람들이 내놓는듯하네요...ㅋㅋ 

빨탄

저는 한 번 해 봤는데, 기계 산 지 2년 조금 안 되어서 고장났던 터라, 카드 익스텐디드 워런티 기간이었습니다.

워런티 클레임을 걸려면 공인 서비스 센터의 견적서를 첨부해야 해서 전문가의 진단을 받아놓았습니다.

펌프를 교체해야한다는 진단에 따라서 인터넷을 찾아보니 비교적 저렴하고 쉽게 교체할 수 있을 것 같아서 제가 해 봤었죠.

한 300불 견적 나왔었는데 그대로 워런티 체크 받고 50불 정도 들여서 고쳤던 것 같습니다.

작년인가 재작년 일 이었는데 아직까지 잘 쓰고 있습니다.

DaMoa

워런티가 있음  워런티로 고치는게 좋죠...  정신건강에...  고장난거 고치는건  노동에  머리도 아프네요...ㅋㅋ

WJ

Rancilio는 잔고장 많지 않다고 들었는데, 잘 작동하기를 기원합니다.
저도 실비아 한 삼년전에 중고사서 가끔씩 잘 내려먹고있습죠.
상순씨네도 실비아 쓰더라구요 ㅋㅋ

DaMoa

네  저도  첫 에스프레소 입문땐  꿈이 실비아랑 롹키였습니다..ㅋㅋ

허나  이젠 S27 이 들어오니  실비아 눈에 않들어옵니다..

열어봤더니 보일러가   어마무시하더군요..  실비아에 한 3배 정도 하나봅니다...ㅋㅋ

보일러 용량은 3.9L 라네요  1갤론  ㅋㅋ

순조로운narado

대단하세요!. 저희집 에스프레소 머신 작동 잘하는데... 트레이드인해서 업글 하고 싶어요. 가져가주시면 안되나요. ㅎㅎㅎ

DaMoa

음... 전 에소머신이 지금 2개라...ㅋㅋ

근데 어떤 모델쓰시는지요??

우리집강아지는

물론 아시겠지만 home-barista 에 물어보면 정보교환 가능합니다..  S27 restoration 하는 사람도 있구요..

http://www.home-barista.com/repairs/rancilio-s27-restoration-modification-t40130.html 

DMV 사는 잘 모르는 사람이 저인거 같습니다.. 2년전엔가 Giggia 물 안나온다고 그냥 공짜로 준 사람이 접니다..

DaMoa

네  HB 에서 정보 얻고 있고요  거기에 글 하나 시작해서 지금 도움 받고있어요..ㅎㅎ

앗  잘 모르는 분..ㅋㅋ  그럴려고 그런게 아닌데...ㅜㅜ    그래서 어케 새로운 에소머신 갔고 계신지요??ㅎㅎ

순둥이

금성사 24핀 SRAM - PDIP 실장 ㄷㄷㄷ

구본무님이 이 포스팅을 보고 추억에 젖습니다

제이유

ㅋㅋㅋㅋ 저도 금성 댓글 달러왔었는데

DaMoa

금성 칩은 처음 봅니다  

최근에 본게  응 1988 에서 였는데 ㅋㅋ   구본무 님이 누구신가요??

armian98

나이를 감추시려고 일부러 모르시는 척 하시는 건가요? ㅎㅎ

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B5%AC%EB%B3%B8%EB%AC%B4

DaMoa

아 저분이시군요 아직 30대라...===33 3

armian98

손재주가 좋으시네요. 잘 고치셔서 맛난 커피 드세요!

DaMoa

뜯어 분해 하는거는 잘 하는거 같습니다..ㅋㅋ
제발 잘 고쳐져서 에소 마셔야 할텐데요..ㅎㅎ
화팅

JJB

Rancilio S27 은 잘 쓰고 계신지 궁금하네요?

전 BES920XL 사용하는데 어제부터 보일러쪽에서 물이 조금씩 새는거 같네요.ㅠㅠ

youtube 에서 관련 수리 영상이 있는데 제가 똥손이라 수리가 가능할지...ㅋㅋㅋㅋ

DaMoa봐

뜯어놓고  고쳐볼시간이 안낫네요

요즘 다시 해보려고 부품 알아보고 잇어요 ㅎㅎ

꼭 고쳐서 업뎃하겟습니다.

보일러 개스켓이 새는 모양이네요.

잘 고치시길.. 일단 뜯으시면 뭔지 알겟죠 ㅎㅎ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1