MileMoa
Search

어느 고등학교 나오셨나요?

calypso, 2017-10-16 10:05:13

조회 수
추천 수

서울님이

https://www.milemoa.com/bbs/board/4222722

이글을 올리시니 고등학교 이야기가 막 나와서 한번 고등학교 시절 생각해 보는것도 재미있을것 같은데요.

전 뺑뺑이 첫세대 (일명 박지만 세대)로 

서울 은평구에 있는 서울 대성고등학교 졸업했습니다.

주위에는 예일여고, 선일여고, 동명여고가 포진해 있어서 콩나물 버스 타고 등하교 시간이 무척 좋았던(?) 기억이 새록새록....

594 댓글

Comment Page Navigation

감사합니다!

동문 찾기 위해 오랜만에 마모에 로그인을 했습니다. (옛날에 유행했던 iloveschool 사이트가 생각이 납니다.. ^^)

진주에 나름 유명하다는 고등학교들이 많이 있는데.. 진주 출신은 많지 않네요.

진주고, 동명고, 대아고, 진주여고, 삼현여고, 경혜여고... 

한 때는 교육도시로 이름을 날린 곳이지요.. 

그런데 저는 뺑뺑이를 돌려서 당첨된 신생 고등학교인 경상대학교 사범대학 부속고등학교를 나왔습니다. 

혹시 동문이 있을까요? ^^

clarebear

ㅋㅋㅋ 저는 아니고 저희 남편이 진주고 나왔네요 진주출신이시라 제가 괜히 반갑네요 *^^*

violin77

혹시 서울예술고등학교 졸업하신 분도 계실까요? 마모님들은 대부분 남자분들같아서...없을듯하긴한데...

doolycooly

저요! 왠지 선배님같으신데 저는 99학번입니다~ 

기다림

저는 아니고 여기가 땅콩항공 조현아가 하프 큰거 들고 다니던 학교인가요? 전 조현아가 좋아했던 남자분을 알아요.

시골곰

수원 유신고 나왔습니다. 없으신가요.....

kaykuva

북경 회문고등학교 나왔습니다 ㅎㅎ 동문분 계신가요 ㅠ?ㅎㅎ

아이엠쌤

충북 충주에 있는 충주고입니다.

반기문씨가 유명해지기 전에 졸업했는데 다행이에요

단조로운 고등학교 시절이라 큰 사건사고는 없었는데

그중에 그나마 다이나믹했던 일은 사귀던 여자친구 아버지가 알고보니 학주 딸;;; 뭐, 그정도.

신분들통나는일은없겠죠;;

애기산적

설마 여기에 충주고가 있을까 했는데... 있네요... ㅎㅎ

미국와서 한 15년 살았는데 충주는 고사하고 충청도(충북) 사람들도 그닥 많이 만나지 못했는데...

선배님이신지 후배신지는 모르지만 반갑습니다. ^^

아이엠쌤

반갑습니다. :-) 말씀하신대로 충주는 정말 드문것 같아요. 반기문씨가 유일

저는 96년 2월에 졸업했어요.

애기산적

아 네.. 후배님이시네요... 전 46회 졸업생입니다. 반갑습니다 ^^

GoDawgs

선일초-대성중-대성고 나왔습니다. 은평구 출신 댓글이 많길래 신기해서 저도 달아봅니다. ㅎㅎ

봄에는 서오릉으로 봄소풍을 가던게 생각나네요.

슬램덩크

오 저는 중학교때 이민와서 고등학교는 미국에서 나왔지만 중학교는 은평구 대성중학교 나왔습니다. 너무 신기하네요 ㅎㅎ

GoDawgs

슬램덩크를 좋아하시는 걸로 봐서 저하고 비슷한 연배일 것 같은데... 대성중학교 몇 년에 졸업하셨나요? 라고 묻고 싶네요.

강산

calypso님도 그러시고 대성고 출신이 2분이나 계시네요. 저는 불광중-대성고 나왔습니다. 

GoDawgs

마모에 대성고가 이렇게나 많을 줄은 몰랐네요 ㅎㅎㅎ

GatorGirl

저는 갈산초-목일중-관악고 나왔습니다. 목동 쪽에서 유년기를 보내고...  대학도 서울에서다니다가... 그때는 미국에 올줄 몰랐는데.. 사람 사는게 참 재밌습니다. 

루아치노

많은 댓글 중 대구는 딱 두 분 계시네요.

저와 같은 학교 출신분들도 없을것 같네요.

범일초-범물중-능인고 나왔습니다.

(고교 출신 유명인이라면 모 당 국회의원 주호영씨 밖에 없네요 ㅎ) 

dream15

엇!  제동생 경북고 나왔어요  저는 남산여고 나왔구요 ㅎㅎ  

참고로 대구 수성구 황금동 살았습니다   반갑네요 ^_^ 

말하는대로

오! 대구도 있네요. 저는 영남고 나왔고 수성구 살다가 미국 왔습니다!

비즈타즈아

500개 가까운 댓글을 다 읽어봤는데요, 너무 재미있네요.

사촌형과 누나, 그리고 동생들이 서울 곳곳에서 학교를 다녀서, 대성고, 현대고, 예일여고, 동명여고, 대원외고 등등 익숙한 이름들이 많네요^^

저는 일산에 있는 백석고 출신입니다~~

꼬레아드라

.

비즈타즈아

저는 입학기수로는 1기, 졸업기수로는 3기 입니다. ㅋㅋㅋ

제가 입학했을 때 2, 3학년 형, 누나들은 모두 전학을 온 상태였거든요...

전 쏠렉, 솔트 레이크 씨티에 살고 있습니다~~^^

ll0opsll

저도 일산 백석고 출신 (2001년 졸업)이예요! 

비즈타즈아

반갑기도 하고, 신기하기도 하네요^^

Aesop'sFable

500 번째 댓글의 영광을 얻기 위해 까마득한 기억속으로 갑니다 

뺑뺑이로 서울 혜화 여고 나왔어요. 

혜화동 로타리 그리고 올라가는 길에 국화 빵집이 있었어요

서울에 8 대 공립이라 경기, 영등포,  수도, 창덕 ... 또 뭐더라~ 늘 같이 체육대회 했어요

오하이오

심쿵! 혜화여고 누님이시네요^^ (실제 연배는 따져봐야겠지만) 동성중학교 다닐 때 혜화여고 누님들은 로망이었습니다. 하하.

잠시 어린시절 생각하고, 작년 여름 가본 혜화동 로터리 주변은 참 많이도 변했다 하다가, 동물원 "혜화동' 떨구고 갑니다.

연배는 제가 훨 위일거예요 ㅎㅎ
사진으로 늘 뵙고 참 정이가는 아드님들 이라 생각했는데~~
혜화동 로타리로 연결이 되네요
반가워요

오하이오

뺑뺑이 2년차라 하시니 쥐띠 연배신것 같네요. 누님 맞으시네요. ㅎㅎ.

그나저나 혜화여고가 혜화동에 없네요. 그러고 보니 좀 빠져 나갔군요.

에전처럼 물 쏟아진듯 방고후 학생들이 한꺼번에 밀려와 빼곡하게 매운 혜화동 로터리 풍경은 다시 볼 수 없더라고요.

아, 갑자기 그 학생들 소화하느라 문도 못 닫고 출발하던 만원 버스가 스치네요.

수유리로 이사 갔네요~~

ㅠㅠ
서울 혜화여고를 찍으니 낮선 건물이 

오하이오

근처 있던 보성중고가 먼저 이사했고 혜화여고는 한참 나중에 가긴했는데... 지금부터 따지니 꽤 됐네요. 그때 혜화여고가 혜화동을 떠나면서 잠시 화제가 된 적이 있었어요. 옮기면 이름은 유지해야 마나 하던 호사가들도 있었고요. 뭐 경주가 아닌곳에 서라벌고도 있으니...^^ 무엇보다 지금 재학생들이 혜화동에 있었던 건지를 알고나 있을런지 싶네요.

노래 잘듣고 갑니다~~
사진과 어울려 잠시 추억 여행 했습니다

나도야

^_^ 저 혜화여고! 그때 혜화가 공동학군인가 뭔가 해서, 방배동에서 혜화여고까지 다녔던 ㅜ.ㅜ 저에겐 흑역사 시절. 

반가워요!

poooh

오... 이때가 언제에요?  방배동에서 혜화까지... 혜화고등학교가 어디 있는지는 몰라요.  별밤에서 많이는 들어본 학교 인데. ㅋㅋㅋ

반가워요
동문님~~
저도 만만치 않게 신림동에서 혜화여고 까지
그때 김성희 가 미스코리아 진으로 나와서 한참 유명 했는데~~

나도야

오, 저랑 나이가 비슷하신 듯하네요. ^_^  제가 일학년때 김성희언니가 재수하다 진이 되어서 교실마다 다니면서 인사한 기억나요. ^^ 정말 반갑습니다. 혜화동에서 신림동이 방배동보다 더 멀지 않나요? 저보다 더 고생하셨네요. 

혹 동기아닐까요?
전 김성희보다 1 년 아래입니다 
뺑뺑이 2 년차
동기면 따로 쪽지 부탁해요

나도야

저보다 2년 선배님이신 듯, 전 김성희언니가 졸업한 후 혜화여고 갔거든요. 선배님 반갑습니다. ^^ 

반가워요~~~

Heesohn

미국에서 김성희씨를 동네에서 몇 번 뵌 적이 있어요. 아드님이 두명이었던... 지금은 이사가셔서 아쉽네요. 

어느 동네 이셨나요?
전 개인적으로 김성희를 잘 알지는 못합니다
워낙 학생수 가 많았어요~

벌추

혜화여고누님이시군요. 학창시절 혜화여고 여학생들과 공원에서 포크댄스를 추고있었는데 엄마한테 걸렸다는.,

혜화여고 한별단 친구들 예뻤는데..

ㅎㅎ 
한별단이 누군지는모르겠네요
김희애가 먼 후배란 이야기만 들었어요

언덕저편

성남 풍생고 나왔습니다. 이곳에 동문이 계실런지 모르겠네요. 제가 있을때 학교 역사상 처음으로 전국대회 축구 우승했던 기억이 나네요.

오릴리

풍생고 여기 있어요. 반갑습니다.

언덕저편

와 반갑습니다. 아무도 없을줄 알았는데 한분이라도 계셔서 다행입니다 ㅎㅎ 

luminis

여기 은평구 출신 한 명 추가요. 갈현초-연신중-대성고 나왔네요.

반그초

신기하네요. 저는 선일국(초?)-연신중-대성고 나왔어요.

luminis

오 마모에 대성고 동문이 꽤 계시네요. 더 파보면 아는 분일지도.....쿨럭~

반그초

대학교 새내기일때 한 선배가 “너 어느 학교 나왔냐”해서 “대성 나왔는데요” 했더니, “앗, 네.....” 했던 기억이 ㅋㅋ

luminis

ㅋㅋ 대성학원...

skateman

야구명문 인천 동산고 35회 입니다.

서울

돈암동에 성신도 있을걸요?

오하이오

성신여고, 반가운 이름이네요^^ 

정의의여전사

정말 없으실거라 예상해봅니다 부여없으시죠? 음역시...

알로하하와이

혹시 목동출신은 없나요? 저는 진명여고 나왔습니다~~ 아직도 친정이 목동에 있어서 집에 가면 꼭 진명여고 근처 산책을하지요 ㅎㅎ

우미

목동 1세대 입니다. 86년도에 아파트 1단지 생길때 입주했었네요. 

남자라서 진명여고는 못가고 ㅎㅎㅎ 양정다녔습니다. ㅠ.ㅠ 남중 남고 공대 트리를... 

알로하하와이

아..반갑워요..저희오빠도 양정다녔어요..오빠가 양정고를 96년인가 들어갔을거예요..중학교는 신목중학교구요..저희도.목동7단지 생길때입주했어요..그때는 목동이정말 목동아이스링크하고 cbs(?)건물인가 그거밖에 없었는데 말이죠 ㅎㅎ

우미

반갑습니다~ 저는 96년도에는 군대에서... 구르고 있었습니다. 오라버니는 제가 본적이 없겠네요. 

벌추

그땐 정말 그랬죠.. 이젠 현대백화점에 주상복합 아파트 들이 즐비해졌으니.. 

재개발 얘기도 나오던데... 그냥 그대로 갔으면 좋겠어요... 주차문제만 빼고..

오빠님은 저의 후배님이시겠네요.

Opeth

그리고 나서 바로 군대로......??

우미

ㅋㅋㅋㅋㅋ 빙고. 군대도 거쳤죠. ㅠ.ㅠ 

Opeth

엄청난 테크트리....ㅜㅜ

벌추

저도 86년에 신시가지 아파트 세대 입니다. 양정중고 출신이고 아마도 동기나 1년 선배님이시겠네요.

반가워요. 학교앞이 집이라 매일 학교 지각했던 기억이...

우미

ㅎㅎㅎ 86년도에 신시가지 아파트 이주하셨다면... '국민'학교도 달동네 국민학교 나오신건가요? (왜 이름을 그따위로 지은건지는... ) 

달동네의 비밀은... 한자로 월촌이라고 학교이름을 지었다지요. 달월짜에 마을촌. 

벌추

6단지였으니 경인 졸업했죠. 

우미

6단지면... 87년이나 88년쯤일듯 하네요. 제가 1단지에 입주했을때 다른곳은 모두 공사판 이었습니다. ㅋㅋㅋ 

암튼 반가와요~~~~ 

양정 중학교 나오셨으면 절 한번쯤은 보셨을듯 하네요. 워낙 이름이 특이해서리... ㅎㅎㅎ

참고로 저는 양정중학교 목동이사한뒤 처음 입학한 기수입니다. (이럼 대충 아실듯.) 만리동 형들이랑 같이 다녔어요. 

벌추

1단지가 먼저 입주하긴 했지만 5,6단지도 86년부터 입주하고 10월부터 학교도 다녔어요.

미국 오기 전까지 죠스 선생님, 한양수, 박형서 선생님과 가끔 술한잔 하기도 했는데... 잘 지내시나 모르겠네요.

중학교 선생님들은 교장선생님까지 하시고 정년을 하셨으니 참 시간이 빠른듯 합니다.

반가워요.

우미

생각해 보니.. 제가 85년 12월에 이사 왔었나 보군요. ㅠ.ㅠ 너무 오래되서... 올림픽때 중학교 들어갔으니... 쩝. 

돌핀

저도 6단지라 Y2K로 다녔어요...

두분다 선배님들이시네요...^^

벌추

반가워요.. 후배님.. 몇기 졸업생이신가요?

그리고 y2k가 뭐죠? 밀레니엄 이란 의미인지?

같은 단지라 우연히라도 스쳤겠어요... ㅎㅎ

돌핀

저도 모르던 용어인데 경인-양정-양정을 나오면 이니셜만 해서 Y2K라 한다하네요.ㅋㅋ

전 83회입니다. 6단지 생길때 들어왔는데 그때가 국민학교 입학 직전이었죠ㅋㅋ

벌추

반가워요. 초중고 후배님이시네요. 목동에 있었음 포장마차에서 소주한잔 했을텐데... ㅎㅎ

티끌모아캐쉬백

한가람고 졸업생입니다~

벌추

목동 출신 언제 나오나 기다리고 있었습니다. 

진명 축제때 유일한 남자로 활동했던 기억이....

ㅎㅎ 

축제끝나고 진명 한별단 선생이 막걸리한잔하고 가라고하셨는데 

ㅎㅎ

보스턴처너

.

luminis

오 반갑습니다. 대성고 출신 중에 expat이 많은 모양이에요.

코코

댓글 다 읽으면서 우리동네 있나 찾아보니 없네요.

강원도 원주 진광 고등학교 출신 없나요?~~~~ 

저도 어찌 저찌해서 지금은 미국에서 자리잡고 살고 있지만, 제가 고등학교 시절 (1990 졸업) 정말 드물게 제 친구들중에서 제일 먼저 오렌지 카운티로 이민간 김기범도 한 번 찾아봅니다. 웬지 기범이도 여기 올 것 같은 느낌이 드네요.

코코맘

경기여고는 없나봐요??

댓글에 안보이네요 ㅎㅎ

마일모아

신기하네요 ㅋㅋ 은광, 진선, 숙명 등등 많으실 것 같은데... 

럭키바구니

저 숙명여중 진선여고 나왔는데 아무도 없으신가봐요 

휘문도 있고 단대부고도 있건만 왜 진선출신은 하나도 앖을까요 

베가스마일

제 와이프 경기여고나왔습니다!! 안그래도 올 여름 캘리포니아에서 동창들만날계획이라고 들떠있네요 ㅎㅎㅎ

cuse

경기여고 여깄습니다! 반갑네요~ㅎㅎ

lol

경기여고 친구들이 많았는데 반갑네요 ㅎㅎ

인가닌가

구정고등학교 졸업생 이제 자수하시죠...  최근에는 교명이 압구정고로 바뀌었다고 하네요.. 

송송

전 청담고 나왔습니다. 이웃 고등학교 졸업생분 뵈니 반갑네요~

빵혀니

저도 청담고를 나왔습니다 ㅎㅎ 2003년에 졸업했구요 ㅎㅎ

송송

아이고~후배님이시네요~저는 2000년도에 졸업했습니다.

여기에서 이렇게 뵙게되어서 반갑습니다 ^^

빵혀니

네 선배님 저도 반갑습니다. ㅎㅎㅎ 청담의 아이콘 원용선 선생님이 생각나네요 ㅎㅎㅎ

송송

원용선 선생님 ㅎㅎ 완전 잊고 있었던 이름이네요. 벌써 20여년이 지난... ㅠㅠ 그만큼 제가 늙었다는게 슬프네요 ㅠㅠ

여튼 후배님 정말 반갑구요. 좋은 일만 가득하시는 날들 되시길 바랍니다~^^

마술피리

압"구정"동 살았던 "구정"고등학교 졸업생 권"구정"씨를 기억합니다만.

내꿈은세계일주

와~다들 서울 출신 이시네요...

살며시 전주 출신 손들어 봅니다...ㅎ 

똘츄

전주 사대부고요~

내꿈은세계일주

반갑습니다~여기서 같은 고향 분을 뵈서요~~~^^

594 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114086

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 2
new 114085

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 3
new 114084

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 27
  • file
new 114083

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 16
new 114082

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 5
updated 114081

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 85
  • file
updated 114080

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 166
  • file
new 114079

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 20
new 114078

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 2
updated 114077

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29
updated 114076

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 18
updated 114075

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file
updated 114074

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 10
new 114073

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타
new 114072

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23
new 114071

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
updated 114070

한국에서 부동산 구매를 할 계획이 있다면, 미리 외환 적금을 붓는게 좋은 생각일까요?

| 질문-기타 22
new 114069

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 21
updated 114068

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file
updated 114067

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 33
updated 114066

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 4
new 114065

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4
updated 114064

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114063

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file
updated 114062

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 12
  • file
new 114061

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 5
updated 114060

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 40
updated 114059

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file
updated 114058

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
updated 114057

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7