MileMoa
Search

포르투갈 여행 조언좀..

어쩌라궁, 2018-02-18 18:34:39

조회 수
추천 수

안녕하세요.

포르투갈 여행을 생각중인데.. 

여행기간은 대략 일주일 정도...(최대 2주) 생각하고 있고.. 혼자 여행입니다.

Lisbon, Porto 두곳은 반드시 들를 생각입니다.

궁금한것은...

1. Lisbon, Porto각각 어느정도가 적당할지..

2. 두 곳 외에 다른 곳들 놓치면 안될만한 곳이 있는지..

3. 차를 렌트하는것이 나은지, 아니면 대중교통으로 커버가 가능한지..

항상 빠듯하게 여행을 다녀왔기에 이번엔 그냥 두곳에서 넉넉히 시간을 즐길까도 생각해보면서도, 한편으로는 다시 같은 곳을 찾아가기는 시간상 쉽지않으니.. 많은 곳을 다녀야 하는 생각 사이에서 왔다갔다하네요..

물론 개인마다 성향이 다르지만.. 경험자 분들의 의견을 듣고 싶네요.

40 댓글

닭다리

답변은 아니구요... (죄송) 저도 혼자 포르투갈 가고싶어하던 참이거든요. 상반기는 바빠서 힘들것같고 하반기나 내년 정도에 갈 것 같은데 일단 댓글로 발을 미리 담궈 봅니다. 포르투 인생 여행이었다는 글을 봤는데 지금 핸펀이라 찾지를 못하겠네요. 저도 그 글로 뻠뿌 받은거거든요.

어쩌라궁

감사합니다. 댓글이 없을줄 알았는데... 먼저 다녀오고 후기 남기겠습니다.

드리머

리스본에서 5박, 포르토에서 3박 했었습니다.  대중교통 이용했는데 특별히 불편하지 않았습니다.

리스본에서 5박하니까 시간이 여유롭고 좋았지만 3-4박만 했어도 괜찮을거 같았습니다.  쉐라톤 리스보아에서 숙박했는데 비지니스 호텔로 방은 비교적 작았지만 괜찮았습니다.  오맛 예전 후기에 라운지에서 캐비어 준다고 써 있는데 라운지에서 정말 캐비어도 나오고 무엇보다 뷰가 좋았습니다.  포르토는 리스본에서 기차타고 갔구요 (포르토는 기차역부터 엄청 예쁩니다! :) ... 인터컨에서 숙박했는데, IHG 계열에서는 처음으로 스윗 업글도 받고, 무엇보다 호텔 위치가 너무 좋습니다.  저희는 포르투갈에서 특별히 뭔가를 했다거나 봐서 좋았던게 아니라 그냥 좋았던거 같습니다.  시간적인 여유에 따라 일주일도 혼자 여행하기에는 충분할것 같기는 한데 ... 리스본과 포르토 사이에 다른 도시들을 끼워 넣으시면 2주도 모자라겠죠?  ㅎㅎ   

어쩌라궁

자세한 설명 감사드립니다.

찡찡보라

드리머님, 저도 껴서 질문드려요ㅎㅎ 혹시 리스본에 계시면서 리스본 근교투어 하셨나요? 저희가 지금 11박 12일 일정으로 포르투 4박 리스본 7박을 잡았는데요. 리스본에서 7박하면서 리스본 근교 (신트라, 호까곶, 카스카이스, 오비두스, 나제렛 등등)을 다녀올껀데요. 리스본에서 7박말고 2박정도는 카스카이스에서 묵는게 더 나은선택인지. 아니면 리스본에 base를 쭉 도고 왔다갔다 하는게 나은선택인지 고민되서요. 저희도 포르투 4박 예약해놨는데 업글 되는 행운이 따르면 좋겠네요 ^_^ 포르투는 정말 다 예쁘다고 해서 기대되요~ 

드리머

찡보님, 올만이에요!!!  ^^  제가 위에다 댓글 길게 썼다가 혼자서 수다 열심히 떤거 같아서 벌쭘해서 ㅎㅎ 좀 지웠는데요, 저희는 리스본에 베이스 두고 신트라 갔다 왔어요.  카스카이스는 별로 관심이 안생겨서 안갔구요.  (거기서 2박을 하시기에 ... 좀 길지 않을까 싶은데, 제가 못가봐서 ㅎㅎ) 리스본을 베이스로 두고 데이트립 많이 가시면 7박도 상관없을거 같아요.  그런데 저희는 5박하면서 4-full days 동안, 하루 신트라 데이트립 ... 3일 동안 리스본 돌아다녔는데 ... 조금 짧았어도 괜찮았을거 같더라구요.  유럽 왠만한 대도시에서 5-7박을 해봤는데 ... 리스본이 유일하게 조금 심심하게 느껴진 도시 같아요.  그나저나 7박을 어느 호텔에서 하세요?

찡찡보라

그러게요, 드리머님 오랫만이예요 ^_^ 새해 복 많이 받으세요! 올해는 어디 여행계획 있으세요? 아 그러셨군요. 저희도 리스본에 베이스를 두고 근교 데이트립으로 2-3일을 쓸것 같아서 리스본에서 그냥 쭉 있는걸로 생각했는데요. 아무래도 이곳저곳 숙박을 옮기는 것도 귀찮고 워낙 리스본에서 당일 치기를 할수 있는 도시 들이 많아서요. 근데 보니까 리스본에서 7박 하신 분들은 많지 않아서 너무 오래있나 싶어서 고민이 되네요. 리스본은 마땅히 포인트로 묵을때가 없더라구요. 드리머님이 숙박하신 sheraton도 봤는데 포인트 쓰기엔 좀 아까워 보여서요. 

그래서 남은 클칼 터는 의미에서 래디슨 블루에서 2-3박 하고 나머지는 airbnb를 할까 생각중이예요. airbnb는 한번도 해봐서 좀 겁이 나긴 하는데 워낙 복불복이라고 해서요, 근데 호텔보다 가격이 저렴하고 현지인처럼 지낼수 있는것이 매력적이라 고려중이예요. 

드리머

ㅎㅎ 새해 복 많이 받으세요~~

저희는 Sheraton 이 캣 3일때 SPG Nights & Flights 를 해서 5박을 한건데요 (6만 포인트로 호텔 5박 + 알라스카 마일 5만) ... 그냥 포인트 쓰기엔 리스본 물가가 착해서 좀 아까울것 같아요.  아 ... 그리고 포르투갈은 여행객들이 다른 유럽 국가들에 비해서 많지 않아서 그런지 잘 모르겠지만 ... tourist trap 도 좀 없다는 느낌이고 저희도 좀 현지인같이 지내다 온 느낌이에요.  현지에 사는 미국인들도 저희가 미국에서 온 관광객이라고 하니까 신기해 하면서 반가워 하더라구요.  ㅋㅋ

찡찡보라

감사합니다 ㅎㅎ spg night + flights하셨군요. 전 비교해보니 레비뉴로는 170유로 정도인데 포인트로는 10k라서 가치가 안나오더라구요. 포르투갈이 유럽치고 막 화려하고 한것보다 시골?스럽다고 들어서 다른 유럽이랑 다를것 같아서 기대가 많이되요. 비긴어게인2 이라는 예능프로가 이번에 포르투갈로 갔다고 들었는데, 빨리 방송 보고싶더라구요. 

나빌레라

저는 까스까이스에서 2박 3일 베이스 두고, 신트라 구경했어요. http://www.sheratoncascais.com/ 여기 리조트가 너무 멋져서 간 것도 크고요. 게다가 스윗룸으로 업그레이드 받아서 정말 호화여행하고 왔습니다. 호텔에서 기차역이라던지 다운타운 이동시 셔틀밴으로 이동할 때 다 데려주고요. 개인 밴처럼 이용했어요..

바다도 예쁘고 한적하니 까스까이스 추천합니다.

찡찡보라

안그래도 알아보다가 이 호텔 봤었어요. 근데 가성비 대비 별로 인것 같아서 패스 했거든요. 1박에 200유로 안되는데 만포인트 or 5k+$75 이더라구요. 근데 지금 다시 보니 저희가 가는 날짜에 이미 sold oute됬네요. 리스본에서 베이스 두고 3-4 근교 여행 하는건 비효율 적일까요? 계속 리스본 7박이 좀 효율적이니 않나 싶어서요. 근데 까스까이스는 여름이 아니여도 좋을까요? 

나빌레라

솔드아웃 됐다니 아깝네요. 까스까이스는 저희도 땡스기빙 때 간 거라서 좀 chilly했었는데 사람들 말로는 저희 오기 전 주까지 따뜻해서 사람들 해변에서 태닝하고 그랬다고 하더라구요. 포르투갈 자체가 그렇게 추워지는 나라는 아니여서 11월 말에도 까스까이스도 따뜻하니 좋았어요. 개인취향이라~ 좀 자연 좋아하시고 바다 좋아하시고 해산물 요리 좋아하시면 까스까이스 추천드리고, 볼 것 많은 여행지 좋아하시면 까스까이스는 스킵하셔도 될 것 같아요. 신트라는 멋진 성이 많이 있어서 솔직히 하루도 좀 아쉽긴 했지만 볼 게 많아서 하루를 가득가득 채워서 여행하고 왔어요. The Pena Palace, Castelo Dos Mouros는 필수코스에요 ^^ 무어성 꼭대기에 올라가면 신트라성들이 다 보이는 경광이 펼쳐지는데 너무너무 멋있어요. 신트라 역에 도착하시면 그 유명한 성만 도는 일반버스를 하루권 싸게 구입할 수 있어요. 제 기억속엔 버스기사한테 구입했던 것 같아요. 리스본에서 신트라로 바로 가진 않아서 자세하겐 모르겠는데 한국분들 그렇게 하시는 분들이 많은것 같더라구요 네이버 블로그 찾아보면. 좀 타이트하게 빠듯빠듯 움직이시면 가능할 것 같고, 여유있게 시간 촉박하지 않게 보고 싶으시면 신트라나 까스까이스에서 머무는 것 추천드려요. Cabo De Roca는 꼭꼭 필히 가셔요 ~ ^^ https://www.google.com/search?q=cabo+de+roca&rlz=1C1CAFB_enUS722US733&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi1zJSa9MPZAhUSWK0KHbXlA5AQ_AUICigB&biw=1920&bih=949

티라미수

방이 없다니 소용없겠지만 포인트 밸류 괜찮은 것 같아요. 170유로도 210불 정도인데 만포인트 괜찮지않나요? :) 5천포인트+75불이면 135불 대신 5천포인트 쓰는 거니까 더 괜찮고요. 물론 포인트당 3센트 정도를 타겟하신다면 아깝지만, 저는 spg를 한번도 그렇게 쓴 적은 없나봐요ㅜ

후라이

저도 3월말에 리스본-신트라 가는데 쉐라톤 까스까이스 예약해서 교통편 좀 여쭤볼게요. 이곳이 약간 외진 것 같아 일부러 렌트해놓았는데, 혹시 우버나 셔틀로 이동이 충분할지요? 참고로 8살 5살 아이 2명과 함께고, 포르투 렌트 픽업-카스카이스-리스본 렌트 반납 예정인데 렌트 안하면 포르투-리스본 기차-카스카이스-리스본으로 변경할까 고민입니다. 

나빌레라

저도 렌트카 알아봤었는데 전부다 매뉴얼이라 저는 좀 힘들 것 같아서 대중교통으로만 이동했었어요. 까스까이스에선 우버 잘 이용했구요, 신트라에선 일반버스 시스템이 아주 잘되어 있어서 걱정 안하셔도 되요. 실제로 신트라는 산에 지어져 있어서 운전이 무서워보였고, 성들 올라가는 길도 매우 좁고 가팔라요. 포르투갈도 교통체증이 대부분 심했었던 걸로 기억하고 주차공간도 너무 협소해서 주차자리 찾는것부터 힘드실 수 있어요. 그 여행자료가 아마 집에 있을 것 같은데, 제가 이따 집에가서 확인해보고 더 자세하게 업데이트 해 드릴께요!

생활여행자

어쩌라궁님 이거는 정말 딴 얘기인데 혹시 국경 넘으실 생각이 있으시다면.. Santiago de compostela + Pico de Europa 강추합니다. 저도 소싯적에 차 렌트해서 포르투갈 여행 다녔지만 주로 Lisboa 남부 위주로 가서 동선 상 Sintra외에는 크게 추천 드릴 곳이 없긴 합니다만.. Porto를 위시로 북으로 전진하신다면 국경 너머 저 두 곳이 참으로 인상적이었다 말씀드리고 싶네요. 

어쩌라궁

몇달전 스페인을 다녀오긴했는데.. 저쪽은 안가봤네요. 참고하겠습니다. 감사합니다.

게리롱푸리롱

포르투갈은 마지막으로 방문한게 작년인데 유난히도 우버가 유용했었습니다.

카톨릭 신자분들은 파티마를 많이들 들리시더라구요. 

개인적으로 가보고싶은곳은 Ponta Delgada랑 Madeira인데 다음번 방문에나 가볼까 생각하고있습니다 

리스본팁중에 하나는.. flipflop신고 다니시면 위험합니다 (갠적인생각일지도 모르겠지만) 유난히도 타일바닥이 많아서 종종 미끄러져요. 

어쩌라궁

감사합니다.. 사진을 보니 두군데 다 아름답군요...  시간이 ㅠㅠ

박시나

비슷한 일정이라 한번 댓글 남겨봅니다 물론 저도 아직 가지는 않았지만요 ㅎㅎ

7박 8일 일정이고 첫 2박은 Sheraton Cascais에 묵으면서 근교(신트라 호카곳) 을 좀 여유롭게 갈 예정이고

1박은 메리어트 리스본 FN + 1박 더할지 생각중이고

뒤에 3박은 쉐라톤 포르투 예약했어요.

저는 곧 가니까 후기 올려볼께요 ㅎㅎ

어쩌라궁

앗 감사합니다. 후기 기대하겠습니다.

후라이

저도 비슷한 일정으로 3월말에 가는데, 후기 기대해봅니다! 혹시 Sheraton Cascais 묵으실 때 교통편은 렌트하실 예정인지 대중교통/우버 이용 예정인지 여쭤봐도 될까요? 

박시나

저는 포르투칼이 우버가 잘 되어있다고해서 공항에서 바로 우버로 갈 예정이고 안되면 택시타고 갈려구요 :)

스누피

http://blastic.tistory.com/250

헤갈레이라 별장이라고 리스본 근교에 있는 곳인데, 호스텔 데이트립으로 갔던 곳인데 좋았어서 추천해요! 성을 탐험하는 재미가 있는 여행지였어요. 

어쩌라궁

참고하겠습니다. 감사합니다!

찡찡보라

어쩌라궁님, 답변은 아니지만 저도 곧 포르투갈 가서 반가워서 댓글 남겨요. 저흰 11박 12일 일정이구요. 현재로써는 포르투 4박이랑 리스본 7박으로 대충 일정을 잡았어요. 근데 리스본 7박이 너무 긴건 아닌지 그래서 지금 다른 도시에서 2박 정도 해야되는지 고민이예요.

리스본에서 7박이긴 한데 몇일은 리스본 근교 (신트라, 호까곶, 오비두스, 나자렛 등등) 다녀올꺼라서 리스본 도시 투어는 3일 정도밖에 안할것 같아요.

어쩌라궁님은 언제 가세요?

리노아

리스본은 3박4일정도면 될것 같아요. 그리고 근교에서 2박 추천드려요. 리스본, 포루투 정말 좋습니다. :) 

찡찡보라

리노아님, 저흰 리스본 7박 하면서 근교는 당일 치기로 다녀올 계획인데요. 사실 저도 지금 너무 리스본에서 오래 묵나 싶어서 고민이예요. 그럼 근교 2박 혹시 추천 하시는 도시 있으신가요?

특히 포르투가 너무 좋다길래 너무 기대되요 :) 

리노아

저는 리스본 7일, 신트라는 잠깐만 다녀와서 근교는 아쉽게도 추천 못드리겠어요. 특히 전 여름에 가서 신트라 성은 무지 더웠어요. ㅠㅠ

성 주변에 예쁜 레스토랑이 많았던걸로 기억해서 주변에서 하루 주무시고 여유있게 보시면 좋을것 같아요. 제 경험으론 포르투는 2박이면 될것 같은데 다른 분들 의견은 모르겠네요.

제 경험상, 리스본은 다른 유럽 여행지와는 조금 다른 느낌이었어요. 관광객이 많지만 그들만의 소울을 간직하고 있다고 해야하나?... 전 포르투갈 여행후 스페인 남부 여행을 했는데 돌아왔는데 포르투갈 + 스페인 "자하드" 밖에 생각나는게 없더라구요. 참고로 에그타르트.. 는 정말 맛있고 타일은 정말 아름다워요. :) 

어쩌라궁

저는 5월 말 예정입니다. 다녀오셔서 후기 부탁드립니다.

찡찡보라

아핫. 그러시군요.. 갖다와서 후기 써보도록 노력해볼께요...후기 안쓴지 너무 오래되서리 -_- 

WinWin

저도 이번에 프라하 학회 가기 전에 잠시 리스본에서 경유하는 김에 스탑오버로 3박 4일 정도 머무려고 하는데, 좋은 정보들이 많네요 감사합니다. 

나빌레라

포르투갈 가신다구요!! 제가 손에 꼽는 제일 좋아하는 나라 중 한 군데를 가신다고 하니 반갑네요 ^^ 리스본에서 가까운 Sintra와 Cascais 방문하시길 완전 강추합니다.. 두 도시에서 돌아오시는 길에 벨름 들러서 오는 것도 좋구요. 두 도시간 기차로 왕복하실 수 있고, 가격도 엄청 저렴했던 것으로 기억합니다. 렌트카는 비추입니다... 포르투갈은 대부분 렌트가가 수동이고, 운전하는 방식도 미국이랑 좀 달라서 렌트카는 추천하지 않습니다. 지하철이 엄청 잘 되어 있구요, 우버도 엄청 저렴해요. 신트라에는 아주아주 멋진 성들이 많구요, 까스까이에는 Sheraton 리조트가 있는데 아주 멋집니다. 스위트룸으로 업그레이드 받아서 멋지게 휴양하고 왔어요. 저번에 갔을 때 리모델링 공사중이였는데, 지금은 아마 더 멋있어 졌을 꺼 같아요. 한 번 확인해보세요~~ 까보데로카 Cabo De Roca는 필수코스 입니다... 일반 버스 타고 가는 경치보고 저는 호빗 동네 온 줄 알았어요..

어쩌라궁

정보 감사합니다. 참고하겠습니다.

프라이어

제가 작년 8월말에 포르투갈을 다녀와서 몇자 적어볼게요. 저는 총 9박 일정으로 (다소 일정이 빡빡하지만) 포르투갈 일주 렌트카 여행을 첨부터 계획했구요. 

숙박은 포르투에서 Hotel Teatro, Porto, A Member Of Design Hotels에서 4000 points로 3박 - 지금보니 SPG에서 탈퇴했나보네요. 마성비 위치 다 좋았는데. 

리스본에서 Holiday Inn Express Lisbon - Av. Liberdade에서 20,000 points로 3박,

그리고 남부 해안쪽 리조트 Conrad Algarve에서 주말 숙박권으로 2박 했는데, 포르투갈이 전반적으로 숙박비가 싼편이긴 한데 있는 마일쓰고 싶어서 숙박 전체를 포인트로 잡는거에 주력했어요. - 마지막에 스페인 Ronda로 넘어와서 1박하고 돌아왔어요. 

보통 리스본, 포르투만 많이 가시는데 바다에서 노는거 좋아하시면 남부 해안을 꼭 가보시라고 권하고 싶어요. 남부 스페인보다 좋고 뭔가 독특한 느낌이에요. 

렌트카가 있어서 이동이 좀 자유로워서 

포르투에서 시내 설렁설렁 2일 정도 와이너리 투어와 먹고 구경한거 외에, Piscina das Marés 여기가서 수영하고 서핑을 하루 했고요

리스본으로 이동하는 길에 코스타노바와 오비두스 두군데 들렀어요 (그 외 브라가, 코임브라, 아베이루, 파티마, 나자레도 후보엔 있었는데 여유있게 한군데서 보는 편이라 두군데만 갔는데 개인적으로는 괜찮았어요) 

리스본에서 하루씩 구시가, 신시가지 구경하고 (에그 타르트 진짜 맛있었어요), 근교 여행을 2일에 걸쳐 페나성, 헤길레이라 별장, Azenhas do Mar (여기 사진 처음 보고 포르투갈 여행가야겠다고 결심했죠 ㅋ), Cabo da Roca 이렇게 간거 같아요.

남부는 여행하면서 리조트에서 하루 놀고 하루는 Lagos 바닷가 가서 놀고 Faro 가서 저녁 먹고 그랬네요.  

전체적으로 압도적인 큰 감동이라기 보단, 아기자기 하고 신비롭고 저렴하고 여유로운 그런 여행이었어요. 

어쩌라궁

정보 감사합니다. 많은 도움이 될것 같네요.

날라리약사

2년전에 8월말에 갔었는데 리스본 3박, 신트라 2박, 포르투 2박했어요.  신트라 보통 하루여행으로 많이 가시는데 숙박하시는것도 추천드려요.  페나성에 관광객 많이 몰리기전에 아침에 가기도 좋고 오후늦게 관광객 다 빠지고나서 한적한 동네를 느낄수도 있어서 좋았어요.  리스본은 My story hotel rossio라고 유명한 광장에 있어서 맛집들도 가까워서 좋았어요.  포르투는 yeatman 호텔에서 머물렀는데 포르투 마주볼수있는 뷰가 정말 넘 좋았어요.   호텔에 점심밥이나 스파만 하러 가시는것도 추천이요.  우버 진짜 싸요.  신트라에서 리스본까지 20-25불 나왔던 기억이요.  

어쩌라궁

정보감사합니다.

냥이맘

얼마 전 @Dreaminpink 님이 좋은 조언 많이 주셔서 포르투갈 여행 즐겁게 다녀왔어요. 리스본 포르투 정보는 다른분들이 많이 얘기해주신것 같고... 리스본에서는 꼭 Cervejaria Ramiro 음식점 예약하셔서 가시고! 여기서 저는 Rock lobster도 맛있었지만 최고는 Scarlet shrimp였네요. 이 레스토랑 후로 다른 새우는 맛없게 느껴진다는게 함정... ㅠㅠ 또 신트라 방문시 Cascais 쪽에 머물 예정이라면 그 바로 옆에 동네 Estoril 이라는 곳에 새로 지은 Intercontinental Estoril이 있는데 바다 바로앞 호텔로 모던하고 정말 깨끗하고 수영장/스파 이용 가능하고 서비스 좋아요. 주차도 무료에요. 가든뷰로 예약했는데 처음엔 가격이 비쌌다가 점점 숙박날이 다가오니까 가격이 내려가서 몇번 취소하고 다시 예약했네요. Platinum이라고 오션뷰로 업그레이드 해줘서 더 좋았네요 ㅎㅎ

어쩌라궁

감사합니다. Scarlet shrimp 꼭 먹어보겠습니다.

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114003

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타 3
new 114002

국립공원 평생패스 (군전역자/골드스타패밀리)

| 정보-기타
updated 114001

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 26
  • file
updated 114000

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 36
updated 113999

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 49
new 113998

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 10
updated 113997

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 3편

| 후기 6
  • file
updated 113996

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 101
new 113995

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 8
updated 113994

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 1편

| 후기 12
  • file
updated 113993

리모델한 로비만큼 깔끔하진 못한 서비스와 객실의 Grand Hyatt Washington DC

| 후기 18
  • file
new 113992

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 1
  • file
updated 113991

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 162
updated 113990

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
new 113989

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 1
updated 113988

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 10
updated 113987

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 24
updated 113986

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 22
new 113985

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113984

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113983

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113982

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 18
  • file
new 113981

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 113980

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113979

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113978

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 113977

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
updated 113976

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
updated 113975

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113974

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1