MileMoa
Search

[루머] 대한항공, 리워드 좌석 줄이나?

shilph, 2018-02-23 13:28:59

조회 수
추천 수

아직은 루머 정도 수준의 내용이라는 점 부터 밝혀둡니다.

TPG 에 올라온 글을 보니 어쩌면 대한항공에서 리워드 티켓의 숫자를 줄였을 수도 있다고 합니다. TPG 기자가 대한항공을 이용해서 4월 중에 호주 -> 서울 -> 아틀란타로 가는 좌석을 찾았는데, 몇주 전에는 여유가 있던 좌석이 약 두 주 전부터는 보이지 않는다고 하네요. 단순히 며칠간의 문제가 아니라 4월 한 달 내내 자리가 없다고 하네요. 가을 좌석들은 서울 -> LA 행 등을 좌석이 여유있게 있다고 하고요.

물론 어쩌면 이것이 대한항공에서 리워드 좌석의 숫자를 줄인게 아니라, 단순히 봄에 한국에서 미국으로 놀러오는 사람이 많은 것일 수도 있지만, 이렇게까지 좌석이 적은 경우는 드물다는게 문제지요. 비수기인 가을에는 좌석이 있다는 것을 보면, 준성수기~성수기 기간 동안은 정말 좌석을 줄일려는 것일 수도 있고요.

혹시라도 대한항공 마일리지나 UR 로 대한항공으로 옮기시려는 분들은 좌석 상황을 자주 확인하시길 바랍니다. 이렇게 대한항공이 뒷통수를 치면 UR 에 거의 몰빵한게 의미가 없어지는데 큰일입니다 ㅜㅜ

대한항공이 리워드 티켓을 줄이는 일이 없길 바라면서 노래 하나 던지고 갑니다

러브라이브 아쿠아의 라이벌인 세인트 스노우가 부릅니다 "DROPOUT!?"

53 댓글

크리스박

예전에도 비슷한 일이 있었던것도 같은데....아시아나에 비하면 나은지도요. 그러고 보면 UA reward가 나름 투명해 보이지요.

shilph

한두번이 될련지 아니면 계속 갈련지 알 수 없다는게 문제네요. 에휴

행운X행복

OH, NO..... 셋이 비즈타고 다녀오려고 30만넘게 모아서 고지가 코앞인데, 이러시면 안되는데요...oTL

왠지 한국왕복하기엔 아까워서 중국이든 일본이든 엮으려고 하는데 휴가가 너무 부족해요 ㅠㅜ

shilph

저는 좀 엮고 싶은데 내무부장관님의 허가가 안떨어집니다 ㅜㅜ

적립만잘함

전 포인트도 휴가도 허가도 안떨어집니다ㅠㅠㅠㅠ

shilph

다 같이 울어요 ㅠㅜ

calypso

서열이 국방장관이 더 높지요? ㅋ

shilph

저는 군대를 안가서리;;; (하긴 국방장관을 하려면 군대를 안가야 하는거였던가요???)

RedAndBlue

이렇게 되면 UR 자체의 가치가 좀 흔들리는게 아닌가 싶네요...

shilph

그렇죠. 만약 대한항공 좌석 잡기가 어려워지면 UR 가치도 좀 디벨류 아닌 디벨류 될거 같습니다.

Incognito

하.... 이런거였군요...

며칠전에 CDG-ICN 자리 보고있었는데 7월초 비즈 좌석 7좌석 있었던게 며칠 고민하더니 하루만에 2좌석으로 확 줄었었어요... (다행이 2명 발권이라 바로 발권했다만).정말 누가 5좌석을 가져간걸까 확인을 하려고, 같이 보고있었던 PRG-ICN, FCO-ICN 좌석들도 6~7개 있던게 다 4좌석으로 줄었던데...

shilph

이게 참... 거시기 합니다. 나중에 한국에 잘 갈 수 있을련지... ㅜㅜ

행운X행복

그니깐여.. 여행을 머 혼자 다닐수도 없는 노릇인데.. ㅠㅜ

ㅠㅜ UR은 무조건 KE로 MR은 NH로 몰빵중인 저는 NH도 20만 넘게 쟁여놔서 그것도 빨랑 써야하고...회사에서 이런일로 고민하느라 넘 바빠요 ㅋ

shilph

그래도 UR 은 여차하면 사리로 x1.5 로 해서 이콘이라도 잘 뽑아먹을 수는 있는데 말이지요. MR 은 좀 애매하고요.

ori9

2012년부터 작년까지 이만하면 잘 뽑아먹었다는걸로 위안을 해야겠네요. 내년부턴 한국가기 힘들겠군요...

shilph

하필이면 저희가 처음으로 뽑아먹으려는 내년에... ㅜㅜ

열운

아 ㅠㅠ 전 아직 한 번도 안써봤는데 이렇게 ㅠㅠ

shilph

저도 써먹을려고 하니 이런 사태가 ㅜㅜ

tofu

델타와 하는 jv 땜에 그런걸까요? 

shilph

그러기에는 아직 정식 런칭도 없는데 말이지요

어쩌라궁

알라스카로 보니 5-6월에 댄공 표가 단 한장도 안보이네요

physi

성수기에는 파트너사에 티켓 원래 안푸는거 아니었나요?

어쩌라궁

한국 -> 미국은 5-6월이 성수기가 아닌데도 없어요

shilph

파트너사에 풀린 표가 다 팔린걸까요? 아니면 돈 아끼려는건가?

Skyteam

대한항공 어워드 기준으로 한->미 / 미->한이 다르지만

파트너에는 그냥 통째로 성수기로 되는거 아니었나요?

예전에는 통째로 였는데 요즘 바뀐건지 모르겠지만요.

마일모아

델타가 예전에 그러다가 바뀐지 1-2년 된 것 같습니다. 알라스카는 모르겠네요 ;;

제이유

대한항공이 정말 자리를 굉장히 적게 푸는거 같아요, 저는 10~11월 날짜들 돌려보니 비지니스도 딱 2개만 푸는것 같아요

마일모아

잠시 이러다 말아야 할텐데 말이에요 ㅠㅠ

제이유

ㅠㅠ 물론  We will find a way. We always have 이지만,,, KE award seats 축소가 final이라면, 파트너 어워드 1자리는 댄공 2자리에 포함이 안되야 max 3자리 간신히 노려보갰네요 (델타마일 가치 상승?)

제이유

위 댓글달고 한달이 지난지금도 대한항곡 비지니스 2자리+ 찾기가 짚단에서 바늘찾기 입니다.

그래서 좀 돌려봤습니다.

1.대한항공 비즈2자리 보임 = 델타 1자리 보임

2. 대한항공 비즈1자리 보임 = 델타 0자리 보임

3. 대한항공 비즈 주말 자리 = 델타 0자리 보임

델타로 비즈 1자리 + 대한항공 마일로 2+자리 이렇게 하던거는 이제 힘들어진거 같네요...

shilph

아 ㅜㅜ 내년 여름에 한국에서 미국오는 비즈 좌석 4좌석을 구해야하는데 큰일이네요 ㅜㅜ

항상고점매수

일단 일등석 하나 비즈둘 이콘하나 잡아 놓으시고, 비즈자리가 날때마다 바꾸면 되지 않을까요? 이게 결국에는 안팔리면 풀리지 않을까요?

shilph

걍 좀 많이 풀지 말입니다 ㅜㅜ

항상고점매수

그리고 대한항공 달력에는 오늘 기준으로 4월 9일까지 나오는데, 실제로 4월9일찍고 들어가보면 4월 11일까지 자리가 보입니다. 이거 참고하시고요...

항상고점매수

방금 내년 4월것 돌려보니까 시애틀 구간은 매일 비즈가 4좌석 씩 보이네요... 

shilph

손꾸락 쫌 교차시켜봐야겠네요 ㅜㅜ 내년 8월 표 4장 ㅜㅜ 내년 8월 표 4장 ㅜㅜ

항상고점매수

수정할게요.. 7자리씩 보이구여, 4월 11일이 아니라 10일 자리까지 보이네요...

shilph

네, 대충 1년전부터 풀더라고요. 그래서 8월까지 무한 대기 중입니다 ㅎㅎㅎ 아마도 하와이 가서 내년 한국에서 미국으로 오는 표를 사야할거 같아요

감사합니다 <(_ _)>

제이유

아 동네마다 다르군요... 달라스무룩...

티메

우연히 대한항공 성수기를 찾아봤는데 2019년 성수기는 엄청나게 빡빡하네요;;

자리도 덜풀고, 기간도 빡빡하고 상대적으로 대한항공 메리트가 좀 떨어지는군요. 

항상고점매수

이번 여름에 저도 좀 찾아봤는데, 비행편당 비즈둘 일등석 하나... 이렇게 풀더군요.... 

티메

요즈음 좋아지는게 있기나할까요? --;

이슬꿈

A380 비즈는 9+석, 일등석은 2석

747-8i 비즈는 7석, 일등석은 2석

777-300ER 비즈는 4석, 일등석은 2석

요즘은 아무래도 이렇게 푸는 모양이네요.. 이코노미->비즈니스 업그레이드는 꽤 많고요...

shilph

나중에 좌석 풀리면 바로 사야 하려나봅니다. 그나저나 마일 발권은 직항만되서 직항이 없는 PDX는 울며 겨자먹기로 SEA로 가야지요 ㅜㅜ

제이유

아 그래서.. 달라스는 777-300er이랑 777-200er 만...

추가 확인 감사합니다

Passion

JFK-ICN 언제 747-8i들어오나요?

들어왔다가 A380 2대로 바뀌고 좀 검색해보니까 이번 10월까지 주구장창 A380이던데요

이슬꿈

여름은 388 2데일리, 겨울은 380/748 데일리인 것 같아요.

tofu

789는 2석, 2석 이에요 ㅠㅜ

이슬꿈

789는 F가 의미가 없어서 그냥 C 타는 게 나은 것 같아요.

tofu

좀 급할 때 C 찾는 게 하늘에 별따기예요 울며 겨자먹기로 F 탄 적이 벌써 두 번이네요 ㅠㅠ

제이유

[잡담]

가을에 한국가려고 찾아보니

DFW-ICN은 비지니스 2개만 열어줍니다 (777-300ER/200ER)

일단 왕복 비지니스 2개씩 예약을 해놓았었는데요,

방금 UR좀 아껴볼라고 모험 한번 해봤는데요, 성공했어요 ㅋㅋ

이미 두자리를 예약해 놓았으니 당연히 Delta에서는 없다고 나옵니다

좀더 돌려보니 댄공에서 한자리만 보여도 Delta에서 나오네요!?

Delta마일이 딱  80k 있어서 5k를 넘겨서 85k 맞추고 

채팅을 시작합니다.

"왕복 예약에서 출발편을 삭제해 주세요" "네고갱님"

하자마자! Delta에 자리가 보입니다 @,@

냅다 가로채서 예약했습니다 ㅎㅎ

이렇게 귀하디 귀한 UR 62.5k를 아끼고 Delta 85를 털었습니다 =3==333

사족.

- 이제 AMEX AU가 Original Holder 마일을 쓰려면 채팅으로 요청해야 하나봐요. MR 3k넘겨 85k 맞추려는데 아무리 메뉴를 찾아봐도 안나와서 채팅해보니 채팅으로만 되는듯 해요 (add account manager 기능등은 있지만 실제 point redeem/transfer는안됨)

- 대한항공 예약상에서는 앞 몇자리가 막혀 있는데, Delta에서는 Preferred 라고 되어 있고 지정이 가능하네요!?

SSI

아마 preferred 지정가능하다 떠도 저장하시면 반영 안될 거에요.

제이유

8A, 9A 해보니 저장까지는 되긴 하네요 - 근데 반영은 안된다는 거죠?

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113888

티플러스 (tplus) 유심->이심 변경후기

| 정보-기타
new 113887

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 38
new 113886

Grand Hyatt Baha Mar_포인트 부킹할때 리조트 피 내나요?

| 질문-호텔 2
updated 113885

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 59
updated 113884

부모 초청 영주권 신청 질문 (타임라인, 아틀란타 이민 변호사 추천 필요)

| 질문-기타 8
updated 113883

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 50
  • file
new 113882

제주 숙박장소 고민

| 질문-호텔 2
new 113881

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 5
  • file
new 113880

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보

| 정보-기타
new 113879

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 20
  • file
updated 113878

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 49
  • file
new 113877

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드 2
updated 113876

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 323
updated 113875

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 102
new 113874

석사: BU Computer Science vs UMD Data Science Masters

| 질문-기타 6
new 113873

오하우 호텔 정하기 Waikiki Marriott vs Sheraton Waikiki

| 질문-호텔 8
new 113872

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 4
  • file
updated 113871

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 16
  • file
updated 113870

오렌지카운티 지역 싱글하우스 구매 계획중인데 궁금한점이 몇가지 있습니다

| 질문-기타 29
new 113869

항공편 딜레이: 카드 보험 적용 여부? (Venture X)

| 질문-항공 5
updated 113868

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 29
  • file
updated 113867

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 2
  • file
new 113866

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 20
updated 113865

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 212
  • file
new 113864

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 10
updated 113863

네이버페이 충전 결제는 이 카드로 하세요!(2022)

| 정보-카드 74
updated 113862

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2025년 중반으로 연기)

| 정보-여행 9
new 113861

병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

| 질문-기타 27
  • file
updated 113860

[업데이트: 날짜 변경의 경우 호텔측에서 수정 가능합니다] Marriot 5만 숙박권 예약할 때 연박일 경우 하루씩 나눠서 하는게 나중에 예약변경시 편해요

| 질문-호텔 3
updated 113859

[종료] Chase United Business 카드 100k 사인업 보너스! ($5,000 스펜딩 + $99 연회비)

| 정보-카드 178