MileMoa
Search

Amex Delta 골드카드 1년 후 어떻게 하시나요?

부산갈매기, 2018-02-27 22:52:18

조회 수
추천 수

일년전 오픈한 Amex Delta가 연회비가 청구되었습니다. 

$95

마모게시판을 검색해봐도 보통은 리텐션이 없으면 캔슬하시는 것으로 많이 봤습니다. 

작년 한해 아멕스 델타카드 잘 사용했습니다. 

지금은 마일이 510마일 남았습니다. 

앞으로는 쓸 일이 없을 듯 합니다. 

MR이 35만 있어서 필요하면 그때그때 델타로 넘겨도 될 듯 한데요.

그래서 리텐션 관련 카드 뒷 전화 해보니 알짤 없는 듯 합니다. 

3가지 옵션을 생각해봤습니다. 

1) Blue Delta Skymiles로 다운

더이상의 하드풀은 없고, 웰컴 보너스 포인트도 없다고 합니다. 

연회비도 없네요

2) Platinum Delta Skymiles로 업그레이드

역시 하드풀은 없고, 웰콤 보너스 포인트(35000델타 마일, 천불 스펜딩 후에)

연회비 $195

3) 연회비 95불 주면서 Keep할 이유가 있을까해서

그냥 Cancel 해 버린다.

아직도 고민입니다. 

마모님들은 어떻게 하시나요?

79 댓글

RedAndBlue

3번은 정답이 아닌 것 같구요...

크레딧 히스토리 보존을 원하실 경우 1번, 델타 35k 마일을 쓰실 일이 있으실 경우 2번이 답인것 같아요.

부산갈매기

ReAndBlue님 감사합니다. 그런가요? 크레딧 히스토리 생각해보겠습니다. 

눈팅맨

델타 플랫으로 신규 사인업 보너스를 받은 적이 있으시면 2번도 좋은 조건인데요, 아직 델타 플랫으로 사인업 보너스를 받은 적이 없다면, 2번은 비추합니다. 보통 스펜딩 3천에 7만 마일 보너스로 많이들 가입하시거든요. 저라면 신규 카드를 위한 slot 이 아직 남아 있다면 히스토리 관리를 위해 1번 옵션으로 다운그레이드 하겠습니다. 참고로 아멕스 개인카드는 slot 이 총 5개입니다.

부산갈매기

델타 플랫 신규 사인업 받은 적 없습니다. 
그렇다면 2번은 안되겠네요.

3천에 7만이 훨씬 낳겠네요.

개인카드 Slot이 5개라는 말은 챠지카드 빼고 그렇다는 말이지요?
생각해보니 챠지카드(Plat, Prg) 빼고 3개 있는 것 같습니다. 

해피트레블러

반대로 Platinum Delta Skymile에서 골드카드로 다운그레이드 하면서 포인트를 받는 방법도 있나요? 골드카드는 열어서 포인트 받았던 적이 있습니다. 늘 저런 오퍼가 있나요 아님 전화해서 오퍼가 있는 걸 확인해야 가능한건가요? 다운그레이드하고 스펜딩 채우고 포인트 받는것이요..

부산갈매기

제가 듣기로는 다운그레이드는 없다고 얘기하던데요.

업그레이드만 있다고.

확인이 필요한 듯 합니다. 

만약 포인트가 업다면 구지 다운그레이드 하실 필요가 있을까요?

왜냐하면 Delta Gold는 6만이나 7만 가끔씩 나오는 것 같은데요. 

물론 6-7만이 나온다면 당근 하드풀도 잡히지 않고, 

또 어카운트 계속 지속할 수 있으니 더할것 없이 좋겠지만요.

이부분은 전문가에게 패스합니다. ㅎㅎ

해피트레블러

아 골드 7만은 열어서 이미 받았는데 다운그레이드를 할 떄 오퍼가 있으면 2-3만이라도 추가로 또 받을 수 있는지 알았어요 답변 감사합니다!

프로셀

.

부산갈매기

사실 작년한해 델타 마일은 국내선 이용하지 않았습니다. 국제선만...

그렇다면 $25 러기지 피 생각않해도 될 듯 합니다. 

앞으로도 국내선으로 델타 이용할 일은 거의 없을 것 같아서요.

universal

그런데 혜택과 max4장, 5/24를 고려할 때 사실상 델타 블루를 열 일은 없지 않을까요. 그거 열 순번이 오면 이미 다른 상품 나올듯 싶어요.

일단 카드 하나 더 있으면 좋은 Amex Offer 얻을 확률이 늘고 크레딧 나중에 필요한 곳으로 옮길 수 있어서 전 다운그레이드가 좋은 것 같아요. 개인적으로는 플랫 7만/3천 오퍼 받아서 1년 쓰다 다운그레이드하고 가끔 offer 좋은거 뜰 때 써서 많진 않지만 몇십불 세이브하긴 했네요.

부산갈매기

아하.. 그렇네요. 
지금 마모님 글 찾아보니 플랫 7만/3천 오퍼는 없는 듯 합니다. 

나중에 나오면 신청해야겠습니다. 우선은 다운하면서 좋은 옵션 뽑아먹으면서 델타 플랫을 노리는 것도 좋겠네요.

universal

네 참고로 아멕스는 (차지 카드 제외) 4장까지 보유할 수 있으니 어느 순간에는 어차피 캔슬해야 할 겁니다.

부산갈매기

꼭 기억하겠습니다. ~~

유자

2번은 업그레이드 오퍼를 받으신 건가요?

웰컴 보너스라고 하셔서...혹시 신규 신청할 때 주는 보너스랑 헷갈리시는 거 아닌가 해서요.

업그레이드 할 땐 웰컴 보너스 없거든요. 업그레이드 오퍼가 있죠. 

여하튼 만드신 적 없다 하시고 이번에 2번 옵션은 패스하시는 걸로 보이시지만 나중에라도 혹여 헷갈리지 마시라고 노파심에 말씀드려요 ^^;;

부산갈매기

네 상담원이 업그레이드 하면 보너스 포인트 준다고 확인했어요.

1000불 스펜딩에 35,000마일..

제가 단어 선택이.... 아마 신규 신청할 때 주는 보너스 포인트가 맞는 말인 것 같아요...

업그레이드 오퍼...
그런데 마모 검색해보니 3천불 스펜딩에 7만포인트 받는 것이 더 괜찮지 않을까 생각이 듭니다. 
만약 똑같은 연회비라면..

유자

하필 1000불 스펜딩에 35,000마일..이 지금 딱 델타 플랫 퍼블릭 오퍼 같아서요 ㅎㅎㅎ

간혹 연회비가 나와 전화했을 떄 상담원이 그럼 fee없는 이런 카드로 바꾸지 그래? 하며 오퍼를 줄 때가 있거든요,

내 쪽에선 프로덕 체인지이지? 하고 확인을 해도 상담원은 신규 신청을 뜻하는 경우가 있더라고요.

저도 prg 건으로 전화했을 떄 그럼 에브리데이로 바꾸라며 만 포인트 준다고 하는 상담원이 있는데요 차지 카드에서 크레딧 카드로 바꾸지 못 한다는 걸 제가 알고 있지 않았다면 혹 했을 것 같아요. 실제로 제 친구는 이 말에 넘어가서 그게 신규 신청인 줄도 모르고 프로덕 체인지일 줄 알고 신청한 경우도 있었구요.

이런 경우도 있어서 노파심에 말씀드린 거였네요 :)

만약 저라면 나중에 업글 오퍼도 노리고 혹시 가방 프리라든지 골드의 혜택이 필요하면 그 때 업글할 요량으로 다운그레이드 할 거 같아요 :)

부산갈매기

조심 또 조심. 확인 하겠습니다. 

shilph

개인적으로는 1번 추천해 봅니다. 1만 포인트가 아깝지민 나중에 골드 업글 오퍼가 올 수도 있고, 히스토리는 최대한 길게 가는게 좋으니까요

부산갈매기

앗... 발느린 발빠른 shilph님이 친히 댓글을...
항상 써주시는 글 눈팅 열심히 하고 있습니다. 

거의 1번으로 해야겠다는 생각이 듭니다.

그래도 리텐션 몇번 더 연락해본 후에...

shilph

그로고보니 저도 아멕스에 델타 골드 리텐션 물어조러 전화한다는 것을 잊었네요 ㄷㄷㄷ 같이 잘 해 봐요 ㅜㅜ

부산갈매기

꼭 성공하시구요. 결과 알려주세요. 다음달 PRG도 연회비 나올 때가 됐거든요.

미스죵

저도 곧 첫 연회비 나올때 됬는데 잘 참고 해야겠네요~~

글 읽다보니 저도 다운그레이드 쪽으로 기울....

부산갈매기

리텐션 없어서 다운그레이드로 기울었네요.

히든고수

리텐션은 한번만요. 

회사에서 매니저한테

나 이 회사 그만둘래요 

아 왜 좋은 회사 좀 더 다니지. 

아니요 안 좋아요. 

그래? 그럼 어디가든 잘 살아라. 

아니요 좀 더 생각해 볼래요. 

며칠 있다가 또

나 이 회사 그만 둘래요. 

그러든지 말든지. 

이런 꼴요. 

밍키

히고님 이 비유 넘 재밌어요 ^^

나간다고 할때 회사에서 붙잡아서 남아 있어도 대부분 곧 나가던데...카드 리텐션과 일맥 상통하는 면이 있네요 (대부분 1년 지나면 결국 해지 하니까) 

부산갈매기

ㅎㅎ 이런꼴이 되버렸네요. 
알짤 없는 듯 합니다. 고수님....

RSM

마일이 510 마일 남았다면 한동안델타 마일 쓸일이 없을테고...  크레딧 히스톨리에 크게 영향을 받지 않는다면 전 3번요. 업다운 경우 그전에 신청한 카드가 있었으면 하시는게 좋지만 아닌경우는 나중에 따로 신청후 그카드로 업다운 하시는게 좀더 낳을듯요.

부산갈매기

네. 감사합니다. 델타 마일은 평생 간다고 들어서.

필요할 때만 MR 넘기면 될 듯 합니다. 

나중에라도 정말 최후에 수단 더이상 만들 카드가없을 때가 아니라면 블루카드를 만들 가능성이 거의 없어보지는 것 같아요.

히스톨에는 별 영향 없을 듯 합니다. 

shilph

방금 전화 걸었는데 역시나 없네요 ㅜㅜ 1만 마일만 줘도 좋으련만 말이지요.

아직 며칠 더 남아서 두 번 정도 더 걸어보고, 안되면 다운을 할까 생각 중이네요. 뭐, 안되면 블루로 가려고요. 1만 포인트는 아깝지만, 그것보다 히스토리가 더 중요하니까요

부산갈매기

제 마음이 다 아프네요. 저도 다운할까 거의 생각중입니다. 
다운한 뒤 진짜 진짜 나중에 이 카드 오픈하면 보너스 포인트 받는지요? 아니면 평생 한번 룰 때문에..

과거에 오픈한 카드라 못받는 건지요? 궁금해졌다는...

미스죵

그 평생 룰이 term/condition 에 명시되어 있지 않는 오퍼라면 1만 받을 수 있지 않을까요?

근데 저도 다운그레이드 쪽으로 마음이 기울어 카드 베네핏을 찾아봤는데 정말 아무것도 없네요.....

check-in bag 무료도 없고... priority boarding 도 없고.. 다운그레이드 하면 백퍼 어디 쳐박아 놓을것같은 느낌적인 느낌..

shilph

다운한 카드를 다시 열어도 못 받습니다. 거기에 아멕스는 크레딧 카드를 다섯장까지 열 수 있어서 (차지 카드 제외), 계산도 잘 해야 해요. 저는 이번에 매일 카드로 5 장을 채워서 나중에 SPG 개인 카드가 사라지길 기다리고(?) 있습니다.

RSM

그냥 참고 삼아 말씀 드리면 아멕스 델타 골드는 올해 2천 스팬딩에 5만마일 평생문구가 없는 카드 오퍼가 돌아 다니고 있습니다.

shilph

근데 지금 달리는게 많아서리 ... ㅜㅜ

shilph

DP 남겨봅니다. 세번 리텐션 보너스 관련 물어봤는데 모두 없다고 해서 블루로 다운했습니다. (전화 통화) 연회비는 날짜 계산해서 줄여준다고 하는데, 연회비 부가일부터 30일이 되지 않은 상황인데 말이지요. 근데 받은 사람이 리텐션 보너스가 뭔지도 모르더군요 -_-;;; 얼마 안된 신입인가;;;;

아무튼 블루로 좀 연장하고 가지고 있다가 나중에 플랫 7만 오퍼가 다시 뜨면 달려야지요. 이번에는 지금 스펜딩 좀 채우고나서 벤츠 플랫을 달려야 하나.... 하고 있습니다. 4인 가족이 ANA 왕복으로 비지니스라도 한 번 타려면 최소 7만 * 4 인데 말이지요 -_- 10만은 언제나 오려는지;;;;

부산갈매기

저도 똑같이 했습니다. 

shilph님 따라가려나 봅니다.

하아안

저는 저번달에 리텐션 전화하니 스팬딩 조건에 $50 statement credit 제시해서 했습니다.

근데 스팬딩 얼마인지를 까먹고 계속 썼네요... 오늘 이 글 보고 확인해보니 이미 몇주전에 들어와 있네요;; $1500 이었던것 같습니다.

부산갈매기

와우 대단하십니다. 
부럽습니다. 

shilph

부럽습니다 ㅜㅜ

삐약이랑꼬야랑

저도 어제 연회비 95불이 청구됐길래

오늘 전화해봤으나 리텐션 오퍼는 없다고 하네요.

닫아달라고 하니 바로 쿨하게 닫아줬습니다. ^^

Gaulmom

저는 이번주가 첫 연회비가 부과되는 시점이거든요. 원래는 닫으려고 했어요. 그런데 엇그제 몇몇 charges에 대해 dispute을 하게 되었어요. 

그래서 닫을 수가 없게 되었거든요. ㅠㅠ 

그래서 어제 전화해서 설명해서 리텐션 보너스가 있냐고 했더니 10,000 마일 준다고 해서 그거라도 감지덕지 받기로 했어요. 

10,000 마일 또는 연회비 $25 크레딧 두 개 중에서 고르라고 해서 마일로 골랐어요. 

참. 저는 Gold Delta SkyMiles® Business card에요. 그리고 매달 자동 이체되는 $40불 가량되는거 말고는 전혀 다른데 스펜딩 채울 때 빼고는 쓴게 없어요. 

유자

10,000 vs $25 이면 너무 차이나는 오퍼네요 ㅋ

고민은 안 하셨겠습니다 :)

축하드려요! :)

Gaulmom

솔직히 ㅠㅠ 10,000 마일이 얼마나 가치가 있는지 모르고 많이 고민했어요.. 다음에 다시 전화하겠다니까 그 때는 이 오퍼를 줄 수 있을지 없을지 모른다고 하길래 그냥 선택했거든요. 

유자

7500 마일이면 인천-나리타를 갈 수 있는데 (이콘 편도) $25 로는 못 가잖아요? 대박이죠 :)

티메

1만을 $95 주고 사신건데

대박 아닌가요?ㅋㅋ 

Gaulmom

대박이라고 하시니 잘했나봐요!!! ㅎㅎ 기분이 좋네요~ 

Gaulmom

방금 제 델타에 로그인해보니까 6월 22자로 10,000 마일들어왔어요.. 몇 주 걸린다고 했는데 하루만에 이렇게 바로 보내줬네요! 

크레오메

묻어가는 질문입니다. 저도 델타 골드가 딱 1년 되어서 연회비가 청구되었어요. 이미 델타 실버는 갖고 있고 기본은 열지 않았거든요. 근데 아멕스 개인 카드 2년내 5장(힐튼, 아플, 그린, 델타 골드, 델타 실버, 2년이상은 SPG 갖고있습니다만...)로 딱 갖고 있기에 다운그레이드 하거나 클로징 하는게 답인거 같더라고요 아니면 한번 전화해볼까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

크레오메

셀프해답입니다 실프님 댓글 참고해서 일단 전화 해보려고요. 감사합니당

크레오메

또 후기입니다 리텐션 전화해서 $1500스펜딩/7500Mileage 받았습니다. 800-452-3945 로 전화했고요.

지빠

800-452-3945 로 전화해서, 7500마일 / 3개월 $1500 스펜딩 오퍼 받았습니다.

하늘바다

저도 지금 전화해서 오퍼 없다길래, 골드를 블루로 다운그레이드 요청했습니다. 

전화를 끊고나서, 제 아내가 골드가 없어서 제 리퍼럴로 가입할수 있을까 해서 질문드려요. 카드오기 전까지 골드를 쓸수 있다고 하더라구요. 

1. 현재 골드 리퍼럴 오퍼가 6만 마일/4개월/3천불, 연회비 첫해 면제네요. 괜찮은 딜은것 같은데 달릴만 한가요? 

2. 다운그레이드시 나중에 제가 리퍼럴 보너스를 받을 수 있나요? 

(수정) 아! 사리카드 리퍼럴 나오면 신청하려고 기다리고 있었는데, 고새 깜빡하고서는....자칫 5/24에 막혀서 사리카드 신청못할뻔!

나중에 7만 나오면 그때 신청하게 하려고 합니다. 

근데 2번은 아직도 궁금하네요. 

정보와질문

요즘 아멕스 돌아가는 상황을 보면..

위에 세가지 옵션 중에서 다음 옵션만 오케이고 1번과 3번은 위험을 내포하고 있는 것 같네요.

2) Platinum Delta Skymiles로 업그레이드

seoul

정보와 질문님 말씀대로 3번이 위험을 내포하고 있다는 것이 (제가 전에 마일모아에서 읽은 적이 있는데 정확이 기억이 나지 않아서요) 아메스 보너스 마일 받고 일년 지나서 연회비 나올 때 취소하면 아멕스에서 전체 카드를 다 닫아버릴 수 있으니까 첫 연회비는 내고 2년째 연회비 나올 때 취소하라는 내용이 있었던것 같은데 제 기억이 맞나요?

케빈브라운

아 어디서 제 얘기하는거 같은데... 귀가 근질근질하기도 하고....

자고로 친구사이가 중요한거에요... 어떻게 내가 이겨먹을까 좀 더 털어먹을까 생각하다가 딱걸리면... 곤란하쥬

seoul

케빈브라운님 말씀 이해하는데 좀 시간걸렸습니다. ㅋㅋ  그러니까 제 기억이 맞는것가요?

케빈브라운

음.. 전체 카드를 닫아버리는거 까지는 모르겠는데, 제가 연회비 뜨고 내기 싫어 닫아버리니까 그 다음부터 새 카드 만들때 사인업 보너스를 안주더라고요 ㅠㅠ 그래서 동굴생활 막 시작했습니다. 약관에도 12개월내 캔슬이나 다운그레이드 하면 안된다고 하니, 업글을 하시거나 연회비 한번 내시고 적어도 3-4달은 지내시다가 캔슬해서 잔여분 환급받으시는 편이 어떨까 합니다

BigApple

저도 같은 상황이라 토잉해봅니다. 

델타 골드 연회비가 나왔구요. 다음주에는 카드값을 내야 하는데... 플래티넘은 이전에 받아서 웰컴 보너스 받은 적이 있고 웹사이트에서는 현재 플래티넘으로 업그레이드 할 경우 2000달러 사용하면 2만5000포인트 준다는 오퍼로 나와있네요... 2000달러 쓰고 2만5000 델타를 받을바에야 그냥 힐튼 아너 어센드를 만들어서 15만포인트 받는게 낫지 않나 싶기도 하구요.. 여름에 여행 계획이 있어서요. 

아직 전화는 안해봤는데 리텐션 오퍼는 없지 싶어요. 현재 아멕스 카드도 4개나 되서 하나 캔슬해도 될것 같긴 한데 요즘 아멕스가 심상치 않다고 해서... 이거 연회비 나왔다고 캔슬하면 좀 지장이 있을까요? 고수님들의 혜안을 듣고 싶습니다. 

마리오

플래티넘으로 업글 오퍼는 처음 보는 것 같네요. 저라면 업글하고 2만5천 받을 것 같습니다. 보통 방법으로는 델타 마일 모으기가 만만치 않더라고요.

스펜딩 2천불이면 마일드하네요. 요즘 비즈 델타 플랫은 6천불 요구합니다.

BigApple

고민스럽네요... 2만5000에 195달러라니...좀 비싼것 같아서요 ㅠ.ㅠ 

shine

정리하면 이렇네요.

아멕스 MR 포인트 관련카드들은 사인업 보너스 받고 2년차 (12개월 카드 소지 이후) 연회비를 안 내고 캔슬할경우 MR포인트를 도로 뺏어갈 수 있다. (특히 Gold의 경우 플랫은 확실치 않구요)

이외 제휴카드의 경우 아직 2년차에 연회비 납부없이 캔슬할 경우  포인트를 뺏어간 DP (Hilton, SPG, Delta)는 없으나 이런 history로 인해 다른 카드를 열때 아예 사인업을 안주는 불상사가 생길수도 있다라는 거네요. 

저도 델타 골드 소유자인데요 일단 2년차 연회비를 냈고 셀프리퍼해서 이번에 델타 플랫을 만들었습니다. 그러면 리퍼 보너스가 10000이니 그걸로 95불 연회비는 퉁쳐지겠군요. 델타 플랫은 첫해부터 연회비가 195불이니 2년차에는 연회비없는 카드로 다운할 생각입니다. 

BigApple

리텐션 보너스는 없다네요... 195$ 내고 2만5000 마일을 받을까 고민중입니다 ㅠ.ㅠ 

쭈욱

며칠전에 크레오메님 델골 리텐션 글타래에 올렸는데 저도 2월에 $95 연회비가 나왔고, 3번 전화했는데 리텐션 오퍼가 없었습니다.

전에는 델타가 거의 주력이었는데 이사하면서 국적기를 주로 타게 되어 만들고 델타를 한번도 못써서

다운할까 캔스할까 하다가 세월이 하수상하여 일단 2년차 연회비 내고 생각해 보려고 합니다. 

조금 더 가지고 있다가 다운하던지 캔슬해야겠지요.

델타 마일이 좋은(?)게  3자 발권이 되더군요. 직계가족이 아니어서 전전긍긍했는데, 대한항공을 델타마일로 발권해드릴수 있었습니다.

그동안 워낙 델타만 타서 그런지 아직도 17만 가까이 델타 마일이 남았네요. 

후륵

저는 작년 11월 (2018/11)에 델타 골드 카드 60k 오퍼 받고 만들었는데, 오늘..저기 아래 링크로 델타 플랫카드 열었습니다.

델타 플랫 신청하기 전에 전화걸어서 혹시 지금 델타 골드를 그냥 플렛으로 업그레이드가 가능한지 물어봤더니, 업그레이드는 안되고 그냥 새롭게 플랫을 신청해야 한다고 하네요. 그러면서 플랫 열면서 이전에 골드 열면서 받았던 60k오퍼와 상관없이 플랫 열때 딸려나오는 75k 오퍼를 확인했습니다. 그래서 지금 갖고 있는 골드카드는 어떻게 하냐고 했더니, 지금 취소해도 되고 다음에 연회비 나왔을때 취소해도 되고...어쨋튼 이전에 골드 열면서 받았던 60k는 그대로 제 어카운트에 있을꺼라고... credit score에 상관 없다면 아무때나 연회비 부과되기 전에 취소하면 된다고 하네요...물론 keep해도 되는데, 델타 플렛을 갖고 있으면서 골드를 갖고 있을 필요는 없지 않냐고......보너스 마일만 챙기면 되는거다라고 하길래...

그래서 혹시 이분도 마모 하시나 했었다는요....ㅎㅎ

쏘프티

마적단 님들과 다르게 게으르고 우유부단해서 2년차에 닫으면 안좋을수도 있다는 게시물에 연회비 몇달전에 냈는데요

혹시 지금 취소하면 prorate로 받을수있는건가요 아님 완전히 물건너 간걸까요? 리텐션 물어보려고 전화라도 한번 해볼까 하는데 한참전일인지라 ㅡㅡ (12월말 경인거같은데) ㅠㅠ

어짜피 낸거 킵은 할거같은데 머 쓸일은 올해 하나도 없을거같네요 ㅡㅡ

아무리생각해도 좀 부끄러운 댓글이네요 ㅠㅠ

티라미수

취소는 연회비 안주고요 다운그레이드는 prorate해서 돌려줘요. 부끄러우실 거 없으세요. 다들 리텐션 없으면 하는 고민이죠. 까먹고 전화 안하고 그냥 내기도하고요 ㅎㅎ

쏘프티

아 그렇군요~감사합니다 올해는 아멕스 기부하는 척하고 유지해야겠네요 굳이 다운그레이드 하면 보너스 포인트 새카드는 또 못 받으니까요 ^^* 감사

복실리턴즈

아 다운그레이드는 prorate만큼 돌려주는군요.. 저도 델타골드 만들고 일년 후 다운그레이드 계획이였는데
12개월 이전 취소 다운은 패널티 물을 수 있다고 본거 같아서 고민중이였는데...
1년하고 몇개월 버티다가 다운그레이드 하는게 젤 안전하겠네요

Ashleydaddy

지금 전화했더니 리텐션보너스는 없고, 블루카드로 다운 그레이드옵션만 이야기해 주네요. 

저도 카드 오픈한지 1년밖에 안됐는데, 문제는 카드가 모두 5개에요. 그래서 하나를 닫아야 하나 계속 유지해야 하나고민입니다

miel

저도 조만간 델타 골드 연회비를 내야하는 상황입니다. 델타로는 국내선 탈 일이 1년에 한 번 있을까 말까 하는 정도고 크레딧 히스토리가 길지 않아 블루로 다운그레이드하는 옵션을 고려하고 있는데, 혹시 골드 리텐션 보너스가 있다면 $95에 7500마일이 괜찮은건가요? 리텐션을 받을 수 있을거라는 보장은 없지만 (ㅠㅠ) 혹시 블루로 다운하는 것과 비교했을 때 더 나은 점이 무엇인가 궁금해서 토잉해봅니다. (아 블루로 다운하면 블루 사인업 보너스인 만마일도 받을 수가 없겠네요...)

으리으리

진짜 먹을게 없어듀 블루 사인업보너스는 하지마세요 ㅎㅎ

miel

네 감사합니다! 아무래도 다운그레이드를 해야하려나요ㅜㅜ

미니멀라이프

델타 골드 지난 12월에 연회비가 청구되었고 이미 돈을 냈는데 다운그레이드 하면 연회비를 pro rata 해서 돌려줄까요?  

제주도푸른멍게

연회비 부과 후 1개월 내라고 어디서 본거같은데 정확하진 않아요

저같은경우는 1월첫주 연회비부과되어 1월둘째주에 블루로 다운그레이드 신청을 채팅으로 했구요

1월셋째주지나갈때도 app에서 카드가 그대로 골드로남아있어서 확인차 다시채팅했는데 완료가 안되었다고 다시 진행해줬구요

1월넷째주에 바뀌긴했는데 기존 연회비가 전액빠지지않고 3불인가 남아있어 채팅으로 엄청 항의했죠

며칠뒤 그 잔액도 크레딧으로 돌려주긴 하더라구요

미니멀라이프

답변 감사드립니다. 

위에 말씀드린대로, 12월 중순 연회비 부과되고 1월 초에 페이 했었습니다. 

혹시나해서 1월 말에 블루로 다운그레이드 신청했더니 15불가량 제하고,  연회비 돌려받았습니다.  

엠디수기

저같은 경우 연회비가 자동 납부되고 나서 약 세달이 지난뒤에 그냥 클로징을 결심하고 카드 해지 했는데 납부된 연회비 전액을 환불 받았습니다. 다운그레이드는 모르겠지만 상담원과 말만 잘하면 모두 돌려받을수도 있지 않을까요? 

토이스토리

좀 된 글이지만

21년부터 갖고 있던 델타카드에

연회비 $99가 부가되어서

바로 챗 걸어봤습니다.

확인해보고 리텐션 오퍼없다고 해서

블루로 바로 다운그레이드 했네요 (하드풀 없고 연회비 없음).

닫으려다가 크레딧 히스토리 가져가려고 다운했는데

언젠간 닫아야 겠죠?

엠디수기

저도 델타 골드로 사인업보너스 잘 활용하고 난 뒤, 카드를 클로징 할지 다운그레이드 할지 고민하다가 결국 카드를 해지했습니다. 카드 해지하고는 골드카드 보유한 2년동안 쌓였던 크레딧 기록이 사라지면서 제 신용점수가 단번에 약 30 점 정도 폭락했구요, 약 두달 정도 지나니 바로 그 이전상태로 회복했습니다. 

호크아이

델타 플랫 갖고있다가 델타 블루로 다운 했습니다. 그동안 델타 골드도 만들었구요 (2년 채우면 닫을 예정).

플랫을 안없애고 델타 블루로 갖고 있는건, 혹시나 필요할때 블루에서 골드로 업글해서, 마일리지 15% 할인 받는 목적입니다.

예전에 한국왕복이 워낙 싸서 (8-9만) 15% 할인이 크지 않았는데, 요즘 20만은 그냥 넘어가니 15%가 큽니다.

블루로 계속 갖고 있다가, 다음번 장거리 마일리지 여행때 업글해서 쓰면, 연회비는 내겠지만 하드풀 안하고 마일리지 할인 받으니까요.

혹시 제가 잘못 생각하고 있는거라면 알려주세요. 아멕스 슬롯 하나 차지하는건 알고 있습니다.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114136

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 71
  • file
new 114135

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 1
new 114134

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담
new 114133

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114132

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114131

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114130

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
new 114129

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 4
updated 114128

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
new 114127

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 12
updated 114126

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114125

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114124

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 50
updated 114123

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114122

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114121

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114120

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114119

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114118

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114117

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78
updated 114116

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3304
  • file
new 114115

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8
new 114114

J1 신분으로 글로벌 엔트리 신청 후 거절되었는데 이유를 모르겠습니다.

| 질문-기타
updated 114113

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file
updated 114112

은행들의 성격

| 잡담 28
updated 114111

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 58
new 114110

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 114109

.

| 질문-기타 12
new 114108

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 3
updated 114107

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 42