MileMoa
Search

해외자산보고 FBAR 및 한국주식계좌 관련 질문

능력있는엄마, 2018-03-05 21:18:59

조회 수
추천 수

안녕하세요 혼자서 낑낑대다가 결국에는 원하는 답을 못찾아서 이렇게 도움 요청드립니다 ㅜㅜ

작년에는 H&R Block을 직접 찾아가서 택스파일링을 했었는데요 당시에는 해당사항이 없어

올해 처음 FBAR을 해보려고 하는데요 택스 해당년도에 전 계좌의 합이 $10,000이 넘으면

보유하고 있는 전 계좌를 보고 하는 것으로 알고 있습니다.

지금 제가 처한 상황 & 궁금증은

1. 당시 한국에서 유행(?)한 통장쪼개기의 영향으로 (돈은없는데) 계좌가 다수있음 (10개 넘을 것 같아요;;)

게시판 보면 금액이 작은 계좌의 경우 생략 하시는 분들도 계시던데 그정도 금액이면 생략해도 될까요 ?

2. 작년에 보유한 적금통장 A가 만료후 B로 이체되었고 B에서 C(CMA통장)로 이체하여 현재까지 보유중인데

이럴 경우에 A에 천만원이 있었다고 가정할 경우 각 계좌의 가장 높은 금액을 기재해야하는 FBAR에 따르면

A도 천만원 B도 천만원 C도 천만원 이라고 기재해야하나요 ?

3. 적금과 같이 만료된 계좌도 기재를 해야하나요 ?

4. 그리고 이렇게 적금통장 이자수익도 따로 파일링을 하는것 같던데 매일매일 이자가 붙는 CMA는 어떻게

해야하나요 ? ㅠㅠ (CMA의 경우 3개월에 한번씩 성과보고서가 날라옵니다)

5. 그리고 한국에 있을 당시에 보유하던 주식이 아직 그대로 있는데 이걸 팔게되면 한국에서 떼는 세금외에도

미국에서도 세금을 또 내야하나요 ?(미국 주식이 너무 어려워서 한국주식으로 간식비라도 벌어보려고 했는데

뭔 세금이라도 붙을까봐 겁이나서 손도 못대고 있어요)

남편정보 넣고 나서 제 정보 다 넣고나니 금액이 반토막보다 더 떨어졌네요

남편이 너무 슬퍼해요 >_< 

읽어주셔서 감사합니다 !

26 댓글

바람처럼

제가 이 부분으로 매년 보고를 하기에 제가 알고 있는 부분만 말씀드릴꼐요.

1. 원칙적으로 모든 내역을 보고해야 합니다.  금액이 적으면 생략하셔도 되나 원칙은 아니지요. TT 특히 이자 수익등이 있다면... 추후 문제가 될 수 있어요. 거의 그럴일은 없겠지만요.

2. 네 불편하시겠지만 A,,B,C 계좌 모두 신고해야 해요. 

3. 네 적금과 같이 만료된 통장도 기제 해야 합니다. ( 올해 보고할때는 2017년에 있었던 통장을 보고 하고 내년에는 2018년에 있는 통장을...   )

4. 네 모든 이자수익에 대한 내용을 보고해야 합니다. 아마도 계좌별로 1년에 한번씩 "원천징수영수증 2017년분"을 받으시면 모든 계좌에 대한 이자/배당 등에 대한 소득을 신고하실 수 있으실 거에요. CMA 도 그렇게 신고해요.

5. 네 안타깝게도 한국은 주식이 비과세이지만 미국은 캐피탈게인으로 소득을 구분하여 1년 이내(소득세에 합산) / 1년 이상(롱텀게인)으로 텍스가 달라집니다.  물론 손해가 나면 Loss 처리 하실 수도 있어요. (한국은 비과세이기 때문에 Loss 처리가 없지요)

추가로 말씀드리면 주식거래에 대한 모든 거래 내역을 보고해야 합니다. (언제 몇주를 얼마에 샀고 그 주식을 언제 몇주를 얼마에 팔아서 차액이 얼마다 이렇게요)

일이 많더라구요. 참고로 저는 이것을 온라인으로 하질 못해서 CPA 분께 맡겼습니다.  조금이라도 도움이 되셨길... 

actch

한국에서의 주식 거래가 비과세인가요?

매수시에는 수수료만, 매도하자마자 텍스와 수수료가 함께 부과되는 걸로 알고 있는데..바뀌었나요?

바람처럼

완전 비과세는 아니고 코스피/코스닥 주식 양도소득세는 비과세이지만, 거래금액의 0.2%인가 하는 증권거래세와 수수료가 조금 붙는것으로 알고 있습니다. 잠시나마 혼란스럽게 해 드려 죄송해요 ^^

hk

인컴택스 관점에서 보면 비과세라고 볼수있으니 세금을 중복으로 내는건 아닙니다. 거래세도 미국 세금신고할때 돌려받을수있는지는 잘 모르겠네요. 

돈왔다갔다하느라 한국통장에 있는 잔고가 부풀려지는거에 너무 민감해하실필요는 없는것같아요. 추후에 한국에서 목돈을 들고와야할때 FBAR보여주면서 예전부터 가지고있던돈이라고하면 좀더 편하지않을까요. 

능력있는엄마

네 안그래도 그 부분이 제일 신경쓰이더라구요 돈은 천만원뿐인데 몇천만원으로 부풀려져서 혹시 불이익(?)같은걸 당할까봐서요

시놔쓰

돈이 많다고 불이익을 받는건 없어요. 세금만 다 냈다면요.

능력있는엄마

감사합니다 댓글 참고해서 자료모으는데 진짜 귀찮아 죽을뻔 했어요 이걸 해야하나 말아야하나 진짜 백번도 넘게 갈등하다가 한번 해두면 내년엔 불러오기만 하면되니까 쉬워지겠지 하며 겨우 끝냈네요 이제 입력하는 일이 남았지만 그래도 진짜 덕분에 큰 도움이 됐습니다 너무 감사해요 !

바람처럼

오~~ 잘 끝내셨군요. 도움이 되셨다니 다행입니다. 정말 귀찮은 일이던데... 고생하셨네요.  그리고 가급적 올해 잔고 적은 통장들은 해지 하시는게 좋을 것 같아요. 저도 금액 작은것들은 많이 해지 했더니 다음년도가 편하더라구요. ^^

엘라엘라

한국 주식 검색하다 이글을 발견했습니다. 한국/미국 주식 거래 내역을 터보텍스 통해 보고 하면 되려나요? FATCA 보고도 해야하고. 복잡한 것이 많네요ㅠ.ㅠ 

바람처럼

저는 좀 복잡한 내역들이 있어서 CPA를 통해 계속 하고 있어요. 터보텍스로 신고를 해보지 않아서 이 부분은 잘 모르겠네요. TT  대강 알기로는 터보텍스 프리미엄(?) 인지 하는 서비스로 신고가 가능하다는 이야기만 들었습니다.  도움이 못되는 답변을 드리게 되었네요. 잘 아시는 분이 답변해 주시길 기대합니다. ^^ 

엘라엘라

제가 열심히해보고 글을 남겨보겠습니다!ㅠㅠ 한국 주식 사이트 들어가서 매수/매도 시점 찾아보고 1099-B 입력하려고 합니다. 답변 감사드려요~!

바람처럼

와우~~ 엘라엘라님이 쓰실 글이 나중에 많은 사람들에게 도움이 될것 같네요. 화이팅 입니다. ^^

I-10

터보텍스 프리미엄 버전으로 신고 가능합니다.   

Capital gain 신고할게 있는지 물을때 'yes' 선택 하면 brokerage와 data 입력 방법을 물어보는데, manual로 하겠다고 선택하시고요, 입력화면이 열리면 매수/매도 날짜, Cost/Proceeds 금액 넣고, 매수/매도 할때 지불한 수수료 넣으시면 되어요.  Form8938도 물어오는 data 넣으시면 자동작성 됩니다.  

여행이좋아요

안녕하세요. 제가 직접 해보려고 하는데요, 터보텍스에서 1099-B 를 선택해서 직접 작성하면 되나요? 보통 1099-B는 미국 회사에서 발행하는 양식같아서 제가 임의로 작성해도 되는건지 잘 모르겠어서요. 

universal

1번은 안 쓰시면 한 번 정리하는 게 편하지 않나요? 재작년인가 휴면 계좌 통합 시스템이라고 나와서 클릭 한 번으로 여러 통장에 모인 자투리 돈을 한 통장으로 모으고, 있는지도 몰랐던 통장들 쉽게 없앨 수 있던데요. http://www.sleepmoney.or.kr 이거였던 것 같아요.

능력있는엄마

요즘 한국에서 통장만드는게 어렵다보니 계속 킵하고 있었는데 알려주신 사이트 참고해서 정리 좀 해야겠네요 ㅠㅠ

밍키

5. 미국주식이 한국주식보다 거래하기 어렵지 않을텐데요? 

혹시 종목을 고르기 어렵다는 뜻이라면....무난한 지수 인덱스 펀드 하시면 되고요. 

능력있는엄마

종목 고르기도 어렵고 미국주식은 정말 1도 몰라서 우선 로빈후드를 깔긴 했는데 아직 아무것도 못사봤네요 ㅠㅠ 지수인덱스펀드도 1도 모르는데 게시판에 검색해서 공부 좀 해야겠네요 !! 감사해요 !

뜨로이

6번 추가해서 묻어가는 질문인데요. 보험은 어떻게 되나요? 보통 두가지 종류의 보험이 있을텐데요.

6-1) 메디칼보험 (실손보험 혹은 질병/상해시 일시불 수령 생명보험) - 매달 프리미엄 지불. 발란스는 조회안됨

6-2) 연금보험 (일정기간 적립후에 수령가능. 펀드에서 관리) - 매달 프리미엄 지불. 발란스는 역시 조회안됨. 매달 지불된 프리미엄 히스토리 조회 가능.

보험도 신고대상인걸로 아는데요. 발란스 조회가 안될경우는 어떻게 하나요??? 그냥 6-2)의 경우는 프리미엄 합계를 신고하나요?

바람처럼

6-1)  6-2) 모두 보험이며 신고하실때는 2017년말 각 보험 "해약환급금"을 기준으로 신고하시면 됩니다.  아마 보험사에 연락하시거나 공인인증서가 있으시면 인터넷으로도 조회가 가능할 거에요.

그리고 추가 답변드리면 보험을 해지할 경우 총 납입금보다 이익이 발생하면 세금을 내야하고요. 한국에서 원천징수 합니다. 대부분이시겠지만 보험으로 손해가 나게 되어도 Loss 처리는 하지 못하니 참고하세요. ^^

그리운눈

주식이 좀 있는데 늘 팔았다 샀다 이러는데 이런걸 어떻게 신고하나요? 

천만원 이하는 신고 안하면 안되나요? 

이번에도 안하고 넘어갔는데 이게 걸리면 어찌 되나요? 

바람처럼

주식은 2017년 매도한 수량 기준으로 그 주식을 언제 얼마에 샀고 그래서 이번에 얼마의 차액이 발생했다. 로 신고합니다. (이로 인해 Gain/Loss) 처리 하고요.

샘플) 2016년 1월 7일  AAA 주식 100주 매수 / 2017년 5월 10일 AAA 주식 100주 매도 / 차액 얼마... (Gain/Loss)

천만원 이하와 상관없이 소득이 발생하면 신고 해야 해요.

걸리면 저도 몰라요~~~ (그럴일은 거의 없겠지만 만약 걸린다면 중요한건 "의도적으로" 그 계좌를 신고하지 않았다면 패널티가 매우 크고 그렇지 않으면 패널티가 작다 정도이네요)

그리운눈

이번엔 그냥 넘어가봐야겠네요... 결혼전 비상금인데 이런것도 몰래 가지고 있는게 쉽지 않네요. 내년 오기 전에 다 가져와야 할까봅니다. ㅠ 

궁금남

묻어가는 질문 하나 드립니다. FATCA보고시에 유니버설 변액연금 같은 경우 사실 해지할때까지는 금액변동이 있어도 내돈이 내돈이 아닌데 (주식과 같죠), 매년 해지예상금액으로 보고하면 수익(혹은 손해)이 발생했다고 신고해야 되나요. 10년 넘어서 이자소득 비과세라고 좋아했더니 미국에서는 나중에 팔면(혹은 매년) 세금을 내야 되겠네요.

바람처럼

변액연금보험은 수익 발생을 신고하시는게 아니라 작년말 기준 해지환급금액을 신고만 하시면 됩니다. 나중에 해지 하시면 TAX  이슈가 발생하고 연금으로 수령할 경우에는 TAX 이슈가 발생할 수도 없을 수도 있다고 알고 있어요. 즉 한국에서 10년이상 넘으면 비과세로 연금을 받는데 이게 미국에서는 주마다 다르다고 하고 또 연방에서도 텍스를 매기기도 한다고 하네요. 세법이 자주 바뀌어 연금을 받을때 어떻게 될지 예상하기도 힘들지요.

미국/한국 양쪽에 자산이 있으면 세법이 달라 참 힘들어요.  저에게는 보통 좋은점 보다는 나쁜점이 많더라구요. TT

궁금남

그러네요. 터보택스에서 8938 Part 3 을 다 0으로 했더니 Form and line이랑 Schedule and line에 뭘 채워넣으라는데 (0으로 안했을때 물어봐야 될 것 같은데), Part 5 3d를 체크하면 안물어봐야 될 것 같은데, 진행이 안되네요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114136

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 1
new 114135

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 3
updated 114134

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114133

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114132

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114131

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 13
new 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114129

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 31
  • file
updated 114128

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114127

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114126

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114125

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114124

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114123

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114122

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114121

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114120

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114119

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114118

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114117

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114115

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114114

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78
updated 114112

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3304
  • file
new 114111

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8
new 114110

J1 신분으로 글로벌 엔트리 신청 후 거절되었는데 이유를 모르겠습니다.

| 질문-기타
updated 114109

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file
updated 114108

은행들의 성격

| 잡담 28
updated 114107

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 58