MileMoa
Search

리츠 칼튼 카드 다운 그레이 및 계정 포인트 질문이요!

내꿈은세계일주, 2018-03-11 00:15:32

조회 수
추천 수

안녕하세요^^

제가 일년전에 무료숙박권에(3박) 눈이 멀어 리츠칼튼을 만들었거든요. 여행을 갈거라 확신하고 만들었고 진짜 가려고 예약까지 다 했다가 사정이 생격서 여행이 무산되는 바람에 결국엔 숙박권을 그냥 근처 도시에가서 썼었거든요.. 아무래도 도시라서 주차비(발렛)가 금액이 꽤 크더라구요...;;;결국엔 저희 집 대장한테 욕만 바가지로 먹고 카드를 없애라고...ㅠㅠ

저도 생각해보니 이 카드는 아직 저에겐 무리인것 같다는 결론에 도달하고 없애려고 마음먹었는데요...벌써 2월달에 올해 연회비가 나가버렸어요.. 신용 크레딧도 걱정되고 해서 프리덤으로 다운그레이를 할까 생각중입니다...벌써 낸 연회비는 돌려 받을 수 있을까요???

그리고 진짜 궁금한게 제가 이카드 만들면서 매리엇트 계정을 만들었거든요.. 그럼 현재 매리엇에 있는 포인트는 카드를 없애게 되면 사라지는건가요? 이 부분도 정말 궁금합니다.

아시는 분 계시면 답변좀 주세요~~~

27 댓글

티라미수

2월달에 청구됐음 아직 연회비 환불기간 아닌가요? 연회비 청구된 달의 statement closing date으로부터 30일 안에 닫으시면 환불받아요. 다운그레이드는 프리덤으로는 안되고 메리엇 카드로만 가능해요. 이 경우는 연회비 차액(450-85)을 환불받는거고요.

RedAndBlue

엥? 매리엇으로 다운그레이드 안되는 것으로 아는데요?

레딧처닝

릿츠랑 메리엇은 같은 계열이라 다운그레이드가 가능하답니다~

RedAndBlue

아... 찾아보니 작년부터 된다는 dp들이 있었군요.

Monica

내, 저도 얼마전 전화해보니 메리엇으로 다운하라고 하더군요.  지금은 피나오고 30일 지나서 그냥 일년 더 킵하기로 하였고 일년 더 쓰는 이유는 항공 100불 디스카운트가 아주 매력적이네요.  전 3박에서 2박은 8월달 몬트리얼에서 1박은 요번 4월말 뉴올리언즈에서 쓰기로 했습니다.  뉴올리온즈는 일박에 1000불 가량 하더군요...ㅎㄷㄷ

내꿈은세계일주

와 1박에 1000불이라구요???? 뜨악.... 입이 벌어지네요... 저는 캘리포니아 쪽에 있는 500불가량 되는 호텔이 가장 비싼줄 알았는데 뉴올리언즈는 후덜덜하네요...ㅎ

뉴올리언즈에 못가봐서 아쉽......다는

Monica

ㅎ 물론 제가 갈때 그렇다구요.  다른때는 또 모르죠.  저도 처음 가는거라.

내꿈은세계일주

가보시고 후기 사진 한번 올려주셔요. 정말 기대되네요...@@

내꿈은세계일주

답변 감사드립니다. 프리덤 아니면 언니도 안되나요??? 연회비 없는 카드로 다운 할 수 있다면 그렇게 하려고 했는데요..ㅜㅜ 아예 없애야 할 상황이 올 수도 있겠네요...;;

레딧처닝

티라미수님께서 하신 말씀처럼 메리엇으로만 다운 그래이드가 가능하구요 .

60일 이내에 다운 그레이드 하시면 풀 리펀 받으신다음 메리엇 연회비가 차지 될껍니다.

캔슬 하실경우 30일 안에 하셔야 풀리펀이 가능 하십니다 

메리엇 계정에 잇는 포인트는 카드를 캔슬 하셔도 이미 메리엇으로 넘어간 포인트이기 때문에 안 없어지지만 2년동안 qualifying activity가 없을 경우 포인트들이 expire됩니다 .

내꿈은세계일주

답변 감사드려요~~~

만약 메리엇으로 다운 그레이드 하게 되면 처음 받는 보너스 포인트 75K는 못 받는 거라고 들었는데 제가 알고 있는게 맞나요???

못 받는 거라면 이거 고민좀 되겠는데요...ㅎㅎㅎ

레딧처닝

메리엇으로 다운그레이드 하시면 뽀너스는 없습니다ㅜㅜ

내꿈은세계일주

좋은 정보 주셔서 감사합니다...

아하....이거이거 고민되네요.. 혹시 다음에 매리엇카드를 새로 만들어도 못받는 거겠죠???ㅜ

레딧처닝

아니요 메리앗 카드로 다운 그레이드 하셧다가 캔슬 하시고 새로 메리엇 신청 하시면 보너스 받으실수 잇으십니다 .

체이스는 카드를 받고 2년동안 보너스를 못 받으시는게 아니라 보너스 받고 2년동안 이기 때문에 아맥스랑 다른 개념입니다.

내꿈은세계일주

아 정말요??? 레딧처닝 님 덕분에 이번에 많이 배워가네요... 감사합니다. ^^

말씀하신대로 진행해봐야겠어요...

만약에 그냥 취소를 해버리는거와 다운 그레이드 했다가 카드 해지하는 거랑 크레딧 스코어에 큰 차이가 있을까요? 갑자기 궁금해지네요.... 

레딧처닝

아니요 그리 차이는 없으실꺼에요 .

어카운트를 클로즈 하셔도 10년 동안 크레딧 리포트에 올라가거든요 . 그러나 토탈 크레딧 리밋에서는 클로즈 된 어카운트 크레딧 리밋은 빠집니다ㅜ

그러므로 카드를 아주 많이 쓰시면 utilization ratio가 올라갈수도 잇기 때문에 스코어가 떨어지실수 잇습니다 .

내꿈은세계일주

아~ 그렇군요... 조심해야겠네요... 카드를 많이 쓴다는 의미는 카드의 갯수를 말씀하시는건가요? 아니면 스펜딩을 많이 한다는 의미로 말씀하신건가요?

제가 최근에 스펜딩을 좀 많이 했거든요... 그랬더니 제 크레딧이 훅~떨어졌더라구요...

저는 지극히 단순한 생각으로 카드 잘 쓰고 제때 잘 갚으면 크레딧은 좋아지겠구나 라고 생각하고 있었는데... ㅎㅎ 크레딧 떨어져서 좀 황당했었거든요...;; ㅜㅜ

Utilization ratio 는 무슨 의미인가요? 자꾸 물어보게 되서 죄송하네요^^;;

레딧처닝

괜찮아요 !! :) 

Utilization ratio는 내가 크레딧 카드로 쓴 금액 / 토탈 크레딧 리밋으로 계산 됩니다 . 만약 내 크레딧 리밋이 만불인데 크레딧 카드 한 statement period에 5천불을 썻으면 utilization ratio가 50프로 지요 . 보통 utilization ratio가 20프로 가 넘으면 크래딧 스코어가 영향을 받습니다 .

하지만 그다음달에 다 페이 오프 하시면 크래딧 스코어는 한 두달안에 다시 회복 됩니다 :) 

많이 쓴다는 의미는 스팬딩을 많이 한다는 의미 엿습니다 ^^

내꿈은세계일주

자세한 설명 감사합니다^^

또 하나 배워가네요... 그래서 제 크레딧 스코어가 확 떨어졌었군요....원인을 알게 되서 다행이네요...ㅎ 감사합니다. 

앞으로 레딧처닝님으로부터 많이 배워나가야겠어요...^^ㅎ

레딧처닝

도움이 되셧다니 영광입니다 :))

내꿈은세계일주

레딧처닝님~ 저 한가지만 더 여쭤볼게요.

크레딧 스코어랑 관련해서 utilization ratio가 20%가 넘으면 크레딧에 영향을 준다고 하셨자나요.. 제가 이해한게 맞는지 여쭤보려구요.

그럼 20%가 넘지 않도록 카드 결제일이 다가오기 전에 미리미리 사용한 금액들을 페이오프해주면 이게 크레딧 스코어를 떨어뜨리지 않도록 하는데 도움이 될까요??? 그동안은 항상 카드결제일까지 기다려서 페이오프를 했거든요...혹시 아시면 알려주시면 감사하겠습니다^^

레딧처닝

체이스 은행 같은 경우는 카드 사용액을 pay off할 경우에 바로 크레딧 리포트에 올리기 때문에 미리 안내셔도 됩니다.

또한 체이스는 미리 내는걸 안좋아한다는 소문도 잇구요 

Utilization ratio 가 20프로 넘어도 그 다음달에 다 페이오프 하시면 금방 다시 올라가기 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다 ^^

내꿈은세계일주

근처 도시에 놀러갔다가 월요일날와서 정신 못차리다가 이제야 확인 했습니다.

답변 감사드립니다 항상~~~^^

그렇군요... 저희집 대장에게 알려줘야겠어요...ㅋㅋ

좋은 하루 보내셔요~~~~!!

티라미수

근데 급히 집 근처에서 쓰시기 전에 한 번 문의해보시지 그랬어요ㅜ 메리엇이 커스토머서비스가 좋아서 연락해보면 연장 잘해주거든요. 저도 2박밖에 방이 없어서 1장 남았던 거 연장받아서 다른 여행 때 쓰는데... 5/24 걸려서 메리엇 카드 못만드는 상황일 경우 메리엇으로 다운그레이드해도 괜찮을 수도요. 매년 카테고리 5까지 사용 가능한 숙박권이 나와서 잘 쓰시면 연회비 낭비는 아니예요. 저는 근데 은근히 가려는 곳마다 카테고리 6~7이라 메리엇 카드는 없앴네요.

내꿈은세계일주

답변 감사합니다 티라미수님....

메리엇은 제 느낌에 약간 올드하고 호텔 내부 가구의 색이 어두운 분위기라서 잘 안가게 되더라구요...고민좀 해봐야겠어요...ㅎㅎ

Blackstar

권장할 방법은 아니지만, 마감날짜로 일단 예약하고, 마감 날짜되면 다시 전화해서 몇 주 후로 다시 예약 변경해달라고 하면 해줍니다. 제 기억에는 온라인으로도 가능했던 것 같습니다. 

내꿈은세계일주

아하 그런 방법도 있군요~!!! 한수 배워갑니다. 급할때 쓸수 있는 신공 같은데요...

감사합니다^^

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1