MileMoa
Search

혹시 잔디에 물을 너무 많이 주시는건 아니에요?

최선, 2018-06-29 16:11:32

조회 수
추천 수

안녕하세요 최선입니다

게시판에서 종종 집 관련된 글을 접하는데요.  개인 주택을 구입하면 잔디가 대부분 있죠.

제 경우도 잔디가 있는 집을 산 죄(?)로 벌써 십년 넘게 잔디를 감상하기 보다는 나름 어떻게든 최소비용으로 최대효과를 내는지

고민을 합니다. 재작년 이맘때 쯤에 Rachio 라는 Irrigation System (자동으로 물주는 잔디에 물 공급 스케쥴링 해주는 기기) 을

바꾸고 너무 만족하고, @마일모아 님이 리뷰보시고 댓글 달아주신  "회사 망하면 어쩔?" 우려와는 달리

회사도 망하지 않고 앱도 업그레이드 되고 여전히 작동도 잘 되는대요.

그런데 최근엔 어이없는 실수를 했네요. 매년 하는대로 Off Season에 Disable 시킨 스케쥴러를 Enable 시켯는데 그만 새로 바뀐 앱을 제대로 안보고

Start Day를 작년으로 둔 것을 깜빡 ㅠㅠ 한거에요

그.래.서

유월내내 물은 한 번도 안줬네요 ㅋㅋ. 어쩐지 잔디가 좀 시들시들 한 듯 하다고 생각을 했는데, 올해는 다행이 뉴욕 지역에 유월에 강우량이 좋은 편이라서요. 다 살아는 있어요. 그런데 이렇게 놔둬도 되나 싶어서 잔디 물주기 대한 것을 좀 보다가 찾은게  잔디 강하게 키우기!!!  ㅎㅎㅎ 고개를 끄덕이면서 봤어요 

우리애도 이런 식으로 강하게 키우고 싶지만 

제 경우는 올해는 본의 아니게 성공한 듯해요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 수도세 절약은 덤 ^^v

그리고 제가 사는 카운티 사이트에서도  물을 자주 주는 것은 좋지 않다고 하고요.

제가 전문가는 아니지만 그래도 종합 해보면,

워터링은 이른 새벽에 해가 뜨기 전에 마치는게 좋고요 자주 조금씩 주는 것 보다는 일주일에 2-3번 충분하게 주는 게 좋습니다. 

그리고 대략 1인치에서 1.5인치 비가오면 그 주는 대략 물 안주셔도 괜찮습니다. (그래도 비온 후 주가 너무 고온이면 전 한번은 인심 써줍니다)

어느 정도가 1인치는 Sprinkler 마다 다르겠지만요 Rotary ( 한바퀴씩 돌려서 주는 경우)는 30분 정도면 1 Zone에 0.5 인치 가량 준다고 하네요.

물론 그것도 내 Sprinker가 얼마나 물을 주는지 측정 방법은 여기!

그런데 이렇게 이른 새벽에 잔디 물주기는 수동으로는 좀 무리고요 또 Smart Cycle 기능이 없다면 물이 뿌리까지 도달하지 않고 흘러내려 가는 하는 경우가 많을거에요.  예를 들면, 제가 예전에 쓰던 non-smart irrigation system 경우에는 38분씩 Zone 마다 워터링은 했는데 한번에 38분을 연속해서 계속 주면 물이

땅 속으로 미쳐 스며들지 못하고 흘러내려 가는 경우가 있어서요 (토양이 다른 경우는 충분히 흡수를 할 수도 있다고 하네요) 

그런데 Smart Cycle 은 Zone들을 번갈아가면서 10분 주고 그 다음 Zone으로 10분 주고 그리고 다시 돌아와서 또 10분 주고 그렇게해서 제가 정한 38분을 나눠서 뿌려주니까 물이 흘러가서 버려지는 경우를 많이 줄여주네요.

물론 non-smart 기기로도 가능은 이런 Smart Cycle기능을 구현 할 수 있을지도  ABS 없는 차를 수동으로 비슷하게 흉내를 내는 것처럼 

어쨌든 물을 너무 많이 주는 것은 낭비이고 잔디에게도 좋지 않습니다~

잔디 강하게 키우기는 위험성이 많으니까 추천은 무리고요

그래도 잔디에 너무 많은 물을 주는지는 고민해 보시면 환경에도 좋고 가계에도 도움이 되지 않을까 싶어서요.

혹시 전문가분이나 더 좋은 아이디어 있으신 분 공유 부탁드리겠습니다.

그럼 행복한 독립기념일 주말 되세요 ^.^

20 댓글

세상이한눈에

잔듸는 너무 돈이 많이 드네요.  ㅠㅠ 물을 줄때와 안줄때 잔듸의 색이 달라서 안줄수는 없는데. 이 글을 읽으니 조금 덜 줘야겠네요. ㅎㅎ 감사합니다.

최선

네 맞아요 색이 참 다르기는 하죠. 그리고 fertilizer 주면 더욱 초록초록;;; 암튼 돈먹는 하마 잔디에요.

밍키

친절한 잔디키우기 정보 고마워요! 이번주말 이동네 폭염경보인데....잔디에 물줄때가 왔네요^^ 

최선

도움이 되셨으면 좋겠네요. 뉴욕 뉴져지도 이번주는 폭염이네요 ㅜㅜ

Opeth

밍키님 힘내세요! 전 시카고로 피신갑니다~~ 그런데 내일 95도라네요 읭?

티메

https://youtu.be/Fs_p7BHfzO0

Opeth

ㅋㅋㅋㅋ 아놔 근데 진짜 뜨겁네요...

조아마1

비가 어느 정도 오는 지역이라면 다운스파우트에서 빗물을 받아 쓰는 방법도 있는데요. 이를 스프링클러에 연결해 자동으로 잔디에 물을 주는 것이 문제네요.

https://www.homedepot.com/s/rain%2520barrel

최선

전 비슷한 제품 샘스에서 사서 텃밭에 물 줄때 써요.  잔디에 주기에는 수압이 약해서 힘들 듯하네요

보스턴처너

.

최선

헉..가능하군요. 비료 봄 가을 한번씩 그럽처리하고 라임도 역시 가을에 주시나여? 저도 도전해 봐야겠어요. 정보 감사합니다 

노을빛

저도 같은 제품 쓰고 있는데, 저는 manual로 각 존 마다 15분씩 이틀에 한번씩 줘요.

그리고, 저는 해뜨고 제가 볼 수 있을 때 줘요. 잔디 깍는 아저씨가 어찌나 자주 헤드를 부셔놓는지 몇번인나 물이 폭포수 같이 나와서 물폭탄 맞았거든요. ㅠ

최선

저희 잔디 까는 분도 일년에 한번씩은 그러시는데 ㅜㅜ 이젠 자주 갈아서 금방 가는 편이되었네요 ㅎㅎ

마일모아

덕분에 저도 이거 작년에 구입해서 지금까지 잘 쓰고 있습니다. 감사합니다! 

최선

^^ 잘 사용하신다니 회사직원도 아닌데도 기분이 좋네요 ~ ㅎㅎㅎㅎ

sojirovs

묻어가는 질문인데요, 

빛이 잘 들지 않는 땅에 잔디가 다 죽어서 대머리가 됬네요.

Shade mix, zoysia, tall fescue 다 써봤는데 싹이 좀 트다가 말아버리네요.

이럴때는 어떻게 해야할까요?

최선

전문가가 알려주시면 좋을한데.... 어느정도 쉐이드가 있는지는 몰라도. 토양이 문제 일수도 있으니까 토양 검사를 해보는 것은 어떨까요? 이미 고려해보셧겠지만 Sod가 더 뿌리내리기가 쉬울테니까요. 

BBS

저희도 뒷마당 일부가 대머리로 변한 부분이 있는데, 조경회사에 물어봤더니 그늘을 만드는

나무를 베어 내지 않은 이상은 별 도리 없다고 하네요.

쌍둥빠

마루에 잔디까지. 이제 지붕만 직접 고치시면 되겠네요! ㅋ

최선

다른거는 해도  다 해도 지붕은 직접하지 말라고 들어서요. 저도 지붕은 전문가에게 ^^;;;

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 18
new 113984

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타
new 113983

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행
new 113982

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타
new 113981

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
new 113980

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 19
updated 113979

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 17
  • file
updated 113978

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 155
new 113977

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 2
new 113976

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 1
updated 113975

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113974

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 39
  • file
updated 113973

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 113971

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 332
new 113970

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 8
updated 113969

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113968

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 19
new 113967

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 2
updated 113966

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 9
updated 113965

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 39
updated 113964

비자 고수님들의 의견을 여쭙습니다.(J-1, F-1, H1B, 한국 출국)

| 질문-기타 4
new 113963

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 9
updated 113962

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 534
updated 113961

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 61
  • file
updated 113960

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3280
  • file
updated 113959

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 12
new 113958

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 7
new 113957

벤처 카드가 비자에서 마스터로 결제 네트워크가 변경된답니다.

| 정보-카드 2
updated 113956

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 218
  • file