MileMoa
Search

서울서 집으로

오하이오, 2018-07-27 02:23:11

조회 수
추천 수

출국 첫 준비. 40도를 육박하던 출국 전날 처가 종로에 가서 반지 두개를 사왔다.  

결혼 전 맞춘 커플링이 닳아 채칼이 됏다. 세수할 때 번번이 얼굴살을 도려냈던 터다. 

출국 당일 아침에 부칠 짐만 들고 서울역 공항터미널에서 출국 수속을 밟았다. 아시아나 타니 이런 호사를.

짐 태그를 하나 써서 제 몸에 달은 2호를 데리고 다시 집으로 향했다.

가는 길에 여행길 마지막 짜장면으로 점심을 떼웠다.

내년 다시 올 집. 식당은 작고 가격은 저렴했지만 주문한 메뉴마다 실망스럽지 않았다. 

집으로 돌아가 할머니와 시간을 보내고 인사를 나눈 뒤 서울역 행 버스에 올랐다.

늦은 오후 다시 온 서울역, 공항철도로 가야 한다.

늘 일반 전철을 타고 가던 공항, 직통열차로 한번에 간다.

시간도 넉넉해 전철도 괜찮은데 

도심공항터미널 이용 조건이라 '호강'하며 갔다.

공항역에 내려 오르며 나는 역사로 스며든 햇빛에 넉을 뺐고,

아이들은 '스피와 나르'에 눈길을 빼앗겼다.

역을 나서마자 달려간 보증금 환급기, 표 넣고 500원 빼 먹는 맛이 쏠쏠한가 보다.

두달 한국에 머물면서 수차례 들락거린 인천공항. 아이들도 익숙하고 태연하다.

도심공항터미널 이용 보너스를 찾아 먹으러 간다.

긴줄 안서고 승무원이 다니던 '쪽문'으로 들어갈 수 있다.

난생 처음 와 본 면세품인도장. 가는 길도 늘 여행 길이어서 쇼핑할 일 없었는데 이번엔 처가 뭐 좀 샀다.

면세품을 받고 후다닥 공항라운지로 가는 처. 라운지 이용 쿠폰이 하나 남았다.

얼추 1시간, 이제 그정도는 별것 아닌 아이들이 게이트 앞에 자리 잡고 앉았다.

예정 시간을 넘겨 이륙했다. 우연인지 여행기간 네번의 아시아나가 전부 늦게 떴다. 

팔받이가 올라가지 않는다. 둘이 포개면 누워잘 수 있는데...

제법 쌩쌩한 얼굴로 시카고 공항에 도착했지만 탑승 짐검사에 시간이 걸렸다. 

뒤늦게 들어 온 처가 면세품을 일일이 뜯어 다시 검사했다고 한다.

터미널을 오가던 기차가 중단됐다. 임시로 설치된 셔츨 버스 정류장은 한가했지만 차는 꽉차서 다녔다.

국내선 터미널로 이동해 대기. 지루한 표정의 3호.

카메라를 빼앗아 여기저기 찍었다. 구도며 앵글이 제법 안정감 있다. .

3호, 다음 여행땐 조수로 두고 써야겠다.

고속버스 만한 비행기에 올랐다. 여전히 책을 놓지 않는 1, 2 호와 달리

음료수를 먹고 컵과 내프킨으로 공작놀이 하는 3호.

동네 공항에 내렸다. 한가했다. 이제서야 시골(?) 우리집에 왔다는 실감.

자정을 넘겨 집에 도착했지만 시차로 여전히 잠잘 생각 없는 1, 2, 3호.

일단 싸온 떡볶이 하나 풀어 보고. 티 스푼으로 공짜 국물만 한없이 퍼먹던 기억이 나뿐만은 아니었나 보다.

다음날, 마지막 식구(?) 도착했다. 전날 삼천포로 갔던 가방. 이제 다 모였으니 짐 풀어보자.

33 댓글

대박마

긴 여정을 잘 소화하신 것 같네요. 보기 좋습니다.

오하이오

감사합니다. 두달이면 꽤 긴데 지나고 보니 훌쩍 이네요. 

빌리네어

돌아오셨군요. 한국에서 가족들과 즐거운 시간 보내고 오신거같아 제가 다 흐뭇합니다

오하이오

예, 즐겁게 마치고 잘 돌아왔습니다. 내일 처럼 흐믓하게 여겨 주셔서 감사합니다. 이제 시차만 극복하면 되네요. 휴.

서울

벌써 2달이요? 시간이 너무너무 빠른거같아요...출발을 알린게 엇그제 같은데!!! 사람난자린 표가난다고, 부모님이 많이 서운하시겠어요, 그래도 모든여정 무사히 마치고 오신걸 환영합니다. 그럼 수기도 이젠 끝난건가요...아~~~쉬워요.

오하이오

예, 그새 두달이 지났습니다. ㅠㅠ.정말 세월이 날라 다녀요. 아직 다 못푼 사진들이 많아 당분간 여행 후 회고기(?)를 좀 올려 볼까 합니다. 

TheBostonian

와~ Welcome back home!

고생 많으셨어요! 두달의 긴 여정, 아쉬움도 많겠고, 또 집에 정말 오랜만에 와서 반가운 느낌들도 많으시겠네요.

한동안 푹 쉬시면서 시차적응 (저도 열흘 정도 지나 이제야 겨우 좀 돌아온 듯하네요) 잘 하시길요!

그런데 서울역 공항터미널 이용하면 좋은 점이 많군요!

공항까지 시간은 얼마나 걸리나요? 저도 다음에 기회되면 이용해 봐야 겠어요.

오하이오

환영 감사합니다. 정말 여행 고생은 일상과 시차가 엉킨 이제 부터란 생각이 듭니다.ㅠㅠ

서울역 도심공항터미널은 정말 잇점이 많았습니다. 기회 닿으면 이용 후기도 한번 써서 알려보고 싶을 만큼 좋았습니다. 다만 이용 항공편이 아시아나 대한항공 이스타 등 몇개로 제한되는게 좀 아쉬웠어요. 

밍키

첫 사진의 반지 두개.....여전히 로맨틱 모드시네요! 좋아요좋아요~~~ 

그리고 웰컴 백 투 오하이오 입니다 ^^ 지난 두달동안 즐거운 여행기 감상했어요! 

오하이오

반가운 오하이오 입니다. 환영 감사합니다. 로맨틱 모드라기 보다 경제적인 모드가 더 강했습니다. 한국 귀금속이 세공 인건비 보다 재료비에 가격 촛점이 맞춰진 터라 미국에 비해 상당히 저렴하게 맞췄습니다. ㅎㅎ

calypso

갑자기 제몸에 닭살이 .....?@@

오하이오

이번에 닭살 돋는 일 한번 해 보심이 어떨지요? ㅎㅎㅎ

shilph

수고하셨습니다. 두달이 훌쩍 지나갔네요. 이제 다시 일상으로의 복귀이시군요

오하이오

예, 시차극복 최대 난코스가 남았네요. ㅠㅠ

shilph

어디 근처 놀이공원이나 기운 쭉 뺄 수 있는 곳에 다녀오세요. 좀 늦은 시간에 가서 몸을 굴리면 밤에 잠이 잘 와요 'ㅁ'

안되면 위스크 원샷?ㅇㅁㅇ???

오하이오

예, 애들 깨면 한번 고려해 보겠습니다. 감사합니다.

돈쓰는선비

저 반지... 저희 부부와도 커플 링이 되셨네요. 그것도 같은 종로에서. ㅋㅋㅋㅋㅋ

오하이오

하하. 그러셨군요! 그렇지 않아도 이 디자인 알아 보는 사람이 있을거라고 생각했는데요. 반갑습니다.

★마모백사

드디어 집으로 돌아오셨네요~ 근데 쇼파 위로 보이는 사진은....

캔쿤가셔서 찍은 사진들 아니신가요???

전에 후기에서 본 사진이랑 비슷해 보여서요 ㅋㅋㅋ

이런것도 보이는거 보니..저 1호2호3호 광팬 인증 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

매년 여행기 잘 보고 있어요~~ 감사합니다 

오하이오

하하, 맞습니다! 정말 열심히 봐주셨네요. 감사합니다!

가족 모두에게 기억에 남는 여행을 마모 덕분에 했습니다. 칸쿤 이후 마일 모아 할건 다 해 본듯 한 만족감에 마일 채집(?) 열기가 덜해진 건 '의문의 1패'이긴 합니다만 여전히 마모 여러분께 감사한 마음 지니고 있습니다.

Monica

삼천포 쥐포가 두껍고 부드럽고 맛있는데...ㅎㅎㅎ

시차적응 어째요.  ㅠㅠ. 거긴 학교 언제 개학하나요.  

와이프분 커플 반지 사오신거 어쩐지 짠하네요.  한국이 더 싸나요?

떡볶이 먹고싶네요.  

오하이오

아, 쥐포는 삼천포인가요. 전 '인생 찜질방'을 그곳에서 경험해서 찜질방만 기억할 것 같아요.

개학이 8월 14일입니다. 두어주 남아 억지로 시차적응 시키고 있진 않는데 아이들이 밤새 놀다 막 자러 들어가네요. 

떡볶이는 역시 사먹는게 진리(?) 같습니다. 

맥주는블루문

3호가 오하이오님을 닮아서 사진에 제법 감각이 있나보네요. 사진은 앵글이 제일 중요하죠. ㅎㅎㅎ 

긴 여정에 피로하실텐데 주말 푹 쉬세요. :) 

오하이오

감사합니다. 푹 쉬려고 하는데 좀 나다니는게 시차극복에 도움이 될지 고민이 되긴하네요.

막내에겐 들기에도 버거울 만큼 무거웠을텐데 한번 가르쳐준 자세를 꼬박 유지하며 안정감 있게 찍어서 저도 감탄했습니다. 무엇보다, 사진마다 의도와 스토리가 있어서 더 대견했습니다. 

커피토끼

오옷!! 3호 더 멋져지는 건가요?! ㅇㅁㅇ!!! 

오 ㅡ 의도와 스토리 .... 제 아이폰 사진이 부족한 건 역시 기계탓이 아니었군요 ㅠㅠ 

오하이오님 말씀따라? 저도 이제 입문자용 카메라 하나 마련하려고 합니다 ㅎㅎㅎ ( 이제 핑계 꺼리만 없어지는거 아닌지 ㅋ) 

웰컴 백!! 입니다 ~~~~ 

오하이오

환영 감사합니다.

카메라가 상품인 만큼 가격이 매겨져 상하로 나눠지긴 했지만 사람처럼 저마다 특성이 있다고 생각해요. 그 특성을 이해하고 살리면 단점도 장점이 될텐데 그렇지 못한 것은 '좋은 사진'을 획일화해서 그런게 아닌가 싶습니다. 기준을 정하면 생산자, 판매자와 기득권을 가진 사진 전문가들이 지위를 유지하기 쉽고.... 디카 활성화 이후 이런 현상이 붕괴 되길 바랬는데 오히려 고착화 하는것 같아 안타까워요. 사설이 길었네요. 뭐로든 많이 찍고 많이 나누길 바래요! 찍사 입문, 응원합니다.

monk

어느새 시간이 후딱~~ 지났네요. 

한국에서 어른들 사랑을 많이 받고  왔는지 아이들 얼굴이 더 샤방샤방해진 듯 하네요.  오하이오님, 웰컴 홈입니다~!! ^^

오하이오

감사합니다. 잘 도착해서 며칠 보내고 나니 시차도 점점 극복해서 애들이 오늘 부터 낮(?) 활동을 시작했습니다. 와서 잠시 쉬고 돌아보니 지난 두달이 어떻게 갔는지 기억도 안날 정도네요.

동해복어

매번 눈팅만 하다 처음으로 댓글을 남기네요. 우선 가족분들과 먼길 다녀 오시느라 고생 많으셨습니다.

저도 사진 찍는 것을 좋아해서 오하이오님 사진에 관심이 많은데, 스마트폰에서 그냥 빠르게 스크롤다운 하면서 넘길 수도 있는 사진들일 수도 있겠지만.. 저는 특히 자연스러우면서도 안정감 있는 구도를 보면서 공부를 많이 하고 있습니다. 주로 스냅 사진을 많이 찍으시니, 찰라를 포착 하셔야 될 때가 많으실텐데, 혹시 평소 촬영할 때 어떤 모드를 주로 쓰시는지 여쭤봐도 될까요? 혹시 예전에 직업적으로 사진을 찍으신 적이 있으신가요? 사진도 예술의 한 분야이니 보정을 할 때에도 개인별로 취향이 다르겠지만, 특히 스냅 사진이니 만큼 자연스러운 보정을 선호하시는 것 같고요.. 저는 가족들 찍을 때는 주로 Program 모드를 쓰고, 풍경이나 개인적으로 담고 싶은 것들을 찍을 때는 A 모드를 쓰는 편입니다 (니콘 유저). ISO의 경우 Program 모드는 오토 (Max 3200), 풍경 찍을 때는 100~400 으로 하고 찍는 편이고요. 주절 주절 댓글을 남겼는데, 암튼 매번 좋은 사진들 잘 보고 있습니다.^^

오하이오

감사하고, 또 반갑습니다! 일단 간단하게 나마 질문 부터 답변 드리겠습니다.

1.제가 사용하는 촬영 모드는 크게 두가지로 나눠 말씀 드릴 수 있을 것 같아요.  

먼저 노출 및 속도는 제가 프로그램한 3가지모드(캐논 7D의 경우 ios-노출-속도 등을 설정한 값을 3가지 저장 가능)를 바탕으로 상황 따라 조금씩 조절해서 씁니다. 첫째는 iso 400 에 f 5.6 조리개 우선 모드, 둘째는 iso 1600에 f 5.6 조리개 우선 모드, 셋째는 iso 6400에 f 3.5 (2.8 렌즈 에 따라) 를 씁니다. 세가지 모드를 조절해서 쓰는 기본 이유는 일정 셔터 스피드를 유지하기 위해서입니다. 아무래도 움직임이 심한 아이들이라 1/80 이상의 빠른 속도가 확보되지 않으면 iso 값을 올려서 찍고, 노이즈는 그다지 신경 안쓰는 편입니다.

다음은 브라케팅을 설정하고 한번 촬영할 때 마다 연사를 통해 3컷을 찍습니다. 그리고 RAW 포맷을 이용합니다. 사실 RAW 촬영을 하면서 브라케팅을 사용할 필요가 상당부분 줄어 들었지만 혹시라도 하는 불안감에 브라케팅을 포기하지 않아 촬영량이 늘고 정리에 시간이 많이 듭니다. 

2. 현재 사진을 직업적으로 찍고 있습니다. 다만 제 직업적 이용에 인물이나 스냅 사진은 거리가 좀 있습니다만 사진과 카메라를 직업적으로 이용하고 있습니다.

이 정도면 궁금증이 풀리셨는지 모르겠습니다만, 촬영 및 사진 제작에 관해 답변이 부족했다고 느껴지면 다시 질문 주시면 성심것 답변 드리겠습니다.

동해복어

답변 감사합니다. 현재 여행 중이라 답글이 늦었는데, 앞으로 저에게 좋은 공부가 될 것 같습니다.

calypso

그래도 집이 최고죠. 저도 여행은 자주 못가는 편이지만 한번 어디 가면 빨리 집에 가고 싶다는....집에 꿀단지 있는것도 아닌데 말입니다.

오하이오

예, 집이 최고인죠. 여행도 집이 최고 인걸 알기 위해 가는게 아닌가 싶네요. 집이 꿀단지 아닐까요? ㅎㅎ

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113967

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 15
  • file
updated 113966

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 25
updated 113965

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 13
new 113964

엄마의 요리 노트

| 잡담 15
  • file
updated 113963

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 42
updated 113962

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 74
new 113961

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 10
  • file
updated 113960

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3275
  • file
new 113959

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 10
updated 113958

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 25
  • file
updated 113957

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 33
updated 113956

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 149
new 113955

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 7
updated 113954

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113953

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드
new 113952

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
new 113951

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 4
updated 113950

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 12
  • file
updated 113949

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 7
  • file
updated 113948

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 90
updated 113947

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 38
  • file
updated 113946

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 115
updated 113945

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 113944

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 24
new 113943

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY
  • file
updated 113942

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 47
  • file
new 113941

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타
  • file
new 113940

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 3
updated 113939

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 112
updated 113938

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12