MileMoa
Search

컴퓨터에 커피를 쏟았어요...ㅠㅠ

서울, 2018-08-23 20:03:00

조회 수
추천 수

지금방금 쏟았어요, 것도 좀 많이요... 아이고??? 보내야하는건가요? 혹 보낼때 보내더라도 해볼수있는 방법이없을까해서 문의해봅니다, 날씨만큼이나 우울해지려고하네요...모든의견 다 수렴해볼께요, 부탁드려요...

^ * ^ 즐거운 주말보내세요...

23 댓글

푸른오션

그렇게 컴퓨터와 키보드 여러번 날려먹은 1인여기있습니다.... 일단 전원분리하시고 말리셔야죠 ㅠㅠ

시간을달리는마일

ㅠㅠ 저두 한번은 tea, 또 한번은 커피 쏟아봤어요 ㅠㅠ 쏟은 양에 따라 키보드 몇개가 나가더군요... 다행히(?) 최소 3년씩 쓴후 쏟아서 그참에 컴퓨터 바꿨죠...

오하이오

아고, 어쩌나요. @푸른오션 님 말씀대로 일단 일단 전원 다 차단하고요 노트북이면 배터리 까지 분리하시고요 확실하게 말려주세요. 이쯤이면 구석구석까지 다 말랐다 싶을 때 전원 넣어서 작동 여부 한번 확인 해보세요. 모쪼록 잘 회복 되길 기원합니다.

방방곡곡

당황하셨겠어요. 누구에게나 종종 일어날 수 있는 일이니 너무 자책하진 마시기 바랍니다. 몇가지 기본적인 질문을 드려 봅니다. 

1. 컴퓨터라 함은 랩탑 말씀인가요? 아니면 데스크탑 본체인가요? 구체적인 모델을 알면 더 좋고요. (분해하는 데 도움이 됩니다)

2. 쏟으신 위치는 좀더 구체적으로 어떻게 되나요?

3. 켜져 있을 때 쏟으신 건가요? 꺼져 있을 때 쏟으신 건가요? 

4. 컴퓨터에서 반드시 복구해야 할 중요한 자료가 있는지요? 

서울

푸른오션님, 오하이오님 일단 뒤를 오픈해서 말리고있어요...시간을 달리는 마일님 저도 한3년된것 같아요, 요번3월에 한국에서 한번 다 점검받고 온터라 앞으로 1년정도는 끄덕없겠다했는데ㅠㅠ 걱정해주셔서 감사합니다. 방방곡곡님 삼성랩탑이구요, 책상에서 구글링하다가 스벅 뜨거운 라테를 그만 @@ 컴퓨터는 사용중이었습니다. 그렇게 중요한건없습니다...다시 초기상태로 복구만가능하다면 상관은없구요, 그럼~~~ ^ * ^

방방곡곡

일단 중요한 데이터가 없어서 다행이네요. 다 분해해서 깨끗이 닦고 말릴 수 있다면 좋겠지만요. 예전에 커피 쏟은 랩탑을 보니까 정말 생각지 못한 곳까지 구석구석 스며들어 있더라고요. 결국 닦다보니 액정 부분까지 거의 분해해서 청소했던 기억이 있습니다ㅠ 다행히 문제 없이 잘 동작했고요. 사실 굳이 안 닦아도 되는 부분도 자꾸 눈에 띄니까 결국 다 닦았어요. 

커피 양이 많아서 좀 걱정은 되지만, 지금처럼 최대한 말리고 문제가 없기를 바랄 수 밖에요ㅠㅠ.... 꼭 잘 살아나길 바랍니다.  

TheBostonian

에고ㅠ, 꼭 살리실 수 있길 빌구요, 다음에는 요런거 하나 장만하시기를 추천드려요..

(사진 출처: ebay)

서울

항상 지나고나면 후회하네요!!! 에이고???

하나사야겠습니다.

프로셀

.

서울

그냥 지금은 마음비우고 기도하고 있습니다. 안되면 어쩌나 하는마음반?? 그리고 여차하면 사야하는데 어디가서 구매해야하는고민반?? 딱 지금 제심정이 그러네요...

sojirovs

저도 아이돌보면서 랩탑으로 이메일체크하다가 커피를 치는바람에 쏟았는데요,

정말 번개같은(?) 반사신경으로 일단 랩탑을 집어서 거꾸로 매달고 강제종료 시킨뒤, 하루정도 말렸어요.

다행히 부활에 성공해서 아직도 잘 쓰고있어요 ㅎㅎ

geol

당장 분리해서 최대한 닦아봐야 겠지만,,,, 하루라도 지나면 PCB 보드에 액체가 들러붙기 때문에, 가급적 전원 & 밧데리 분리후 키보드자판이 땅바닥을 향하게 눕혀놓아야 보드쪽으로 더 스며들어가지 않는데 도움됩니다. 아마도 그렇게 살아난다해도 키보드 통째로 교체는 해야할듯 하고, 보드만이라도 멀쩡하면 다행입니다. 키보드 통째로 바꾸어도 몇십불 안합니다. 이베이나 아마존에서 많이들 팔아요...

궁금마왕

저기 주워들은 말인데요, 커피나 쥬스 같은거는 당성분 때문에그냥 말리면 안된다고, 오히려 빨리 전원 분리하고 깨끗한 물로 씻어내고 드라어 바람으로 불어서 말리라고 했던것 같아요. 이전에 Lenovo 랩탑은 물을 한방향으로 흘러나가게 되어있다고도 들은것 같구요. 죄송하게도 이게 어디서 주워들은 것인지 저도 몰라요 얼마나 신빙성 있는지도요 ㅠ. ㅠ 이런 정체불명의 카더라 통신이 더 나쁜건데... 

drl

레노버 이전에 IBM 시절 하이엔드 모델들은 방수가 되었었는데 요즘도 그런지 모르겠네요. 씻어서 말리는 것이 필요할 것 같은데요 전 직접하라면 장비도 제대로 없고 또 겁나서 못할 것 같아요. 그냥 비용이 얼마나오든 맘편히 수리점에 맞겨서 세척할듯요. 

유저공이

기종이나 모델넘버 보시고 이베이에서 키보드 구입 후 유툽 따라 키보드만 교체하시면 별 문제 없을겁니다.

윗분 말씀대로 배터리 분리하셔서 말렸을테니 괜찮다고 생각합니다.

유툽 따라 키보드 분리해보시고 키보드 밑에 보이는 부품들에도 커피가 묻었다면 고치는 비용이 새거 사는거랑 비슷하다고 보시면 됩니다.

조아마1

완전히 마르지 않은 상태로 전원을 켜시면 남은 수분에 합선이 일어나 랩탑이 망가지기 때문에 전원을 켜시기 전에 반드시 분해하셔서 내부가 완전히 말랐는지 확인해보시구요. 그리고, 순수한 물은 완전증발하지만 커피와 같은 음료는 남아서 응고된 찌꺼기가 지속적으로 기판과 다른 금속부분을 산화시켜 고장을 일으키게 됩니다. 좀 극단적인 경우이지만 항공기 블랙박스의 경우 바다에서 건저올리면 이를 바로 공기중으로 노출시키지 않고 계속 깨끗한 물을 갈아가며 담궈서 소금기와 기타 이물질을 완전히 빼낸 후에 이를 말립니다. 랩탑을 그렇게 할수는 없겠지만 적어도 분해하셔서 알콜 등으로 남은 찌꺼기를 잘 닦아내셔야 할거에요. 어떤 분들은 아예 고농도 알콜에 기판을 통째로 담그시는 분들도 계시는데 알콜은 공기중의 수분을 흡수하는 성질이 있어서 잘못하면 오히려 상태가 더 악화될 수 있습니다.

https://www.quora.com/Why-are-black-boxes-put-into-water-after-they-are-rescued-from-the-accident-site

대박마

저희는 애가 오줌을 랩탑에 싸서 완전히 나갔던 적이.... 흙흙

푸른오션

대박입니다...ㅠㅠ 

셔니보이

ㅎㅎㅎㅎ 자세히 설명부탁드립니다 궁금합니다

대박마

별꺼 아닙니다. 애가 아토피 땜에 신경을 딴데 집중시키기 위해 컴에서 비디오를 틀어 놓고 기저귀를 갈고 있는데..... 분수를...... 힘이 좋더군요..... 누굴 닮았는지.... ㅋㅋ

서울

조언주신 분들께 감사드립니다.  컴이들어오기는하는데요, 상태가 여~~~ 엉...이참에 사라는 뜻인가봅니다. 근데 영 속은??? 말이아니지만요...

오하이오

어휴, 안타깝네요. 일단 시동이 걸리는 거라면 주변 아는 분에게 한번 봐달라고 하면 어떨까요? 혹시라도 일부 부품만 바꾸고도 살려낼 만 할지도 모르겠는데요. 제 경우 첫날은 이상했는데 한 사흘 방치하고 켜니 정상 작동이 된 적도 있습니다. 

shilph

설탕이 들어가지 않았다면 그나마 낫습니다

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113975

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113974

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113973

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드
new 113972

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113971

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
updated 113969

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113968

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113967

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113966

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113965

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113964

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
new 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113962

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113961

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113960

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113959

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113958

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113957

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113956

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113955

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113954

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113953

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113952

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113951

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113950

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113949

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113948

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113947

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113946

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file