MileMoa
Search

찜질방

오하이오, 2018-08-24 18:42:09

조회 수
추천 수

올게 왔다 싶으면서도 섭섭했다. 1호가 같이 안가고 집 지키고 있겠단다.

처가 장모님과 여행가고 나는 어머니 모시고 찜질방에 가던 길이었다.

가는 길이 덥다는 아이들을 달랬다. 찜질방에 도착해서 약속한 아이스크림을 하나씩 사줬다.

작년 여름에도 찜질방에 갔다. 늘 셋이 모여있던 터라 허전하다.

1호에게 전화를 했다. 조용히 실컷 책 읽고 싶다고 했던 만큼 혼자 있으니 좋다고 한다. 

2, 3호도 놀 데 찾아서 신나게 논다. 

찜질 마친 어머니가 아이들 노는데로 올라오셨다.

뛰고 기고 쉼 없이 움직이는 아이들.

사진 찍게 폼 좀 잡으시라고 했는데 손주에게서 눈을 못 떼는 어머니.

겨우 얼굴 돌려 포즈를 취하시는데 나도 어색하다. 그렇게 사진을 찍어대면서 엄마 사진은 몇장 못 찍었다.

다시 뛰는 아이들. 어깨가 뻐근한데 나는 찜질 언제 하나 싶을 때 1호에게 전화가 왔다.

혼자 있는게 심심해지고 슬슬 무섭단다. 좀 일찍 올 수 있냐고 묻는다.

한참을 놀던 2, 3호가 퍼졌다.

간식 하나 씩 입에 물리고.

이방 저방 구경하다 자리 잡은 얼음방

(찜질 아닌 뛰어서 난) 땀 식히고 옥상에 올라갔다.

정자까지 갖춘 그럴 듯한 옥상 공원이었다.

찜질방 안 식당. 다 함께 모여 점심도 저녁도 아닌 애매한 식사를 했다.

5년 전 여름 만 두살이 안된 3호와 둘이서만 한국에 왔을 때부터 찜질방을 다녔다.

식사를 마치고 느긋하게 누워 책 보던 2호.

3호가 전화기로 만화영화를 보자 책을 접은 2호.

어머니는 그 사이 찜질에 샤워까지 마치시고 아이들 곁으로 오셨다.

집에 혼자 있는 1호가 빨리 와달라는 말에 신경이 쓰여 빨리 가자고 하신다.

나와 아이들도 샤워를 마치고 옷을 갈아 입었다. 찜질방에 무대가 있었다.

무대에 오른김에 춤이라도 한번 추라니 저러고 만다.

자, 이제 갑시다! 2, 3호는 재밌었단다. 1호만 아니면 하룻밤 자고 가려고 했건만.

모은 쿠폰으로 통닭 한마리 샀다. 튀겨지는 닭 보며 미소를 지었다. "1호에게 아직은 내가 필요한가봐..." 

44 댓글

역전의명수

헉 마지막 쿠폰 탐나네요 ㅋㅋㅋㅋ

오하이오

있는 동안 한번 타 먹을 수 있어서 다행이었습니다. ㅎㅎ

Monica

흰수건 돌돌 말아 안쓰면 무효.  

저도 예전에 13년전? 쯤에 한국 가서 처음으로 부산에서 제일 크다는 찜질방을 가봤는데 천국이더군요.  ㅋㅋ

오하이오

여긴 수건이 황토색이더라고요. 하얀거 있어도 양머리 하는 법을 몰라서..... 

히든고수

다들 호강하네요 ㅋㅋ 

오하이오

호강이라면 호강이죠.

Monica

호강은 얼마의 가치가 있을까요.

히든고수

모니카님 질문은 항상 어려워요 ㅋㅋ

답쓸라면 한나절은 생각해야 

밍키

이거 답나오면 알려주세요 ㅋㅋㅋ 이거 풀어주시면 고수로 인정! 

초보여행

찜질방 좋아 보이네요

크~~사우나 가본지도 20년이 넘은 듯~~~

오하이오

찜질방 좋아요. 여기도 주말엔 공연도 하고 그러는 것 같더라고요.

미국 오기전에 다니던 곳에선 전영록과 윤시내도 와서 공연했어요. 

Aesop'sFable

늘 아이들과 함께 하고 일거수 일투족을 촬영하시는 참 좋은 아빠시네요
아이들이 쑥 쑥 자라나네요

오하이오

하하 거의 스토킹 수준이죠. 잠시나마 렌즈 밖으로 벗어난 1호가 너무 안타까웠어요. 쑥쑥커서 조만간 영원히 제 렌즈 밖으로 가겠지요. 휴~

CACPA

Dab

오하이오

엡, 우리동네 애들, 툭하면 이거 하더군요.

찜질방

네? 찾으셨습니까? ㅎㅎ 접니다.

오하이오

아고, 몰라뵀습니다! ㅎㅎ

찜질방

부럽습니다. 늘 한국에 찜질방이 그리워 아이디를 만들었는데.. 가족도 화목해보이구요 ㅎㅎ 

오하이오

저도 미국 와서 그리운 것 중 하나가 찜질방이라 한국 가면 한번은 꼭 가보는데요. 미국도 한인 들 많이 사는 대도시엔 찜질방이 있다고 하더군요.

밍키

저도 오하이오 언제 찜질방 들어오나 기다리고 있습니당! 오하이오에 찜질방 들어오면 마모 오하이오 지부 모임한판? ^^ 

오하이오

미국 이민 온 국민학교 동창이 찜질방 컨설팅 사업을 한다고 하더라고요. 데이튼 공항 근처에 와서 시장조사해 갔다는데, 몇년째 소식이 없는 걸 보니 '꽝' 된거 같아요. 콜럼버스에 하나 생기면 좋겠어요. 

밍키

글게요! 그날을 기다려 봅니당~~

네모냥

이쁘네요~ 1호도 다음엔 같이 갔으면!

오하이오

감사합니다. 큰 애도 다음엔 꼭 같이 가겠답니다. ^^

일등석조아

간만에보는 3호 독사진. 3호는 정말 선한 인상이 참 보기 좋습니다.제가 팬 1호 찜..

돌아와서 새 학기 시작하니 바쁘겟군요.

잘보았습니다. 

오하이오

감사합니다. 새학기 시작한지 한주가 넘으니까 금세 적응이 되네요. 다만 다음주 부터 음악, 체육 과외도 시작해서 한번 더 적응 고비를 넘겨야 하긴 할 것 같네요.

TheBostonian

올게 왔다 싶으면서도 섭섭했다. 1호가 같이 안가고 집 지키고 있겠단다.

로 시작해서

튀겨지는 닭 보며 미소를 지었다. "1호에게 아직은 내가 필요한가봐..."

로 끝나는 스토리..

여운이 깊으면서 짠~하네요..ㅠ

아직은 그래도 좀 어린 듯.. 아빠한테 기대주는듯... 한데,,

정말... 금방이겠죠? ㅠㅠ

오하이오

그렇겠죠. 한 학년 시작할 때 마다 따져보는데 이제 우리 다섯식구 같이 살 날이 7년도 안남았네요. 후회 없도록 아이들과 즐겁게 지내야겠다고 다짐해 봅니다.

TheBostonian

네.. 그게 최선이겠죠..^^

생각해 보니,

사진에는 등장하지 않으나, 오늘 스토리의 주인공은 1호였군요...

오하이오

예, 등장하진 않았지만 사실 1호 이야기 였네요. 

flyingfree

우와 애들은 얼굴은 그대로인데 몸이 훌~쩍 컸네요!! 계속 얼굴은 안 변하면 좋겠어요 ㅎㅎ

일호 안 보이니 웬지 저도 섭섭... 

오하이오

저도 점점 귀여운 맛이 사라지는 것 같아 아쉬운데, 사춘기 지나면서 얼굴도 변하겠지요? 세월을 비켜 갈 수 없는 건 애들이나 이 아비나 어쩔 수 없을 것 같아요.

goldengate

언제봐도 훈훈한 사진.  다음번에 꼭 1호를 데리고 가세요 ^^

오하이오

예, 큰 애도 함께 다니겠다고 합니다. 한번 혼자 놀아보니 크게 별거 없다고 생각한 듯 합니다. 감사합니다.

열운

엄마 보고싶네요.....

오하이오

저도 보고 싶네요. 봅고 온지 한달 밖에 안됐는데....

저도 정말 한국의 찜질방이 가고 싶네요. ㅠㅠ

오하이오

저도 또 가고 싶네요. 아이들이 이후 몇번을 졸랐는데 그걸 못가서 더 아쉽네요. 

monk

드뎌 우리 1호가 슬슬 단체에서 빠지며 개인행동에 접어드나요...?! ㅎㅎ 아이들 크는 건 순식간...우리 2,3호 미모는 점점 더해지네요. 뽀송뽀송, 샤방샤방... 

그나저나 오하이오님 어머님을 뵈니 울 엄마 생각이 나네요. 한국 어머님들은 왠지 비슷한 느낌을 풍기시는 듯... ^^

오하이오님 글을 읽고보니 문득 올해는 한국가서 엄마랑 사진 좀 많이 찍고 와야겠다는 생각이 드네요. 좋은 사진, 언제나 감사헙니다.

오하이오

그러게요. 잠시 개인행동 해보려다 '깨갱'했지만 조만간 '혼자 있고 싶어' 하겠지요. 방문은 걸어 잠그기 힘든게 우리집 방 문은 진작 거의 다 떼어 놓고 손잡이도 940년대 집 지을 당시 놋쇠 손잡이 그대로라서 잠금 장치가 없어요. ㅎㅎㅎ

저도 이번에 사진 정리하다 알았습니다. 엄마 사진 너무 안 찍었다 싶은 걸요. 그래도 가면 여섯이 기념 사진도 찍도 그랬는데 점점 무심해지는 것 같아 죄송했어요. 다음엔 번듯한 사진관 가족 하진 한장 찍고 오려고 다짐하고 있습니다. 저도 늘 고맙게 생각하고 있습니다.

cucu

근데 왜 1,2,3호 칭찬만 하면서 오하이오님 외모 칭찬을 안 하시는지 모르겠는데 (이것은 시기심?) 훤칠한 미남이시네요.

오하이오

아고, 감사합니다. 그런데 말라서 착시가 좀 생길 수도 있는데, 제가 훤칠하다 할만하진 않아요. 키 172고요. 얼굴 주름이 잘 안보이는 찜질방에선 그래도 봐줄만은 합니다만 외모를 내새울 만하진 않습니다. 올초 모임때 마모님들 몇몇만 되었는데도 거의 다 용모 단정하고 수려한 분들이 더군요. 

lonely

애들이 커가면서 느끼는 아쉬움이 있죠. 특히 엄마들이 더 아쉬워 하는거 같습니다. 

오하이오

그러게요. 그런게 있더라고요. 기저귀 갈 때만해도 얼른 크라고 고사를 지냈는데... 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 391
new 113413

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113412

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113411

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
updated 113410

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 25
new 113409

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 15
  • file
new 113408

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113407

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
new 113406

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 6
new 113405

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 10
updated 113404

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113403

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113402

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
updated 113401

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 55
new 113400

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113399

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113398

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113397

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113396

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 65
updated 113395

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113394

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 113393

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113392

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113391

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113390

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113389

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113388

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113387

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113386

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113385

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15