MileMoa
Search

마모에는 잘 없는 여행지, 시칠리아 후기입니다.

eiffel, 2018-09-03 19:00:42

조회 수
추천 수

오랜만에 올리는 여행후기인데, 도발적인 제목으로 올려봅니다. 

항상 여행계획할때 마모도움을 엄청받는데, 이번목적지 시칠리아는 거의(전혀?) 없더라고요. 

그래서 정보공유차원에서 올려봅니다. 

주변분들이 시칠리아간다고 하면 다들 "마피아?"하면서 걱정을 하세요. 그런이유로 저희도 각종 이탈리아 여행계획에서 이곳을 고려해본적이 없구요. 

그럼에도 가게된이유는, 집안어른께서 여길 꼭 가봐야겟다고 하셔서...... 꽤나 오랜준비끝에 다녀오게되었습니다. 

다녀온후의 결론은...

매우좋다. 

저희는 4박5일 일정으로 다녀왔는데요. 시칠리아는 생각보다 매우 큰섬입니다. 제주도의 10배 이상. 5일동안 꽤 부지런히 다니긴했는데, 그래도 섬의 반정도나 겨우봤어요. 부속섬까지치면 1/3? 시칠리아엔 (공항있는)큰도시가 두개있습니다. 북서쪽의 최대도시 팔레르모와 동쪽의 카타니아. 저희는 카타니아in 팔레르모out으로, 섬동쪽에서 시작해서 서쪽으로 가는 여정이였구요. 이제부터 사진과함께, 시칠리아의 주요여행지를 보여드릴께요. 

Day1 시라구사 Siracusa

카타니아공항에서 내려서 간 첫 목적지입니다. 차로 남쪽으로 40분정도 걸리구요. 그리스로마 역사에 심취하셨던분들은 한번쯤 들어보셨을 도시고, 저처럼 upstate NY에 사셨던분들도 ㅜ.ㅜ 익숙한이름이죠. 시칠리아의 젤 큰도시는 팔레르모, 젤 유명한 휴양지는 타오르미나, 젤 유명한 유적은 아그리젠토인데, 저희가 정보를 뒤졌던 대부분 소스에서, 시라구사가 시칠리아에서 제일 좋은곳이라고 해요. 일단 (저희는 패스했지만) 굉장히 큰 규모의 그리스 유적지가 있구요. Ortigia라고 하는 구시가지 섬이 참 이뻤던 곳이에요. 세월의 때가 묻고 소박하지만 활기찬 골목들과, 영화 말레나의 배경이된 아름다운 광장, 그리고 지중해가 어우러진, 몇일을 있어도 지루하지 않을곳이였어요. 그리고 주변에 daytrip으로 갈만한 작은도시들도 많고요. 혹시 시칠리아에 가시게되면, 여기는 꼭 빼놓지 마셔야되는 중요체크. 

Day2AM 타오르미나 Taormina

둘쨋날 아침은 서둘러서 타오르미나에 갑니다. 카타니아를 지나, 더 북쪽으로 1시간정도 걸리구요. 여기는 로마시대 황제가 겨울 휴가지로 오던곳이래요. 그때지은 원형극장이 최고 attraction이구요. 뒤에는 3000미터높이의 에트나화산이 있고, 절벽아래는 푸른 지중해, 그 건너편엔 이탈리아 본토까지 보이는, 아름다운곳입니다. 그래서 휴양지로 젤 유명하고, 붐비고, 호텔도 젤 비싸죠. 이번엔 일정상 반나절만있었는데, 다음번엔 꼭 자보고싶은곳이에요. 탐나는 호텔도 몇개있고, 뭣보다 찍어놨던 식당들이 죄다 저녁에만 열어서.... ㅜ.ㅜ. 

Day2PM 라구사 Ragusa, 모디카 Modica

타오르미나에서 나와서, 바로 시라구사에 돌아가기는 모하고, 좀 내륙으로 들어가 언덕위의 도시 라구사, 모디카로 향합니다. 여행계획땐 "여긴 꼭 가야돼"하다가도, 선뜻 포함을 안시켰던 곳인데요. 결국 그직감이 맞았던거같에요. 일행모두의 감상이 "여긴 그냥 달동넨데?"였거든요. 미쉘린 가이드에도 이 두곳은 투스타. 원래는 꽤 번영했던 도시고, 16세기에 지진으로 무너진걸, 시칠리아 바로크스타일로 재건한도시래요. 그래서 그때의 치열함과 처연함이 아직도 묻어나는듣하죠. 각자의 여행취향이나, 좀더 서늘한 철이였더라면, 아주 좋을수도 있는곳인동네같긴해요. 

Day3 Caltagirone, Piazza Armerina/Villa Romana

어제 오후의 살짝실망을 뒤로하고, 다시 내륙으로 향합니다. 메인 행선지는 Villa Romana가 있는 피아자 아르메리나. 칼타지로네는 그 가는길에 있는, 역시나 언덕위의 달동네인데, 도자기 마을로 유명합니다. 그리고 동네광장에 모자이크 타일로 수놓은 142개의 계단이 있습니다. 계단 양옆으로는 도자기 공방들이 있어서, 기념품 몇개도 득템. 한시간여를 더 들어가서 나온 로마인의 빌라는, 아마 로마황제가 후에 되었을것으로 짐작되는 인물의 대저택입니다. 그 저택의 바닥을, 각종 모자이크로 깔아놓았었는데 산사태에 뭍혀있다가 1930년대부터 발굴, 현존하는 젤 완벽히 보존되고, 크고, 화려하고, 다양한 로만 모자이크라네요. 모자이크들이 너무 정교하고 다양해서, 생각보다 오래있었는데요, 남는 감흥은 "사람사는거 예나 지금이나 다 똑같네~~." 역사/유적을 좋아하시는 분은 여기 꼭 가보셔야되요. 

Day4 터키인의 계단 Scala di Turchi, 아그리젠토 Agrigento

이날은 산에서 내려와 남해안으로 향합니다. 최종목적지 아그리젠토는 4-5개의 그리스신전이 있는 신들의 계곡이 유명한곳인데요.  낮에가면 더우니까, 해변의 터키인의 계단으로 향합니다. 아그리젠토에선 약 20분거리. 여기는 하얀 석회암으로된 해안절벽인데, 그냥, 너무좋았어요. 주차장에서 해수욕장을 따라 20분정도 걸어야하는데, 중간에 누가 옥수수 숯불구이를 팝니다. 시칠리아, 뭔가 한국인과 코드가 맞아요. 그렇게 낮시간을 보내고 신전으로 향합니다. 여긴 땡볕을 그냥 맞아야되서, 너무 힘들기도하고, 그냥 젤 잘보존된 신전의 사진만 찍고 나왔는데요, 그래도 꽤 괜찮아요. 여름성수기엔 야간조명도 근사하게 쏴준데고. 일정의 여유가 있었다면 하루정도 더 있고싶은곳이였습니다. 

Day5 팔레르모

일정의 마지막날이여서, 딱 두시간 구경했습니다. 시칠리아 최대의 도시. 혼돈의 카오스. 시간이 없어서, 대성당 딱 하나보고, 유명하다는 먹방투어의 딱 한입만 맛보고 왔습니다. Arancini라고 하는 시칠리아 주먹밥. 근데 넘 맛있어요. 하루종일 이것만 먹어도 될정도로. 일정이 짧아 아쉽긴했지만, 다음에 시칠리아를 다시오게된다면, 이번에 못본곳들, Trapani, Erice, Cefalu, Monreale등등등 을 가기위한 거점지이기에, 그때 충분히 둘러보길 기대하면서 공항으로 향합니다. 

42 댓글

닭다리

첫 1빠요!! 일단 댓글부터 달고... 감상하겠슴다.

콜렉터

사진들이 전부 좋네요! 

쉴트호른

잘 보았습니다. 치안 문제 때문에 이탈리아 남쪽으론 잘 가지 않으시는 것 같은데, 매력이 넘치는 곳이네요!  사진 좀 더 올려 주세요... 

히든고수

새로 끄는 수레 참신하네요! 

말 소 개만 끌라는 법이 없잖아! 

닭으로 한번 해봐야지 

닭다리

.......

히든고수

ㅋㅋㅋ 

캡틴

시칠리아면 마피아의 본고장아닌가요. 갑자기 코폴라 감독의 대부가 생각나네요. 

밍키

오오 이런 새로운 도시 후기 너무 좋아요! 찾아보니 정말 스토리가 많은 지역이네요! 

poooh

시칠리아... 제  버킷 리스트 중에 한곳인데.  영화 malena,  cinema paradiso의 배경이 되었던 곳들이죠.

감독 쥬세페 토르나토레의  고향이기도 하고, 자기의 고향을 항상 배경으로 사용하기로 유명하구요.

그래서 꼭 가보고 싶어요.

마일모아

하늘색 진짜 대박이네요!

@ndy

와~ 첫번째 사진부터 압도당해버렸네요. 실제로 가면 정말 아름다울 것 같습니다!

Heesohn

좋네요~ 좋은 후기 감사합니다.

유나

시칠리아에 다녀 오셨군요. 사진이 예술이네요!

시칠리아 하면 문득 떠오르는 사람이 카라바조 인데요, 살인죄를 짓고 몰타에서 탈옥, 도망다니는 와중에 시라구사 에 머무면서 엄청 유명한 작품을 남겼다고 하네요. <성 루치아의 매장>. 혹시 보셨는지 궁금해요.^^  이번 이태리 여행 동안 피렌체 우피치 미술관을 비롯, 여러 곳에서 그의 작품들을 보려고 하는데요  시칠리아 섬은 시간상 못 들릴 것 같아서 아쉽네요...

eiffel

안그래도, 저 두오모광장 뒤편에 카라바조라고 큰 사인이 붙어있어요. 작은 교회인데 그안에 그 그림이 전시되있다네요. 저흰 그냥 지나쳤어요^^. 나중에 보르게제 가이드투어에서 듣고, 그때 놓쳤었구나 했죠. 몰타에도 유명한 그림 있자나요, <세례요한의 참수>. 근데 저흰 그성당도 입장료있다고 안들어갔었어요. 예알못;;;;;;;. 즐거운 여행 기대할게요^^

ambientM

멋있네요. 저도 한번 가보고 싶어졌습니다. 감사합니다.

외로운물개

와우...............

하늘이 그냥 쥑이는데요...멋지네요

Opeth

여기가 세리에의 팔레르모, 카타니아가 있고 대항해시대2에서 시라쿠사가 있는 그 섬이죠? ㅋㅋㅋ 좋은 여행기 잘 봤습니다. 가고 싶네요... 주먹밥 사진도 궁금하구요.

eiffel

주먹밥 비주얼은 이래요. 안에 토핑을(제일 기본은 토마토+고기 라구소스, 그외에 치즈볼, 가지볼 여러가지 조합이 있구요) 넣은 리조토 주먹밥을 만들고, 빵가루를 입혀서 튀긴거에요. 맛이 없을수 없는 조합. 하나만 먹어도 배부르고 가격도 2-3유로라 넘 착하구요. 

Opeth

이 사진에서 주먹밥이 어딨죠? 빵을 드시고 계신 여성분의 뒷태만 

일등석맨날맨날

이 유명한 주먹밥의 이름은 '알란치니' 입니다 오늘 아는척 좀 해 보네요.

Prodigy

이 분 배우신분...대항해시대2에 시라쿠사가 있는 그 섬 맞네요...장화 앞에 튀어나온 섬요

그대가그대를

시라쿠사는 밀과 올리브가 특산이죠

달이랑

반갑네요. 저희도 이번 여름에 시칠리아 8박 9일 일정으로 다녀왔습니다. 카타니아 4박, 팔레르모 4박 해서요. 흔히들 시칠리아가 매우 위험하다고 생각하는데, 전혀 그렇지 않고요 아직 관광객들이 그리 많지 않아서 (많긴 하지만 다른 이태리 도시들보단 적습니다. ^^;) 훨씬 정감가고 관광하기 좋았습니다. 카타니아는 정말 도시가 더럽고요 ㅎㅎ 팔레르모는 상대적으로 더 깨끗하고 정돈된 느낌이었습니다. 음식도 좋았고... 또 한번 가보고 싶네요. 시칠리아만 하더라도 아직 못 본 곳이 너무 많아요.

일등석맨날맨날

오 저만 느낀게 아니었네요. 카타니아 갔다가 골목골목 빼곡히 주차한 차들에 온 곳에 그래피티 낙서에 좁은 골목을 쌩쌩달리는 차들에 이게 정말 내가 생각했던 시실리가 맞나 했었읍니다. 거기에 마운트 에트나가 있더군요 겨울엔 시실리 자체 날씨는 그리 춥지않은데 마운트 에트나 근처는 정말 추워서 감기들어 왔던 기억이 있네요. 거기에 껄렁거리고 다니는 마피아 행동대원들 같은 사람들이 많은데 시실리 사람들은 그들을 '마모리아니'라 부른답니다. 현지인들은 웬만하면 가까이 하지 않고 거주지역도 따로 정해져 있다는데 여자들만 보면 휘파람 불고 작업걸고 하는 자들의 다수가 이 무리라 하네요

달이랑

좋은 걸 배우네요. 이번 여행엔 에트나는 안 갔었는데, 담에 가면 꼭 조심해야겠네요. ㅎ

꽃길이요

가장 가고 싶은 곳! 준비 많이 해서 갈 생각이에요. 시칠리아는 차가 없으면 다니기 힘들겠더라고요. 몇 년 안에 갈 예정인데 정보 올려주셔서 고맙습니다. 혹시 가실 분들을 위해... 아그리젠토 중앙역에는 신전의 계곡으로 가는 투어 버스가 있다고 합니다. 

밀라와함께

다음주에 갑니다~ 팔레르모는 안가고 카타니아 3박 그리고 소렌토쪽으로 가는데. 너무 기대됩니다!!

eiffel

즐거운여행되세요. 타오르미나는 소렌토/카프리랑 분위기가 좀 겹칠지도 모르는데, 빌라로마나와 시라구사 꼭 가보세요. 

헐퀴

와... 여기 딱 저희 가족 취향 저격이네요.

칼회장

사진이 정말 예쁘네요!

어쩌라궁

대박.. 일단 스크랩.. 렌트 하신건가요? 운전하기엔 어떤가요?

eiffel

렌트했구요, 운전은 험하긴한데 금방 적응되요. 다만 보험은 체이스 버리고 풀커버리지를 사는게 여행내내 마음이 편하실거에요. 

달이랑

흔히들 생각하는 정신 없는 이태리 도시 운전 비슷합니다. 한국보다는 정신 없죠. 관광지 중에 가장 힘든 곳은 아마 타오르미나 쪽이 아닌가 하네요. 도착 전 2~30분 가량은 포지타노급입니다. 좁은 도로, 양방향 차선 공유요. 

다트

와우 후기 감사합니다 영화에서 보던 장면이 나오네요 

mkvst2

렌즈 뭐에요? 굉장히 와이드하네요

eiffel

카메라아니고 갤노트8이요;;;;;

mkvst2

ㅎㄷㄷ 저도 노트8 쓰는데 이정도 퀄이 나오는군요

moondiva

와, 셀폰으로 이런 멋진 사진이 나오는군요. 사람도 별로 없고 정말 이국적이고 좋아보여요. 잘 읽고 갑니다!

몰디브러버

몇년 된 글을 끌어올립니다. 마모에 정말 시칠리 글이 없어서요.. 전 이태리에서 렌트할 자신이 워낙에 없는데 시칠리 가본 이태리 북부 출신 친구가 거긴 운전 지옥이라는데 얼마나 어려운건가 여쭤보고 싶어서요. 

전 한국서 장농면허 였고, 미국선 대도시에서만 살아서 그냥 네모 반듯한 운전만 잘해요.. ㅎㅎ 지금은 보스톤에서 하기는 하지만 제가 살아본 곳중에선 보스톤이 젤 난이도가 높은거라서요.  애둘 데리고 남편 없이 3명이서 9일 시칠리 가는데 어쩔지 고민만 되네요. 

rondine

작년에 시칠리아 다녀왔는데 버스와 기차로도 다니기 편해서 렌트할 필요가 없었어요. 차 렌트해서 간 곳은 Vila Romana del Casale 뿐인데 근처 도시에서 당일치기 투어를 통해 많이 방문하시는것 같더라고요. 시칠리아 전역, 특히 팔레르모에서 운전은 비추입니다.

jwmy

언제 어디로 가시나요. 전 몇년전에 2월에 동쪽해안 도시들을 여행했었는데요, 여행객이 많지 않아서인지 운전하는데 힘든점은 없었어요. 음식도 맛있고 물가도 싼편이고 좋았던 여행지 였습니다. 즐거운 여행하세요. 

몰디브러버

제 옛글에 답글 달려서 이제야 봤네요. 저 그때 코로나로 시칠리아 못가고 호텔돈만 날렸다는 슬픈 스토리에요. :( 언제 가볼수 있을지 모르겠어용.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113976

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 217
  • file
updated 113975

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file
new 113974

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담
  • file
updated 113973

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 18
new 113972

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타
updated 113971

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 44
updated 113970

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 8
new 113969

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 5
updated 113968

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 19
updated 113967

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3278
  • file
new 113966

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 32
new 113965

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 12
updated 113964

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 25
new 113963

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 4
updated 113962

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 9
updated 113961

[사용후기 + Airalo후기] 버라이즌 Unlimited Ultimate의 무료 국제 로밍 서비스 사용해보신 분 계실까요?

| 질문-기타 29
updated 113960

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 36
  • file
updated 113959

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 49
  • file
new 113958

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 3
updated 113957

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 44
updated 113956

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 115
new 113955

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 5
  • file
updated 113954

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 4
updated 113953

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 4
  • file
new 113952

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
updated 113951

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113950

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
updated 113949

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
updated 113948

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113947

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21