MileMoa
Search

故신영복 교수 육필 복원한 'Tlab 신영복체' 무료 공개

Coffee, 2018-10-09 12:13:44

조회 수
추천 수

어제 한글날이었죠. 한글날을 맞이해서 폰트전문 제작업체인 타이포랩이 신영복체를 개발해서 무료로 공개하여 마모님들께 소개합니다.

필요하신 분들은 첨부파일로 올렸으니 다운받아서 사용하시면 됩니다.

(출처: http://www.typolab.co.kr/products/goodsView/id/3/no/65/language/kr/page/1?ckattempt=1)

더불어숲, 감옥으로부터의 사색 등의 좋은 저서와 우리시대의 지성으로 유명하신 분이죠. 저도 참 좋아하는 분이고, 마일모아에선 @오하이오 님의 스승으로 더 유명하시기도 합니다.

소주 처음처럼의 폰트도 이 분의 서체 입니다. 

아래는 홈페이지에서 발췌하였습니다.

"이번에 공개되는 폰트는 신영복 교수가 생전에 국민대학교 시각디자인학과 김민 교수에게 기증한 손글씨를 

김교수가 폰트개발 전문업체인 박윤정앤타이포랩(이하 타이포랩)에 무상으로 양도하여 제작된 것으로, 
신영복 작가가 생전에 쓴 엽서의 손글씨를 이용한 것이다.
-
타이포랩은 신영복 교수의 손글씨를 폰트로 제작한 후 판매여부를 고려하기도 하였으나, 
고인의 뜻을 기려 모든 국민이 자유롭게 이용할 수 있도록 이 폰트를 한국저작권위원회를 통해 
문화체육관광부에 기증하였다. 
-
Tlab신영복체’는 위원회의 공유마당(https://gongu.copyright.or.kr)과 
타이포랩 누리집(www.typolab.co.kr)에서 내려 받을 수 있으며, 
폰트 명칭과 프로그램을 변경하거나 판매용으로 이용하지 않는다면 누구나 자유롭게 이용할 수 있다. "

​​​​​​

25 댓글

shilph

고 신영복 교수님의 글이라고 해서 오하이오님일거라고 생각했는데 아니었군요 :)

Coffee

저도 처음처럼 때문에 좋아하는 분이라서요..^^

Mrs.Darcy

저도요. ㅎ

awkmaster

오! 이런 폰트 너무 좋아요. 게다가 신영복 선생님의 폰트라면 더욱 좋고요.

한글도 이제 다양하게 예쁜 폰트들이 개발되어서 기분이 좋네요 ^^

Coffee

네이버 폰트 자료실과 타이포랩등 찾아보시면 좋은 한글 폰트 많이 있더라구요..^^

awkmaster

네, 다른건 잘못한게 많아도 네이버가 현대적인 한글 폰트를 개발하고 보급시키는데는 혁혁한 공을 세운거 같아요.

Coffee

네, 맞습니다. 덕분에 저는 몇년전부터 컴퓨터를 백업할때 제가 받았던 폰트들도 사진, 중요문서들과 함께 백업합니다. 좋은건 많은데 여기저기서 다시 다운받는게 귀찮은 작업이라서요^^

오하이오

정말 뜻 깊은 행사가 있었군요. 댓글 쓰고 얼른 받아서 한번 써보고 싶습니다. 

작년 추모 1주기를 기려 신영복 선생님의 대표적인 글씨체로 기억되는 '신영복 체'도 무료 배포했습니다.

아울러 함께 알아두시면 쓰고자 하는 분들에게 도움이 될 것 같아서 붙입니다. 

http://www.forestogether.org/font

잘 모르시는 분들도 '처음처럼'은 낯이 익지 않을까 싶네요.

끝으로 제가 스승삼은 일을 기억해주셔서 감사합니다. 그런데 저 혼자 스승삼은 분이라서, 다시 말하면 신영복 선생님께서 저 같은 사람을 제자 삼은 적이 없어서 오해가 있을지도 모르겠습니다. 

Coffee

작년부터 '신영복체'도 받아서 사용중이었습니다^^ 제가 익숙해져서 그런지는 모르지만, 기존것이 더 자연스러운 느낌이 들긴 합니다.

제 은사님께서 오랫동안 신영복 선생께서 생전에 주최하셨던 모임에 매월 참석하며 저같은 제자들에게도 참여를 권유하셨습니다. 저는 바쁘다는 핑계로 참석을 못하다가 미국으로 와버렸네요. 이제는 시간이 있어도 참석을 못하는게 무척 아쉽습니다. 제 은사님이나 오하이오님처럼 가르침을 따르고자 노력하는 분들이 모두 다 제자가 아닐까 하는 생각이 듭니다.

빨탄

감사합니다.

2가지 다 내려받았네요.

이번거는 otf로 폰트 파일 하나인데,

링크해 주신 작년 거는 zip으로 묶어 놨는데,

맥에서는 파일 이름 한글이 다 깨져있네요.

그래도 그 중 ttf 파일은 영어명이라

열어서 설치 가능하네요.

아직껏 마소 식민지 상황임에 살짝 한숨.

오하이오

같은 맥락의 글에 댓글 달아 추가 하는게 나을 것 같아 올립니다.

노회찬 재단에서 올해 한글날을 맞아 '노회찬체'를 배포합니다.

http://hcroh.org/notice/218/

국회의원이 되어서 배지의 한자를 한글로 바꾸기 전에는 달지 않겠다던

인터뷰가 생생하게 들리는 듯 합니다.

서체를 내려 받아 연습 삼아 써봤습니다.

제게는 제목 아닌 본문에 쓰기에 아주 좋아 보입니다. 

SKSJ

손글씨 느낌 나고 좋네요!!

오하이오

예, 저도 마음에 드네요. 꾸밈이 적고 실용적인 느낌이예요.

앞으로 손글씨는 폰트는 이걸 쓰기로 마음먹었습니다.

SKSJ

맞아요! 저도 이제 이걸 메인으로 쓰려구요. 저는 산돌 미생체를 주로 쓰고 있었답니다^^

제이유

어른 볼펜 글씨 느낌 좋네요 ^^

6441번 버스도 타보고 싶네요 (근데 새벽 4시 라니!)

오하이오

호응 감사합니다. 다시 보니 버스 번호 '6411'번을 잘 못 적었습니다. 죄송합니다. 수정해서 다시 올렸습니다. 

goldengate

꼭 노회찬님이 말씀하시는 거 같습니다.  

오하이오

저도 받아 쓸 때 목소리가 들리는 듯 하더라고요.

스시러버

마음이 깨끗하니 글자도 깨끗하군요... 참으로 안타깝습니다...

오하이오

저도 그렇네요. 이분은 자신에게 조금은 관대했어도 이해했을 텐데 하는 안타까움이 들어요.

Coffee

좋은걸 공유하시면서 멋진 글까지 같이 써주시니 참 좋습니다!!

오하이오

좋은 글타래 감을 제공해주신 덕분입니다! 

꼭 한글날이 아니라도 훌륭한 분의 멋진 글씨가 많이 공유되길 기대해 봅니다.

TheBostonian

와 손으로 직접 쓰신 것 같아요. 실제 종이 같은 배경에 줄까지 맞춰서 써주시니 더 그렇게 느껴지는 것 같네요ㅎ

컴퓨터 font로 이렇게까지 구현이 된다는게 신기합니다.

글씨체나 글 내용이나 사람 냄새 그득~하네요!

오하이오

모양 자체가 특이하지 않고 주변에서 흔히 봤음직한 손글씨라서

친숙하게 느껴지기고 사실감도 더 한 것 같아요.

앞으로는 손글씨가 필요하다면 이 서체를 고르게 될 것 같아요.

오하이오

7월이면 가신지 4주기가 되네요.

지난해 다큐멘터리 '노회찬6411'가 만들어졌는 줄도 몰랐네요.

유튜브에서 예고와 소개영상만을 봤는데도 찡하네요.

보고 싶은데, 가 볼 수 없는 처지라 혹시라도 관심있는 분 계실까 여기에 올립니다.

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114003

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타 3
new 114002

국립공원 평생패스 (군전역자/골드스타패밀리)

| 정보-기타
updated 114001

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 26
  • file
updated 114000

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 36
updated 113999

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 49
new 113998

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 10
updated 113997

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 3편

| 후기 6
  • file
updated 113996

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 101
new 113995

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 8
updated 113994

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 1편

| 후기 12
  • file
updated 113993

리모델한 로비만큼 깔끔하진 못한 서비스와 객실의 Grand Hyatt Washington DC

| 후기 18
  • file
new 113992

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 1
  • file
updated 113991

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 162
updated 113990

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
new 113989

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 1
updated 113988

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 10
updated 113987

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 24
updated 113986

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 22
new 113985

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113984

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113983

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113982

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 18
  • file
new 113981

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 113980

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113979

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113978

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 113977

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
updated 113976

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
updated 113975

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113974

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1