MileMoa
Search

(새 업데이트 1017!)벽에 금간 집 사야 할까요..

오렌, 2018-10-12 18:36:27

조회 수
추천 수

-1017 업데이트 세번째 ㅠㅠ-

디파짓 받을 수 있냐고 요청했는데 안된다고 합니다..그냥 수락 해야할까요?

사실 이젠 리얼터가 제 편히 아닌것 같으니..판매자에게 물어보지도 않고 그냥 저렇게 보낸것 같기도 하고요..

진짜 괴씸죄로 변호사 구해서 싸워야 할지 고민엄청되네요.

-엔지니어와 인스펙션후 업데이트 -

방금 Structural Engineer가 와서 같이 인스펙션하였는데요,
올렸던 사진은 바깥에 계단 밑에,코너 쪽에 있는 금이였구요..다시 지하실 안으로 들어가서 그쪽을 살펴보니 완전 바닥부터 위에까지 금이간걸 발견하였습니다.
그리고 금간 주변에 노랑?색쪽으로 보이는게 water mark라고 하였구요. 엔지니어께서 아직은 major가 아니지만 지금 고치지 않으면 Major로 될 수도 있고
비용은 대충 2천불정도라고 하셨습니다.그리고 건물 전체 지하실 전체 둘러봤을때 금간곳 이곳 한군데였구요..이 정도면 그래도 괜찮다는 의견을 내주셨는데요.
집을 마음에 들면 고쳐서 살아도 문제 없을거다라고 말하셨습니다.그리고 엔지니어가 떠나고..
제 리얼터는 아직은 Major가 아니니까 seller한테 고치라고 하면 된다 이러는데요, 저한테는 이건 Major까 
돈 디파짓한거 돌려받고 walk away가능하다는말은 절대 안하고...엔지니어가 말했다시피 고치면 훌류한 집이 될 것이니 고쳐보자 이러고..금없는집 찾기 힘들다 이러네요.
정식 report는 내일이나 모래쯤 받기로 했구요. 엔지니어깨서 Major라는 말은 쓸껏 같진 않지만..그래도 이 정도면 셀러측에서 고소를 해도 제가 잃을건 없다고 보여지네요. 
그래서 고민끝에 결국 그냥 안사겠다고 리얼터에 보내니 고쳐보자고 요구해보자고 답변이 와서 또 한번 화가 나네요ㅎㅎ 이 리얼터도 셀러 편인 것 같아서 고소도 들어 올 것 같은데 고소 들어오면 한번 그냥 싸워 보겠습니다. 관심들 갖아주셔서 감사합니다!!

*업데이트 10-17*

궁금해 하시는 분들이 많을 까봐 이렇게 다시 한번 업데이트 합니다..

지역은 DE 델라웨어 이구요, 우선은 Structural Engineer구해서 다시 인스펙션 해보기로 했습니다. 리얼터가 아는 잘하는곳이 있는데 170불이면 된다면서

제가 오케이 했는데요, 예약이 10월말까지 꽉차서 안되고, 다른곳도 알아보니 예약이 꽉차서 자기가 알아볼테니 기다리라는 답변을 받았고,

저도 정말 이곳 주변 세군데 전화하니 예약이 11월초나 가능하다고 같은 답변 받았습니다. 리얼터가 이걸로 거짓말 하는건 같지 않았구요.

그러다가 극적으로 어제 연락이 와서..엔지니어 구했다면서 300불에 오늘 오후에 인스펙션가능하다고해서 그럼 하자고 했습니다.

집은 마음에 들지만 저 금때문에 사고싶지 않은 마음이 컸는데 판매자의 고소할수있다는 말과..(계약서 정말 제가 이런문제로 cancel할수있다는게 없어서요..)

그리고 사진한장으로 제가 섣불리 판단하는게 아닌가 싶어서..300불 생돈 날라가는게 아쉽긴하지만 그래도 제가 직접 가서 엔지니어랑 함께 눈으로 봐서

최종 결정을 내리려고합니다.엔지니어가 완전 이건 별것도 아니다 하면 구매할 생각이구요..조금이라도 뭔가 의심쩍인게 있으면 그냥 고소당하더라도 취소할 예정입니다. 

아 참고로 제 리얼터와 seller 리얼터는 같은회사라서 dual agent나 다름없고요..(여기서 한번 호구잡힌거죠? 흑..)

그리고 PA계시는 미국 변호사가 제 계약서 검토해주셨는데..그쪽이랑 뉴저지쪽 계약서랑 조금 다르다면서 리얼터말대로 취소할 방법이 없는 것 같기도하고..

자기는 모르겠으니 DE 변호사랑 한번 얘기해봐라 라는 답변을 주셨습니다. 또 DE변호사랑 얘기하려고하니 돈을 요구하셔서..시간도 없고 인스펙션도 이제 몇시간후면 다시 받기에 그냥 우선 익스펙션 받고 생각해보려고 합니다. 회원님들 많은 의견 주셔서 정말 감사합니다! 아직 집구매의 첫번째 단계나 다름없는데

스트레스는 거의 최고조네요ㅎㅎ

*업데이트 10-14*

이 집을 사기로 안기로 마음 먹고 방금 리얼터에게 천불날려도 좋으니 또다른 인스펙션 하지말고 그냥 contract 끝내고 싶다 라고 문자를 보냈습니다.

그런데 판매자 측에서 sue할 수도 있다면서 취소를 못한다고 하는데 참....왠지 시궁창 싸움이 될 것 같습니다..

먼저 그냥 structural engineer를 구해서 인스펙션을 받아봐야 할지??아니면 여기서 제가 변호사를 구해서 싸워야할지..어떻게 해야 할까요?

이와중에 제 리얼터는 great home!이라고 하는거보면 정말 노답이네요..

우울한 주말입니다ㅠㅠ

*업데이트 다저스 2차전 4-3 승리후..10/13 *

먼저 많은분들의 댓글 정말정말 감사드립니다. 역시 벽에 금이간게 찝찝하여 제 리얼터에게 안사겠다고 연락을 취하니, 법적으로 불가능하다는 답변을 받았습니다.

아마 리얼터가 제가 천불 디파짓금액을 생각하여.. 천불을 받고 그냥 취소가 불가능 하다고 얘기한 것 같은데..암튼 그 이후 문자로, 자기가 소개받은 structural engineer를 통해 $175를 주고 인스펙션을 한번 해보고

그 벽에간 금이 Major 라고 나오면 walk away가 가능하다는 문자를 받았는데요, 여기서 제가 궁금한점은..제 계약서에는 major문제가 있을경우 seller에게 고쳐달라고 요청후에 seller가 고쳐주지 않겠다고만 했을때 

계약이 취소가 가능한걸로 알고 있는데..왜 리얼터가 금간거 인스펙션후 Major 문제로 나오면 그냥 walk away가 가능하다고 말했는지 궁금하고.

제 기존 인스펙션 리포트에 major issue가 하나가 있는데요..(사진 밑에 첨부하겠습니다) 사실 제가봐도 별문제 아니지만..그래도 이것도 major로 나왔으니 이걸로 walk away가능하지 않냐?라고 리얼터에 물어보니 안된다고 답변을 받았습니다.ㅠㅠ

그냥 깨끗하게 디파짓한 천불 날리고 여기서 그만 접을지 아니면 structural engineer를 구해서 천불 받도록 싸워야?할지 또 고민이네요.

첫집 마련 정말 힘드네요..

밑에 금간건 Minor...

안녕하세요 회원님들...

올초부터 집을 구매하려고 이곳저곳 보고있는데..마음에 드는 타운하우스 있어서 오퍼후 승락받고..480불내고 인스펙션 해서 바로 결과를 받았는데요,

Major문제는 계단문제 하나 있었지만 별거 아니고...Minor문제중에 지하실 콘크리트..foundation에 금이 가있다고 나와 있더라구요.

이정도면 Major아닌지 궁금하여 마모님께 여쭈여보려고 왔습니다.

6년된 타운하우스인데 벽에 금간집 사도 될까요? 익스펙터 말로는 그냥 sealing해서 떼우라는데 저렇게 간단한 문제인지 전문가님 계시면 

짧은 의견좀 부탁드리겠습니다!

129 댓글

Comment Page Navigation

오렌

네 정말 생각해보면 너무 괴씸 한 것 같아요..여기 글 안올렸으면 순순히 당했을 뻔 했네요..집값 딜할때도 막 적극적이지도 않았구요...흐..아무튼 이제 바바이하고 다른 리얼터 구해야되겠어요. 새 리얼터도 어떻게 구해야할지 고민이네요 ㅠㅠ 후 집사기 정말 힘듭니다 ㅎㅎ

belle

이정도 까지 나오면 저 엔지니어도 그 리얼터가 데려온 사람인데, 다 한통속이 아닐까 의심되네요. 마음고생 많으시겠어요.

아무쪼록 잘 해결되길 바랄께요.

오렌

한통속 의심이 들었지만..만나고보니 아닌 것 같기도 했구요.. 어쨋든 리얼터는 이제 바이바이 응원 감사합니다.

하늘바다

안사시길 잘하신것 같아요. 덕분에 저도 공부 많이 하네요. 더 좋은집 곧 만날꺼예요!!! 응원합니다. 

오렌

네 안산건 잘한것 같아요..이제 천불을 돌려받도록 싸워야할지 고민입니다

하양까망

그나저나 다행히(?) 디파짓이 적네요...천불이면....  좋은집 구하길 바랍니다.. 다른 리얼터 쓰세요..

오렌

네 그나마 다행인것 같아요.. 그래도 인스펙션 두번하느라 800불 들였는데 천불까지 날릴생각하면 정말 눈물이 ㅠㅠ 천불 돌려받도록 싸워야할지 고민입니다

조나단

정말 어이가 없네요.

Structral Engineer를 꼭 리얼터가 데려와야하나요?

지하옹벽 한쪽 support가 바닥부터 천장까지 crack 이 있고, 이게 major 가 아닐지는 시공 도면에 철근이 어떻게 배근되었는지 봐야할것 같은데...

구조계산에 수리공사 water proofing까지 2000불이라는 것도 이해가 안되네요.

돈과 시간만 허락된다면 이런 애들 혼내주고 싶은데, $1000 때문에 변호사를 고용해서 싸우느냐? 마느냐? 정말 고민될 것 같네요.

그냥 똥 발았다 생각하고 발빼시는 것도 좋을것 같아요.

오렌

제가 engineer구해서 데려와도 되었지만 제 힘으로는 찾을 수 가 없었어요 ㅠㅠ 아무튼 저또한 괘씸해서 천불을 들여서 변호사 구해서 싸워서라도  천불을 그냥 다시 받고 싶지만 어떻게해야할지 정말 고민입니다..생각좀 더해보려고요..

달타냥

첫3주정도이내에는 아무 페널티 없이, 문제 있으면 계약 취소할 수 있지 않나요?

상식적으로,  문제있는집 계속 내 놓으면서, 디파짓 먹으려고 그러나 봅니다.. 이 정도면, 디파짓 돌려달라고 해도 될 거 같은데요..(어차피 뺏길돈, 강하게 함 얘기해보심이..)

일단 리얼터가 바이어편이 아닌듯해요....

집 사는게 쉽지 않아요.. 잘 해결되시길 빌어요.

오렌

그 취소 할 수 있는게 주마다 다르다고 하네요..제가 있는곳은 안딘다고 하구요 ㅠㅠ 어쨋든 디파짓 포기하고 취소 하기로 했어요..

네 리얼터도 제편아닌듯하고 해서..이제 제 리얼터는 여기서 굿바이하려구요.. 응원해주셔서 감사합니다

흙돌이

좀전에 쪽지보냈는데 안사기로 결정하신건가요?셀러하고는 딜 해보셨나요?지금까지 들어간 돈하고 옷장문하고 계단 수리비용까지해서 딜을 좀 해보시는것도 좋을것 같은데요. 그리고 셀러 통해서 워런티 한번 물어보세요. 크렉이 외벽과 지하실 벽에도 있고 물이 흐른 자국이 있으면 구조적인 문제라서 워런티 커버 될것 같거든요. 찜찜하시면 안사시는것도 방법이죠...그런데 디파짓 천불에 인스펙션 피가 너무 많이들어가서 너무 아깝네요 ㅠ.ㅠ 결정 잘하시고 또 궁금한게 있으시면 연락주세요~

오렌

딜 할 필요도 없이 그냥 안사기로 결정 했습니다..속은 엄청 쓰리지만 천불도 그냥 안받기로 했구요..흑 ㅠㅠ 도움주셔서 감사합니다.

워런티는 안된다고하구요.. 엔지니어가 벽고치는데에 대충 2천불이라고 하는데..어쨋든 이집 사려면 또 basement고치는곳 알아봐서 또 견적내야하고..잘고쳐도 나중에 문제생기면 저만 손해이고..잘고치더래도 나중에 팔때 구매자가 어?crack갓던거네? 저처럼 의심품고 그러면 집값 확내려갈까봐 그냥 안사기로했어요.. 도움주셔서 감사합니다!!

반니

글만봐도 화나내요. 왜 오렌님이 이런일을 겪으실까 안탑깝고 황당하네요. 그래도 사시기 전에 이 사실을 아셔서 다행인 것 같아요.

더 이상 문제없이 오렌님이 원하시는 데로 마무리 되시길 소원합니다. 

오렌

1800불가량 내고 좋은경험 했다고 칠려구요 ㅠㅠ 저를통해서? 한분이라도 도움이 되셨으면 저는 그거에 만족하려고합니다 ㅋㅋ 어쨋든 감사합니다!!

코란도

참고하시라고 저의 케이스를 알려드릴께요. 저희가 본 집은 이층 집에 unfinished 지하였는데 오렌님의 경우처럼 지하 벽에 금이 제법 길게 제법 깊게 있어서 홈인스펙션 결과를 가지고 계약서에 있는 컨틴젼시를 토대로 계약 취소하고 디파짓 돌려받았어요. 시간이 많이 걸리겠지만 오렌님이 직접 계약서를 꼼꼼히 살펴보세요. 좋은 소식 기다릴께요.

오렌

네 이게 주마다 다르다고하네요...꼼꼼히 읽어봤지만 제 컨티전시는..Major issue를 seller가 안고쳐주겠다고 답변이 올경우에만 합법적으로 deposit을 돌려받을 수 있고 계약을 취소가 가능하다.이렇게만 나와있거든요..변호사도 그렇게 얘기하니까 이제 그냥 맘고생 안하고 디파짓 천불은 그냥 byebye하려고해요.ㅠㅠ

코란도

계약 취소 잘하셨어요. 그 집에서 얼마나 살 지는 모르지만 사는 동안 계속 불안해하셨을거에요. 또 나중에 팔 때 같은 문제로 힘들어하셨을거에요. 

이 집보다 훨씬 더 마음에 드는 집 조만간 찾으실거에요.

얼마예요

아 참고로 제 리얼터와 seller 리얼터는 같은회사라서 dual agent나 다름없고요..(여기서 한번 호구잡힌거죠? 흑..)

아이고오... 처음부터 전부 한패네요. 리얼터도 셀러편 인스펙터도 셀러편... 어떻게든 1000불은 받아내셔야 하는데...

오렌

저도 어떡해서든 무조건 받아볼 생각에 변호사라도 정말 돈주고 구해서 한번 찾아볼까..라고 마음을 굳혔지만..가족들과 주변분들은 그러면 제가 더 마음고생이 심할 수도있으니 좋은거 배웠다 하는셈치고 그냥 잊어버리라 하셔서 그냥 이렇게 거래를 끝내려고합니다 ㅠㅠ 얼마예요님 도움 주셔서 감사합니다!!

마초

1017 세번째 업데이트 맨 첫 스크린샷에 리얼터 마지막 대화는 완전 협박처럼 들리는데요?  너 더이상 이 동네에서 집 구할 생각할 생각 마라... 뭐 이런 뉘앙스?  자기네가 그 동네에서 가장 큰 리얼터 회사인 만큼 적극적으로 방해라도 놓겠다는 의미로 들리는게 제 귀에만 그런가요?

레볼

저도 그렇게 보이네요. 귀찮게 하지말고 조용히 싸인하고 손떼라라고.... 

heat

저도 그 부분...사실 제가 정확히 이해한건가 긴가민가 해서 댓글을 못썼는데, 그런 뜻이 맞죠?

너 이동네에서 계속 살고 싶니?   뭐 이런거?

뭐 이런 xx치 같은 사람이 있죠?  이 부분은 정말 화가 나는군요!!!

오렌

ㅋㅋㅋ 아저도 사실 1초간 뭐지 이거 협박인가?라고 그렇게 생각했는데요.. 제가 사실 그동네 타운하우스만 세군데 봤거든요 그래서 그런듯 싶습니다..이젠 만나기도 싫네요 ㅠㅠ 나쁜아줌마

얅옹

제가 볼 때는 원점으로 돌아가서 계속 이 동네에서 집을 찾아 볼 의향이 있냐..는 뉘앙스인데요. 자기가 계속 리스팅 알아봐주겠다는 의미로요.  이 리얼터랑 exclusive 어쩌구 싸인 안하셨는가 모르겠네요. 리얼터랑 바이바이하는 절차도 잘 알아보셔야 할 듯요.

불루문

동네가 달라서 그런지 알던 상식으로 않돌아가는군요. 인스펙션에서 문제가 있어도 돈을 돌려받지 못하는건..참..그럼 계약금은 모하러 거는건지..

리얼터는 반드시 바꿔야할텐데, 이사람하고도 계약이 있지 않나요..보통 3개월인걸로 기억하는데요..

집사기 힘드네요..

flyhigh

리얼터가 정말로 원글님 편이 아닌것같네요.  저도 얼마전에 집을사서 지금 덤탱이를 쓰긴했는데, 오퍼들어갔다가 나온집도있었는데, 인스펙션에서 문제가있는것들이 조율이 안되면 나올수있는 컨팅진시를 걸었을텐데, 왜 못 디파짓을 못 받는다고 하는지 저도 스샷보고 답답하네요. 계약서 다시 확인해보시고 다른 리얼터나 변호사 검토받아보시는게ㅜ어떨까요? 변호사비 자문비지출하셔도 디파짓이 더 클거같아서요.

조아마1

지금은 Major는 아니지만 지금 수리안하면 Major가 될거라는 말은, 실제로는 Major인데 셀러랑 리얼터한테 욕먹기 싫어서 돌려 말하는 것 뿐입니다. 1800불이 아까우시겠지만 저 집을 사서 속이 타들어갈 것을 생각하면 안사시게 되어서 정말 다행입니다. 그리고 그 돈을 돌려받으려고 너무 애쓰시지 마세요. 작은 돈은 아니지만 저런 태도를 보이는 사람한테 돈을 돌려받으면서 당할 고생을 생각하면 아무것도 아닐 거에요. 사람이 먼저지 돈이 먼저는 아니거든요. 저 리얼터를 옹호하는 것은 절대 아니지만 저 사람도 그동안 들어간 노력과 시간을 생각하면 마음이 타들어갈 겁니다. 그런데, 저 리얼터랑 얼마나 많은 집을 보셨엇나요? 만일 계약을 파기하고 새 리얼터를 고용하게 되더라도 예전 리얼터가 먼저 보여줬던 집을 사게 되면 일이 여러가지로 꼬이게 됩니다. 조심하셔야 되요.

뽀요뽀요

리어터가 우리편이라는 생각을 버리셔야 됩니다. 그리고, 진짜 내일 처럼 안해 주는 리어터는 결국은 뒤통수 치게 되어있어요. 

리어터 꼭 바꾸시고요.  저는 결국 저희 리어터랑 완전 틀어지고, 셀러 리얼터가 저를 챙겨 주는 이상한 상황까지 발생했었어요..... 고마운 셀러 리어터(쿨럭;;)

암튼 다행이네요 집을 안사게 되서요. 분명 오렌님의 스윗 홈이 될 집이 곧 나타날거예요 *^^* 

129 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113975

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113974

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113973

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드
new 113972

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113971

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
updated 113969

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113968

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113967

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113966

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113965

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113964

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
new 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113962

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113961

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113960

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113959

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113958

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113957

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113956

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113955

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113954

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113953

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113952

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113951

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113950

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113949

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113948

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113947

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113946

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file