MileMoa
Search

Equifax 크레딧 리포트에 문제가 있네요.

간단히 쓰자면 동생 이름이 제 이름이랑 비슷해서 섞였습니다. 아무리 이름/주소가 같아도 그렇지 소셜이 다른데 어떻게 이럴 수 있는지 잘 모르겠네요;

일단 credit report를 확인하고 싶어서 equifax.com/fcra에서 체크를 하는데 정보 verify가 안 된대서 못 보여준댑니다. 메일로 Identity랑 주소 confirmation 가능한 서류를 보내라는데요, 문제는 제가 부모님 집에 얹혀 살다 보니 address verification이 안 돼요; 아직 운전 면허도 없는 게 죄네요 ㅠㅠ

그냥 equifax에 직접 연락해서 나 어디 사는 누구고 니네 credit report 잘못됐다, 고쳐달라 요청할 수 있는 번호 없을까요? ㅠㅠ

확인하고 fix 하는 작업까지 생각하면 몇 달이 걸릴지 참 막막하기만 합니다...... 분명 4/24여야 되는데 8/24라고 잉크 캐시 리젝 먹었어요. 뭐 전화한 덕분에 뭐가 문젠지는 알 수 있었습니다.

29 댓글

shilph

헉 ㅜㅜ

Maxwell

ㅠㅠㅠ 인쿼리가 너무 아깝네요

shilph

어서 해결되서 잉크 가즈아 ㅜㅜ

레딧처닝

1 (888) 548-7878 

저도 예전에 비슷한 일이 엑스페리안이랑 잇엇는데요

customer service center에 전화한다음 상담원한테 하나하나 다 설명 하니 full 크레딧 리포트에는 이상 없이 나온다고 full credit report copy랑 무슨 어디 다른 dept에 노트 넣어줫어요.

그러고 한달뒤에 보니 다시 정리가 됫더라구요.

크레딧 리포트에 잇는 정보 하나하나씩 다 go over 햇습니다 !

잘 해결 되시길요!!

Maxwell

정보 감사합니다! 저도 잘 해결 됐으면 좋겠네요. 얘네 주말엔 또 일 안 하나 보네요 흐... Equifax 정말 마음에 드는 게 없습니다...

함께걷기

저는 예전에 저희 집 살았던 last name 같은 한국 사람과 Equifax에서 섞여서 온라인로 처리 했는데요. 심지어 그 사람의 카드 채무 불이행에 의해 카드사가 강제로 닫은 기록이 섞여서 다른 회사보다 거의 100점이 낮더군요ㅠㅠ

제가 온라인으로 처리하면서 알아 보니, 한국 사람들은 last name이 많이들 같아서 자주 있는 일이고, 온라인이나 전화로 수정하면 본인 확인후 잘 처리 된다고 하더군요.

Maxwell

우와 고생 많으셨겠네요... 잘 해결 돼서 다행입니다. 전 제 크레딧 리포트에 접근도 안 되는 상황이라 전화로 바로 해결될지도 잘 모르겠네요. 결국 우편 보내야될거같아요 ㅠㅠ

냥창냥창

+1 심지어 같은 아파트 빌딩 다른 유닛에 살았던 이름 비슷한 한국분 (성이 같았고, 두번째 글자도 같았거나 비슷했었던걸로 기억합니다) 이었는데 섞여있었고 그분이 병원비 늦게 내신 기록이 있어서 리젝먹었었습니다. BOA 학생크레딧카드 2년인가 3년 열심히 쓴 이후로 첫 카드 (캐쉬백이었어요)였는데... 전화해서 해결했구여. 근데 카드 리젝 받으면 그거 관련해서 크레딧리포트 접근이 가능해지지 않나요? (그냥 비용만 웨이브되는건가요 이건?)

Maxwell

한국 분들은 종종 겪는 이슈인가 보네요... 미국 시스템 참 ㅠㅠ

넵 fcra 링크 이용해서 equifax 받으려고 했는데요... 그거 접근이 안 되는 게 가장 큰 문제입니다. 틀린 정보가 있다고 이름/SSN/주소 증명 가능한 서류를 요구해요. 근데 저한테 걔네 조건에 맞는 주소 증명 서류가 하나도 없어요 ㅠㅠ

grayzone

고생 많으십니다. ㅠㅠ 헌데 체이스가 Equifax를 풀했나 보네요. 신기...

Maxwell

전 experian이랑 equifax 둘 다 풀하는 거 같더라구요. 보통 experian 갖고 결정하는데 왜 이번엔 equifax 썼는지 잘 모르겠어요;

히든고수

아무리 이름/주소가 같아도 그렇지 소셜이 다른데 어떻게 이럴 수 있는지 

이름 주소가 우선요 

쏘셜 넘버는 없는 경우도 있고 잘못 적는 경우도 있어서 

틀려도 매치돼요 

가령 1하고 7, 5하고 6, 0하고 6 

옛날에 다 종이에 손으로 적어서 카드 신청했는데 

판독 애매가 부지기수 

번호 똑같아야 매치하면 미스매치 부지기수 

생일도 마찬가지 

왜 알파벳이나 숫자는 ㅡ 모양이 없었나 신기 

구별이 확되는 모양인데 

Maxwell

이름도 미들 네임 (미들 네임도 아니지만요 ㅡㅡ) 은 다르잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 으으 미국 시스템 정말 이해할 수 없어요

히든고수

보통 이름 주소 쏘셜 생일 4 중에 둘 같으면 

매치한다구요 

물론 이름이나 주소 베리에이션은 융통성이 있겠죠 

너무 타이트하면 매치 없음! 해서 못 뽑는 경우 생기고 

같은 사람인데 화일이 여러개 존재하고 

가령 결혼해서 성 바꾸면 화일이 새로 생겨 

너무 물르면 아부지 아들이 한 화일에 동거 

그러니 두 에라중에서 어디에 촛점을 맞추느냐에 따라 

매칭의 강도가 정해지는 

괜츈한가

저희 언니와 여동생은 주소 소셜 생일 모두 다른데 성과 이름 첫글자 같다고크레딧이 믹스되었었어요. 카드뿐아니라 할부로 산 차들까지 서로에게 올려져 있었어요. 고치느라 시간걸리고 고생하고.. 결국 한쪽이 시민권 받고 성 바꾸면서 다신 이런일이 없네요

히든고수

현주소가 달라도 옛날 주소가 같으면 그럴수 있어요 

괜츈한가

근데 각자 오래전에 결혼해서 따로 살고있어요. 미국에선 같이 산적이 없는데도 그랬더라구요. 

히든고수

신기신기 

괜츈한가

참 한가지 빠뜨렸네요. 사는 도시가 같고 길이름은 다르지만 넘버가 같았어요. 그정도면 같은 주소로 인식하는지..

포트드소토

여기 댓글들이 사실이면.. 미국의 신용 시스템에 문제 많고, 그런 신용조회 회사들 줄소송도 좀 당해봐야 된다고 봅니다.
이름, 주소, SSN 모두 다 매칭되면 처리해야죠... 특히 다른 것보다.. 셋 중 유니크한건 SSN 뿐인데.. SSN 번호가 가장 최우선 순위로 100% 매칭 되어야죠.
이름은 동명이인 많을 수 있고, 주소도 함께 살면 같겠죠... 
신용조회 회사들 문제가 너무 많군요.

히든고수

현실을 고려해야죠 

데이타 안 보고 SSN 이 유니크하니 그걸로 매치해! 하면 

탁상공론 

SSN 없이 들어오는 정보도 많고 

다른 변수들을 보았을때 SSN 달라도 높은 확률로 같은 사람이다 싶은데 

매치하지 말라면 아이고 

포트드소토

데이타 봐야죠.. 그런데.. 일단 SSN 부터 매치시키고.. SSN 이 매치 안되면 다 무시해야죠..
크레딧 조회하거나 금융 관련 작업에 SSN 없이 하는 경우가 어떤 경우죠?
그리고, 그런 일들 중.. 만약 SSN 번호가 틀리다.. 그래도 계속 일을 진행 시켜야 되는 경우가 있나요?

틀린 SSN 번호로 조회하면 당연히 무시해야 되는거 아닌가요?

히든고수

병원에 가서 인적 사항 적었어요 

이름 주소 SSN 

돈을 안 내서 콜렉션에 넘겼어요 

콜렉션에서 크레딧 리포트에 보냈는데 

SSN 이 안 맞아 

근데 이름 주소가 딱 맞아 

붙여요 말아요? 

SSN 다른데 다른 정보 매치되면 

ss 카드 보내라고 하죠 

보내서 그 번호 맞으면 리포트에 번호 업데이트하구요 

처음에 무슨 이유로든 잘못된 번호 들어갔는데 

나중에 맞는 번호로 카드 신청넣었는데 크레딧 리포트랑 

ssn 이 틀려 

그럼 너 번호 안 맞아서 기각! 이래요? 

그럼 그 사람은 평생 꼬인거네 

포트드소토

말씀하신 그 병원 케이스가 바로 딱 미국 신용시스템의 헛점을 말씀하시는 거네요.

다른 사람이 내 이름과 주소로 병원에서 치료받고 도망가면? 제 신용기록이 망가질수도 있다는 거잖아요..

이래서 사실은 병원에서도 SSN 등을 받아 적으려면.. 한국에서 민증 확인하듯이 SSN 카드를 들고 다니면서 확인하게 했어야죠.
제대로 신용 정보를 관리했다면요..
아마 신용관리 회사가 이렇게 SSN 번호 매칭 안될 경우에 바로 리젝하고 했으면.. 병원들이 애시당초 그렇게 엉터리 식으로 맘대로 SSN 적으라고 했을리가 없죠..

그리고, 2번째 케이스야.. 더 황당한 케이스죠..
처음에 잘못된 번호가 들어갔으면.. 당연히 그걸 본인이 수정하게 해야죠.. 

그런거 수정도 없이.. 자동으로 두가지 SSN 을 한사람으로 guess 에서 묶는 것 자체가 스스로 엉성함을 자인하는 꼴이죠..

즉, 두가지 케이스 다 좋은 본보기네요..

jkwon

이름과 주소는 면허증에도 나와있는데 소셜까지 확인할 필요는 없죠..

포트드소토

사실은 소셜 확인 안해도.. 이름과 주소가 같은 동명이인인 사람은 굉장히 드물테니까요.. ㅎㅎ 
그런데.. 제가 그동안 봐온 문제는.. 주소가 다르거나.. 심지어 이름 중 일부만 일치하거나 그래도 신용정보가 엉키는 일이 있는 것 같더라구요.
캘리만 해도.. 이전 집 주인이 Kim 씨인데.. 새 주인도 Kim 씨일 확률이 아주 낮은 건 아니거든요. 

RSM

질문에 대한 답이 별로 없어서 적어봅니다.

예전에 크래딧이 한번 꼬인적이 있었는데, 잘 해결 되었던 적이 있습니다. 저의 경우 experian 있었습니다.

google에서 equifax 로컬 오피스를 찾으면 지역마다 로컬 오피스가 있습니다. 거기 가서 dispute 하기 원하다고 하면 크래딧 리포트 카피를 줍니다. 본인확인하고, 본인 내역 아닌것들 체크해서 dispute 하는것이 빠르더군요.

전화상으로는 크래딧 내역이 꼬여서 본인확인 절차에서 엄청 걸립니다. 심지어 본인확인 실패가능합니다.

Maxwell

답변 감사드립니다! 저도 꼬일 거 같은 게 가장 걱정이네요... 로컬 오피스 찾아 가고 싶은데 구글로는 포틀랜드(or Bay Area)에 있는 equifax office를 찾을 수가 없네요. 뭔가 팁이 있을까요? ㅠㅠ

RSM

산 라파엘 쪽에 하나 있는것 같은데, 자세한 정보는 없네요. 한번 전화 해보시고, 구비 서류 같은거 뭐 가지고 가야 되는지 물어보세요.

https://www.yellowpages.com/san-rafael-ca/mip/equifax-1319128?lid=1319128

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113413

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113412

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 12
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2