MileMoa
Search

컴퓨터 SSD 마운팅 키트

오하이오, 2018-10-21 09:51:21

조회 수
추천 수

주문한 SSD와 설치 부품이 도착했습니다 

벼르다가 데스크탑에 SSD와 USB 2.0 케이스에 담겨 있던 외장하드를 추가하기로 했습니다. 

120기가 SSD를 25불에 샀습니다. 가격이 많이 내려간 덕에 부담이 없었습니다.

윈도와 늘 쓰는 프로그램 몇개만 깔아 쓸 용도라 이 정도 용량도 제겐 넉넉할 것 같아요. 

추가 설치할 케이블을 알아 보던 중 발견한 설치 키트입니다.

알아보던 케이블 두 개 값으로 살 수 있어 망설이지 않고 주문했습니다.

사실 주문 전 막연하게 이 사이즈에 맞는 트레이 하나는 있겠지 했는데

뜯어 보니 다행스럽게 이 키트가 딱 맞게 들어갈 자리가 딱 하나 있었습니다.

주문전 크기를 확인해 보거나 없으면 별도의 확장 부품을 준비해야 할 듯 합니다.

일단 틀 아래 부분에 쓰던 외장하드를 고정했습니다.

볼트가 작고 딸려온 드라이버가 자석이 아니라서 은근히 애 먹었습니다.

가림막에 양면테이프를 붙이고 SSD 아랫면에 붙입니다. 

직작엔 외장하드와 완충 역할을 하거나 기타 보호 역할을 하는 듯 합니다.

그런데 가림막의 두께 때문인지, 아래 하드디스크가 규격보다 두꺼운 탓인지

바르게 2층으로 쌓이지 않아 SSD는 결구 위아래를 뒤집어 장착했습니다.

(위 SSD와 아래 일반 하드디스크 전원 케이블과 SATA 케이블 위치가 엇갈림)

그런데 설치 하다 보니 케이블이 엇갈려 불편해서 

가림막을 뜯어내고 두 디스크 같은 방양으로 다시 설치 했습니다.

0번 자리에 있던 기존 5.25 하드디스크를 빼고 대신 SSD를 연결했습니다.

(분명한 이유가 있던 건 아니지만 왠지 부팅디스크가 0번을 차지해야 할 것 같아서)

나머지 두개 빈 자리에 빼낸 기존 하드디스크과 추가 설치한 3.5인치 하드디스크를 꽂았습니다.

SSD와 하드디스크에 연결한 전원 케이블을 컴퓨터 전원 케이블에 다시 연결합니다. 

컴퓨터 여분의 전원 케이블이 딱 하나 있어서 키트에 있던 분리선이 없었으면 

부품을 사느라 시간을 허비하거나 추가 하드디스크 설치를 포기할 뻔 했습니다.

하드 디스크를 두개(윗층 SSD, 아래는 일반 3.5인치 하드디스크) 추가한 모습.

윈도 재 설치와 프로그램 까는 번거로움이 남긴 했지만 뿌듯했던 순간입니다.

이후, 윈도10 재설치 잘 마치고 별도의 추가 설치나 조작 없이 

추가한 SSD, 3.5인치 하드디스크와 기존의 5.25인치 하드디스크와 DVD 드라이브 모두 잘 작동됩니다.

끝으로 총평을 하자면,

위 사진에 보듯 제 하드디스크와 약간의 치수 오차로 설치에 문제가 생기긴 했지만

기능에 크게 영향을 주는 일은 아닌 듯 하며, 대체로 저렴하고

필요한 부품이 한 곳에 다 들어 있어 아주 만족스러운 키트였습니다. 

참,윈도 설치시 기존 하드디스크에서 윈도 등 그대로 복제가 가능하다는 말씀

@미스터칠드런 님께 듣고 사용을 해보려고 했는데, 제가 미숙한 탓인지 원래 그런지, 

제 경우 복제 대상 디스크 용량이 기존 하드디스크 보다 작아서 안되더라고요.

(복제할 전체 데이터 용량하고는 상관 없는 듯 해요)

복제를 염두하시는 분은 이 부분 염두해서 구입을 하시거나 방편을 마련하셔야 할 듯 합니다.

26 댓글

록타르

정말 못하는게 없는 금손이시네요. 

오하이오

감사합니다. 부품이 다 갖춰져 있어서 쉽게 할 수 있었어요.

papagoose

재주가 많은 사람이 밥 굶는다는데... ㅎㅎㅎ 

자성이 필요한 Driver는 요런 magnetizer/demagnetizer 하나 장만하세요.

오하이오

하하 그런 말이 있나요. 운이 좋은지 밥은 굻지 않고 있어서 다행입니다. 

추천하신 드라이버는 한번 알아 보겠습니다. 감사합니다.

오하이오

부담스럽지 않은 가격인데다 평가도 아주 좋네요. 감사합니다.

ori9

발열문제때문에 hdd두개를 stack하는건 권장하지 않는 벤더도 있었던 것으로 기억합니다. 저같은 경우는 SSD는 진동에 무관할 거라는 믿음으로 그냥 본체 안 빈 공간에 대충 얹어두고 씁니다.

오하이오

하드 두개를 쌓고 적당한 틈을 주지 않으면 발열 문제가 생길 수도 있을 것 같아요. 그런데 SSD도 열이 심하거나 열에 민감할까요? 그러면 혹시라도 모를 문제에 대비를 해야될 것 같네요. ㅠㅠ

초보눈팅

저도 ssd는 그냥 테잎으로 붙여놓고 쓰긴 하는데..

열 때문에 문제되는건 pcie 방식 ssd라서, 2.5인치 sata ssd면 열에 그 정도로 열받지는 않을거에요.

사진상 틈으로 팬의 공기 이동이 느껴진다면요.

(2.5인치 sas 드라이브 베이도 5.25인치에 4개 정도 넣으니까..)

오하이오

감사합니다. 이런 거 만드어서 파는 분들이 전문가 일테니 알아서 했겠지 하고 별 생각없이 주문한게 실수였나 싶었는데 위로가 되네요. 그래도 염려의 의견이 있으니 일단 좀 써보면서 추이를 좀 지켜 보겠습니다. 

ori9

앗 괜한 걱정을 끼쳐드린 듯 하네요. 그 판매자의 경우도 ssd두개를 겹치는 건 괜찮은데 hdd두개를 겹치는 건 안 좋다고 하더라고요. 아무래도 ssd가 열도 덜나고 열도 잘 견디니까 큰 문제는 없을 겁니다. 

오하이오

제가 너무 안이하게 생각했던 것도 있었던 것 같아서 다음에 유사한 일이 생기면 한번 더 생각할 수 있는데 도움이 되었습니다. 제가 하드 하나 SSD 하나 라서 중간에 끼인 상태인데 앞으로도 유의하며 지켜 보겠습니다.

김도사

스피드는 확실한 차이가 있나요? 안그래도 저도 고민하고 있거든요. 랩탑이 너무 느려서 속터질라는 중... 가격이 많이 내려가서 큰 부담없이 구입할 수 있을 것 같긴한데,, 과연 차이가 많이 나는지 잘 모르겠어서, 지르기 대기중이에요

오하이오

이전에 랩탑을 먼저 SSD로 교체한 적이 있었습니다. 긔리고 바꾼 하드디스크를 활용하긴 했는데... https://www.milemoa.com/bbs/board/5206974 그때 확실한 속도 차이를 느껴서 데스크탑도 시도하게 되었습니다. 개인적으로는 윈도만 깔고 데이터는 기존 하드에 분리 저장하려는 의도도 있어서 두루 만족하고 있습니다. 

미스터칠드런

원본 디스크가 복제할 디스크보다 큰 경우에는 Disk Management 에서 Volume을 최대한 Shrink 하신다음에 진행 하시면 가능합니다.

그런데 구입하신 SSD가 120GB여서 만약에 기존에 쓰시던 하드가 500GB나 1TB면 왠만큼 줄여도 힘들 수 있습니다.

오하이오

그런 방법도 있군요. 몰랐네요. 그나마 원본 디스크가 2TB 여서 알았어도 안될 것 같아 다행(?) 인 것 같아요. 되면 억울할 뻔 했습니다. ^^ 그래도 그런 방법을 알았으니 다음에라도 써먹을 수 있을 것 같아요. 감사합니다. 

시놔쓰

메인보드가 M.2를 지원하네요. 그거 꼽는게 편해요. 빠르고 ㅎ

오하이오

아고, 제가 지식이 부족해서 말씀하신 M2가 무엇인지 모르겠습니다. 검색을 해도 관련 말을 찾기가 힘든데요. 뭔가 제 컴퓨터에 요긴한 것 같은데, 가능하시다면 부연 설명이나 이해할 만한 링크 주실 수 있을지요. 

역전의명수

SSD의 종류인데 작은 메모리처럼 생겼어요 ㅋㅋ 칩처럼 ㅋㅋ

노트북에는 이거 꼽으면 편하게 설치할 수 잇거든요 ㅋㅋ

메인보드가 이걸 지원하면 그냥 메모리처럼 꽂아 쓸 수 있다는 말씀이신거 같아요 ㅋㅋ

근데 저는 그냥 오하이오님과 같은거 사서 쓰고 있어용 ㅋㅋㅋ

이게 뭔가 단단해보이고 저렴해서 ㅋㅋㅋㅋ

오하이오

아, 그런걸 본 적이 있습니다. SSD라고 하던데 모양이 달라서 케이스를 별도로 사서 다는 건가 보다 생각했습니다. ㅠㅠ  이런 추세면 앞으로 하드 '디스크'라는 말은 쓸 일도 없겠네요. 감사합니다.

미스터칠드런

이부분에 들어가는 디스크를 말씀 하신듯 합니다.

M.2 혹시 M-SATA 둘중에 하나가 들어 가는듯 합니다.

M.2 -> https://www.amazon.com/Samsung-970-EVO-250GB-MZ-V7E250BW

M-SATA -> https://www.amazon.com/Samsung-250GB-mSATA-Internal-MZ-M6E250BW

오하이오

이게 바로 그 슬롯이군요. 사진까지 곁들여서 설명해주셔서 금세 이해했습니다. 감사합니다. 말씀 듣고 보니 이제 이해가 되는게 하나 있습니다. 제가 디스크관리자로 들어가면 SATA 슬롯이 전부 5개라고 나오는데 아무리 봐도 4개 밖에 못 찾겠더라고요. 혹시 그렇다면 이게 나머지 하나 SATA 커넥터, 즉 이건 M-SATA가 되는 걸까요? 그리고 문득 든 궁금즌, 그런데 저 너트에 쓰는 볼트는 드라이브를 사면 함께 줄까요? 

미스터칠드런

사진만 봐서는 M-SATA라고 단정을 짓긴 힘들구요. 가지고 계신 메인보드의 모델명으로 구글에서 검색을 하시면 메뉴얼이 나옵니다. 그 메뉴얼에서 도면도를 보시고 확인 하시는게 가장 정확한 방법입니다.

그리고 드라이브 구매 하시면 볼트를 줍니다. 

만약 M-SATA라면 금번에 구입하신 SSD와 체감 속도는 크게 차이가 없을겁니다.

오하이오

M-SATA 인 것 같아요. 사진에 그리신 빨간 줄에 걸친(파란 SATA 케이블 위)에 어렴풋이 글씨가 보여서 지금 확인해 보니 MSATA1 이라고 쓰여져 있네요. _MG_2306.jpg

미스터칠드런 님, 그리고 @시놔쓰 님 @역전의명수 님 감사합니다. 세분 덕분에 하나 알아갑니다. 다음에 (가격이 좀 더 내려가면) 이 슬롯에 맞는 걸 사다가 꽂아 보고 싶네요. 

시놔쓰

삼성 970 pro....evo라도 하나 꼽으면 새로운 세상이 열립니다. HDD쓰다 SSD쓰면 신세계를 느끼듯이 SSD쓰다 m.2 samsung꺼 쓰시면 또다른 신세계입니다.  물론 가격이 쪼금 높습니다.

Samsung 970 evo 속도

오하이오

처음 SSD로 바꾸니고 속도가 빨라진 걸 체감하겠던데 그 정도로 차이가 크군요. 참고해서 훗날을 한번 기약해 보겠습니다. 감사합니다.

Prodigy

헐랭...이 정도로 차이가 나나요?? HDD -> SSD에 맛 들려서 지금 SSD로 용량 업그레이드 하려고 하는 중인데 길게 보면 필요없는 것일지도? 

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113948

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 1
new 113947

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 13
  • file
new 113946

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 2
new 113945

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 1
new 113944

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 2
  • file
updated 113943

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 38
  • file
updated 113942

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22
new 113941

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 2
  • file
new 113940

첫집 모기지 쇼핑 후기 (최대한 낮은 이자율을 받기위한 몸부림...)

| 잡담
new 113939

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 8
  • file
updated 113938

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 22
  • file
updated 113937

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 127
updated 113936

ANA 마일 차트 개악 4월 18일시작 (미국-한국 비지니스 왕복 9.5만에서 13만으로 인상)

| 정보-항공 47
  • file
updated 113935

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 42
updated 113934

아멕스 FR 걸렸습니다 덜덜 떨고 있네요 ㅠㅠ - 뱅크 스텟먼만 요구

| 잡담 14
  • file
new 113933

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 14
updated 113932

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 18
new 113931

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 48
updated 113930

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 18
new 113929

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 2
new 113928

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 4
  • file
new 113927

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 7
updated 113926

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 68
new 113925

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴
new 113924

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 40
updated 113923

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 31
  • file
new 113922

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 8
updated 113921

종이책은 이제 놓아줘야 할 꺼 같아요~

| 잡담 34
updated 113920

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3399
new 113919

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 10