MileMoa
Search

쓰잘데기 없이 현학적인 표현들을 모아봅니다

duruduru, 2018-10-22 07:41:52

조회 수
추천 수

@히든고수 님의 수학 도형문제 잡담도 그렇고 @빨간구름 님의 로또당첨 가상기도 그렇고, 바야흐로 천고뻘비(뻘글 비만)의 계절이 왔나 봅니다.

그래서 생활 주변 또는 현학 강단에서 우리들을 주눅들게 또는 어이상실하게 만드는 쓰잘데기 없이 현학적인 표현들을 모아 보면 어떨까 하는 생각이 들었습니다. 각처에서 각양각색의 유식한 표현을 접하신 분들이 많은 사례들을 모아주실 것을 기대하며.... 너무 어려운 말들일 테니 쉬운 풀이말도 꼭 써주셔야 합니다. 이 프로젝트는 5년간 진행하도록 하겠습니다.

제가 들어 본 것 세 가지부터요.

1. 변의를 느끼면 => 똥 마려우면, 오줌 마려우면...

2. 잔변감이 느껴지면 => 똥 덜 싼 것 같으면...

3. 단기유동성의 급격한 경색으로 => 당장 현금이 없어서...(마일로? 외상으로? 공짜로?)

4. 미국의 전략자산 전개비용 분담 요구 => 미국의 쎈 무기 왔다가는 데 드는 돈 좀 내라.

40 댓글

정혜원

이교수님께서 김교수님의 인격적 결함에 대하여 심각한 우려를 표명하셨습니다

duruduru

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이교사가 김교수 씹었어?

히든고수

3번 맞네! ㅋㅋ 

현금도 현학적 그냥 돈이 없어서! 

대박마

전 단기유동성이 항상 경색되어 있는뎁숑.

뉴스 틀면 항상 경기가 않좋아.....

테러와 전쟁이 항상 있어...

누가 누굴 잔인하게 죽였데....

이민자은 항상 미국 오려고 해....

불안해....

히든고수

전 단기유동성이 항상 경색되어 있는뎁숑.

자초한일 

401k 를 더블로 넣으니 당연 

대박마

ㅋㅋ 훈수 두신 분께서 이러시면 감사합니다.

백만송이

이런 글의 필요성이 있다는 걸 인정하기 어렵다는 점에 동의하지 않는다고 말씀드리기 어렵다고 생각하지는 않습니다만..... (저도 모르겠음..)

duruduru

장미 백만송이면 다 용서가 됩니다? ㅋㅋ

티모

조심스럽게 요청하는 바입니다.

조심스럽게 검토를 해주시기를 바랍니다.

정중하게 부탁드립니다.

한국에서 온지 얼마안되는 손님들이 저런 이메일 자주 보내는데 부탁하는 내용은 전혀 정중한게 아니...

Aa님의 의견은 매우 타당하고 의미있다고 생각합니다만... 

뭐뭐뭐 한데 그러나

과연 그러나 합니다만 뒤의 문장은 필요한가 있으나 마나 한 

duruduru

과잉공손이라고나 할까요?

jeong

ㅇㅇ야, 야 진짜 오랜만이다! 잘 지냈지? 조만간 밥/술 한 번 먹자!

몇 년 후,

ㅇㅇ야, 야 진짜 오랜만이다! 잘 지냈지? 조만간 밥/술 한 번 먹자!

몇 년 후,

...

기다림

목사님: 교회 안수집사 맡아주세요. 부탁드려요 

성도: 기도해 보겠습니다 ( 않할꺼에요. 저한테 왜 이러세요)

정혜원

할려고 하지 않나요?

기다림

요즘은 직책 같은것 맞지 않으려고 하더라구요.

반장 부반장도 요즘은 서로 않한데요.

Hoosiers

실례지만, 하나만 여쭈어 봐도 될까요

..

내가 묻는거 잘 듣고 대답해

.. 

ㅋㅋ

duruduru

똑바로 대답 안 하면 너 ㅈㅇ! ㅋㅋ

goldengate

몇년전까지 한국에 들어갔을때 자주 듣던 안부성/면피성 질문, "응 반갑다.  언제 돌아가니?" --> 알아서 뭐하게?  모레 돌아가면 내일 밥한끼라도 같이하게?   

To be honest with you,  솔직히 말해서 --> 지금까지는 덜 솔직히 말한거야?

개인적으로 전 이렇게 생각합니다. --> 여태껏 넌 계속 개인적으로 생각하고 있었어.  단체적으로 생각 안했어.  

duruduru

ㅋㅋㅋ 네. 1번은 항상 받는 질문이죠. 3번은 곧 바로 사용해 보겠습니다.

두라돌

그냥 쓰잘데기 없는 표현이면 그나마 낫구요, 문제는 현학적일 수록 부정확하고 엉뚱한 표현이 되는 경우가 종종 있습니다. 예를 들면

1. 비교우위가 있다: 원래 리카도의 비교우위론에 나오는 말인데 그냥 뭐가 뭐보다 낫다고 하면 되는 경우, 즉 사실은 절대우위인 상황에서 사용하는 경우가 많음.

2. 止揚하다: 원래 헤겔철학에 나오는 독일어 Aufheben의 번역어로써 변증법적 과정을 통해 더 높은 단계로 변화하는, 따라서 원래의 상태에서 탈피하는 경우를 지칭하는 전문용어지만 하도 많이 오용하여 뭔가를 삼간다는 뜻인양 쓰이는 단어.

3. 확대재생산: 마르크스가 만든 용어로써 이윤이 재투자되어 자본의 규모는 커지지만 생산과정은 바뀌지 않는 경우를 지칭. 그냥 커진다고 표현하면 더 명확함.

4. 모럴해저드: 정보 비대칭상황에서 일어나는 관찰되지 않은 행동으로 일어나는 문제를 지칭하는 용어이나 어찌된 일인지 도덕적 타락을 지칭하는 용어로 변함. 주로 신문에서 잘못 사용.

5. 핵 抑止(nuclear deterrance): 양국이 핵을 동시에 보유할 때, 공포의 균형을 이루어 전쟁의 발발을 막는 효과를 지칭하는 단어이나, 어떤 사람들은 이를 핵 억제라고 쓰고 북한의 핵보유를 저지한다는 의미로 잘못 쓰이는 단어. 이것도 주로 신문에서 자주 등장.

끄투리

아.... -> 어렵다

아. -> 알겠다

아~~~~~~~~ -> 이제 이해됐습니다

duruduru

ㅋㅋㅋ 네. 원저작권자들도 새롭게 배워야 할 어의전성 또는 어의유전의 예들로 사료됩니다.

ehdtkqorl123

Hi how are you? hope everything is wel with you...

=>

...

대박꽃길티라미수

두루님, 1,2번은 더러운(?) 표현은 한자어로 표현해서 적나라한 느낌을 낮추는 효과가 있는 것 같아요. 3번은 효율적이지 못한 표현이지만 걍 현금 없다는 말로는 의미가 많이 손실되긴하네요. 단기유동성이 급격히 떨어진다는 정도로밖에 못줄이겠어요 :)

저는 전혀 어려운 말은 아닌데 왜 영어로 쓰는지 이해 안되는 요즘 한국어 표현들이 좀 거슬려요. 사실확인을 팩트체크, 건너뛰었다는 걸 패싱했다 등으로 뉴스에서도 쓰더군요. 블로그나 일상대화에서도 기다려야한다는 걸 웨이팅이 있다, 바로 들어갔다는 걸 웨이팅 없이 들어갔다, 많이 기다렸단 걸 웨이팅이 길다. 표 샀다는 걸 티켓팅했다 등등.

얼마예요

후자의 이슈는 리얼리스틱 하게 봤을때 마모 게시판의 컨트리뷰션도 작지 않다고 사료됩니다. 

예를들어 보통 표를 사면 컨퍼메이션 받는 걸 표를 산다고 하는데, 마모에서는 티켓 넘버까지 티케팅이 안되면 무효!

대박꽃길티라미수

아 우리끼리야 세부적으로 예약하고 발권하고 e-ticket 확인하는 과정까지 얘기하죠. 이 과정 역시 상당 부분 한글로 설명 가능하고, 또 사실 영어권에서 거주하면서 영어표현 섞어쓰는 건 어쩔 수 없다고봐요. 그런데 대체 왜 한국 뉴스에서조차 그리 의미에 차이가 없는 영어표현으로 한글을 대체하는지 한국 호텔 가서 뉴스 볼 때마다 불편해요...

duruduru

있어 보이잖아요??? ㅋㅋ

대박꽃길티라미수

진짜 있는 사람은 간결한 거 선호한다에 한표! 그치만 대중(뉴스 소비자 또는 블로그 방문자)이 쓸데없는 외국어를 있어보인다고 생각하면 방송사나 블로거들도 할 수 없겠죠.

사리

첩경. 

확대재생산은 또 다른 의미가 있어서 단순히 커진다로 표현하기 힘든 경우도..

duruduru

첩경의 남발은, 어쩌면 기독교 신약성경 앞부분에 나오는 단어라는 점이 그 한 이유가 아닐까 싶습니다.

최선

현학적이지 않지만 오용되는 경우

주로 우리가 계정 털리는 경우는 해킹이 아니고 크래킹이 맞;

해커 - 나쁜 짓 않하는 똑똑한 놈 ( 제 기준 )

크래커 - 걍 나쁜 놈

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/해킹

얼마예요

이거는 나중에 정신승리 하는거 아닌가요? 원래 해커 의 의미에는 착하다 나쁘다를 가리지 않지 않나요? 그리고 어차피 미국 입장에서는 중국해커가 나쁘고 중국 입장에서는 반대..

최선

의적이냐 도적이냐 차이처럼 생각하면 그럴 수 있겠네요. 굳이 화잇 해커 블랙해커 그레이해커도 또 입장에 따라서 또 ....

뻘글이지만, smart switch, smart thermostat, echo, 같은 기기들은 guest wifi에 연결이 그나마 안전 ^ ^

barnaby

회사 보안팀에서 일하고 있는데요 

여기서는 일반적으로 해킹은 두가지 뜻으로 쓰는것 같아요: 

1. 리눅스 코드 뜯어고치는거 

2. 어떤 시스템 침입해서 공격하는거 

그런데 해커는 거의 2번뜻을 하는 사람으로 쓰이고 

크래킹이라는 말은 써도 크래커 라는 말은 잘 안쓰는듯 합니다.

최선

그러게요 저도 크래커는 사전에서만 보고 들어본 적은 없네요.

duruduru

리츠 크래커를 좋아하는 사람을 크래커라고 부르면 싫어할라나요?

wonpal

저 부르셨어요?

duruduru

허걱....

barnaby

저는 최근에 들었던 현학적 표현중에 이게 제일 기억나네요.

”일신상의 사유로” —> “개인적인 이유로”

duruduru

ㅋㅋ 그렇네요. 만일 "일신우일신 상의 이유"면, 맨날 새로운 사건이 터지는 바람에....?

크레오메

그러게. 그러게요.

너는 해라 나는 흘린다 니말은 나에게 너무 안와닿는다. 

.

말하길 포기했어요

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114111

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 47
new 114110

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타
updated 114109

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
new 114108

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 35
updated 114107

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114106

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타
new 114105

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 41
new 114104

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 7
new 114103

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 16
new 114102

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6
new 114101

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 11
new 114100

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114099

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114098

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114097

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 55
updated 114096

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 60
  • file
new 114095

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
updated 114094

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114093

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114092

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114091

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114090

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114089

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114088

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114087

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114086

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114085

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114084

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114083

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114082

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file