MileMoa
Search

애물단지 Etihad (에티하드) 마일이 조만간 만료됩니다.

닭다리, 2018-10-24 16:06:21

조회 수
추천 수

에티하드 마일을 TYP 에서 행사할 때 무슨 생각이었는지 큰 부푼 꿈을 안고 옮겨 놓은게 한 8만 8천정도 있습니다.

아무래도 이제는 없어진 뉴욕 - 브뤄쓸 이나 인천 - 프라하에 어떻게든 써먹으려고 했던건지... 아니 왜그랬는지 사실 기억도 안나요. -_-;;;

아무튼 1월 말에 먼저 6만5천 정도 소멸 될거같고 나머지도 몇 달 후에 소멸 될텐데요.

그냥 버리는거보다는 어디에다가라도 써먹자해서 보니 기카로 바꿔 먹거나 아님 AA 로 국내선을 타도 될 것 같습니다.

근데 기카로 바꾸는건 그렇다치고, AA 로 국내선 발권하면 만약의 경우 취소하게 되면 어떻게 될까요?

예를 들어 현재 마일이 1월 31일 소멸 --> AA 국내선 예약을 뭐... 아무 날짜나 한 5월 언제로 예약 --> 3월에 일정보니 여행을 못 가게 되겠다해서 취소

이런 스토리면 그냥 돌아오는 마일도 없이 끝나는거겠죠? 마일 돌려줘봐야 1월 31일 소멸 되는 마일이었으니까요? 원래 T&C 를 보내 10% 마일 공제하고 캔슬해준다고 되어 있는데 돌려주는 순간 소멸 되는걸까요? 아니면 마일이 살아 남아 있을까요? 아마도 소멸 되어 있겠죠?

etihad award rules.PNG

언젠가 타겠지 했는데 TYP 도 계륵이었는데 에티하드는 more 계륵. 눙물만 쥬르륵......

에티하드 예약하기 정말 힘들었는데 그나마 AA 로 하면 나름 수월하고 AA award availability 와 일치한다는 걸 어디서 본거 같아서 짱구 한번 굴려봤습니다.

어디 갈 시간도 없고, 돈도 없고... 하지만 마일이 소멸 되는건 정말 너무 가슴아플거 같아요.

아님 가성비 떨어져도 아시아나 편도라도 하나 끊어 놓는게 나을지.... 쩝.

한일 효도 관광도 좋은데 호텔까지 생각하면 소멸 될 마일 털다가 저도 털릴거 같아요. 효도 관광은 재작년인가 작년에 한 거 같구요.

(왠지 기카로 바꿔 먹을거 같은 강력한 느낌이 드네요.)

10 댓글

쌍둥빠

- 에티하드의 경우 예약 후 캔슬하면 expiration date reset 됩니다. 제가 이렇게 훌륭한 정보도 남겼었는데... ㅋ

- 또 한가지 팁을 드리자면 에티하드로 AA 발권시 transcon lie-flat business/lie-flat first 다 25k로 예약이 됩니다. (AA 마일로 발권하면 차감율이 더 높습니다.) 전 그래서 발전산으로 받은 100k로 4명 AA lax-jfk lie-flat 비즈로 예약했네요. 비즈도 구하기 어려운데 일등석은 정말 안나와서 온가족 일등석은 실패했네요 ㅎ Moey님의 일등석 후기

닭다리

아. 있었네요 이 글이. 저는 검색을 왜 이렇게 못 할까요? ㅜ.ㅜ 정보 감사합니다. 사도해보고 업뎃하겠슴다!

둥글게둥글게

요거 아직도 되나요? 최근 (지난 주) 제가 상담원(미국 밤시간 에티하드 현지 상담원)과 예약변경과 취소 관련 문의를 하면서 기존 걸려있는 예약을 취소하려 했는데 상담원이 발권기준 12개월까지만 탑승일이 가능하고, 

예약했던 마일은 일부 소멸했고 일부는 곧 소멸되는데 소멸 안된 부분만 기존 유효기간으로 10% 차감되며 환불된다고 해서 우선 오케이 하고 끊었습니다. 예전보다 에티하드가 일을 빡빡하게하는 듯 해요. 유효기간 다시 늘어나는 것은 조금 더 데이타포인트보고 진행하시는 것이 좋을 듯 해요 (마일리지가 이미 소멸 혹은 곧 소멸인 경우). 제가 느낀 바로 상담원이 제 예약내역정보 조회 시 제 마일리지의 유효기간을 정확히 알고 있었습니다. (두 개를 따로 적립했는데 각각의 유효기간을 정확히 인지).

닭다리

그렇군요. 에티하드가 예전에는 마일리지 만료일이 표시가 안되거나 무조건 1년으로 되다가 웹사이트 개편하고나서는 만료일이 2년 기준으로 잘 나오는걸 보고 얘네들도 뭔가 정신차렸구나 싶었는데 바뀐게 맞는거 같아요. 저는 AA lie flat 쪽으로 기웁니다. 아니 실상은 기카로 끝날지도 ㅠ.ㅠ

쌍둥빠

저때는 그냥 10% 패널티만 있다고 했었는데 그 사이 바뀐걸까요? 예전엔 사람 손으로 하는거라 발전산이 많았는데 이젠 어떻게 하는지 모르겠네요 ㅎ

제가 끝물인생이라.. 제가 문 닫고 나왔네 보네요 ㅎ

Mrs.Darcy

바뀐 것 같아요. ㅠ 8월에 한국 에티하드 지사에 전화해서 마일발권 했는데. 예약취소하면 수수료 있고 마일은 기존 유효기간 내에 재발권해야 한댔어요. 아쉽네요. 

Maxwell

아시아나는 편도 안 될 거예요. 대한항공/ANA는 편도 됩니다. AA도 편도 되구요.

닭다리

맞아요. 제 정신머리 좀.... 아시아나는 왕복만 되죠. 아나는 할만한데 댄공은차감이 너무 심해서. 일단 AA 예약/취소 신공 한번 도전해보겠습다. 

Maxwell

뭐 78k 차감이라도 UA/DL로 아시아나/대한항공 타는 것보단 적게 드니까요 ㅎㅎ... 물론 AA 비즈니스/퍼스트 발권이 가장 효율이 좋지만요.

그냥좋아

지나가다 저도 더이상 연장도 안되고해서 아마존 기카로 바꾼 슬픈 전설?이 있답니다. ㅠㅠ AA좌석 찿기가 녹녹치 안았어요.  근데 마일이 좀 많군요.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1