MileMoa
Search

끝! 핼러윈

오하이오, 2018-11-02 19:53:52

조회 수
추천 수

비 때문에 내 놓기를 미루던 호박등이 현관에 앞을 밝힌 저녁.

처가 나섰다. 아이들 핼러윈 코스튬을 만들기 위해.

아이들이 큰 종이 말고 접어 만든다고 설친 코스튬은 결국 실패했다.

실패한 아이들이 안쓰러운 처가 부랴부랴 부직포를 사서 먼저 1호 걸 만들어 줬다.

며칠 동안 거실 구석에서 코스튬을 디자인했다.

그렇게 종이로 접고 붙여 만든 모델대로 큰 종이를 사서 만든 다는 건 아이들 계획이었다. 

다음날 아침, 잠에서 깬 3호가 거실에 놓은 코스튬을 봤다. 

스타워즈의 캐릭터를 종이접기 모양에 맞게 '오리가미 요다'라 거나 '다스 페이퍼'라고 부른다.

학교 갈 준비도 안하고 코스튬을 입어 보겠단다.

제 그림대로 나온 옷이 신기했는지 마냥 싱글벙글.

아이들이 학교를 가고 처는 김밥을 말았다. 

김밥 최고 일미를 '꼬다리'. 다섯식구 중 나만 그리 여기는 탓에 경쟁 없이 내 차지.

하교후 준비한 음식과 코스튬을 들고 사냥 사냥 베이스 캠프(?)로 이동했다.

매해 몇가족이 이웃 집에 모여 함께 핼러윈 행사를 치뤘다. 

안고 잡고 다녔던 아이들이 이젠 자기들 끼리 모여 수다를 떨 만큼 컸다.

저녁 6시, 시가 정한 핼러윈 행사 시작 시간. 규정대로라면 8시에 끝내야 한다. 

출발과 동시에 달리는 3호. 따라가기 힘들다.

"사냥 없어지 않는다, 뛰지 말고 걸어라" 잡아 세우고 한마디 해줬다.

걸으면서도 분주한 티가 역력한 2호.

마당 가득 으시시한 장식에 분장까지 갖춘 어른들,

더러 그런 어른들이 아이들 보다 더 즐거워 하기도 한다.

민주당세가 강한 우리동네, 예년과 달리 선거운동을 활발하게 한다.

길 끝을 건너 집으로 돌아 가는 길목의 교회.

아이들에겐 팝콘 먹는 곳. 간간이 내리는 비로 길거리로 나서지 못하고 교회 안에서 나워준다.

나도 잠시 쉬며 코코아 한잔 얻어 마셨다.

코스튬 입고 먹는 법이 제각각이 된 아이들. 1호는 요다의 얼굴을 들어 올리고.

2호는 줄무늬 밀어 재끼고,

3호는 눈 구멍으로 입을 내밀어 팝콘을 넣는다.

그렇게 동네를 한바뀌 돌아 행사를 마친 아이들.

베이스 캠프에 돌아온 아이들. 짐을 풀자마자 물물교환 장터를 열었다. 올해도 해피 핼러윈!

47 댓글

맥주는블루문

정말 대단합니다. 미국 살면서 언젠간 해보고 싶지만 못 할것 같은 그림입니다. 오하이오님 사진으로 대리만족 해야겠습니다. :) 

오하이오

정말 적응이 안되는 행사인데 이제서야 손톱 만큼 적응이 되는 것 같아요. 내년에 호박도 깍고, 분장도 좀 해볼까 싶은 생각이 살짝 들긴 하네요. 

맥주는블루문

저희도 내년엔 꼭 분장 한번 하자고 얘기를 했어요. 이번에 집에 캔디받으러 온 아이들 영접하면서 우리가 아무것도 안 하고 있으니 좀 뻘쭘하더라구요. 캔디를 주는자의 자세가 아니라는 생각이. ㅎㅎ 

오하이오

그렇기도 하겠네요. 그럼 내년 분장 사진 기대하겠습니다.^^

shilph

올해도 해피 할로윈 ㅇㅅㅇ!!!

... 이제 받아온 + 남은 사탕 처치를 어떻게 할지 고민해야겠네요

오하이오

여기도 고민이네요. 셋이 되니 많기도 하네요.

shilph

예전에 라디오 사연 들어보면 치과의사가 사탕 받아서 군인들에게 보내고 했다던데 말이지요

똥칠이

우와우와 사모님 엄지척! 금손 끝판왕이시네요 김밥 꼬다리 저도 먹고싶습니다

오하이오

안돼욧! 김밥 꼬다리 제 껍니다. ㅎㅎ 처도 처음 만든 것 치고 잘 만들어 졌는지 흐믓해 하더라고요.

끄투리

저희집 ‘꼬다리’도 전부 제 차지에요~^^

별로 먹은것 같지 않고 몇개 맛만 봐도 배부른 꼬다리

오하이오

저도 다 좋아하는 걸로 알았는데, 우리집에선 저만 좋아하세, 내가 헛살았나 했습니다. ㅎㅎ 

끄투리

김밥은 꼬다리 집어먹는 재미죠~^^

사실 고안에 속들이 더 꽉 들어차있구요!!!

오하이오

예. 더러 삐져 나오기 때문에 거질게 더 많기도 하죠. ㅎㅎㅎ

끄투리

오랜만에 김밥 대리만족 잘했습니다~ 내일 아내에게 부탁해볼까 봐요...::

저는 이사온지 일년 딱 되어가지고... 

어디로 가야할지 ‘몰’라 딸 데리고 ‘몰’에 가서 신나게 딸 ‘몰’다 왔습니다.

shilph

사실은 배우자분 "몰"래, "말"썽꾸러기 딸 데리고 "물"건 사러 간다고 나왔는데, "멀" 사야하는지 잊어서 "몰"로 가신게 아니고요?ㅇㅅㅇ???

shilph

역시 마모는 닉대로...

끄투리

뜨헉!!! 김밥도 끄투리!!! 쵝오!!!

24시간

앗, 저도 김밥 꼬다리에 자꾸 눈이 가네요ㅋㅋ 

저희 동네는 캔디 안준다고 소문이 났는지 썰렁했었는데 오하이오님 사진에 아이들 모습을 보며 대리만족 합니다, 아이들 흥분 지수는 이 날이 거의 최고조인거 같아요. 그만큼 차조심 사람조심도 해야할거 같아요.

오하이오

역시 꼬다리가 옳았습니다. 하하.

우리 동네도 우리집 있는 골목엔 사람이 안다닙니다. ㅎㅎ. 그래서 가장 핫한 몇 몇 골목으로 모이는데, 이곳이 그중 하나예요. 마침 그 길가에 친구네가 있어서 해마다 여기서 조촐한 파티가 열리게 됐습니다. 정말 조심은 과해도 부족하죠. 다행히 안전하게 잘 마쳤습니다.

Monica

캔디보단 김밥 꽁댕이죠.  울 집은 꽁댕이가 부르는데..ㅋㅋ

그나저나 커스툼까지 직접 제작 만드시고 아이들까지 참석해서.....이보다 더 퍼펙트 한 가정이 또 있겠습니까?? 그 에너지는 어디에서 오는것인가요.  

shilph

김밥 꼬다리에서 올거 같아요 ㅇㅅㅇ

Monica

뭐가 오나요....오토 스펠링 싫어요..ㅠㅠ

shilph

그 에너지가 김밥 꼬다리에서 온다고요 ㅇㅅㅇㅋㅋㅋ

Monica

왠지 옆 할매한테 아이구, 할매....하면서 소리지르듯 말하셨을거 같은 느낌..ㅋㅋ

shilph

옆집 새댁은 김밥 꼬다리 먹고 힘낸대잖어

이러면서요?

Monica

그건 컬투쇼....??

shilph

컬투도 재미나지요 ㅎㅎㅎ

오하이오

아, 그집은 '꽁댕이'군요. ㅎㅎㅎ 야튼 김방은 꽁댕이, 꼬다리가 진리인거 확인했습니다.

올해 처음 만들었어요. 작년까지 사서 입혔는데, 애들이 더 이상 슈퍼히어로를 고집하지 않고 만들겠다고 달려들고, 그러다 실패한 걸 보니 처 마음이 좀 그랬나 봐요. 저는 너네가 실패했으니 그냥 슈퍼맨 해라 했는데.... 

네모냥

이렇게라도 보니 즐거웁네요 :) 애기들이 쑥쑥 크는게 느껴져요ㅠ

오하이오

같이 즐겁게 봐주셔서 고맙습니다. 한참 클 때라 그렇기도 하긴 한데 이렇게 무슨 행사 하나 치르면서 지난번과 비교하니 유독 큰게 느껴지네요.

svbuddy

수제품 핼러윈 코스튬, 어머니가 고생은 하셨지만 애들이 진짜 좋아했겠습니다.

김밥 꼬다리, 혼자 드시면 탈 납니다 ㅎㅎ

오하이오

예, 애들이 많이 좋아했어요. 저야 아이들이 못만들면 말지 했는데. 다음엔 제가 한번 손 써볼까 싶기도 할 정도로 좋아하더군요. (꼬다리는 탈 안나고 혼자 잘 먹었습니다. ㅎㅎ)

TheBostonian

와 홈메이드 커스츔 넘 멋진데요? 그리고 아이들 입은 모습 넘넘 귀엽네요!!

제각각 팝콘 먹는 모습에서 빵 터졌어요.. 어쩜 그리 다들 귀엽고 재밌는지...ㅎㅎㅎ

trick-or-treating 시간이 딱 정해져 있는게 특이하면서도 좋네요.. 아이들한테 안전하게.. 역시 좋은 동네!ㅎ

오하이오

웃으며 봐주셔서 고마워요. 옷은 처가 처음 만든 것 치고 괜찮다고 스스로도 좋아하더라고요.

그런데 문제는 사탕 주시는 분들이 뭔지 몰라서 물어 보는 경우가 많았다고 하더군요. ㅎㅎ

제 주변은 늘 시간하고 심지어 날짜도 늘 정하는 것 같아요.

이전에 살던 곳은 시가 커서 지역별로 날짜를 달리해서 3일에 걸쳐 나눠 치르도록 하기도 했어요. 

그래서 다 그런가 보다 했는데 그렇지도 않은가 보네요.

외로운물개

최고 최고 여요...

행복이 물씬 풍기는 가족............

오하이오

고맙습니다. 옷 하고 음식 만들며 고생한 처 덕분에 가족 모두 하루 잘 놀았습니다. 

확걍

아 너무 이뻐요!!! 매번 올라오는 사진에 빠져 늘 기다리고 있는데~~ 

먹는 모습도 하는 모습도 너무 이뻐요!!!! 너무 행복해 보여서 마냥 부럽습니다 ~

오하이오

처가 눈 구멍만 신경썼지 먹을 일이 있을거라곤 생각을 못했던 것 같습니다. 그래도 먹고 살겠다고 알아서들 먹더라고요. 덕분에 저도 재밌는 사진을 찍게 됐어요. 

최선

아 ~~ 좋네요. 전 그날 하필 회사일 때문에 늦게 퇴근해서 아이랑 같이 못다녔네요 ㅠㅠ

정말 너무 잘 봤어요~~~

오하이오

아고, 아쉬우셨겠네요. 작년 까지 같이 다니던 아이 하나가 중학교 가면서 따라다니지 않는 걸 보고 이것도 얼마 안남았다 싶더라고요. 불평 않고 부지런히 따라 다녀야겠다고 생각했어요.ㅎㅎ

서울

할로윈도 잘봤어요..아이들에게 정말 즐거운 시간이지만 어른들도 덩달아 행복하셨겠어요...보고있으면 저도 즐거워져요.

오하이오

감사합니다. 올해는 비가 계속 내려서 좀 걱정을 했는데 마침 다니는 사이 비가 약해져서 고생없이 즐거운 시간 가졌습니다. 

포트드소토

그런데 우리동네 한인 교회들만 할로윈 못하게 막나요? 
한인교회들에서는 할로윈 참석하게 하면 안된다고 다들 할로윈 저녁 때  애들 교회에 부르더라구요. 
미국 백인애들도 대부분 개신교일텐데 할로윈 신나게 하던데.. 왜 한국 교회들만?
유독 캘리포니아에 이사오니 한국 교인들이 더더욱 할로윈 행사를 싫어하네요..
남의 나라 이민 왔으면 그 나라 축제나 행사들은 어느 정도 함께 즐기고 인정해 주는게 이뻐 보일텐데요..

오하이오

글쎄요, 제가 교회를 안다녀서 우리동네 사정은 어떤지 모르겠어요.

듣기로는 그쪽 한인교회와 비슷한 견해를 가진 목사님들이 계시다고 하네요.

종교가 없는 입장이라 그런지 저도 굳이 그럴필요 있나 싶어, 말씀하신 의견에 공감합니다.

다만 그 교회(혹은 목사)들도 내세우는 근거가 있을 텐데

결국 신도들이 판단하고 스스로 결정할 일이 아닌가 생각합니다.

혹 논쟁이 된다면 이런 게시판 같은 교회 밖에서가 아니라,

교인들끼리 교회 안에서 이루어 져야할 것 같아요.

올인

원래의 뜻은 All Hallows Day (11/1) 죠. 카톨릭에서 유래가됬습니다. 성인(saint)의 날이죠. 그전야제 날을 All Hollows Eve 이고요. 이것이 미국에 아일랜드인들이 가지고온 그들의 풍습입니다. 그것이 변질된 이유가 사탄의 의해서 변질됬다고 믿고있죠. 또한 10/31은 마틴루터가 종교개혁을 일으킨날입니다(10/31/1517) 작년이 500주년이 였습니다. 그래서 많은 교회가 할로윈의 행사를 하지않고 Holly Celebration을 교회에서 하는날 입니다.

도움이 되였으면 해서 적었습니다 

bellrock

저도 호박깍고 매년 딸아이랑 같이 사탕 받으려 다녔죠. 올해는 아기티 벗은 아들까지 합세해서 ㅋㅋ 가끔 할로윈 커스튬 만드는 분들진짜 부지런하고 대단하다 생각하면서 전 해볼 엄두가 안나죠. 거기다 김밥까지 싸기는거 보니 아내분이 참 대단하셔요. 

오하이오

그 쪽도 행사 잘 마치신 것 같네요. 처도 올해 처음 만든 건데, 애초 이렇게 해줄 생각이 없었는데 어찌 하다보니 이렇게 까지 벌렸더라고요. 칼을 뽑았으니 마무리 짓겠다고 새벽까지 열심히 만들었는데 보람도 컸는지 뿌듯해 하네요. 내년엔 또 어떨지...

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113975

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113974

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113973

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 들어왔어요

| 후기-카드
new 113972

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113971

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 1
updated 113969

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113968

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113967

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113966

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113965

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113964

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
new 113963

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113962

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113961

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113960

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113959

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113958

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113957

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
updated 113956

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113955

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113954

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113953

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113952

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113951

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113950

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113949

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113948

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113947

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113946

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file