MileMoa
Search

내년 401k 한도 $19000

히든고수, 2018-11-10 20:30:32

조회 수
추천 수

IRA 는 $6000 으로 는다구요 

50살부터는 추가 +6000 +1000 해서 

$25000 $7000 이 각각 한도 

대박마님 어째요 

총 $44000 인데 도전! 

하루에 라면 세끼가 웬말이냐 

두끼면 충분하다 

184 댓글

Comment Page Navigation

히든고수

돈을 항아리에 넣었더니 쓸 돈이 없네 

항아리에서 빼쓰면 되지 ! 

아 그렇구나!! 

sojirovs

쓰는거도 잘 해야되요 역시.

구두쇠 영감 모을줄만 알고 다 못쓰고 죽으면 

개주려고 죽쑨거죠 ㅋㅋㅋ

대박마

아니 자식들을 이렇게 표현하시면 아니데옵니다.

sojirovs

제 강아지도 아들입니다?!?ㅋㅋㅋ

히든고수

신난 개 

빨간구름

개가 죽을 싫어 합니다. 

ㅎㅎㅎ

대박마

아 이런 노래가 생각 나네요.

밥은 바빠서 못 먹고....

죽은 죽을까봐 못먹고...

술은 술술이 잘들어간다...

히든고수

처음 들어봅니다 

대박마

아니 각설이 타령을 모르시다니...

다음 소절은....

작년에 왔던 각설이가 죽지도 않고 또 왔네...

어릴때 들었던 거라 기억이 정확하지 않아 찾아 봤더니....

밥은 바빠서 못 먹어 죽은 죽을까봐 못 먹어 
떡은 떫어서 못 먹어 술만 술술술술 넘어간다 

맥주는 맥이 빠져 못 마셔 소주는 속이 아파 못 마셔 
양주는 양이 안차 못 마셔 탁주만 탁-탁탁 넘어간다 

한산도는 한심해서 못 피워 거북선은 거북해서 못 피워 
장미는 장이 나빠 못 피워 솔만 소올소올 넘어간다

이렇다네요 

히든고수

실프님이 xx을 탁 치겠네요 !

빨간구름

@@; 이게 어딘가요?

뭔가 아주 아플듯 한 그곳인가요?

비행기야사랑해

안그래도 소식 듣고 얼마씩 더 넣어야하나 계산하고 있었습니다.

스크랩하고 댓글까지 정독해야겠네요.

시골농사꾼아들

알면서 그래도 혹시나 해서 월급 명세서봣으나 급 시무룩해져 버렸네요.. 403 457 다 있으면 뭐하나 단기 유동성의 급격한 경색으로???  ㅜㅜ

대박마

403 과 475 max로 부었더니 단기 유동성 경색으로 보스님께 혼나고 감추어 났던 용돈 벌이 하던 주식 팔아 단기 유동성을 높였습니다. 아무래도 tax deferral 이 제가 주식하는 거 보다 더 많이 버는 것 같아서요..... 주알못.....

히든고수

자기야 어디 딴 살림 차렸어? 

왜 돈이 없어 

대박마

ㅋㅋ 역시.... 비슷하게.....어따 돈 쓰고 다나는 거야 너.... 죽고잡냐.....

히든고수

원래 투자하고 소비는 사실 구분이 어렵다오 

자기야 왜 그렇게 친구들 만나면서 술값을 내고 다녀? 

응 투자야 

여보 내가 비트코인 만불어치 샀어. 대박 투자! 

소비했네 

대박마

ㅋㅋ

올 초였나본데요....

SPG 포인트를 투자라고 생각하고 사서 스위스 여행 예약에 썼습니다. 

그랬더니 보스님께서.... 마일로 가면 공짜라매 왜 돈 쓴건데..... 할 말이 없어서 밖에 나가 담배 한대 피고.... 들어가서.... 제가 잘못했습니다. 다시는 안그럴께요.. 하고 IhG 포인트 좀 샀습니다.... ㅋㅋ

우왕좌왕

401k같은거는 생각도 못하는 자영업자는 어떻게 해야되나요?

sojirovs

SEP 401k 하시면 되죠.

1년에 5.5만불인가까지... ㅎㄷㄷ

라이트닝

사업해서 많이 버시는 분들은 5.5만불도 껌값이겠죠. ㅎㅎ

대박마

5.5만 불 치 껌 씹으시면 이빨도 빠지고 턱도 나갑니다.... ㅋㅋ

라이트닝

비싼 껌을 씹어야겠어요.

덜쓰고좀더모아

껌에 금가루 뿌려도 5.5만불은 쉽지 않을 듯 ㅎㅎ

대박마

solo 401k max 는 일반 401k랑 같은 줄 알았는데.... 댓글보고 찾아보니 회사에서 주는 것 까지 5.5까지 부응 수 있더군요. 후덜덜 입니다.

라이트닝

생각해보면 15년 바짝 일하고 은퇴하라는 배려가 아닐까요?

우왕좌왕

직원있는 스몰비지니스도 SEP401K할수있나요?

본인혼자하는 스몰비지니스만 SEP401K할수있는거 아니예요?

검색을해도 잘 모르겠;;;

외로운물개

글쎄요...

저러다 혹시나 며느리 사위 존일 시켜 주는거 아님...ㅋㅋ

히든고수

나 죽고 나서 

며느리 사위 좋으면 

그러거나 말거나 

그들이 좋든 말든 

나는 쓰다 죽으면 그만 

남은 돈 어디 가든 무슨 상관 

얼마예요

그러면 상속세 50% 인정?

히든고수

why stop there 50%, keep going !

얼마예요

100%! 사망시 무조건 재산몰수. 그대신 모든 시민은 기본 소득 1인당 만불!

대박마

반대합니다. 일인당 국민소득 (육만불) 을 기본 소득으로.....

얼마예요

이분 대략 공산당?!?

대박마

전 콩사탕입니다..... 

지난 번에 정치 성향에서는 중도 리버럴로 나오던대용.....

히든고수

동서남북 

동북 동남 북서 남서 

동동북 동동남 북북서 북북동 ... 

대박마

뭔가 심오한게 있을 듯....

히든고수

ㅋㅋ 중도 리버럴이라길래요 

진보 보수 중도 

중도진보 중도보수 

중중진 중중보 진진중 보보중 

대박마

카... 역쉬....

대박마

근데... 진짜루....

히든고수

리버럴이 좌파가 아니군요!

리버럴이 뭔가요 그럼 

얼마예요

구자유주의?

히든고수

ㅋㅋ 몰라요 그런거 

신기한게 한국에 있을 때 무슨 무슨 주의 이딴거 많았어요 

한번은 경제학 수업 시간에 

깬 학생이 난데없이 신자유주의가 어쩌고 저쩌고 

아마도 교수가 가르치는 내용마저도

뭔가 큰 세계적 이념에 포섭된 거다

너는 미국 위주의 이데올로기만을 전파하는 중이다 는게 학생의 의도였던듯

교수왈 

나 그게 먼지 몰러 

학생들 담론도 고전주의 자유주의 신자유주의 어쩌고 저쩌고 

근데 미국에서 경제학 하는데 한번도 그런 얘기 무슨무슨 주의 못들어 봤어요 

어라 경제학이 미국에서 온 줄 알았는데 

왜 미국에서는 그런 얘기 안하는데 

유독 한국에서만 주의가 남발했는가 아직도 의문 

특히 신자유주의 

아직도 무슨 뜻인지 몰라 

얼마예요

미국 경제학계 자체가 신자유주의적 세계질서의 퍼펫요

경제학과 자체에 맑스주의 경제학자가 하나도 없음요

히든고수

경제학과 자체에 맑스주의 경제학자가 하나도 없음요

더이상 감동을 못주니 시장에서 도태 

얼마예요

그러면 역사와 전통의 유럽은 왜?요

히든고수

미국은 학부형들이 따져서 

경제학과 커리큘럼을 바꿔요 

월사금이 얼만데 

쓸데없는 것만 가르치냐 ! 

바꾸고 새로 뽑아라! 

유럽에서 그게 가능할라나 

얼마예요

역시나 우럽은 빨갱이 천국, 불신 지옥...

대박마

제 기억으로는 좌파 우파는 경제 문제 정부가 관여하는 것을 말하는 거구요. 리버럴이랑 커뮤니테리언은 개인문제에 정부가 관여하는 거로 기억하는데용..

얼마예요

정반대요

대박마

ㅋㅋ 그렇죠.... 고쳤어요.

히든고수

아싸 저도 리버럴!

YOUR POLITICAL COORDINATES ARE:

30.6% RIGHT, 22.2% LIBERAL

얼마예요

대마초 합법화 인정?

히든고수

인정 그러든지 말든지 

남한테 피해만 안주면 

얼마예요

만인을 위해 내가 일할때 나는 자유 자유
땀흘려 함께 일하지 않고서야 어찌 나는 자유다 라고 노래할 수 있으랴

히든고수

이사람 일안해본 백수 

얼마예요

원저자가 감옥에서 반평생 시만 지으신 김남주 시인...

대박마

전 진작에 이럴 줄 알고 있었습니다.

얼마예요

좌파는 기본소득. 

우파는 세금철폐. 

리버럴은 대마초 합법화. 

커뮤니는 조국과 민족의 무궁한 영광을 위하여 충성을 다할 것을 굳게 다짐합니다. 바로. 

대박마

넵... 제 정치 성향을 정확히 읽으셨군요.

히든고수

말되네요 

전 경제 문제 정부 관여 반대 

왜냐? 의도가 좋아도 삽질하기 십상 

개인 문제 정부 관여 반대 

그냥 냅둬라 

대박마

그죠. 같은 리버럴끼리 악수 한번 하시죠... 손....

히든고수

대박마님 왼손 

나는 오른손 

대박마

쪼금 왼손인데용... 2.8....

얼마예요

이분 최소 극리버럴 중도파.

켄터키 사시는데, 그럼 아편 합법화 인정요?

대박마

아 답하기 힘든 질문들.. 찬성입니다.

히든고수

매춘 찬성하셨어요?

대박마

이것도 찬성이죠...

참말로... 제가 카톨릭인데... 

얼마예요

헐... 이분 진짜 골수 리버럴요.

마지막으로... 전자동 소총 개인소유 인정요?

대박마

아 여기서 100%가 안되는 이유가 나오내요.. 제 25프로는 총기자체 반대....

얼마예요

레벨업은 ACLU 켄커키 지부에 문의 하세요..

대박마

이런 단체도 있군요. 제 생각과 진짜 비슷한 곳이군요. 정보 감사합니다.

얼마예요

https://www.theguardian.com/commentisfree/2012/jun/29/aclu-right-represent-ku-klux-klan

대박마

비슷하지만 꼭 같다는 이야기는 아니죠... ㅋㅋ

얼마예요

아, 이정도 돼야 골수 리버럴 레벨업 된다는 말씀이죠. ㅋㅋ

찡찡보라

저도 묻어가는 질문이요.

배우자는 401k 맥스로 붙고있는데, 전 1099이라서 401k가 없어요. 

1099도 개인적으로 들을수 있는 401k가 있나요?

현재로써는 남편 401k랑 roth ira매년 넣고 있는데, 저희가 놓치고 있는게 혹시 있나 해서요. 

히든고수

혹시 본인 이름으로 

traditional ira 6천 놓치는거 아녀요? 

내년 택스할때 알아 보세요 

찡찡보라

찾아보니 traditional ira 부부인컴 리밋이 roth ira보다 훨씬 낮네요. 

리밋때문에 traditional ira는 못 붙고 roth로만 한것 같아요. 

불어나라포인트

roth도 혹시 부부 인컴 리밋이 있나요? 리밋때문에 Traditional은 안된다고 해서 이제까지 안하고 살았었는데 회계사님께서 그때 상담할때 roth에 넣을수 있다고 안하시던데요. 

410K는 저만 하고 있습니다. 저만 직장인이라...

이전 싱글일때는 roth돈도 2000불인가 넣었는데 더 넣지 말라고 하셔서. ㅜㅜ 그 이후부터 ira는 쳐다도 안보고 있었어요

라이트닝

리밋 있어요.

그래서, traditional -> roth 백도어를 이용하게 됩니다.

넣을때는 리밋에 안걸린다고 생각했는데, 연말에 보너스 받아서 넘어버리면 낭패죠.

그럴때도 컨버젼을 하면 되긴 하는데, 그동안 불어난 돈에 대한 세금은 내야하니까요.
손해봤으면 추가 세금 없이 그냥 넘어갑니다.

불어나라포인트

감사합니다. 답글들을 찬찬히 다시 읽어봐야겠습니다. 특히 백도어 부분...

페데로

저만 일하고 와이프가 일을 안하면 넣을수 있는 리밋은

제 어카운트: 19,000 (401k) + 6000 (IRA)

와이프 어카운트: 6,000(IRA) 인줄 알았는데.. 맞나요? ^^; 댓글을 보니 본인 401k 넣은후에 IRA에 넣는다는 이야기가 없고 배우자 IRA 이야기만 있어서 헷갈리네요..ㅎㅎ;;

jjmom2000

roth ira가 6천불인줄 몰랐어요. 전 5500불인줄 알고 넣었는데 다시 500불 더 넣어야겠어요. 

지금 401k 올해 맥스로 붓느라 졸라매고 있어서 내년 1월에 roth ira 부어야겠어요

Californian

지금도 허리 졸라매서 개미허리인데, 

184 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113974

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 42
  • file
updated 113973

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 12
  • file
updated 113972

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113971

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
updated 113969

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 20
new 113968

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 1
new 113967

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113966

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113965

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113964

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113963

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113962

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113961

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113960

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113959

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113958

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113957

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113956

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113955

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113953

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113952

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113951

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113950

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113949

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113948

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113947

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113946

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113945

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138