MileMoa
Search

견학

오하이오, 2018-11-12 16:09:19

조회 수
추천 수

모처럼 맑은 지난 주말, 햇살 받으며 동네를 빠져 나갔다. 

2호의 숙제를 위한 유적 견학에 식구 모두 따라 나선 길.

싸다! 고속도로를 달리다 간판을 보고 돌아 들어갔다. 기름은 채우고 물(?)은 빼고.

북쪽으로 1시간 30분 정도 달렸을 뿐인데 적게나마 쌓인 눈이 보인다.

고속도로 휴게소에 내렸다. 확실히 춥다.

출출하다는 1, 2, 3호에게 싸온 계란을 주며 잠시 쉬어갔다.

나때 소풍 때면 '김밥에 사이다'였지만 삻은 계란도 단골 메뉴였다.

집에선 별로였던 음식도 집 벗어나면 맛있긴 이 아이들도 마찬가지인가 보다.

드디어 도착했다, '메이그스 보루(Fort Meigs)'에. 미국과 영국의 '1812년 전쟁'의 전적지다.

유적지 본관에 들어서자 마자 보이는 목조 진지 모형을 사진 찍는 2호.

본관을 지나자 마자 보이는 실제 진지 건물.

2층으로 된 이런 목조 진지가 나무 울타리 주변 7개가 있다.

아쉽게 보루 안쪽 구경은 할 수 없었다. 11월에서 3월까지는 문을 닫는단다. 

할수 없이 틈사이로 울타리 안쪽을 들여다 봤다. 

어른키 만한 높이 나무 울타리, 그 아래 그 높이 만한 둔덕이 있긴 하지만 이런 정도로 요새가 되나 싶은.

울타리를 따라 걷다가 울타리가 끈긴 틈을 발견했다.

조금은 편안한 자세로 안을 들여다 보고 사진도 찍었다.

주변 강쪽을 향한 포를 거치하던 곳.

춥다며 건물로 달려 들어간 1, 3호와 달리 주변 유적까지 꼼꼼히 본 2호.

제 사진 다 찍고 내가 한장 찍자고 하니 그제서야 춥다고 인상 쓴다.

본관에 들어와 유적지를 소개한 비디오를를 봤다.

다음 체험관에 들어서자 모형 총부터 들고 든 아이들. 한숨이 나오고 착잡했다.

색칠 밑그림 몇장 집어든 3호, 집에 가서 칠할 거란다.

박물관으로 향했다. 전쟁 당시 쓰여전 여러 유물이 전시됐다.

전시된 볼록 거울에 우리 다섯식구 한데 담았다.

마지막 코스로 들른 기념품 가게.

하나씩만 고르라니 바로 선택 못하는 1호.

제 것도 못 고르던 1호가 2호에게 추천한다.

3호가 두개를 잡고 선택하지 못하자 처가 두개 다 담아 줬단다.

"이제 가자!" 문여니 찬바람이 훅. 춥다. 오히려 보루 문이 닫혔으니 망정이지...

*

작년 이맘때는 큰 애 따라서 오하이오 유적지 여행을 한적이 있었는데,

https://www.milemoa.com/bbs/board/4322659

그새 1년이 흘렀고요. 이번엔 둘째를 따라서 다녀왔습니다. 

다음엔 3년 뒤나 가게 될 것 같은데, 그땐 또 어디로 갈지. 

그때는 이때를 어떻게 기억할지 궁금하네요.

37 댓글

언젠가세계여행

사진만 봐도 춥네요 ㅠ 모두 감기 조심하세요 ㅎㅎ 애들은 정말 부쩍부쩍 크는거 같습니다!!

오하이오

염려 말씀 감사합니다. 처는 감기 앓고 지나갔고 아이들이 조금 콜록 거리다 말아서 그러고 넘기는 것 같아,  올 겨울 감기 걱정은 좀 덜은 것 같습니다. 

두리뭉실

좀만 일찍 가셨어도 볼 수 있었겠네요..이제 11월 중순이니..

사진보니 벌써부터 추워보인답니다...

오하이오

그러게요. 그런 줄 몰라서 미루다 갔는데 아쉽기도 하고 추운데 닫아줘서 다행이기도 했습니다. ㅎㅎ. 정말 춥더라고요. 잠시 맛본 추위에 데여서 추수감사절 여행을 북쪽으로 잡았다가 부랴부랴 일정 바꾸고 있습니다.

크레오메

엇!!!!!!!!!!! 여기는 디트에서도 그리 멀지 않네요 인증샷 찍으러 가야 하나요!!!!!!!

오하이오

예, 미시건주와 접경 지역이더라고요. 도로 안내판 중엔 너무나도 태연하고 디트로이트가 적여 있더라고요^^

똥칠이

보루도 닫고 복장도 겨울복장이지만 언제나 단란하고 따뜻한 느낌의 오하이오님 가족 사진입니다. 

그나저나 기름값 진짜 싸네요! 

오하이오

따뜻하게 봐주셔서 감사합니다. 기름은 우리동네 보다 싸더라고요. 그런데 올 때는 저 가격보다 더 싸게 넣고 왔습니다. ㅎㅎ

맥주는블루문

우와! 기름이 정말 싸네요! 

오하이오

올 때는 더 싸게....^^_MG_4173.jpg

라이트닝

기름값이 1불도 더 싸군요.

오하이오

어고, 차이가 많이 나는군요. 우리 동네하곤 20센트 정도 였는데요.

항상고점매수

기름에 주 세금이 없나봐요...

오하이오

우리주에서 식료품엔 세금이 안붙는데 기름도 그런가 싶어서 보니, 평균보다 낮긴 합니다만 세금은 있네요.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Presidents_of_the_United_States_by_home_state

shilph

정말 싸네요 ㄷㄷ

람보누구니

개스값 정말 부럽네요. 우리 동네는 젤 싼데가 $3.43 인데..ㅠㅠ

svbuddy

패딩에 모자까지 쓰고, 주머니에 손을 넣고 있는 모습을 보니 많이 추웠나보네요.

3호가 입은 언더아머 후디 탐납니다 ㅎㅎ

오하이오

겨우 얼음 얼 정도였는데 아직 적응하기 전인데다 바람이 불어서 가족 모두 추위를 많이 탔어요. 

저 형광색은 워낙 때가 많이 타서 후회 막급하고 있는데, 그것도 이번만 입으면 졸업할 것 같아요.

svbuddy

제가 빨아 입을께요 ㅎㅎ

살을 좀 많이 빼야할라나...

오하이오

하하. 키도 줄이셔야 하는 것 아닌가요. 

때도 잘 타지만 잘 지워지기도 하긴 하네요.

넷째도 없고 해서 올 봄 되면 굿윌로 갈 듯 합니다,

혹시 라도 그때까지 탐이 사라지지 않으시면 다시 말씀 주세요. ㅎㅎ

svbuddy

키는 매해 저절로 줄고 있습니다 ㅠㅠ

그냥 저를 네째로 입양해주심이 어떨지요.

저 밥 많이 안먹고 말도 잘 듣는 편입니다 ^^

오하이오

하하. 저도 키가 줄고 있는 것 같긴합니다.

말 잘 듣는 다고 하시니 솔깃합니다만

처가 말도 못 꺼내게 할 것 같은데요^^

svbuddy

크흑~ ㅠㅠ

두라돌

하하... 미영전쟁. 이 전쟁을 생각하면 여러가지 복잡한 감정이 든다고나 할까요. 같은해에 러시아와 프랑스는 영국때문에 사느냐 죽느냐를 놓고 맞붙었는데 정작 영국은 한가하게 아메리카 대륙에서 저러고 있었다는ㅋㅋㅋ

오하이오

미국 역사에 조예가 깊으신가 보네요. 저는 아이들 숙제 도우면서 이제서야 이 전쟁을 알게 됐습니다.

그래선가 지식이 얕아서 '한가하게'라고 생각하신 이유를 납득 못해서 그렇게 판단하신 이유가 궁금합니다. 

'미영전쟁(1812년 전쟁)'은 미국의 선전 포고로 시작되었고, 당시 영국이라고는 했지만 실제로는 영국령 캐나다와 벌인 전쟁이고, 본토는 당시 유럽 상황 때문에, ('한가하게 이 전쟁에 나 설수 없어서') 적극 참전하지 못하다가 결국 나폴레옹의 쇠락과 프랑스와 조약 체결 등으로 유럽에 신경을 쓰지 않아도 되면서 전쟁 후기에나 본격 참전을 하게 된것으로 알고 있습니다.

그래서 한가했다 하시는 점을 이해 못했는데, 제가 알고 있는 사실이나 판단을 바로 잡아 주실 수 있는지요. 제 시야를 넓히는 것은 물론 아이 숙제도 도움이 될 듯합니다.

두라돌

일단 서양사에서 1812년이라고 하면 그 유명한 나폴레옹의 러시아 침공이 있었던 해입니다. 미영전쟁은 말씀하신대로 나폴레옹이 몰락한 1815년까지 지속됩니다. 나폴레옹이 실각하고 그게 끝이 아니죠. 그 뒷수습을 위해 유럽의 군주국들은 신성동맹과 빈체제를 수립하게 되는데 영국은 대륙의 이러한 움직임에 대해 그다지 관심도 열의도 없었죠. 왜 그랬는가에 대한 해답을 제가 여기에 쓰기는 좀 그렇구요... 행간을 굉장히 잘 읽으시는것 같은데 "한가하게"라는 표현은 이런 맥락에서 제가 의도적으로 썼습니다. 거기에 더해 한국의 역사교육에서 국사와 세계사가 따로 노는 문제가 좀 있는데 미국도 크게 다르지는 않다는 그런 개인적인 소회도 있어서 댓글을 달게 되었습니다. 시간과 공간의 제약으로 구체적인 답변을 못드려 죄송합니다.

오하이오

말씀 잘 이해 했습니다.

다만 첫 댓글 "같은해에 러시아와 프랑스는 영국때문에 사느냐 죽느냐를 놓고 맞붙었는데 정작 영국은 한가하게 아메리카 대륙에서 저러고 있었다"는 데에 대한 의문이었는데, 1812년 전쟁 발발 당시, 미국의 선전포고로 시작되고, 사실상 캐나다와 벌인 전쟁이라고 알고 있어 그리 평가하신 이유가 궁금했는데, 다시 주신 답변의 시기는 첫 댓글과 달리 포괄적이군요. 제가 신문사에서 10년 넘게 근무한 이력이 있습니다. 그 덕에 행간 읽는 요령이 생긴 것 같습니다. 칭찬 말씀 감사합니다. 

좋은날

뱀 모양 언덕 기억나네요 벌써 1년전이라니!

근데 중간에 워싱턴 monument인줄알았어요 ㅎ

오하이오

그러게요. 벌써 1년이 흘렀습니다.

워싱턴의 것 보다는 크기가 많이 작긴 했습니다만 ,아이들도 보자 마자 모뉴멘트라고 소리를 치더라고요. 

TheBostonian

오하이오에도 역사 유적지가 많이 있나 보군요.

근데 미-영 무력 충돌하면 우리(?) 매사추세츠가 1775년에 다 막아낸줄 알았는데.. (https://en.wikipedia.org/wiki/Battles_of_Lexington_and_Concord )

아니였나 보네요ㅎㅎㅎㅎ

오하이오

그게 영국쪽에서 배타고 오는 적이었으면 동부쪽이 격전지 였겠지만,

이때 영국은 사실상, 영국령 캐나다와 벌인 전쟁이라 그랬던 것 같습니다. ㅎㅎ

그나저나 근현대 미국 역사에서 오하이오의 역할은 어마어마^^ 했다고 우깁니다. ㅎㅎㅎ

제가 그 예를 드는 하나가, 지금것 출신지별로 대통령을 배출 숫자인데요.

버지니아 출신 8명에 이어 오하이오주가 7명의 대통령을 배출했어요. 

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Presidents_of_the_United_States_by_home_state

TheBostonian

아하 그렇군요! 덕분에 잘 몰랐던 사실을 배웁니다.

근데 링크해 주신 페이지에 있는 역대 대통령 출생지 목록을 보다보니 재밌는 사실들이 좀 눈에 띄네요..

- 석유 부자 이미지가 강한 부시 부자는 당연 텍사스 어디 쯤이겠거니 했는데, 아버지 부시는 다른곳이 아닌 MA(!) 출신이었네요.. JFK의 birthplace는 historic site로 지정되어 National Park Services에서 관리하고 관람도 가능한데, 부시 birthplace는 전혀 몰랐네요. 아무도 신경 안쓰는듯? (찾아보니 현재는 그냥 누군가의 개인 집이고, 앞에 작은 푯말 하나 있다고..)

- 트럼프와, 아들 부시, 그리고 빌 클린튼이 다 46년생 동갑내기였네요! ㅎㅎ 아들 부시와 클린튼 둘 다 젊은 시절의 대통령 인상이 강해서 그런지 매치가 안되네요ㅎㅎ

오하이오

아들 부시와 클린턴 전 대통령, 그리고 트럼프 대통령이 동갑이란 건 생각도 못했는데요. 일흔이 넘는 나이를 생각하면 현역으로 에너지가 충만한 트럼프의 건강(관리) 만큼은 대단한 것 같아요. 제가 그 나이에 그렇게 열정을 갖고 살 수 있을지.... 아니 그때까지 살수나 있을지 ㅎㅎ

Coffee

오하이오도 텍사스만큼 춥나보네요...(텍사스가 예상과는 달리 너무 추워요....;;;) 그래도 삼형제는 사계절 귀엽습니다...ㅋㅋ

오하이오

귀엽게 봐주셔서 고맙습니다.

텍사스가 지금 여기 만큼 춥다는게 의네요. 작년에 겨울에 춥다고 듣긴 해서 의외이긴 했지만 춥다(추울수도 있다?)는 건 알았는데.... 겨울이 그렇게 빨리 오는군요. 

Coffee

올 여름까지 인디애나에서 추위에 고생하다가 따뜻한 플로리다정도의 날씨를 기대하고 왔는데, 오늘마침 영하로 내려갔습니다...물론 중서부보단 따뜻하지만요...

오하이오

정말 그렇게 까지 내려가면 여기랑은 별 차이 없어 보이네요. 지금 섭씨 1도인데, 아침 추울때는 영하로 내려갔다고 하긴 하네요. 감기 조심하셔야 겠어요.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114120

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 1
updated 114119

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114118

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 46
  • file
updated 114117

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 28
  • file
updated 114116

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114115

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114114

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114113

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114112

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114111

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114110

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114109

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114108

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114107

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114106

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114105

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114104

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114103

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114102

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114101

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114100

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114099

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114098

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114097

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114096

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114095

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114094

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114093

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114092

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114091

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file