MileMoa
Search

복권의 확율을 이용한 것 같은데 감이 안잡히네요

설명 좀 해 주세요

https://bada.tv/detail?m=3173590&viewGubun=list&keyword=

제가 중학교때 까지 짤랭이 아니면 딸랭이라고 하는 야바위가 있었습니다

십원을 걸고

세개의 주사위를 동시에 흔들어서

제가 선택한 번호가 하나 나오면 제가 상대로부터 십원을 받고

두개 나오면 십원을 받았는지 더블로 이십원을 받았는지는 기억이 가물가물하고

세개가 나오면 상대가 제 십원을 가져가고  ( 좀 이상하지만 확실합니다)

하나도 안 나오면 당연히 상대가 십원을 가져갑니다

중학교 수준의 확률계산에서는 제가 십원을 가져갈 확율이 대충

1/6+1/6+1/6 = 1/2   라서 해볼만 하다고 생각하고

몇번 해봤는데 돈 만 날렸습니다

어제 확율론을 배운  친구에게 물어보니 제 계산은 착각이며

상대가 돈을 가져갈 확율을 대충 계산해봐도

(5/6)^3   으로 대충 60%이므로 절대적으로 상대에게 유리한 게임이랍니다

제 생각에서 틀린 것이 무엇인가요?

15 댓글

얼마예요

빨리 나머지 올려주세요. 현기증 난단 말이에요. 

밍키

상대가 돈을 가져갈 확률: 6/216 (내가 고른거 세개 나올 확률) + 125/216 (내가 고른거 아무것도 안나올 확률) = 131/216 = 60.6%

당연히 지는 게임이네요 ㅋ 

정혜원

제게 답을 알려준 친구도 제가 이길 확율로 계산하면 헷갈린다고 질 확율을 계산하라고 하더군요

상대가 이길 확율은 이해가 되는데 제가 이길 확율로 계산하면 어떻게 되나요?

다음은어디

6/216 (내가 고른거 세개 나올 확률) >> 같은 숫자가 나오는건 6/216 이지만 내가 정한 숫자가 나올 확률은 1/216 아닌가요?

밍키

맞아요 ^^ 제가 착각했네요

우왕좌왕

5연속으로 이겼는데 선생님이 출동하면 어떨까?

잔잔하게

ㅋㅋ 정답

blu

판판이 거는 돈이 다르기 때문에 이기고 지는 확률이 아니라 기대값을 계산해야 겠네요. 

총 216가지 경우

1이 한번 나오는 경우 75개, 따는 돈 10원

1이 두번 나오는 경우 15개, 따는 돈 20원

1이 세번 나오는 경우 1개, 잃는돈 돈 10원

나머지 125개, 잃는돈 10원

기대값 -210/216.

결론 : 상대방이 유리하지만 비슷비슷함. 한판 하면 보통 1원씩 잃는정도. 이정도면 따고배짱 하면 됨.

추가 : 1이 세번 나오면 내가 30원 따는거라고 해도 상대방이 조금 유리.

1이 두번 나올때 내가 10원만 받는거면 그냥 확률 계산만 하면 됨.

정혜원

계산을 보니 1이 두번 나와도 그냥 십원만 받았겠네요

다음은어디

+1

판에 걸린 돈이 다르니 기대값이 맞겠네요

Dan

제가 이길 확률은 숫자가 하나 나올 때 1/6 * 5/6 * 5/6 * 3 = 75 / 216 + 숫자가 2개 나올때 1/6 * 1/6 * 5/6 * 3 = 15/216 . 그래서 90/216이 이길 확률.

지는경우는, 숫자가 안나올 확률 5/6 * 5/6 * 5/6 = 125/216 + 숫자가 전부 나올 확률은 1/6 * 1/6 * 1/6 = 1/216.  126/216. 

밍키

+1

정혜원

아 그렇군요

이해됩니다

이걸 경험적으로 깨달으신 야바위꾼들도 굉장하네요

Prodigy

아무래도 여집합으로 세개 다 안 나올 확률 125/216 + 세개 다 나올 확률 1/216으로 계산한 후에 1에서 뺴는게 더 빠르겠네요. 근데 생각보다 나쁜 딜은 아닌거 같다는 생각이. 계속 하면 잃게 되는건 맞는거 같습니다만.

이슬꿈

@blu 님 계산이 맞네요. multinomial distribution으로 간단하게 돌려봤어요.

--

import numpy as np
array = np.random.multinomial(100, [75./216, 15./216, 126./216], size=1000)

# 100판의 시행. 3개 outcome 각각의 확률. 100판 시행을 1000번 반복.

sumlist = []
for row in array:
    outcome = row[0]*10 + row[1]*20 - row[2]*10 # 1개 나왔을 때 10원 얻음, 2개 나왔을 때 20원 얻음, 3개/0개 나왔을 때 10원 뺏김
    sumlist.append(outcome)

print(sum(sumlist)) # 최종 결과값
print(sum(sumlist)/len(sumlist)) #100판당 평균

--

100판씩 1000번이면 10만회인데, 이 때 잃는 돈이 최종 9만 7천원 쯤으로 나오고, 평균적으로 100판당 97원을 잃으니 기댓값인 -210/216에 근접하네요.

근데 이걸 직업으로 하려면 정말 너무 많은 판을 해야 해서... 판돈을 올리거나 아니면 취미로 해야겠는데요-_-

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 37
new 114108

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114107

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114106

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 46
updated 114105

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114104

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 55
updated 114103

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 60
  • file
new 114102

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
new 114101

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 5
updated 114100

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114099

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114098

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114097

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114096

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 30
new 114095

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114094

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114093

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114092

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114091

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 6
updated 114090

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114089

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114088

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114087

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114086

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 15
new 114085

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file
new 114084

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114083

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116
updated 114082

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114081

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 10
new 114080

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3