MileMoa
Search

아멕스 플랫 다운그레이드 고민중입니다

말보단실천, 2018-11-29 19:41:33

조회 수
추천 수

[업데이트]

리텐션 부서에 전화해봤더니 다음 두개의 오퍼를 주었습니다.

1) 3개월 $3k 스펜딩 후 $200 크레딧

2) 3개월 $3k 스펜딩 후 20k MR

제가 받았던 오퍼랑 같은 오퍼라 오퍼 자체는 좋아보이는데 

여전히 캔슬 쪽으로 간다면

제 플랫에서 배우자에게 refer를 해서 PRG를 열어서 50k MR 사인업 받고 

저도 15k MR 리퍼럴 포인트 받은 뒤에 

배우자 플랫을 닫으면 어떨까 싶은데 이 방법이 가능한건지요?

=========

얼마전에 제 아멕스 플랫은 3개월 $3k 스펜딩에 20k MR 오퍼를 받고 연장했는데 

이번에 배우자 플랫 연회비가 나와서 고민중입니다.

현재 저희 가족 상황입니다.

저:
아멕스 개인 플랫 10만 사인업 포인트 받고 오픈, 3개월 $3k 스펜딩에 20k MR 오퍼 받고 연장. 
최근에 아멕스 PRG 막차타고 5만 사인업 오퍼 받고 오픈, 3개월 $2k 스펜딩 막 다 채우고 포인트 기다리는 중 입니다.
그 외 다른 아멕스 카드 가지고 있지 않고, 오픈한 적 없습니다.

배우자:
아멕스 개인 플랫 10만 사인업 포인트 받고 오픈, 연회비 ($550) 청구되어 곧 due가 다가옵니다.
1년차 첫 리뉴얼 상황입니다.
현재 아멕스는 개인 플랫만 가지고 있고,
다른 카드들 (PRG, Everyday, Blue, etc.) 은 오픈한 적이 없습니다. (즉, 사인업 보너스를 받은 적이 없습니다.)

아직 리텐션 부서에 전화는 안해본 상황이라 오퍼는 모르는 상태인데

오퍼를 받게 된다고 해도 연회비 $550이 제법 부담되는 상황이라 다운그레이드나 취소 쪽에 마음이 기울고 있습니다.

이런 상황에서 배우자 플랫을 다운그레이드나 취소를 한다고 했을 때 

1)

플랫 자체에서 그대로 취소를 한다고 했을 때 다시는 똑같은 개인 플랫을 오픈할 수 없다며

취소할 생각이면 다른 카드로 다운그레이드를 한 후 취소하라는 글을 보았는데 (최종 DNA설),

그러면 제가 아멕스에 전화해서 아래의 순서를 따르면 되는 건가요?

- 다른 카드로 다운그레이드 (ex: Everyday) 요청

- 다운그레이드를 확인

- 아멕스에 전화해서 카드 취소 요청

2)

카드 취소 요청 시점은 아멕스 온라인 어카운트에 다운그레이드 한 카드가 보이게 된 후 or 집으로 카드 배달받은 후가 나을까요?

만약 다운그레이드 한 카드가 연회비가 있는 카드라면 (ex: PRG) 그냥 연회비는 무시해도 되는건가요? 

3)

다운그레이드를 하는 경우 사인업 보너스를 받을 수가 없으니,

이미 사인업 보너스를 받은 카드가 아니라면 새로 오픈해서 사인업 보너스를 받은 후에 다운그레이드를 하라고 하시는데

사인업 보너스를 받으려면 스펜딩을 채워야 하는데,

그럼 스펜딩 채울때 까지 기다렸다가 사인업 보너스 받고 아멕스에 전화해서 취소해달라고 하면 될까요?

다운그레이드 한 카드가 첫해부터 연회비를 내는 카드일 경우, 연회비는 일단 내야 하는거죠? 나중에 prorate으로 돌려받을 수 있나요? 

스펜딩을 만약 한달 안에 연회비 due가 되기 전에 다 채우고 사인업 보너스를 받고 취소해달라고 전화하면 연회비를 안내도 되나요? (일명 먹튀가 가능한가요?)

4) 

현재 모아놓은 MR을 (120k) 항공사로 아직 트랜스퍼 하지 않은 상황인데,

다운그레이드 후에 MR을 그대로(?) 플랫과 같은 가치로 항공사로 트랜스퍼가 가능한건가요?

체이스 같은 경우는 사리랑 사프랑 트랜스퍼 비율(?)이 다른걸로 알고 있는데 아멕스는 어떤지요?

5)

플랫에서 다운그레이드가 가능한 카드 중에 연회비 없고, MR-항공사 트랜스퍼 비율이 플랫과 같은 카드가 있을까요?

6) 

MR 포인트 이동은 ANA로 넘긴 후 한국-미국 비지니스석 발권을 제일 추천해주시던데,

대한항공 마일리지는 체이스 UR넘기면서 꽤 빵빵하게 있는지라

하와이 여행에 MR이 보탬이 될 수 있다면 보태보려고 합니다.

하와이 가는데 도움되는게 하와이안 항공 말고 다른 항공사 중 MR 넘길만한 곳이 있을까요?

하와이안 밖에 없다면, 하와이-뉴욕 대한항공 마일리지 발권과 하와이안 발권중 어떤게 더 경제적(?)이고 해볼만 할까요?

7) 혹시 최근 아멕스 플랫 리텐션 dp thread가 있다면 링크 부탁드립니다. 검색해도 예전것만 나오고 있어서요..

마일모아 글을 수십개 읽고 또 읽고 있는데도 초보다 보니 삽질중입니다. 

경험이나 조언 부탁드립니다.

18 댓글

히든고수

캔슬 

말보단실천

그냥 플랫인 상태에서 캔슬하라는 말씀이신거죠? 캔슬 후에 다시 플랫을 만드는게 가능한가요?

히든고수

싸인업 + 200 두번 타먹는게 좋은 거지 

2년 부터는 550 낼 가치가 별로 

말보단실천

고수님 말씀이니 가슴에 팍.. 답변 진심으로 감사합니다. 내일 전화해보고 가능하면 캔슬쪽으로 하려고 하는데 아래 링크를 보니 심란하네요. ㅠㅠ 

히든고수

일년 사귀고 헤어졌는데 

상대방이 발렌타인 데이에 준 초콜렛 내노라고 하면 

가져가라 이놈아 

초콜렛 뺏길까 무서워 

계속 사겨요? 

말보단실천

ㅠㅠ 언제나 촌철살인이신! ㅎㅎ

제 플랫에서 배우자 한테 리퍼럴 해서 PRG 만들어서 50k+15k 먹고 

배우자 플랫을 취소하는 방법은 혹시 어떨까요? 

마리오

초콜렛을 빨리 먹어야 겠네요 ㅎㅎ

말보단실천

당장 먹을 일이 없어서 상자에 킵해두려고 하는건데.. 일단 입안으로 넣어야 할까요.. 

초보고, 내년은 여행이 힘든지라.. 어떻게 먹어야 할지 감이 없어요. 

미국 국내선만 보면 BA가 제일 나을것 같긴 한데 20%,30% 덤은 다 이미 놓친것 같아서 아깝고.. 어렵네요.. ㅠㅠ

bn

만드신지 1년안된카드라면 캔슬하시거나 다운그레이드 하면 포인트 환수하는 케이스가 꽤있습니다. 

그리고 최종 DNA설은 아멕스에서 전산 정비로 없어진지 오래입니다.

말보단실천

연회비가 나왔으니 1년이 넘은건데 (작년 10월말에 신청) 1년 꽉채우고 캔슬이나 다운그레이드해도 다시 가져갈까요?

최종 DNA설은 없어졌군요.. 제가 예전 글을 계속 검색하다보니 예전 정보를 공부중인것 같습니다. ㅠㅠ

bn

한번 검색해보시는 것도 좋겠습니다만 며칠전에 마모에서 연회비 나왔을 때 다운그레이드 했다가 포인트 가져갔다는 DP를 본 것 같습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title_content&search_keyword=MR&document_srl=5512058

말보단실천

아.... ㅠㅠ 업그레이드 아니고 첫카드인데도 저랬다니... 어찌해야 할지 걱정이네요. 링크도 답변도 진심으로 감사드립니다.

shilph

안전하게 간다면 2년 가는게 좋지요. 약간의 모험을 감수하자면 1년 28일 정도 되고 다운 하는거고요. 좀 더 모험을 한다면 캔슬.

저는 새가슴이라서 1년 더 갈거 같아요

말보단실천

작년 10월말에 오픈한 카드라 빌링 듀데잇은 얼마 안남았지만 기간상으로는 1년이 넘은 카드인데

이런 상황이어도 포인트 뺏기는걸 걱정해야 할까요? ㅠㅠ

마리오

뺏긴 사례가 요즘 많아지고 있어서 누구도 장담못하는 상황인 것 같네요. YMMV입니다

모밀국수

저는 아골/아플들은 리텐션 보너스 받아서 2년이상 보유 하려구요. 1년 보유후 캔슬 하실거면 아예 옮겨버리시고 캔슬하는게 어떠실까요? 

말보단실천

캔슬을 원하면 다운그레이드나 다른 카드 오픈보단 옮기는게 답일까요?

포인트 옮긴 후에도 마이너스 포인트로 뽑아간단 얘길 본적이 있는것 같은데.. 혹시 이런 경우엔 마이너스 포인트를 제가 메꿔야(?) 하는건가요? 

모밀국수

제 생각에는 그래요. MR 카드 닫으면 얼마 후에 MR 계정이 닫히는 걸로 알고 있거든요. 마이너스 되도 메꾸라고 안할듯요. 근데 이거 정답은 아무도 모르는거같아요 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113994

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 143
updated 113993

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
new 113992

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 44
new 113991

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 2
updated 113990

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113989

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3284
  • file
updated 113988

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113987

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 32
new 113986

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113985

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113984

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 94
updated 113983

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113982

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113981

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113980

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113979

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113978

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113977

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113976

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
updated 113975

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 3
new 113974

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113973

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113972

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113971

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
new 113970

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113969

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
updated 113968

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113967

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113966

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113965

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29