MileMoa
Search

크리스마스 트리

오하이오, 2018-12-03 10:41:53

조회 수
추천 수

1, 2호가 불도 때지 않은 벽난로 앞에서 일요일 오후를 보냈다. 

눈으로 시작한 지난 주, 다시 영상으로 오르고 비내린 토요일을 거쳐 화창해졌다.

여느때 같으면 나가 놀았을 아이들이 

여행 후유증인지 주말 내내 '방콕'해 뒹글며 보냈다.

달랑 2쪽짜리 크리스마스 캐롤을 흥에 겨워 서서 몸을 흔들며 쳐대는 3호.

해 지자 트리를 꺼냈다. 이파리가 후두둑 떨어졌다. 

모아둔 장식물 통을 꺼내 열어 보는 아이들.

아이들이 만들고 그려온 공작품을 장식으로 써왔다.

별 생각없이 들추던 아이들이 종종 키득 거린다.

자신들 어린 시절 그림이며 글이 어설퍼서였으리라.

쪼르르 형들의 그림을 엄마에게 들고가 보여주는 3호, 2호도 따라가 본다.

만 4살 1호와 3살 2호가 그렸던 내가 자기들 보다 작다. 아빠를 만만하게 본거지...

장식물로 한참을 보며 놀던 아이들이 차곡차곡 달아 냈다.

3호도 제법 진지한 모습을 찾았다.

드문드문 써진 글을 들추며.

2호도 달며 보기는 마찬가지다.

자신들의 세월을 발견하기 시작한 아이들,

아이들도 이제 추억이란게 만들어 졌나 보다.

장식을 다 단 1호가 환호를 했다.

1호가 토퍼를 차지하고 달 준비를 했다.

그걸 보고 빼앗은 3호가 자신의 손가락을 끼워 넣었다.

결국은 2호가 토퍼를 달았다.

다투던 아이들을 위해 지난 사진 들이대며 '팩트 체크'해줬다. "내년에 3호 차례야."

지난해 1호가 입었던 잠옷 바지를 올해 2호가 물려 입었다.

2호가 토퍼를 달고 손을 들었다.

내 목마 타서 달던게 엊그제 같은데, 셋이 잡고 달고 기특하다. 

"기념 사진 하나 찍을까?"

그새를 못참고 장난 치며 키득거린다.

지난 11년, 해마다 잎이 빠져 홀쭉해지고 볼품 없어진 인조 트리를 바꿀까 했다. 

"너도 집안 역사다." 늘어나는 아이들 추억으로 가녀려지는 트리를 채우기로 했다.

20 댓글

shilph

물건 하나하나마다 역사가 쌓이고, 추억이 쌓이는거지요. 저희는 애들이 만든 장식품은 없지만, 매년 아이들 사진을 넣은 미니 액자 같은 트리 장식품을 달지요. 큰애와 작은애한테 "애기 때 모습이다" 라고 말해주면 키득거리면서 좋아하지요 ㅎㅎㅎ 

오하이오

즐거운 크리스마스를 위한 준비가 착착 잘 이뤄지고 있군요. 미리 메리 크리스마스! 

오렌지맛나

으아, 따숩다 따숩다. 이 따스함은 무엇인가요. 사랑스러운 사진 잘 보았어요. 미리메리크리스마스 :)

오하이오

따듯하게 봐주시니 그저 감사할 따름입니다. 저도 미리 메리크리스마스, 올립니다!

goldengate

오늘도 행복한 사진 잘봤습니다.  갑자기 드는 생각... 3호는 옥수수를 어떻게 먹을까?

오하이오

감사합니다. 그렇지 않아도 먹을 때 불편해 해요. 어금니 쪽으로 힘들게 깍는 시늉을 하면서 못먹는다고 엄살을 떨기도 하는데, 그냥 깡통 줘 버렸습니다. ㅎㅎ

레볼

몇해가 지나며 아이가 크다보니 왜 크리스마스 트리 장식을 매해 만들어야하는지 알겠더군요. 트리만 11년이 됐으면, 참 많은 추억들이 서린 보물이군요 ㅎㅎ 사진을 보니 오래 쓸 생각에 지금이라도 큰걸로 사야하나싶기도 하고 -_-;;;ㅎㅎ

오하이오

저도 평생 트리라는 걸 모르고 살다가 큰애가 첫돌이 지나면서 만들기 시작했는데요, 처가 어릴때 반짝거리던 트리가 좋은 기억으로 오래 남았다고 해서 그때 제 인상 첫 트리를 세우게 되었는데, 여러모로 좋더라고요. 아무래도 조금 큰게 부담이 되긴 하지만 뭔가 일 같은 느낌이 나서 성취감도 있긴 할 것 같아요.

Monica

저희도 크리스마스 주말에 만들었어요. 

아이들 그림중에 가장 귀엽고 재미있는게 커다란 머리에 팔 다리 다 달려있는 그림이요.  몸통은 미아...ㅋㅋ

해가 갈수록 달것들이 많아지니 ...

그런게 뒤에 사진으로 만든 데코레이션 넘 이ㅃㅓ요.  와이프 작품이겠죠?

오하이오

우리랑 거의 동시에 만드셨군요. 제 모습을 외계인으로 아빠는 올챙이로 만들어 놨더군요. 그렇지 않아도 마른몸에 배만 볼록 올챙이가 되가는 데 선견지명이 있었던 듯. ㅎㅎㅎ

트리 장식품 중에 기성품을 구매한 것을 빼곤 다 아이들이 만든 것들입니다. 아마 데이케이, 프리스쿨, 킨더가든 선생님들이 거진 했을 거긴 합니다만. 야튼 저는 그걸 '코팅'하고 고리를 만들어 주기만 했어요. 

belle

아.. 절로 미소가 떠오르는 사진들입니다.

오하이오

기분 좋게 봐주셨네요. 감사합니다! 

TheBostonian

와.. 아이들이 직접 만든 작품으로 장식하는 것 너무 좋은 아이디어인데요?

아이들 작품들 따로 모아둬도 잘 안꺼내 보게 되고 너무 쌓이면 지저분해져서 버리게 되고 그런데..

1년에 한번씩 아이들이 직접 꺼내보는 "행사"를 통해서 정말 "자신들의 세월을 발견"하고 "추억"을 느끼도록 해주는 너무 좋은 방법 같아요.^^

몇몇 사진에서 1호의 활짝 웃는 모습을 오랜만에 본 것 같은데, 저도 덩달아 기분 좋네요.^^

그리고 "달랑 2쪽짜리 크리스마스 캐롤을 흥에 겨워 서서 몸을 흔들며 쳐대는 3호." 요런 장면에서는,

앞으론 동영상 지원 좀 안될까요? ^^

오하이오

오너먼트가 의외로 비싸더라고요. 처음에 몇개 사서 달고 모자란건 아이들이 만들어 온 '그지' 같은 걸로 덕지덕지 장식을 하게 됐는데 그것도 모으니까 그럴듯 해 보이더라고요. 그러다 보니 학기중 아이들이 만든 미술 작품이나 과제도 보면서 쓸만한 건 챙겨두게 되고요.

저도 피아노 치며 흔드는 막내 모습은 동영상으로 찍었어야 했는데 하는 후회를 좀 했습니다. 다음에는 까먹지 말고 한번 시도해 보겠습니다.

Californian

항상 따뜻한 사진 잘보고 있습니다. 감사합니다.

사진보며, 저도 아이들 추억을 더 잘 기록해야지 하며 항상 (마음으로만??) 생각하고, 사진찍고 있습니다..

아이들 작품으로 장식하는것, 저도 한번 따라해봐야겠습니다..

오하이오

고맙습니다. 사진을 찍고 계시군요. 아이들도 아이들이지만 아무래도 사진 둘러 보면 제가 제일 행복해 하는 것 같아요. 두루 찍는 사람에게도 유익한 취미일 듯 합니다. 허락되면 한번 보여주세요^^

맥주는블루문

역시 크리스마스 트리는 이렇게 가족이 많아야 꾸미는 맛이 더 난다니깐요. 부럽습니다. ㅎㅎ 

사진을 보면서 어릴때 온가족이 함께 만들었던 트리만들기가 생각났어요. 

오하이오

전 아이들이 생기기 전에 트리를 만들어 본 적이 없어서 추억도 없어서 그런지 별 기대를 안했는데 해가 갈수록 트리 분위기가 달라지는게 재밌긴 하네요. 

똥칠이

절대 바지를 입은자가 별을 다는것이군요. 내년에는 3호가 절대바지를 입고 ㅎㅎㅎ 

오하이오

하하 그게 그렇게 되네요. 그 절대바지를 내년에 막대가 차지할 수 있을지... 막내의 성장 속도가 가장 빠르긴 한데, 저도 궁금해지네요. ㅎㅎ

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113884

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2025년 중반으로 연기)

| 정보-여행 9
updated 113883

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 27
  • file
new 113882

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 19
new 113881

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 51
new 113880

병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

| 질문-기타 27
  • file
new 113879

BU Computer Science vs UMD Data Science Masters

| 질문-기타 2
new 113878

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 20
new 113877

오하우 호텔 정하기 Waikiki Marriott vs Sheraton Waikiki

| 질문-호텔
updated 113876

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 98
new 113875

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 9
new 113874

항공권 딜레이 카드 보험 적용

| 질문-항공 5
new 113873

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 19
  • file
updated 113872

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 211
  • file
updated 113871

[업데이트: 날짜 변경의 경우 호텔측에서 수정 가능합니다] Marriot 5만 숙박권 예약할 때 연박일 경우 하루씩 나눠서 하는게 나중에 예약변경시 편해요

| 질문-호텔 3
updated 113870

[종료] Chase United Business 카드 100k 사인업 보너스! ($5,000 스펜딩 + $99 연회비)

| 정보-카드 178
new 113869

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공
  • file
new 113868

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드 1
updated 113867

구 ihg chase 1 free night으로 예약을했는데 혹시 다른 호텔 자리 있는지 알수있을까요?

| 질문-호텔 14
updated 113866

일본에서 힐튼 리조트 크레딧 쓰기 좋은곳 (feat. 도쿄): Hilton Tokyo Bay

| 정보-호텔 6
  • file
new 113865

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 10
updated 113864

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 23
  • file
updated 113863

인스턴트 커피 좋아하시나요? (추천)

| 잡담 38
  • file
updated 113862

Thermostat 설치 삽질기

| 잡담 40
  • file
new 113861

체이스 뱅보 세금은 다음해 택스리턴때 돌려받는건가요?

| 질문-카드 4
updated 113860

나무가 자꾸 죽어가요

| 질문-기타 7
  • file
new 113859

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 3
  • file
updated 113858

미국 시민권자 한국 SES 자동 출입국 신청 도움 요청

| 질문-기타 11
  • file
updated 113857

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 113856

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 5
updated 113855

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 48
  • file