MileMoa
Search

델타 프로모션 이메일에 일본 전범기 사용

집돌이, 2018-12-05 17:14:26

조회 수
추천 수

방금 일본행 델타 프로모션이 이메일로 들어왔는데

떡하니 일본 전범기를 이미지로 썼네요 얘네들...

이런건 피드백을 줘야할까요

191 댓글

Comment Page Navigation

빈둥빈둥

물건이나 형태에 의미를 부여하지않으면 인간과 사회라는게 존재 할 수 있을까요? 저희는 그런 "노예"일 수 밖에 없는것 같습니다.

카모마일

진짜 족쇄 차고 있던 노예가 "주인"이 한 일은 하나도 잘못된거 없다고 변호중

레볼

ㅋㅋㅋㅋ 두 분 댓글놀이 재미있어요 ㅋㅋ

카모마일

잉여력이 상승중입니다 ㅋㅋ

레볼

ㅎㅎㅎ 좋아하는 사람있고 싫어하는 사람있고요 

어떤 연유든 나쁘게 안보는 사람도 있지만, 아주 보기 싫어하는 사람도 있으니 뭐라 할 일 아닐 것 같아요. 모두 다 들고 일어나도 악영향이 생기겠지만, 도시락이나 물통 던지던 분들처럼 소수의 사람들이 나서서 사이다를 보여주면 그 또한 나쁘지 않다고 봐요. 

특히 요즘 일본 하는 짓보면 곱게 봐줄래야 봐줄 수 없는 시대적 상황도 한 몫하는거죠. 

그나저나 일왕은 나름 변화된 모습을 보여줘왔으나, 문제는 일본 정부, 특히 힘을 딱 잡고 있는 우파세력들이죠. 트럼프보다 못한 놈들 ㅉㅉㅉ

카모마일

DJ Trump: 신조야, 1945년에 무슨 일이 있었는지 아니?

히든고수

트럼프 천황하고도 고개 빳빳이 악수 

응 니가 일본 왕이냐 

많이 늙었구나 

카모마일

"넌 폭탄 맞는거 봤겠네?"

하양까망

과거에 얽매이지 말고 앞을 보자는 친일의 프레임이랑 같네요.

진정한 사과도 안한 일본은 과거일지 모르나 피해자들은 현재 진행형입니다

뚜기

헐!! 저는 델타의 프로모션 이메일보다 어떤분의 댓글이 더 쇼킹하고 어이없네요. 

All_in_All

뭐 딴나라 사정에 관심이 없다고 하니, 미국기업인 델타한테는 이렇게 설명하면 빨리 이해할 것 같습니다.

저 국기의 국가가 너희 하와이 뒷통수를 아주 쎄게 후려 갈겼었다고.

샌프란

집에와서

다시보니

역사의식

공감능력

인증댓글

짜증나네

우리비록

마일모아

세계여행

꿈꾸지만

내자리가

어디인지

앞뒤분간

하고살자

히든고수

작품 해설:

작가 샌프란

4-4 조의 가사 형식을 따른 수작 

엄격한 형식미가 돋보이고 운율이 살아있다 

역사의식과 분수분별을 강조한 항의 시 

고전의 형식을 따르고 내용은 다분히 현대적인 

고금의 조화가 일품 

Story5004

히든고수님은

일부러 이러시는 건가요?

아님 원래 공감능력이 없으시거나 아님 다른사람의 생각이나 감정따윈 상관없이 사는 분이신가요 

여기서 대부분이 분노하고 가슴아파하는 역사에 대해서 생각이 다르시다해도 함번쯤 왜 이리 사람들이 생각할까 되짚어 보시던가 장난식으로 대응하실건 아니라 생각되는데요

심각성을 모르신다해도 예의도 없게 느껴져요

애틀캘리

+1

RSM

이분이 예전에도 이랬죠. 요즘 좀 잠잠하다 싶더니.. 또 그러시네요.

Story5004

저도 몇몇 댓글에 심히 놀랐네요 실망했구요 

너무 오만하신거 아닌가요 

역사를 알아야 미래가 있는거라 생각합니다 

일본의 만행이 명백히 기록되어 있고 우리 민족이 너무나 고통당한 역사인데 어찌 가슴이 울리지 않고 단순히 오버라고 말할수 있는지 이해할수가 없네요. 

탕수육은찍먹

그러게요 저도 매우 놀랐네요.. 특히 한분은 구지 여러개의 리플들을 달 이유가.. 같은 한국인인지 심히 으심스러운 언행이네요. 조용히있으면 중간이라도 가지 라는 말이 생각납니다.. 

애틀캘리

+1

마리오

여기 후끈하네요. 저기 욱일기 들고 진주만 폭격하는 사진 어디 없나요? 가미가제 있을 것 같은데 ㅎㅎ

ehdtkqorl123

아닌건 아닌겁니다..

재마이

욱일기에 적극 반대하는 사람으로서 이 싸움이 쉽지 않다는 걸 말씀드리고 싶네요.

단순히 google 에 japan flag 로 검색하면 나오는 결과입니다.

전 동그라미가 어디 치우치면 전범기, 빛갈래가 몇개면 전범기라는 이상한 기준은 말하고 싶지 않네요. (아마 델타의 깃발도 전범기랑 완전히 같진 않을거에요...)

어쨋든 그냥 구글 검색해서 나오는 이미지의 1/4는 전범기 입니다. 이걸 다 고치게 한다... 아주 어려운 일이에요. 우리 마음을 굳건히 가져야 합니다.

탕수육은찍먹

마음을 굳건히 갖고 가만히 있는것과 마음을 굳건히 갖고 움직여 목소리를 높히는거는 전혀 다른일입니다. 부당한 일이라 생각되면 나 자신부터 적극 나서는 움직임이 필요합니다. 가만히 있다가는 가마니가 되겠죠. 으잉? 

카모마일

중앙 하단에 4괘 있는 합성은 어떤 정신빠진새.... 가 그랬을까요

졸린지니-_-

http://althistory.wikia.com/wiki/Alternative_History:What_is_Althistory%3F

이런 페이지에 나오는 것이더라구요. (오늘따라 제 잉여력이 갑자기...)

저 이상한 깃발 보고 나서 읽는 거라서 그런건지, 웬지 정신나가새X들의 집합소를 본 듯한 기분이... ^^;

카모마일

갑자기 man in the high castle 드라마가 생각나네요

Hoosiers

댈타 프로모도 좋지만.. 이건 아니다ㅡㅡ

몇달전 아디다스가 비슷한 전범기와 함께 광고 인스타에 올렸다가, 사람들의 항의 받고, 게시글 삭제 하고 사과글 올렸던거 기억 나네요

대박꽃길티라미수

근데 델타가 영리한건가요? Ben Lim님이 올려주신 트윗에 답을 안하는듯요? 제가 트알못이긴 한데 답을 해야 델타 페이지에 뜨는거 아닌가요?

papagoose

동명이인이 아닌가??? 이런 로직이 드물지는 않은 듯!!

“박정희 전 대통령 이후에 박근혜 전 대통령도 대통령이 되고, 시진핑 (중국 주석)이나 푸틴(러시아 대통령)은 20년 넘게 하는데 왜 거기는 세습이라고 이야기 안 하냐”고 반문

‘북한에 가서 살고 싶냐’는 질문이 나오자 “그럴 생각이 없다.”고 말했다. 이어 “내가 하고 싶은 이야기는 ‘생각할 자유’를 달라는 것”이라며 “그걸 이야기하면서 (금기를) 깨고 싶었다”고 강조

https://news.joins.com/article/23185672

대박꽃길티라미수

하하, 전혀 다른 주장인데 로직은 복붙이네요! 안타깝게도 저런 로직을 읽고도 설득되는 사람이 아주 없진않은듯합니다만...

확실히3

욱일기에 적극적으로 대응하는 것도 좋지만은, 욱일기를 제거하기는 현실적으로 어렵다는 점도 인정을 해야죠. 

그러니 욱일기를 inadvertently 사용하는 기업들에 대하여 항의하는 것도 필요하지만서도 간단하게는 대한민국의 국력이 일본을 능가하면 자연스럽게 사라질 일입니다. 예를 들어, 중국과 대만 사이의 국력차이 덕분에 글로벌 유수기업들 중 누구도 공식적으로 타이완이라고 국가표기를 해주는 기업들은 잘 없지요. 물론 대한민국과 일본의 국력차이가 중국과 대만 사이 만큼 그렇게 날 수는 없지만, 언젠가 대한민국도 통일이 되고 낡아빠진 메이지 유신체제를 옹호하고 미화하려는 일련의 과정에서 욱일기를 본능적으로 보호하고자 하는 일본은, 그런 이유로 인하여 현재 저물고 있는 국가에 불과하니 대한민국이 일본의 국력을 압도할 그런 날도 올거라 봅니다. 대충 예상시점은 22세기 초반경, 그러니 여기 누구도 살아서 생전 그런 모습은 볼수 없겠지만요, 2060년쯤이 되면 대충 일본이 알아서 욱일기 사용을 자제하고 메이지 유신에 대하여 다시 한번 생각하는 시점 정도는, 여기 계신 분들 중에서도 나이가 현재 20-30대인 분들이라면 처음 시작정도는 볼 것이라고 봅니다. 

1945년에 패망하여 처참하게 무너진 일본 제국과 그 전신인 메이지유신과 같은 죽은 자식 뭐 잡고 현실에 안주하려는 일본, 그럼 그냥 그렇게 하라고 하세요. 그동안 대한민국은 열심히 글로벌 세계에 욱일기의 의미에 대하여 선전하고, 국력을 키워나간다면 언젠가 죽은 자식 뭐 잡고 혼자 자위하는 일본 역시 부끄러움을 느껴 그만둘 날도 올거라 전 생각합니다. 

탕수육은찍먹

맞는 말씀이십니다. 허나 가만히 앉아있는다고 해서 우리가 꿈꾸는 날이 저절로 오지는 않죠. 작은것에서도 움직임을 보여야한다고 생각됩니다 더군다나 다민족이 사는 미국에서는 더더욱요. 목소리를 높히는게 중요합니다 ^^

에이더

트위터에 DM으로 항의 및 설명 요청을 하였습니다. 회신 오는 것을 봐야 조금 더 명확해 질 것 같습니다. 학교에서 비슷한 경우가 있어서 강력하게 항의하고 이에 대한 사과 및 즉각 정정을 시행하였습니다. 공개 사과는 하지 않았으나 민감한 사안에 대해서 정당한 주장을 하는 것은 민주주의에서 당연한 의사 표현이며 다양한 의견 역시 존중하고 싶습니다. 욱일기를 강하게 연상시키는 프로모 이메일이 우리들에게는 뼈아픈 과거를 연상시키고 수많은 아시아인들에게 추가적인 상처를 줄 수 있으므로 지양하기를 강력하게 권한다는 의사 표현은 충분히 정당하고 개인에 따라서 느끼는 심각성 및 행동/의사 표현 여부가 다를 수 있다고 생각합니다.

SalSal

응원합니다~

한국에서 자라면서 (미국에서 자라도) 배우게 되는 롤스의 정의론 혹은 John Rawls 의 "veil of ignorance" 에 의거해서 볼때, 당연히 욱일기나 하켄크로이츠는 안쓰는게 맞겠지요. 욱일기를 보고 아무렇지 않거나, 괜찮은 사람들도 있겠지만, 괴롭거나 불편한 사람들이 많이 있는데 계속 쓰는게 더 이상하군요. 이번 경우처럼 잘 모르고 쓴 경우, 문제제기를 통해 알게 하는 프로세스를 취하는게 가장 적절하다 생각이 되네요. 

일등석조아

영어가 짧고 컴을 잘  알지못해 집적적으로 대응을 못하지만

현님과 같은 행동하는 자세에 감사를 드리며 응원 보냅니다.

Psy3

우선 트위터로 항의해주신 집돌이님, 에이더님, 감사하고요.

불현듯 드는생각이, 과연 미시시피 델타에서 출발한, 아틀란타에 본사가 있는 델타가, 찰스턴, 머틀비치 이런데 광고에 남부기를 배경에 쫙 깔아놓으면 미국안에서 어떤반응이 나올까싶어요. 

졸린지니-_-

... 난 이런 건 반댈세~ 하는 것도 어쩌면 그분의 자유일 수도... 그런데, 우리가 그분의 생각을 억지로 바꾸어 놓을 수 없듯이, 저도 그분의 생각에 왔다 갔다 할 의향은 없을 것 같네요.

리트윗은 했습니다만, 전 트위터의 Active user가 아니라서 얼마나 도움이 되었을지는 모르겠습니다. 그래도 일단 제가 할 수 있는 것은...

.

.

.

Psy3님 글을 보면서 생각나는 것은, 원래 사기업이 정치적인 사안에는 되게 조심하잖아요. 안그래도 얼마전에 NRA에서 발 빼려다가 되려 주의회에게 뒷통수 맞은 델타라면 더욱 그럴텐데, 그래도 이런 이미지가 올라온다는 것은, 욱일기에 대한 지식 부족 + 그것이 일반적인 TREND라서 그런 것 같네요.

어떻게 Let them know 를 시전할 수 있을지 고민이 중요할 듯.

won

미국 일반 애들이랑 얘기해보면 정말 역사 특히 세계사 정말 모르더라구요. 관심이 있다면 깊이 파고들어 잘 아는 친구도 있지만 보통 수박 겉핥기식정도.

델타 저 프로모션 디자인한 놈은 저게 뭔지도 모르고 지딴에는 멋지다고 생각해서 만들었겠죠. 모르니까 그럴수있어요. 모르면 아는 사람이 알려줘야죠. 

근데 알만한분이 여기서 이러고 계시니... 한국말 할 줄아는 일본분인가하는 생각까지들정도네요. ㅎㅎ 미국에서 살지만 역사를 제대로 가르치지않는 미국이기에 우리 아이에게 역사와 세계사를 가르쳐야할건 우리의 몫이며 올바른 역사관을 갖게해야겠다고 다짐합니다. 생각은 아이의 몫이지만 적어도 팩트는 가르치며 잘못된건 계속해서 바로 잡아야죠. 

션건부

선조가 과거 부역해서 잘 먹고 잘 살아서 일본이 고마워서건 그냥 생각이 그렇든 혼자 생각하는걸 뭐라 하겠습니까?

그런데 이런 과거 때문에 나라가, 무고한 사람이들 해를 입고 목숨을 바쳐 싸운 사람도 있는데

너무 쉽게 얘기하는 사람들이 있네요.

그리고 본문과는 상관없는 얘기지만 온라인이라고 왜 상대방에게 쉽게 얘기합니까? 왜 이렇게 말이 짧죠? 

예를 좀 갖춥시다.

상하이

저도 좀 그렇더라구요.

글이면 글마다 부정적인 댓글을 반말도 높힘말도 아닌 미묘하게 댓글 띡띡 남겨놓는게..

사람들은 그런걸 좋아하는 분도 있는거 같던데 전 당사자도 아닌데 굉장히 신경쓰이더라구요.

제가 볼땐 본인이 관심없는건 다 하지말라는거 같던데요.

말하는대로

+1

탕수육은찍먹

동감합니다

콜렉터

+3

사벌찬

+4 컨셉질인것 같은데 컨셉 잘못 잡은듯하네요. 네임드화는 성공한것같고 친목질도 진행중이지만....

베이킹쏘우다

+5 역사를 잃은 민족에겐 미래란 없다!

Eugenie.

+6!!!

칼회장

총대매고 가시는군요 ㅎㄷㅎㄷ 드디어 터질게 터진 느낌이긴 합니다.

예전 글 중에 마일모아님이 반말 쓰지말라고 지적한 댓글도 있는데 무시하고 계속 하시는거보면 딱히 바뀌실 분은 아닌 듯 합니다.

애틀캘리

동의합니다. 사실 그 동안 보기에 매우 거북했습니다 .. 그런데 사실 보면 별로 달라질 것 같아 보이진 않네요.. 절대로 소통할 수 있는 타입은 아니라는 것을 많은 댓글들을 통해 느꼈습니다. 그저 안타깝습니다. 마치 본인만이 절대 정답이라는 믿음이 강한 스타일 같네요.. 그래서 그런 댓글은 안읽고 무시하려고 노력합니다.

그 분 덕분에 마일모아님의 https://www.milemoa.com/bbs/index.php?error_return_url=%2Fbbs%2Findex.php%3Fmid%3Dboard%26document_srl%3D5551126%26comment_srl%3D5557278%26rnd%3D5557278&search_target=title_content&search_keyword=%EB%A7%88%EC%9D%8C%EB%8C%80%EB%A1%9C&document_srl=4427594&mid=board  글이 토잉될 것 같은 느낌이..

낙동강

델타에서 바꾼 걸까요? 아님 저만 이렇게 보이는 것일까요? 

hack2003

오. 바꿨나 보네요. 

낙동강

저만 그런가 싶기도 하고요 ㅎㅎ  그런데 이미 이메일 보낸 것에 대해서도 바뀔 수가 있나봐요. 신기해요.

hack2003

이미지는 델타에서 교체만 하면 되니 상관없습니다. 그래서 캡쳐가 필요하죠 ㅎㅎ

낙동강

오 그렇군요.  제 이메일박스에 온 이상 더 이상 안 바뀌는지 알았는데 아니네요. 답변 감사드립니다.

awkmaster

보통 이런 프로모션 메일들은 그림파일을 서버에다 올려놓고 쓰죠. 특히 상대적으로 용량이 큰 경우에는 모든 메일박스들에 쓸데없는 용량을 사용하는 결과를 초래하게 되니까요. 로고나 디자인 상 들어가는 작은 이미지들은 첨부를 하기도 합니다.

낙동강

오 그렇군요.  감사합니다.  역시 이 곳엔 컴퓨터 고수분들이 많네요.  오늘도 하나 또 배우고 갑니다.  

카모마일

make delta great again!

칼회장

오 빠른 피드백!

awkmaster

혹시 회장님께서 델타에다가 너네 그러면 우리랑 조인트벤쳐 못한다고 직접 항의하신거 아닌지요? ㅋㅋ

카모마일

그럼 그 피드백이 이 피드백?!

awkmaster

웬지 회장실에서 댓글을 달았다는 느낌이 드는 이 기분요? ㅋㅋ

칼회장

그럴수 있었으면 얼마나 좋겠습니까 ㅋㅋㅋ 하하핫..

졸린지니-_-

조인트벤쳐 깨겠다는 말이야 안 나갔겠지만, 땅콩항공에서 피드백이 있을 가능성은 충분히 있겠죠. 현재의 구조라면 델타 티켓이 안 팔리면 그것이 땅콩 항공의 레베뉴에도 반영이 되는 구조니까요.

재마이

잘 되었네요! 다행입니다. 알려주신 분들도 행동하신 분들도 감사드려요.

awkmaster

희소식이네요. 아무래도 소비자에게 민감한 회사 입장에서 발빠른 대응을 했나 보네요. 회사 이익차원에서 한 일이라 치더라도 델타한테 이건 고맙네요. 최소한 귀는 열어두고 있다는 거니까요.

Passion

보세요. 바뀔 수 있잖아요.

전 이런 작은 작은 움직임을 경시 여기면 안된다고 봅니다.

전 이런 역사관련 문제는 유태인들과 비슷하게 접근해야 한다고 봐요.

특히나 아직도 야스쿠니 신사가 버젓이 있고 그 곳을 일본 정치인들과 극우기업들이 참배하러 가며

극우혐한 글들이 잘 팔리고 기업들이 극우단체에 공공연히 투자하는 판에요.

Story5004

맞아요 바꿀수 있어요

그래서 바라게 알고있어야 하고 대응해야 해요

작은 움직임이 큰 물결이 됩니다 

일본제품 불매부터 일상생활에서 늘 하고있습니다

Heesohn

+1

오성호텔

희소식이네요! 엄지척! 

어메이징레이스

저는 이 프로모션 메일이 아예 안와서 확인이 안되었는데, 이렇게 업데이트 해주셔서 감사합니다! 

낙동강

그래도 소위 땅콩항공과 조인트 벤쳐하는데 저러면 안되죠..

두근두근행운

이제서야봤는데 많은일이 있었네요.

델타가 제대로된 이미지를 사용할수있게 행동으로 보여주신 분들 늦었지만 감사합니다. 

나중에 미리본다면 꼭 같이 동참하겠습니다.

샌프란

깨어있는 시민의 조직된 힘

너도나도

트윗동참

사태파악

바로삭제

이러니까

마일모아

오늘하루

감사하세

샌프란

얼씨구 ㅋㅋ 가 어디로 사라졌나

발이 달렸나..

awkmaster

어떻게 보면 아주 작은 일이지만 마일모아 분들의 행동과 노력으로 뜻깊은 결과를 보게 되어서 기분이 참 좋네요. 동시에 "어차피 해봐야 의미없다"는 식의 패배주의가 우리나라 역사 의식의 퇴행을 불러오는 지름길이라는 것도 다시한번 깨닫게 됩니다.

집돌이

오 와우! 정말 바꿧나보네요 델타측에서! 트위터로 공식적인 답변은 없었지만 이렇게 바꿧다는게 기분이 좋네요. 그쪽에서도 큰 일로 만들고싶지 않아서 조용히 바꾼거겠죠. 일단 델타가 발빠르게 보였다는게 뿌듯하고 관심가져주신 마모님들께 감사합니다!!

오성호텔

집돌이님 수고하셨습니다! 엄지척! ^^

어메이징레이스

집돌이님 수고 많으셨어요! 감사합니다~ :)

다른건 몰라도 역사 문제에 있어서 만큼은 양비론이나 쿨게이적 태도는 옳지 않다고 생각합니다. 

대박꽃길티라미수

아... 저도 바뀐 이메일 이미지에 흐뭇하네요. 무지에서 비롯된 것이든 무시에서 비롯된 것이든 목소리를 내지않으면 암묵적으로 동의하는 것이 되는거죠. 언젠가는 무지한 이들의 awareness가 많이 개화되길 바랍니다!

HoSoo

작은 움직임이 변화를 가져 왔네요.  짝짝짝!!!

쿨병 걸리신 분 댓글은 개인적으로 참 보기 괴롭네요. 

큰꿈

+1

Dokdo_Korea

우와~ 델타가 빨리 대응해주어서 다행이네요.  의견을 모아주시고 행동으로 움직여주신 분들께 감사합니다.

얼마전 global 환경문제가 거론 되었던 다른 글타래에 달린 그 분의 댓글과 이번 댓글들을 볼 때 그 분의 의견과 표현방식이 많이 거북하네요.  뭐 의견이야 다를 수 있다쳐도 독특한 말투는;;;

마모 네임드(?) 인 그 분을 많은 분들이 띄워 주길래 제가 잘 모르는 대단한 분인갑다 하고 있었는데.....

바로 위의 최신 댓글을 봐도 뭐 여전히 바뀌실 생각은 없어보이네요. ㅎㅎ

베이킹쏘우다

+1

솔직히 logic도 대부분 억지인데 말이죠.

저번엔 세종대왕이랑 TV조선이랑 비교하지않나,

특히 이번엔 옛날 빨간색을 얘기하지않나, 노예 얘기를 하시지않나...

다트

델타 참 잘했어요 짝짝짝 !!  앞으로 국내비행사는 델타로 ! ㅋ

ThankU

https://news.v.daum.net/v/20181207070106340

마모글보고 다음 뉴스보려고 들어갔는데 메인에 이게 있네요 시기적절한 뉴스 공유해요

이와중에 추천수 1위댓글 ....ㅎㅎㅎ

전범기라고 이 ㅅㅋ야 ~~~아침부터 욱하게 만드네

ReitnorF

정말 고맙습니다. 집돌이님. 비록 소수일진 몰라도 그 힘이 크게 작용할 수 있음을 볼 수 있었습니다. 작은 힘이 큰 변화를 줄 수 있었네요.

더불어 이런 기사도 있었음에 공유하고자 합니다.

https://m.news.nate.com/view/20181206n23669?sect=sisa&list=rank&cate=interest

24시간

어떤 이유에서 델타가 이미지를 바꿨는지는 모르나 분명 원글님을 비롯한 마모님들의 노력도 그 가운데 있었을거 같습니다. 

다들 너무 수고 하셨네요, 늦지 않았습니다. 이렇게 저희가 하나하나 바꿔가는 노력을 하면 머지않은 미래에 그들이 저지른 범죄에 무릎꿇고 사과하는 날이 올것이라 믿습니다.

델타 세일 딜 소식을 그만 날라야하나 고민했었는데 ..

빠르고 훌륭한 조치, 아주 칭찬해 델타. 

백만사마

몇 년 전 위안부이셨던 길원옥 할머니께서 워싱턴 디씨에 강연이 있으셔서 와이프와 함께 참석한 적이 있습니다. 어릴적 일본군에게 잡혀가 위안부 생활을 하는 동안 밤새울고 엄마 생각 고향 생각만 했다고 합니다. 조심해야 하는 부분이에요. 실제 할머니들이 한국에 돌아오셨을때 가장 마음 아팠던 것은 일본군도 일본군이지만 이런 반응을보이는 한국인들 때문이라고 합니다.

강연 당시 길원옥 할머니께서 읊어 주셨던 시입니다. 한번 들어보시고 생각해 보시면 좋겠어요.

https://www.youtube.com/watch?v=NedNCioNVpA

FlowerGarden

델타도 움직이는 마일모아~!!  

멋지네요!~~~

졸린지니-_-

안그래도 궁금해서 다시 들어와 봤는데, 델타가 적절하게 대응해 준 것 같네요.

마침 그러고 보니, 오늘이 진주만 공습 기념일이라는군요. 이런 건 또, 좀, 기억해 줘야 미국사람도 전범국에 대한 지나친 관대함을 다시 생각하게 되지 않을런지.....

낙동강

엔젠간 미국 히타치  엔지니어 아저씨가 말씀해 주신 말이 떠오르네요.  90년대였든가 VCR을 샀는데 날짜 맞추는 첫 시작점이 41년 12월 7일 진주만 공습 날짜 였다고 하드라구요 ㅎㅎ 

191 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113402

체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 1
  • file
new 113401

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 4
new 113400

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 4
updated 113399

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113398

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 237
updated 113397

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113396

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113395

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113394

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 9
  • file
updated 113393

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113392

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 113391

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 45
new 113390

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 113389

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 49
new 113388

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113387

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
new 113386

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 45
  • file
updated 113385

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113384

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113383

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113382

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113381

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113380

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
updated 113379

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113378

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113377

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113376

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113375

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113374

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
updated 113373

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8