MileMoa
Search

00. 발권편

0. 준비편

1. 출발 (UA 폴라리스) + 부에노스 아이레스 (인터컨티넨털 호텔)

2. 이과수

2.1 이과수 아르헨티나 사이드 + 셰라톤 이과수 (Sheraton Iguazu)

2.2 이과수 브라질사이드 + 벨몬드 호텔 (Belmond Hotel das Cataratas)

3. 볼리비아 (우유니, 티티카카 호수, 코파카바나, 태양의 섬)

3.1 볼리비아 라파즈 (Hotel Sagarnaga, Cafe del mundo)

3.2 볼리비아 우유니 + 사막호텔 (Luna Salada)

3.3 티티카카 호수, 코파카바나, 태양의 섬

4. 페루 호텔 리뷰 JW Marriott El Convento Cusco, Casa Andina Classic Machu Picchu, Casa Andina Private Collection Puno

4.1 마추픽추

4.2 친체로/모라이/마라스 택시투어 by Taxidatum

안녕하세요.

오랜만에 돌아온 똥칠남미후기, 드디어 그랜드 피날레입니다. @개골개골 님을 위해 급히 작성해 봅니다. 일단 사진은 없습니다. 

지난 편에서 대통령+다카랠리 크리를 맞아 하마터면 우유니 공항에 못갈 뻔 한 이야기를 썼는데요, 그분들이 저희의 앞길을 또 막는 사건이 일어났습니다. 원래는 우유니에서 라파즈로 도착하면 라파즈를 하루 구경 하고 다음날 새벽 6시에 버스를 타고 코파카바나로 간 후, 태양의 섬으로 가는 배를 타려고 했거든요. 

그런데 라파즈 근교 Tiwanaku 문명하시다보면 익숙한 바로 그 도시 를 구경하고 있는데 다음날 버스 취소됐다고 이메일이 옵니다. 

마침 다행히(?) 전 일정 중 이 날 하루만 개인투어를 예약했었거든요. (라파즈랑 티와나쿠를 하루에 몰아 넣기 위해) 그래서 가이드님과 상의한 후에 나머지 라파즈 관광을 포기하고 바로 코파카바나로 데려다 주시는걸로 일정을 변경합니다. 마침 또 그날 제가 라파즈에 묵기로 예약한 호텔이 Hotel Rosario 인데, 코파카바나에 Rosario 호텔로 갔더니 물흐르듯 라파즈 예약을 캔슬해주었습니다. 여기부터 불행의 시작인걸 왜 몰랐을까요 흑흑. 운수좋은 날처럼 호텔은 모든게 완벽하더군요.

호텔에서 잘 쉬고 다음날, 무료 조식도 맛있게 먹었어요. 서둘러서 태양의 섬으로 출발해야 했는데, 호텔은 아늑하고 몸은 피곤하고, 배 시간은 아침 7시 아니면 1시라고 하니 여유를 부리게 됩니다. 

큰 트렁크들은 호텔 로비에 맡기고 1박에 필요한 봇짐만 간단히 둘러메고 나서봅니다. 코파카바나 호변은 가까이서 구경하기엔 그닥 아름답진 않구요. 점심을 먹으러 호객꾼 아저씨가 손짓하는 대로 한군데 들어가봅니다. 또 피자와 파스타를 시켰는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 30분정도 기다려도 음식이 안나왔어요. 배시간은 가까워오고. 그래서 캔슬하려다가 그래도 배고플지 모르니 피자는 싸달라 하고 파스타는 나오자마자 폭풍흡입하고 선착장으로 뛰어갑니다.

나한테 배표 판 아줌마를 찾아서, 그분이 이끄는 대로 배를 찾아탑니다. 1층(?)에 좌석이 20석정도 있는데 이미 다 찼어요 ㅠㅠ 어짜지 하고 있는데 유니폼인가? 볼리비아 모자를 쓴 아주머니들이 맨앞에 쌓아준 짐들을 테트리스 하시며 자리를 만들어내십니다. 거기에 어찌저찌 꾸겨앉아봅니다. 출발하는데 아뿔사. 배가 거의 걸어가는 속도로 갑니다. 저 앞에 태양의 섬이 보이는데 왜 가지를 못하니. 가도가도 끝없는 호수, 졸던 아이가 부스스 일어나더니, 좀전에 폭풍흡입한 파스타를 게워냅니다. 옆에 앉은 아저씨 발에도 좀 묻음 ㅠㅠ 죄송죄송을 연발하며 두번째 발사는 미친 순발력으로 ㅠㅠ 제 손으로 받아냅니다. 다행히 어머니가 혹시모른다며 호텔에서 훔쳐오신 핸드타올과 휴대용 핸드새니타이저로 어찌저찌 수습합니다. 

중요한 팁 하나 나갑니다. 배마다 엔진의 역량과 수송하는 뱃짐의 양에 따라 40분만에 갈수도, 2시간만에 갈 수도 있는 곳이 바로 태양의 섬입니다. 표 살때 저처럼 괜히 최저가 찾지 마시고 10-20 볼리비아노스 (그래봐야 2-3불) 더 내더라도 꼭 쾌속선으로 발권하시기 바랍니다. 

태양의 섬은 크게 남/중/북 동네로 나뉘어져 있고요, 남쪽 항구에 관광시설(?) 숙박과 식당이 많아요. 저는 북쪽에서 태양의 섬 종단 트렉킹 후 남쪽에 있는 숙소에 들어갈 생각으로 북쪽항구에 내렸고요. 생각 못했던건 트레킹 길이 고도가 오르락 내리락이라는 점이었네요 ㅠㅠ  해발 12000 피트가 넘는 곳이다보니 오르막이 나오면 65세이신 어머니가 걷질 못하시는겁니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 걷다 쉬다를 반복하다보니 종단은 커녕 아직 섬 북쪽 끝인데 해가 지려고 합니다. 그러더니 비바람이 몰아칩니다. 이쯤에서 '택시를 타면 되지 않았느냐' 이런 질문 많이 들었는데요, 태양의 섬은 100% 비포장이고요, 상하수도 시설도 없어요. 호수물 퍼서 당나귀 등에 싣고 집으로 조달하는 그런 동네여요. 전기도 없는거 같은데 다행히(?) 태양광 발전을 좀 하는거 같더라고요. 전화기도 안터집니다. 구글맵 띄워도 여기가 어딘지 절대 모르고요. 티모빌 데이타 무료면 뭐합니까. 터지지를 않는데. (볼리비아 분들 쓰시는 캐리어는 터지긴 하는가보더라구요) 

무서운 일이 닥치기 전, 운수좋은 날의 하이라이트입니다.

앞으로 무슨일이 닥칠지도 모르고 잘 구경했구요.

그 후론 긴 이야기지만 짧게(?) 요약하면, 해가 진 6시무렵부터 10시 반정도까지, 비오는 태양의 섬 구석구석을 탐험하게 됩니다. 계단식 밭, 테라스 농업 이라고 하죠, 그걸 막 몸소 체험하고요. 남의 밭에 들어갔다가 울타리 뚫고 나오기도 하고, 들개들 짖는 빈집에 들어가서 "올라 뽀르 빠보르!" 를 열심히 외쳐보기도 합니다. 개한테 물리면 무조건 광견병이라 너무 무서웠지만 플래시로 제 얼굴을 비추니 개들이 깽깽거리며 도망가더군요. 깜깜해서 전화기 플래시 켜고 발아래를 비추며 다녔는데 배터리 떨어지는거 보면 어찌나 심장이 쫄깃해지던지요. 예약한 숙소로 찾아가는건 애저녁에 포기하고 어떻게든 숙박시설이 있는 남쪽으로만 가자고 하염없이 걷다가 (다행히 중간에 비는 멈췄네요) 저 멀리 어떤 집(?)이 보이는데 솔라패널1)이 달린듯 지붕이 반짝이더군요. 제 생각으로 솔라셀 달은집=괜찮은 호스텔이었기때문에 저기 호텔이 있다고, 가보자고 합니다. 거의 다 왔는데 앞에 계곡이네요 ㅠㅠ 온길을 돌아 반대편으로 접근합니다. 

호텔(?)이 가까워오자 호텔 벽에 빨간 페인트로 칠한 문구가 보입니다. "Puesto de Salud" 스패니시 잘아시는 분들은 느낌이 오시나요. 저는 스페인어 초급 회화만 조금 본 실력이라 ㅠㅠ Salud = 헬로? 정도로 생각하고 이거봐 손님을 환영한다는 뜻이야! 라며 현관문을 두들깁니다. 

문이 열리고, 청년 둘이 나옵니다.

'이거봐! 호텔에 묵는 청년들인가봐' 라고 생각하며 전화기에 깔아둔 번역기를 돌려서, 

"길을 잃었어요, 재워주세요" 막 들이댑니다. 

쫄딱 젖은 저희 세 "여성이나 노약자" 몰골을 보고 일단 들어오게 해줍니다. 

청년들이 방문을 두드려 매니져2)를 막 깨웁니다. 

매니져 나오시고 제 전화기에 번역기를 사용하여 서로 미친 타이핑을 주고받으니, 이곳은 호텔이 아니라 보건소라는 군요 OTL 

하지만 저희는 다시 밖으로 나갈 수 없습니다. 우리가 호텔을 찾을 수 있었음 여기로 왜 왔겠냐며 무조건 재워달라고 사정사정 합니다. 그랬더니 진료실 하나를 내어줍니다 ㅠㅠ 단 다음날 환자를 받아야하니 6시에 나가라고요. 암요 암요. 

이 보건소에는 화장실이 있었지만 물은 안나와요. (변기도 역시 무늬만 좌변기..) 이분들이 떠다놓은(?) 물3) 1/4바께스 정도로 어머니가 손을 씻으시던데 저는 그냥 새니타이저 발랐어요. (아까 아이 xx 뒤처리한 그 손) 그리고 먹을물도 얻어서 봇짐에 있던 컵라면 끓여서 저녁 요기를 했는데 탈진한 상태라 들어가지가 않더라구요. 

다음날 아침, 선착장까지 길 안내 해주신 청년1 님께(청년이 사실 의대생 인턴정도 되셨던듯.) 빳빳한 백불짜리4) 한장 도네이션 하고, 태양의 섬을 빠져나왔습니다.

끗.

에필로그 나갈 각이네요. ㅎㅎ 

일단은 바빠서 이만~

=====================================================================

소소한 이야기 추가해요.

1) 솔라패널이 아니고 반투명 플라스틱 지붕에 불빛이 스며나온 것이었어요. 신기루 현상이었죠.

2) 매니져님이 아니라 보건소 당직 의사샘. 여자분이셨는데, 저희를 바로 받아주신 건 아니고 어디다 전화를 돌려서 한참 물어본 뒤에, 거기서 안된다고 했는데, 그냥 재워주셨어요. 흑흑 감사합니다;;

3) 흔히 사용하는 파란 플라스틱 바께스에 한 15센치 정도 남아 있는 물을 얻아서 양치도 하고 어머니 손도 씻었는데요. 요즘에도 양치하다 실수로 물 틀어놓으면 그 때 물이 귀했던 생각이 들어서 얼른 끄곤 합니다. 아주 Cast away 영화에서 탐행크스가 구조되고 난 후 장면이 따로 없습니다 ㅋㅋ 

4) 여행 경비/비상금으로 지갑에 빳빳한 백불짜리가 한 6-7장 있었어요. 이날 밤, 돈이 이렇게 많아봐야(?, 볼리비아에선 큰돈 ㅋㅋ) 무슨 소용인가 하는 큰 깨달음을 얻었습니다.

그밖에, 비 옷 성능 필드시험을 본의아니게 하게 되었는데요. 아이는 Burton 보드복, 저랑 어머니는 Northface 비옷을 입었었는데요. 어머니는 제거보다 100불정도 비싼 Goretex 모델이었고 저는 저렴이 모델이었는데 저랑, 아이 옷은 안감에 속에 입은 옷까지 다 젖었고, 어머니는 뽀송했어요. 그 이후로 Goretex 신봉자가 되었습니다. 

=====================================================================

별책부록 2 입니다. Copacabana 구경도 하셔야죠. 

Hotel Rosario Copacabana 입니다. 호텔 넘 좋아요 강추!!

저희가 묵었던 3베드 스윗(?)룸도 구경하시죠. 

호텔식당에서 저녁 사묵었어요. 멀 먹었는지 기억은 안나지만 넘 맛있었구요. 

담날 아침 호텔에서 본 호수 경치예요. 

코파카바나 호변 모습입니다. 야경은 약간 부산(?)같은 느낌. 

길거리 음식에 호기심이 많은 편입니다만, 들어가서 먹으면 배탈나지 않을까 싶게 생긴 포장마차 촌입니다.

태양의 섬 가는 배편 구하는 매표소들. 

다시한번 강조합니다. 빠른 배로 구하세요. 싼거 말고. 

상점, 까페가 즐비한 메인 스트릿. 

문제의 점심을 먹은 식당.

문제의 배를 타러 갈 선착장. 

오른쪽에 이미 꽉 차있는 배에 오릅니다.

드디어 태양의 섬 상륙.

좀전에 xx 한 그분, 뭐가 좋다고 소를 배경으로 음메~ 하고 계시는군요. 

이 맵은 곧 태양의 섬 방문 계획중이신 @개골개골 님께 도움이 될 지도 모르겠군요. You Are Here 바로 저기에 제가 내렸고요. 위에 태양이 내리쬐는 멋진 유적지가 섬의 북서쪽 유적지들입니다. 네 그렇습니다. 약간 북쪽으로 간 다음에 남하하기 시작한거죠. 근데 항구에서 트레킹 길에 진입하는데만 해도 오르막이 심해서 30-40분 걸린듯해요. 알길이 전혀 없긴 한데, 제 느낌상 저희는 지도에 핑크 글씨로 써진 ISLA DEL SOL 까지도 못갔지 싶어요. 8시경에 비바람이 너무 심해서 트레킹 길에서 동네로 통하는 샛길로 (동쪽으로) 내려와 버렸거든요. 

내려오자 마자는 아직 초저녁이라 길에서 현지분을 몇 분 마주쳤는데요. 한분은 저희를 무서워하시며 피하시고, 다른분은 일로 가면 호텔있다고 해서 글로 갔는데 없었어요 ㅠㅠ 

북쪽 모래사장에 캠핑촌(?)이 있었는데 너무 부러웠습니다. 아이랑 나중에 또 와서 우리도 캠핑 꼭 한번 해보자고 약속했어요. (조난사건 이후에도 약속이 파기되지 않았어요) 

경치가 멋은 있습디다. 

숨이차서 못오고 서계신 노모. ㅠㅠㅠ 불효자는웁니다;;

@모밀국수 님이 궁금해하시는 보건소입니다.

재워주셔서 너무 감사해서 이런말하면 안되긴 한데, 보건소 위생상태가 썩 좋아뵈진 않아요 ㅠㅠ 아무래도 물도 안나오는 산간도서지방이다보니.. 

저희가 묵은 진료실입니다. 이런 깔개와 오른쪽에 담요를 넉넉히 준비해주셨어요. 

전기 난로를 주시긴 했는데 익스텐션 아웃렛이 막 녹으려고 하고있고 뭔가 타는 냄새도 나서 30분만에 껐어요. 밭에서 구르며 흙범벅이 된 신발과 홀딱 젖은 양말을 의료기기(?)에 널어봅니다. 

기념사진. 누웠더니 후두둑 비가 쏟아지는 소리가 들리더군요. 정 안되면 길가 담벼락에서 셋이 껴안고 자볼까도 생각했는데, 그랬으면 그 비를 쫄딱 다 맞았겠다 생각하니 정말 보건소가 고마웠어요. 

담날아침. 체크아웃하고 청년1분의 도움을 받아 선착장까지 가는 길입니다. 마침 환자 1명을 선창장에 델러 가야한다 해서 아침일찍 나섰네요. 

제가 솔라패널로 착각했던 지붕 ㅎㅎ 

이번엔 절대 길을 잃지 않으리라는 강한 의지로 청년분 뒤에 딱붙어 따라가는 저희 애에요 ㅎㅎ

새벽 경치 아름답더라구요. 잔인하게도요. 

보시다시피 태양의 섬의 길이란, 풀이 있으면 밭이요, 풀이 없으면 길이니라 스타일입니다. 전날 밤, 아이폰 플래시 비추며 걷다보면 분명 길에서 걷길 시작했는데 한참 가다보면 밭 한가운데에 있더라고요 ㅠㅠ 언제 밭으로 빠진건지, 이미 걸은 길이 아까워서 돌아가지도 못하고 남의 밭을 종횡무진 했더랬죠. 태양의섬 농민여러분 죄송합니다. 

태양의 섬 남쪽 항구 근처 정경이에요. 저기서 생수 사마시고 첫배 기다렸다 타고 왔네요. 올때는 쾌속선이라 한시간정도 만에 코파카바나에 도착했던 거 같아요. 

짐맡겼던 호텔로 돌아가 조식 혹시 먹을 수 없냐고 물었더니 조식 막 클로즈했다고 해서 배고팠던 슬픈 기억.

그리고 호텔 로비 화장실에서 옷 갈아입고 세수했는데요, 그게 애가 배에서 토한거 받은 손 20시간만에 씻었던 거라는... 

이제 진짜 끗 입니다.

삘받으면 Tiwanaku 사진도 좀 보여드리구요 ㅎㅎ 

길 글 읽어주셔서 감사해요~

58 댓글

AQuaNtum

앗 고생 많이 하셨네요 ;; 태양의 섬 갔던 기억이 저도 새록새록 떠오릅니다 ㅎㅎ 전 고산병 최고조에 달했을때라 남쪽 항구에 내렸는데, 그래도 호텔까지 걸어 올라가는게 정말 힘들더라구요 ㅠ 나름 뷰 좋은 호텔 잡는다고 꼭대기에 있는 곳을 예약했더니 ;; 결국 북쪽은 구경도 못하고 호텔에 뻗었던 기억이 납니다... 그래도 경치 하나는 최고였어요 ㅎㅎ

똥칠이

그쵸. 태양의 섬은 2박 잡으시고, 섬에 입성할 때는 무조건 호텔 직원+당나귀의 마중을 받아야 합니다. 

AQuaNtum

맞습니다!!! 저희는 호텔 직원의 마중은 받았는데 당나귀의 마중은 못 받아서 백팩 지고 올라갔더니 엄청 힘들더군요...

모밀국수

아아 ㅜ 평생 잊지 못하시겠어요 태양의섬.. 

똥칠이

저희 아이에게 'sun island' 금기어에요. 말하면 울어요;;;; 

최선

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃으면 안되는데 자꾸 금기어 말하면 우는 저희 애랑 오버랩이 되서 상상이 되네요.

이런 여정을 .... 정말 대단하십니다~ animate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gif

똥칠이

ㅎㅎㅎㅎ 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 

24시간

재밌는 소설 읽은 느낌이예요 ㅋㅋㅋㅋ,  앗 고생도 많이 하셨네요 ㅠㅠ

현실감 묻어있는 생생한 후기 감사합니다~~

똥칠이

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 글쓰기에 자신이 없어서 미뤄뒀다가 결국 여행한 지 2년만에 푸네요 ㅎㅎ 

하늘향해팔짝

ㅎㅎㅎ 

다시 들어도 (읽어도) 웃겨요. 죄송.. 실제로는 굉장히 심각했을텐데 말입니다요. 

태양의 섬은 밤구경만 하고 오신거네요.

똥칠이

낮구경 (사진)도 쬐금 했지요 ㅎㅎ 

팔짝님 안녕하시쥬?? 

푸른오션

어머나... 세상에 진짜 고생하셨네요 ㅠㅠ무사히 돌아오셔서 다행이에요.

똥칠이

네 ㅎㅎ 그래도 제가 좀 낙천적이라 보건소 들어갔더니 바로 농담이 또 나오더군요;; "엄마 우리 이일은 미국에 돌아가기 전까진 가족들한테 말하지 말자"라고요 ㅎㅎ

푸른오션

남미여행을 위해 스패니시를 좀 배우고가야겠어요. 허허. 진짜 성격엄청좋으신거같아요. 

똥칠이

볼리비아랑 페루에서 스패니시 엄청 늘었죠 ㅋㅋ 

유나

흥미진진하네요. 번역기로 청년들과 소통하는 장면을 상상하니 영화의 한 장면 같아요. ㅋㅋ 내년 겨울에 필리핀, 뉴질랜드, 페루/볼리비아 중 어딜갈까 고민 중인데 똥칠님 후기를 읽다보니 아무래도 남미는 좀 더 내공이 쌓인 후에 가야 할 듯요.

똥칠이

의대생들이 영어를 넘 못하더라구요. 남미는 내공보다는 한살이라도 젊으실 때 가시길 추천드려요 ㅎㅎ 

오하이오

시작엔 통 감이 안오는 지명이 막 나와서 엄청 쫄면서, 무지를 자책도 하면서 읽어 내려갔는데 다 보고나니 긴장감 도는 스릴러 소설 같네요. 아이와 어머님과 정말 말 못할, 평생 기억에 남을 만한 고생을 하셨을 것 같은데 와중에 스릴은 조금 부럽기도 하네요. 물론 다들 건강하게 마무리 하셨다는 결과가 있어서 그렇지요. 잘 봤습니다.  

똥칠이

사실 남미여행에서 가장 기억에 남는 곳이긴 해요.

잘 살아나왔으니 그렇긴 하지만요. 

맥주는블루문

역시 Goretex! 그나저나 정말 고생 심하게 하셨네요. 뭔가 저한테는 미지의 세계 탐험기 같습니다. ;; 

똥칠이

그래도 태양의섬 꼭한번 가보시길 추천드립니다

드리머

어머니랑 아이 데리고 남미 섬 산골짜기에서 ㅠㅠㅠㅠ 너무 감정이입하고 읽었는지 너무 무서웠을것 같아 ... 눈물나네요.

저도 여행하면서 무서웠던 순간들이 있었지만 ... 똥칠이님에 비하면 아무것도 아니네요.

무사히 여행 마치셔서 정말 다행입니다.  

똥칠이

공감력 짱이세요. 사실 가족들한테 진짜 미안했어요

조약돌

뭔가 스펙터클 하셨네요;; 그래도 고생한게 나중엔 잊지 못할 즐거운 추억으로 남을 것 같아요! 

똥칠이

암요 절대 못잊죠 

티메

여기는 2022년 정도에. 스크랩해둡니다, 감사해요! 

21세기 극한투어를 하셨네요.. 

똥칠이

볼리비아에서는 객기를 부리지 말것. 요것만 명심하시면 돼요 ㅎㅎ 

cashback

똥칠님 추진력 용기에 감동입니다. 다른곳도 아닌 볼리비아에서 ㅋㅋ. 저는 정말 거짓말 안하고 화장실에서 힘주는데도 숨이 헐떡거렸어요. 계획에 벗어나는 모험은 상상도 못하고 빨리 볼리비아를 벗어나가만 바랐다는.

똥칠이

계획에 벗어나는 모험이 아니라 계획한거였어요.

계획이 뻘계획 ㅠㅠㅠㅠ 

고산병 무서운거 같아요 

모밀국수

보건소 사진은요?! 

똥칠이

그게 어딨었더라 잠시만요

모밀국수

나름 아늑해 보이네요!  

똥칠이

사실 저는 저 보건소 사진 볼때마다 엄청 마음이 따뜻해져요 ㅋㅋ 

혹시 담에 또 태양의 섬에 간다면 다시 꼭 가보고싶어요 

모밀국수

그러네요 보건소 직원분들에게도 참 고마우셨겠어요 ㅎㅎ 

24시간

그래도 보건소 나름 참 고맙고 편하게 생겼네요 ~

LegallyNomad

아이구 저런 사연이 있으셨군요. 어머님모시고 아드님데리고 얼마나 힘드셨을꼬... ㅠ 게다가 정말 무서웠을것같아요.

근데 제가 아는 똥칠님은 씩씩하게 행동하셨을듯요 ㅎㅎㅎㅎ

남미는 참 멋져보이고 가보고는 싶은데 도전하긴 아직 제가 갈길이 멉니다 ㅠㅠ 올려주시는 후기보고 간접경험해야죠 ^^

똥칠이

부부가 갔으면 웬만한 잉꼬부부 아닌담에 부부싸움 대판했을 각이었죠.

어머니가 정신적으로 큰 힘이 되어주셨어요.

어머니는 강하니께요! 

그러고보니 저희 셋중에 엄마가 둘이었네요. ㅎㅎ 

쌍둥빠

외딴 곳에서 길을 잃는건 상상도 안해봤는데 대단하세요. 보건소에서 얼굴에 플래쉬 안 비추신건 참 잘하셨어요 ㅎ

똥칠이

네 그건 겁줄때만

개골개골

감사합니다. 지금 리마행 비행기에 앉아 있습니니다 ㅋㅋ

저도 이 태양의섬 여정이 지금 제일 골치꺼리인데, 일단 호텔측에 "아몰랑 돈 줄테니 프라이빗 보트하고 항구에서 당나귀 대절해둬"라고 메일 보내놨습니다. 1주일 안에는 답 오겠죠 ;;;

똥칠님 경험을 반면교사 삼아 백불어치 미리 알차게 어레인지해서 여행다녀오갰습니다 ㅋㅋㅋ

똥칠이

프라이빗 보트까지는 약간 오바이시긴 하지만

ㄷㅈㄹ 하기엔 볼리비아가 가장 저렴하긴 해요. 

즐겁고 안전한 여행 되시길 바랍니다~~ 

개골개골

ㅋㅋㅋ 지금 버스투어를 제공하는 볼리비아홉 하고 태양의섬 숙소하고 계속 메일을 보내고는 있는데요, 숙소에서는 나귀는 무조건 메인 항구인 yumani에만 보내준다고 하고. 볼리비아 홉에서는 태양의섬 남쪽 끝의 다른 항구에서 손님을 내려주고, Yumani항구는 2시간 더 있다가 픽업만 하러 간다. 라고 서로 자기네들 홈페이지 faq에 나와 있는것 카피&페이스트만 하고 있는 중입니다 ㅎㅎㅎ 뭔가 제가 더 물어봐도 챗바퀴에요 ㅋㅋ

원래 볼리비아 홉 보트투어가 3명에 30불인데. 편도 프라이빗 보트가 한 50-60불대인거 같아서... 혹시나 일 꼬셔서 짐 다 짊어지고 섬 남단에서 Yumani까지 두시간 걷느니 돈 좀 쓰자는 생각에 ㅎㅎㅎ

똥칠이

2년전에 제가 낸 가격 알려드릴께요. 갈때는 열심히 네고해서 1인당 편도 20bol (=3usd정도) 냈고요. 올때는 네고없이 25bol 냈습니다. 

남미(라고 쓰고 볼리비아라고 읽는다)는 미리 예약하면 다 바가지예요. 제가 말한 남쪽 항구가 Yumani 이고요. 더 남쪽에서는 절대 짐 다 가지고 내리지 마세요. 메인 항구도 이미 코딱지만해요. 

잘 종합해 읽어보니

볼리비아 홉 안타시고, 프라이빗 보트 타시고 Yumani 에 내리신다고요. 

내리시고 나면 나귀가 나오는거죠? 그렇다면 안심이요. 

프라이빗 보트 50-60불 정도에 빠르고 스케줄 맘대로 할 수 있음 괜찮은거 같습니다.

혹시 Copacabana 아무 호텔에 (돈좀 내고서라도) 큰 트렁크같은거는 맡길 수 있음 맡기세요. 트렁크를 끌 수 있는 길이 아닙니다. 

개골개골

뭐 다 그렇죠. 미국에서 미리 예약해가는 사람들이 다 호구잡히는건데요. 예전에는 저도 그거 조금이라도 깍꺼나, 그래도 다른 사람 하는 가격에 하고 싶어서 현지에서 네고하는걸 곧잘 하곤 했는데요. 요즘에는 그까이꺼 얼마나 한다고... 하는 생각에 그냥 다 잡아버립니다.

저희는 이번에도 백팩 두개만 들고 여행이라 다 나귀에 싣고 가려고요 ㅎㅎㅎ

narsha

태양의 섬에서 평생 잊지못할 경험을 하셨네요.

너무 무서웠을 것 같아요. 게다가 비까지 맞으시고 ㅠㅠ

다행히 보건소를 찾으셔서 정말 다행이네요. 

태양의 섬에서 길 잃기가 쉬운가봐요. 한국사람들 여행기에서 어두워지고 길 잃었단 경험담을 본 것 같아요.

똥칠이

길이 다 오솔길이거든요 해지면 완전 깜깜해져서 길이 구분이 안가더라고요

아날로그

너무 재밌게 읽었어요. 태양의 섬에선 큰일날 뻔 하셨네요. 그래도 평생 잊지 못할 추억을 남기셨네요 ㅎㅎ 남미를 꼭 가보고 싶은데 도전심이 더 생깁니다!!!

똥칠이

역시 뽐뿌받으실분은 받으시는군요 고산병만 주의하면 할만한거 같습니다

꿀물

고생많이하셨네요.. 나중에는 가족들끼리 깔깔거리면서 이야기 할 좋은 추억이 될겁니다!

똥칠이

네 평생우려먹을 무용담이죠 ㅋㅋ

Monica

헉, 지금이야 추억의 글이 되버렸지만 나이 많은 분이랑 어린 아이랑 참 막막하고 참담하셨겠어요...비도 오고 애는 체해서 토하고..물도 없고...옛날 한국 섬 보건소 연속극 보는 생동감까지.

그래도 그 보건소까지 없었음...ㅠㅠ

아이는 정말 오래동안 기억에 남겠습니다...왠지 아이도 커서 아이를 낳고 같이 다시 방문할거 같은 느낌....ㅎㅎㅎ

똥칠이

10시가 넘어가면서 노숙의 가능성이 가까워오자 만감이 교차하더라구요. 다들 체력이 떨어지는데 먹을거라곤 그래놀라 바 하나랑 생수 반병 남아서 아이한테 몰아주고, 제 백팩 위로 어머니꺼 더플백 크로스로 매고 마음속으로 수백번도 더 울었지요 ㅎㅎㅎ

보건소는 정말 조상님 찬스였으요 ㅎㅎ

저희 애가 어디 좋은데 데려간건 다 기억 못해도 태양의 섬은 두고 두고 기억하겠지요 ㅋㅋ 

레이니

태양의 섬 “낮”에 건너면서도 고산병에 헥헥대던 기억이 있는데 정말 고생 많이 하셨겠어요... ㅠㅠ 거기 길 가다보면 아무것도 없었던 것 같은데 보건소라도 찾으신게 기적이네요. 

저도 거의 돗단배 수준의 배 탔었는데 유유자적 노을 보면서 귀환하던 기억은 십년도 넘었지만 좋은 잔상으로 남아있습니다. (아마 오래된 기억이라 다 좋게 느껴지는 현상 일 수도....)

남미 꽤 오래전에 다녀오신거 같은데 그 사이 스펙타클한 다른 여행기 또 없나요? ㅎㅎㅎ

똥칠이

레이니님 ㅋㅋ 날카로우심 ㅋㅋㅋ 곧 남미에서 살아돌아온 지 2주년이네요 ㅎㅎㅎ 다른 여행기는... 먼산... 

기돌

제 개인적 느낌상 아마도... 전세계에서 유일무이한 여행기가 될듯 합니다.

정말 고생하셨어요. 대부분의 평범한 멘탈 보유자들은 저 상황에서 정신줄 놨을 상황입니다. 

의연히 대처하신 똥칠님 존경합니다!!!

똥칠이

제가 정줄노면 애기랑 노모가 어떡하셨겠어요 

가족들 보며 버텼죠

기돌님도 사모님이랑 그런일 당하셨음 책임감으로 뒷탈이 두려워서 이악물고 버티셨을거에요 

Beancounter

글로 다 표현되지 못한 고생이 눈에 보이는 군요... 정말 멘탈 갑이십니다 그 와중에도 사진은 계속 찍으시고 ㅋㅋㅋ 평생 못 잊으실 여행기네요 ㅎㅎㅎ

똥칠이

마지막 석양(?) 사진 이후에 보건소 입성하기 전까지 사진이 비죠 ㅎㅎ

잘지내시쥬?

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113397

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 4
new 113396

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 3
updated 113395

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113394

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 40
new 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 34
  • file
updated 113392

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 307
updated 113391

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 16
  • file
updated 113390

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
updated 113389

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 16
updated 113388

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 38
  • file
new 113387

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
new 113386

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113385

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113384

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 386
updated 113383

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
new 113382

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113381

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113380

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113379

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113378

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113377

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113376

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113375

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113374

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
updated 113373

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113372

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113371

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113370

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113369

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113368

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88