MileMoa
Search

충격(?)적인 스마트폰 카메라 블라인드 테스트 by MKBHD

헐퀴, 2018-12-07 12:15:52

조회 수
추천 수

일반인 대상 side by side 테스트의 한계를 잘 아시는 분들께는 제목은 살짝 낚시성입니다 ㅋㅋ

아마도 가장 유명한 테크 유튜버 MKBHD가 매년 하는 스마트폰 카메라 블라인드 테스트를 이번에는 좀 다르게 해서 내놨네요. 작년까지는 아이폰, 갤럭시, 픽셀 같은 탑 스마트폰 몇개만 놓고 투표를 했는데, 올해는 무려 16개나 되는 폰을 대상으로 브라켓 스타일 토너먼트 형식으로 1:1로 싸움을 붙여 승자를 뽑았습니다.

https://youtu.be/_5-bo8a4zU0

(스포일러)

놀랍게도 스마트폰 카메라의 양강으로 불리는 아이폰과 픽셀 시리즈가 첫 라운드에서 바로 나가 떨어졌고, 노트와 V40도 두번째 라운드를 넘기지 못 했습니다. 더욱 놀라운 것은 아이폰 XS을 1차전에서 꺾은 건 바로... 블랙베리;;;;;;;;; 도대체 언제쩍 

MKBHD의 설명에 따르면 거의 모든 대결에서 같은 패턴이었다고 합니다. 일반인들은 그냥 무조건 밝게 찍힐수록 좋아한다는... 전문가들은 전반적인 대조, 계조, 후처리 용이성을 고려하겠지만 일반인들은 그냥 밝으면 장땡이라는 거죠.

거기에 인스타나 트위터 플랫폼에서 진행을 하다보니 리사이징/압축이 많이 돼서 선예도나 디테일 차이가 무시된 것도 있다고 합니다.

개인적으로 한가지 추가하자면 이런 비교에서 늘 간과되는 것이 카메라 앱의 사용 용이성이라고 봅니다. 요즘은 그래도 많이 나아졌지만 몇년 전까지만 하더라도 아이폰과 안드로이드 폰들의 카메라 앱 차이가 정말 무시무시했죠. 아이폰은 꺼내서 바로 찍으면 되는데, 안드폰들은 띄우는 데도 하세월... 셔터랙 작렬에 한장 찍고 나면 버벅버벅... 진짜 암 걸리게 하는 퍼포먼스였는데, 이런 건 결과물 비교로는 절대 드러나지 않죠. 요새야 실사용에서 픽셀이 제일 빠르다고 하지만...

어쨌든 원래 얘기로 돌아가서 요새 공인된 top 2는 아이폰XS와 픽셀3이고 유튜브에서도 둘의 비교 영상이 많은데 전 이런 맥락에서 사실 별 의미없는 비교라고 봅니다. TV도 나란히 붙여놓고 보면 전체 밸런스나 black level에 관계 없이 무조건 밝고 색을 오버해서 보여주는 TV가 좋아보이듯이, 사진 화질 비교도 나란히 놓고 보면 일반인들은 아무래도 밝은 사진에 더 끌리게 돼있거든요. 전 따로 떼어놓고 보면 사진은 아직 픽셀이, 동영상은 이제 아이폰이 더 낫다고 봐요.

여담으로 XS... 텐에스라고 읽으세요? 엑스에스라고 읽으세요? 전 자꾸 엑스에스로 읽게 되네요. 미국 팟캐스트나 유튜브를 봐도 테크 리뷰어들 빼놓고는 엑스에스로 읽는 사람들이 더 많은 느낌이예요.

56 댓글

shilph

미국애들과는 엑스에스로, 한국 사람과는 십ㅅ...

헐퀴

두개 번갈아 하시다가 혀 꼬이시면 섹...

shilph

영화 식스센스 반전이 아주 그냥....

어떻게든 살려보자

헐퀴

그래도 @shilph님 아니었으면 이글은 무플 망한 글;;;

더 살리고 싶은데 섹드립 쪽으로만 생각나면 어쩌죠?

마모 생활 길게 하고 싶은데

physi

엑스트라스몰 (...) 

헐퀴

앗!!! 그러고 보니 XS MAX는 oxymoron?!

와... 여기서 진짜 기똥찬 섹드립이 하나 생각났는데!!! 이건 진짜 강퇴감;;; ㅠㅠ

그냥 써버리고 장렬히 강퇴당할 것이냐;;;;;;;;;;;;

physi

노골적인 묘사보다,

어느정도 상상의 영역에 맡기는게 때론 더 자극적이에요. ㅎㅎ

크든 작든 어짜피 한손으로 쥐는 건데....

이것도 거거익선인걸까요. 

헐퀴

와... 괜찮아 괜찮아 하면서 은근 섹드립 꺼리를 슬쩍 던지시는 게... 왠지 저를 강퇴시키시려는 ㅋㅋ

돈쓰는선비

@마일모아 님이 보시기 전에 잠깐 올리고 우리끼리만 보고 내리시면 안될까요?

(안지워지게 댓글 달려고 준비중! 스크린 캡쳐는 덤으로)

헐퀴

와~ 마모 게시판이 이렇게 살벌한 곳입니다! ㅋㅋ

hogong

[] 18 세 이상 동의 <---- 마일모아도 요거 이젠 필요한거 필요한거 아닌가요? ㅎㅎㅎ

armian98

1등은 누구예요?

저는 이제 겨우 텐에스로 익숙해진 것 같아요. 안 그러면 XS Max가 너무 어려워서... 섹... 맥스!!!??

헐퀴

이번에 CFO 구속으로 난리가 난 화웨이의 Mate 20 Pro 래요.

섹...에 맥스라니! 섹드립 참기가 너무 힘들;;;

그래도 마모 생활 오래 할려고 참았습니다. 마모님 저 잘 했죠?

universal

1/1.7 F1.8 쓰는 Mate가 1등이라면 매우 신빙성 있네요.

결국 센서 크기가 장땡이란 얘기고요. 결론은 아이폰이고 뭐고 미러리스/DSLR이 짱.

2418af939f6aa2.jpg?w=780&h=30000&gif=tru

헐퀴

오... 이렇게까지 차이가 나는군요. 근데 Mate 20 Pro는 모르겠는데, 다른 카메라들은 후처리로 억지로 밝게 한 것들이 많아서 이런 SxS 테스트는 신뢰도가 높지 않다라는 게 이 테스트의 takeaway인 것 같아요.

universal

센서가 크고 조리개값이 낮을수록 사람들이 그렇게나 좋아하는 밝은 사진 + 심도 얕은 (portrait 모드) 사진이 노이즈 없이 자연스럽게 나오니까 후처리로 극복하기 힘들겁니다. 극복이 되면 굳이 풀프레임 카메라를 살 이유가...

이슬꿈

근데 작은 화면에서 밝은 날에는 어차피 많이 끌어올려도 노이즈가 잘 안 보일 거예요.

헐퀴

네, 그게 제가 본문에 적은 인스타/트위터 플랫폼에서 하는 비교의 한계인데, 영상을 보시면 (8:30 쯤?) 블랙베리 vs 아이폰을 예로 들어서 블랙베리가 센서도 후졌고, 후처리 S/W 처리도 후졌지만 그냥 어거지로 밝기를 끌어올리고 노이즈 리덕션을 해대서 원본은 화질이 도저히 못 봐줄 정도인데 인스타/트위터에선 이런 게 잘 안 보인다고 지적해요. 이 테스트에서 의외의 상위권을 차지한 저가형(?) 폰들이 대개 이 케이스인 것 같구요. 그래서 다시 말하지만 biggest takeaway는 사이드 바이 사이드 테스트의 한계. :)

이슬꿈

리뷰어가 이런 걸 다 지적하나요? 요즘 보기 어려운 훌륭한 리뷰어네요.

헐퀴

글쵸? 첨에는 썸네일 몇개만 보고 이쪽에서 보기 드문 흑인 리뷰어라 튀어서 인기가 좋나보다 했는데 실제로 동영상 보면 정말 잘 해요. 다른 리뷰어들은 신경쓰지 않지만 실사용에는 영향을 미칠만한 디테일도 쏙쏙 잘 잡아내고...

이슬꿈

마찬가지로 사진 찍고 바로 본다는 개념에서라면 OLED 스크린 쓴 폰들이 제일 인기 많을 것 같아요. 채도부터 화려하니까요. 사실 굳이 컴퓨터로 옮겨서 보는 사람들도 많지 않고요 요즘은... 누가 인스타를 웹으로 들어가요 ㅋㅋㅋ (저요...

헐퀴

맞아요. 제가 스마트 도어벨을 쓰는데, 폰 앱으로 실시간 영상을 보면 색감이 어찌나 좋은지... 특히 하늘이 "이래야 캘리 하늘이지!" 소리가 절로 나오는데 회사 모니터로 보면 무슨 옛날 피쳐폰 시절 폰카 색감 같아서 도저히 못 봐주겠더라구요 ㅋㅋ

무지렁이

재밌는 테스트네요. 헐퀴님의 추가 코멘트도 재밌고요. 

헐퀴

감사합니다! :)

칼리

저는 그냥 사진기능보다 portrait mode이런게 좀 더 강점이있는거같아요 일반사진은 음 일반인 입장으로 잘 모르겠구요

헐퀴

오... Portrait mode 잘 쓰시나 보군요. 저는 이제 딸내미들이 대가리가 굵어서 사진 촬영 협조를 잘 해줘요. ㅠㅠ 막 움직이는 애들을 몰라 도촬하다보니 연사 기능을 주로 쓰고, 그래서 빠릿빠릿함이 최우선이 되더라구요.

칼리

요리하는거 좋아해서 찍으면 금방 예쁘게 나오더라구요. 

대만족중입니다

헐퀴

오... 저도 요리 엄청 좋아하는데! 근데 비쥬얼은 늘 꽝인데다 요리 끝나면 애들 호출해서 먹이는데 바빠서 사진 찍을 게 없네요;;;;;;;;;;;;;;;;

정말 맛있어 보여요! 스파게티 감아 담으신 솜씨나 위에 치즈 그라인딩 뿌리신 모양, 후추양의 적당함... 고수의 기운이 뿜뿜하네요.

칼리

감사합니다.. 아침에도 파스타먹는 이탈리안 매니아라서요.. ㅎㅎ

무지렁이

꿀꺽!!

미스죵

저도 Portrait mode 로 음식 사진만 주구 장창... 제 느낌은 인물보다 음식에 더 최적화 된 촬영 모드 같아요... ㅋㅋㅋ

싸펑피펑

저만 여기서 전에 핫하게 다뤄왔던 MKND로 보인건가요 (Feat. 내 돈 ㅠㅠ)

universal

앗 그거 어떻게 됐나요ㅋㅋ 아직도 상장되어 있나요?

헐퀴

헛 검색해보고 처음 접했습니다! 이런 게 있었군요 ㅋㅋ

모밀국수

어디서 많이 봤던 약자다 싶더니 ㅎㅎㅎ 

모밀국수

https://www.milemoa.com/bbs/board/5551139 아이폰7으로 찍은 사진들이 제 픽셀3xl로 찍은 사진보다 훨씬 좋은거죠 ㅎㅎ 

헐퀴

맥블님은 암만 봐도 DSLR로 찍어놓고 구라;;; 라고 정신 승리해봅니다 ㅠㅠ

맥주는블루문

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 진지하게 고개 끄덕이면서 댓글 읽다가 빵 터졌잖아요...;;

헐퀴

자... 이쯤에서 맥블님이 두눈 딱 감고, "사실은 그동안 DSLR로 찍어놓고 아이폰7으로 찍었다고 구라 쳐왔다"라고 white lie 한번 해주시면 수백명의 마모 회원님들의 행복회로를 불살라주실 수 있습니다.

안 그래도 주말 앞두고 게시판 분위기가 좀 거시기한데 분위기 반전 한번 가시죠! ㅋㅋㅋ

맥주는블루문

사실은.. 

아이폰7이 아니라 아이폰7플러스로 찍었어요..

헐퀴

그러니깐... 어쨌든 렌즈 두개짜리로 찍으셨겠다고라고라?!

반칙이네! 큰 위안이 됩니다;

모밀국수

죄송 7플였군요 ㅎㅎ 

얼마예요

텍스트와 사진으로 된건없나요? 회사에서 동영상 보면 너무 티나서. 

헐퀴

저런... 텍스트는 제가 본문에 쓴 만점 짜리 요약 보시면 될 것 같구요. (제가 좀 요약충;;;)

사진은 얼선생님을 위해 특별 서비스로 최종 결과표 캡춰 하나 첨부해드림다.

Screenshot from 2018-12-07 12-03-45.png

스트로베리콩

원플러스 6T는 진작에 떨어졌군요... .... 산지 얼마 안되었는데 말이죠...ㅠㅠ

헐퀴

하지만, 다른 매치들도 함께 보시면 일찍 떨어진 것들 중에 오히려 전문가 평이 좋은 폰들이 많죠 ㅎㅎ

모밀국수

아이폰7플러스는 왜 없는겁니까~~~ 

헐퀴

있었으면 맥블님 사진 보면서 더 자괴감 들었을테니 없는 것에 항상 감사하십시오?

얼마예요

헐... 전부 듣보잡 폰들이네요. 그나마 화웨이 인데, 그건 공산당이 감시하는 폰이려니 패쓰. 

롱텅

어느분이 사진용어(명칭+용도 포함)도 한번 쭈욱 소개해 주셨으면 좋겠네요. ㅎㅎ

헐퀴

@맥주는블루문 수많은 마모인들을 자괴감에 빠뜨린 책임로 자원봉사 한번 ㄱㄱ 해주세요! ㅠㅠ

맥주는블루문

어우 저한테도 어려워요! 그래도 좀 잘 정리된 링크를 찾아봤는데요. 아주 기초적인 개념에 대해서는 이 두 포스팅이 아주 깔끔하게 잘 정리되어 있는 것 같습니다.

http://blog.sknetworks.co.kr/2096/

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=canonkoreacamera&logNo=221228063402

그리고 이 블로그도 기초 다지기에 좋은 내용들이 있구요. 

https://blog.naver.com/taste_log/220209565358

조금 더 심화과정으로 간다면 이 책의 프리뷰도 괜찮아 보입니다. 제가 주로 사용하는 라이트룸으로 보정을 하는 테마인데 사진에 대한 기본적인 사항들을 디테일하게 담고 있습니다. 

https://books.google.com/books?id=DmU1DwAAQBAJ

덜쓰고좀더모아

LG G7은 껴주지도 않다니...

헐퀴

저도 그게 궁금했는데... 갤S10도 안 껴준 거 보고 기본적으로 LG, 삼성 폰들은 같은 세대면 같은 카메라로 취급했나 싶었어요.

덜쓰고좀더모아

갤s9이죠? 갤s10은 아직 안나옴

헐퀴

앗! 어쩐지 쓰면서 "어? 갤노트7 때던가? 노트 넘버링 하나 건너뛰어서 갤럭시S랑 맞추지 않았나?" 했어요! ㅋㅋ 요새 갤10 소식이 많아서 헷갈렸나봐요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113974

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 4
updated 113973

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113972

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
new 113971

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 2
updated 113970

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113969

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
new 113968

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113967

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113966

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113965

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113964

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113963

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113962

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
new 113961

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
updated 113960

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113959

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113958

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113957

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113956

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113955

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113954

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
new 113953

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113952

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113951

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113950

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113949

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113948

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113947

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113946

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113945

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file