MileMoa
Search

Heat pump 작동은 잘되는데 밖에 Fan이 안돌면 문제 있는건가요?

시골농사꾼아들, 2018-12-10 17:46:08

조회 수
추천 수

어제 눈이 많이 와서 나가서 눈 좀 치우다가 보니 우리집 외부 Fan이 안돌아가고 눈이 쌓여 있더라고요. 옆집은 계속 돌아가고요. Thermostat 봐도 AUX 메세지도 없고, 온도도 이상없고, 설정해 놓으면 따뜻한 바람 잘나오고요. 전혀 쓰는데 문제가 없는데 밖에 fan이 안돌아가니 이제 원래 돌아야 정상인 건지, 뭐가 문제가 있는건지 모르겠습니다. 여름에 이사와서 겨울은 이집에서 처음입니다.

Heat pump 작동시에는 무조건 외부 fan이 돌아야 하나요?

따뜻한 바람 아무이상 없고 외부 fan 안도는게 문제가 있는 건가요? Thermostat fan 모드를 on으로 해도 밖에꺼는 안돌아갑니다. Youtube보니 fan안에 리셋버튼이 있다던데 한번 눌러 봐야 할까요?

혹시 아시는분 있으시면 댓글 부탁드립니다.

37 댓글

백투더퓨처

어.. 저희도 heat pump쓰는데.. fan 당연히 돌아가던데요. 여름에는 에어컨으로 왼쪽으로 돌고 겨울에는 heat pump로 오른쪽으로 돌고(아님 반대로) fan이 안도는데 어떻게 따신 바람이 나올까요. 혹시 개스로 쓰는 중앙난방 장치(furnace)가 따로 있는지요?

시골농사꾼아들

제가 봐도 outside unit에 뭔가 문제가 있는거 같아요. 지금 나오는 난방은 Aux로 전기로 내부적으로 돌리는거 같아요. 구글해보니 capacitor라는게 자주 고장난다 던데 이거 때문인지 모르겠네요. Fan 뿐만 아니라 웅 소리도 안나는거 보니 전기가 안들어 오는거 같기도하고 compressor에 문제가 있는건지 모르겠네요.

Taijimo

저도 올겨울이 새집에서 처음인데, 저희집은 개스로 돌아가는 furnace가 있어서 히팅할때는 외부 팬이 안돌아간다고 어림짐작하고 살고 있는데 맞는거겠죠?(따뜻한 바람 잘나옵니다.) 에어콘은 전기로...

채울아비

외부 팬 이라는게 컨덴서 팬 말씀하시는거죠?

에어컨이 작동하지 않으면 안돌아가는게 맞는데요.

히터는 어차피 내부에서 블로워 통해서 바람이 나오니까요

업스테이트

질문하신 내용은 히트펌프라서 겨울에는 내부에 있는게 condenser 역할을 하고 밖에 있는게 evaporator 역할을 하는걸 말씀하시는것 같습니다.

시골농사꾼아들

잘은 모르지만 이게 맞는거 같아요.

채울아비

아 일체형 말씀하시는거였군요

괜히 잘못된 정보 드렸네요 죄송합니다 

림림

히트 펌프는 외기온이 일정기온 이하로 내려갈 경우 효율이 떨어집니다. 이 경우에는 보통 전기로 작동하는 보조히터로 가동 됩니다. 고장보다는 외기온이 떨어져서 보조히터가 작동되는것으로 생각됩니다. 추울 땐 효율이 좋은 히티펌프의 장점이 없어져요. 전기히터로 히팅하는 다른집과 같은 효율인셈입니다. ㅎ

백투더퓨처

이 말씀은 전기세가 엄청 나온다는 무서운 거네요 ㅠㅠ 근데 전문가적 입장에서 fan 소리가 무지 크게 난다면 아떤 문제가 있을까요. 컴프레서가 두개인데 하나는 적당한 소리가 나는 반면 일층 돌리는 컴프레서에서는 엄청난 소리가 납니다. 예전에 에어컨을 틀어도 찬바람이 안나와서 수리를 맡긴 적이 있는데 그때 이후로 소리가 엄청 나네요. 

림림

아래에도 말씀드렸지만 설계와 에너지분석 위주라..기계적인 결함까지는 잘 알지 못해요..^^:; 다른분이 등판하셔야 하셔야 해요..ㅎ

채울아비

시골농사꾼아들

네 안그래도 이글 봤는데 HVAC쪽은 전혀 문외안이라 잘 모르겠더라고요. 어제 눈도 와서 날도 추운데 간단한 문제 였으면 좋겠네요. 

채울아비

혹시 에어컨 켜보시고 테스트 해보셨나요?

에어컨 켰을때 밖에 팬이 돌아가면 capacitor 문제는 아닐텐데요

시골농사꾼아들

에어컨은 테스트 안해보았습니다. 내일 한번 해봐야겠네요.

우왕좌왕

리버싱밸브 고장아닐까요?

저도 비슷한 상황 ㅋ

시골농사꾼아들

리버싱 밸브는 오 뭔가요 ㅎㅎ 한번 찾아봐야겠네요. 너무 모르는 많어요.

림림

저 HVAC, 건물에너지 전공했고,,지금 관련 일도 하는데. 마모에 드디어 아는게 나와서 신나서 썼는데 아무도 안들어주는 이 느낌적인 느낌..

관련 검색하여 첨부합니다..

https://georgebrazilhvac.com/blog/my-heat-pumps-aux-heat-keeps-coming-on

단순히 외부가 춥고, 실내에 따뜻한 공기가 제대로 나온다면..보조히터가 작동되는 상황입니다. 고장이 아니에요. 걱정안하셔도 될것같습니다. 

나중에 외기가 35도 이상으로 올라가고 따뜻한 공기가 안나온다면 그 때 고장의심을 해야 합니다.

시골농사꾼아들

처음에 밖에 영하라 보조 히터 작동이라고 생각했는데 다른집은 외부 팬 도는데 우리는 안도는게 뭔가 이상합니다. 전기를 한번 껐다가 몇분후에 다시 키는 것도 일종의 리셋 역활을 할까요?

림림

가지고 계신 히트 펌프가 1)일반 제품이고 2)실외기온이 영하고 3)뜨거운 바람이 제대로 나온다면, 보조히터가 정상 작동되고 있는 것이 맞습니다. 다만 히트펌프의 효율을 위해서 실외기 위에 눈이 쌓이지 않도록 지붕이나 처마를 설치하시는 것이 좋을 것 같습니다.  다른집도 같은 제품인가요? 다른집이 신형의 히트펌프나 mini split heat pump라면 더 낮은 온도에서도 작동하기에 실외기가 돌아갈 수 있습니다. 

우왕좌왕

저도 같은상황인데요. 동네 에어컨 아저씨가 바빠서 새거로 바꾸고 싶어도 더 기다려야한다고해요 ㅠ.ㅠ

온도가 50도가 되어도 밖에 유닛은 안돌고 바깥유닛 열어서 까만스위치? 같은거 누르면 팬이 돌아요 ㅠ.ㅠ

+프레온도 줄줄줄

림림

따뜻해져도 실외기가 안돌아가고 계속 보조 히터만 작동한다면 고장일것 같습니다. 냉매가 새면 심각한거 아닌가요?^^: 

우왕좌왕

게다가 냉매도 구형이라 비쌈 ㅠ

림림

그러게요..요새 제품엔 프레온 못쓰게 되어있는데..조만간 큰 지출하시겠네요 ㅜ 효율좋은 인버터 있는 제품으로 바꾸시면 오래 켜놔도 전기료는 더 적게 들어갈거에요. 주정부나 유틸리티회사한테 리베이트도 받으실수 있구요.

채울아비

HVAC 전문가님 이셨군요. 어쩐지 처음 댓글도 심상치 않으셨습니다. :)

림림

설계와 에너지분석이 주업무라 기계적인 결함이나 고장까지는 알지 못합니다 ^^;;; 일반적인 (연식이 좀 되는) 모델들은 영하의 온도에서는 실외기 작동이 안되고 전기 보조 히터로 작동되는 것이 정상이라고 말씀드리고 싶었어요..

채울아비

덕분에 하나 배웠네요. HVAC 쪽에 관심이 있어서 이것저것 취미로 찾아보는데요. 캘리에 살다보니 영하의 온도...는 생소해서 ㅎㅎ 감사합니다.

앗.... 묻어가는 질문 하나.... 지금 연말까지 Gas Furnace 를 Heat pump로 교체하면 750$ 주는 프로모션이 있는데요, heat pump로 바꾸는게 좋을까요? 

지금 Furnace 거의 20년 된거라, 바꾸기는 해야 할것 같은데, 이참에 교체?? 

반나절이면 교체를 한다는데, 기존의 Furnace를 빼내고 거기에 Pump가 들어오는 형식인가요? 

림림

에너지효율측면에서만 보면, 20년된 Gas Furnace는 효율이 0.8 이하일테구요. (1을 넣으면 0.8만큼 일한다는 거죠..) 히트펌프는 2~3정도 됩니다. 2.5-4배 적게 에너지를 쓴다고 생각하시면 될 것같아요. 초기투자비와 리베이트, 매달 운용비 (전기비, ,가스비), 수리비 등을 생각하셔서 회수기간이 얼마정도 걸릴지 계산해보세요. 장기적으로 본다면 교체하시는게 좋을 것 같습니다. :)

기존에 퍼니스 빼고 그자리에 히트펌프를 넣어서 교체하는 방법이 있구요. 이러면 시공이 간편하다는 장점이 있지만 효율이 약간 떨어질겁니다.

아니면 요새 한국 아파트의 시스템 에어컨 처럼 ductless heat pump를 설치할수도 있구요. 이러면 배관설치를 해야해서 공사가 커집니다. 기존 퍼니스 대신 히트펌프로 교체하여도 큰 차이를 느낄수 있으실 거에요.

답변 감사드립니다. 당장 Estimation 받고 결정하도록 해야 겠네요. 

시골농사꾼아들

문제를 찾은거 같습니다. 3M30 Thermostat를 사용하고 있는데 위에 뚜껑을 열어보니 Emergency 스위치가 On으로 되어 있더군요. 그래서 off로 바꿨더니 바로 팬 돌아가네요..  헐.. 

쓸데없이 아침부터 추운데 나가서 패널 뜯고 capacitor 분리해서 테스트 해보고 했네요. 별문제가 아니라서 다행이네요. 조언 주신 모든분 감사합니다.

백투더퓨처

다행입니다 간단히 해결하셔서...저도 다른분들 댓글로 많이 배웠습니다. 

우왕좌왕

같은증상중엔 제일싸게 먹힘-_-b

림림

컨트롤러의 문제였군요 ㅎ 고장이 아니라 다행입니다. 그렇다면 이번 겨울 지금까지 이머전시로 돌아갔던건가요?!!! 

시골농사꾼아들

그런거 같아요. 이사와서 한번도 그 뚜껑을 열어본적이 없으니.. 11월 전기세가 전달 보다 2개 많게 나온게 이거 때문인듯합니다. 이제라고 알았으니 다행이네요. 눈이 안왔으면 아마 평생 몰랐을수도 있었습니다.

제이크

저도 꼽사리 껴서 질문 하나 해도 되나요? 저희 집 히터를 키면 찬 바람만 나오네요. 항상 그런건 아닌데 거의 대부분 그럽니다. 5번 키면 한번은 따듯한 바람이 나옵니다. 에어컨은 잘 되는데... 혹시 아시면 조언 부탁드립니다.

poooh

먼저 집안의 HVAC 시스템이 무엇인지를 말씀 해주셔야 정확한  diagnosis 가 나올꺼 같은데요.

duct / ductless,  electric/gas, baseboard,  heatpump  대략  종류가 많아요.

제이크

네 집에 가서 확인해보겠습니다. 감사합니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113407

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113406

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 87
new 113405

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 5
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 51
new 113403

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타
updated 113402

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113401

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113400

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113399

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113398

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113397

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113396

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113395

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113394

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113393

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113392

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113391

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113390

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113389

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113388

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113387

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113386

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113385

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113384

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113383

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113382

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113381

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113380

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113379

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113378

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240