MileMoa
Search

작은 회사가 큰 회사에 인수될 경우 운명은...

그루터기, 2018-12-13 07:36:09

조회 수
추천 수

이직을 고려하며 얘기가 오고간 작은 규모의 회사가 있는데 갑작스레 큰 회사에 인수되었네요.

작은 규모의 회사는 IT 분야 전문회사인데 제가 관심을 가진게  401K, PTO 등의 베너핏도 굉장히 좋고 분야도 제가 하는 쪽이라...

근데 큰 회사는 전통적인 굴뚝회사. 두 회사의 공통점이라고는 둘다 디펜스 쪽이라는 거 하나뿐..

인수 이유가 IT 쪽으로 사업 다양화를 위해서라는데...

예전에도 제가 다니던 회사가 누구나 다 아는 큰 디펜스 회사로 인수된 적이 있는데... 결론적으로 직원들에게는 거의 재앙적이었다는것.

행정절차가 훨씬 관료적이고 까다로워지고,

모든 베너핏은 나빠지고, 더 화가 나는 건 인수한 회사의 본사 직원들과 인수된 저희 회사 (계열사가 된) 간의 베너핏에 차별을 두었다는거지요.

어쨋던 저는 중간에 빠져나왔는데, 나중엔 인수 효과가 잘 안나타나 공중해체 되었습니다.

그런 안 좋은 경험이 있다보니, 이번에 인수 소식을 듣고 마음이 바뀌네요. 어차피 급하게 이직을 해야할 상황도 아니고...

더군다나  CEO가 인수된 회사로 옮기는 것이 아니라 그냥 retire  한다고 하니...

하여튼 규모가 작은 회사는 스탁옵션 받는게 아니라면 이런 변수가 제일 신경이 쓰이네요...

어휴... 아침부터  

16 댓글

shilph

토닥토닥 ㅠㅠ 잘 되겠지요 ㅜㅜ

이게 큰 회사도 큰 회사 나름이니 아무쪼록 좋은 일이 있으시길 빕니다 ㅜㅜ

라빼라리

공무원이라 그쪽 경험은 없지만

조직이 겹치게 되면 누군가의 해고로 이어질 확률이 높으니 좋은 소식은 아닐듯 합니다.

그루터기

분야가 많이 달라 조직이 겹칠 일은 없겠지만, (HR 등 몇몇 부서는 겹칠수도 있겠네요) 어쨋던 길보다 흉이 많은것 같습니다.

재마이

Welcome to the Club 이네요 ㅎㅎ 저희는 카리스마적인 사장님께서 돌아가셔서 인수되었습니다.

좋은 점

1. 다른 사람들에게 어디 다닌다고 말하기 쉬워졌다.

2. 타운홀 미팅이란게 생기고 음성이 아닌 화면으로 본다.

3. 저는 안하지만 stock matching 프로그램을 통해 (3개 사면 1개 더 줌) 주식이 오르면 돈도 잘 벌수 있을 거 같습니다. 100년이 넘은 초대기업이니까 어쨋든 주식이 폭락하진 않겠지요.

나쁜점

1. 좋은 점 빼고 다

저의 경우 걱정하시는 점들 다 그대로 현실화 되었습니다...

그루터기

저도 이미 한번 겪어보니 ㅠㅠㅠ

CaptainCook

안 좋은 예이겠지만 GE는...올해만 60프로 빠졌고 2017초랑 비교하면...안습.

hogong

저도 중견기업만 다니다 대기업이란델 (인수 합병) 처음 경험해봤는데. fortune 500 (#243)

IT쪽으로는 nightmare 입니다. 모든게 락다운되있고 뭔가 신청하면 티켓 이리저리 돌리고

1-2주동안 기다리느라 스톱되고 결과적으론 우회방법찾게되고

스타트업 분위기를 좋아하는 사람은 대기업 못다니겠구만요.

대신 스탁디스카운트 401k 인슈런스 베네핏은 아주 나쁘진 않네요. 큰회사라 사람들에게 말하기도 쉽고요.

mkbaby

+1 

저흰 401k 인슈런스도 구려져서 걍 때려쳤어요 ㅠㅠ

골프여행

어떻게 되냐는 회사 나름인거 같아요.  제가 다니던 회사는 7년동안 3번 팔렸는데... 처음 두번은 괜찮았어요, 변한건 회사이름 밖에 없고, 베네핏은 그대로 였고요.  이번 마지막은 401k를 자꾸 바꾸려고 해서, 이직 했습니다.

poooh

흐흐  스타트 업을 좋아 하시는 분들도 많이 있으시군요.

저는 초기 커리어때 IT 스타트업에서 학을 띤 사람이라

( 들어간후 6개월 뒤에 상장 되고 엄청 핫해서  제가 가지고 있는 아직 exercise 할수 없는 option 스탁 밸류

2밀리언 넘게 찍어 보고 (vesting 이  3년 스케줄 이었죠),  1년인가 뒤에  상장폐지.. ㅎㅎㅎ) 

지금 생각 해 보면, 정말 프로세스들은 개판인데, 일은  employee들  몸빵으로 엄청 시켜 대고,

머  어렸을때야  멋 모르니 했지, 지금은  안해요.  이 스탁이란건  investor 들 한테나 좋은거지, employee 들한테는 아무 소용이 없다는거요.

그 다음 부터는  그냥 대기업만 다녀요.  머 가끔씩  layoff 등이 있긴 한데,  그럴때 뭐  몇만불 챙기는거죠.

저는 그냥 대기업이 좋아요.

그냥 편하고, 아무도 터치 안하고

참,  모든 베네핏이 합병하는 회사 쪽으로 다 바뀝니다.

합병 당하는 회사쪽의  특별한 policy등을  grandfathered  해서  honor  해주기도 하는데, 

보통 쉽게  돈으로  one time으로 해결 해 주고 끝나요. 물론  CEO가 엄청나게 좋은 사람이면 retention에 대해서 신경 써주기도 하는데,

그걸 딜 할때  얘기 하는거라,  정말 이건 아무도 몰라요.

롱런으로 볼때  그냥 합병하는 회사쪽으로 다 바뀐다 보시면 되요.

그루터기

저는 나이가 먹을 만큼 먹었는데도 관료적인게 참 싫네요.

그리고 제가 반골기질이 좀 있어서 좀 딱딱한 조직에는 잘 적응을 못하는 편이라

예전에 한국에 있을때도 몇년간 회사 생활을 한적이 있는데.. 가장 안 맞았는게 회식이었습니다.

저는 체질적으로 술이 안 맞는데 상사들의 강요, 그리고 참을 수 없었던 건, 법인 카드 회식이 아닌 개인 돈 회식에서 부서장이라고 술자리에서 혼자 즐길거 다 즐기고 (먼지 감이 오시는 분들 계실겁니다) 다음날 1/n 하자고 할때, 몇 번 참다가 대판 싸우고 그날부터 퇴직때까지 단 1분도 에누리 없이 칼퇴근, 회식은 무조건 1차 뒤 퇴근 했습니다.

미국에 와서 직장다니니 정말 적성에 맞고 행복합니다.

불루문

큰회사끼리 합병도 해보고 당해보고 해봤는데, 회사사이즈에 상관없이 당하는 입장이 항상 을입장으로 변하더군요...

크리스박

+10000 - 합병당한쪽 매니저들은 거의 나가게 되죠... over the time

poooh

이게 참 애매 해요.  반드시 그렇지 않더라구요.

우리가 유럽 은행 디비젼을 인수 한 경우였는데,

그쪽 Director가 합병하면서 저희 디렉터가 됐습니다.

이게 은행쪽 타이틀이  유럽과 미국이 좀 다른데  유럽쪽 은행들은 Associated Director - Director 이런 경우가 많아요.

이게 미국 은행쪽에서는  AVP - VP - Director  거든요.

그래서 그쪽 Director 가  우리 VP를  제끼고  Director 가 되더라구요.

그 디렉터 다른데로 옮긴거 같던데, 미국은행에 Director로  또 옮겼더라구요.

크리스박

그러네요... 저희도 보면 예전에 자기 boss가 맘에 안들어서 나간 사람이 있었는데, 그 회사를 인수하면서 예전에 내보낸 boss위로 와서 그사람을 내치는 경우도 생기는걸 보면서 인생지사새옹지마. 뭐 저야 정치레벨까지 가지도 못한 평범한 엔지니어라 ㅎㅎㅎ 다음에 좋은 manager만나기만 기대합니다.  

엘모럽

회사마다 다른것 같긴 하지만.. 저희 회사는 fortune 250 언저리인데 6년전에 적지 않은 규모의 회사를 인수했는데 헤드쿼러가 이쪽이다 보니 중요한 프로젝트는 본사에서 거의 진행하고, 인수한 회사에도 같은 부서가 있었는데 (약 30명정도?) 없애지는 않고 합병당시에는 다 keep 한걸로 알고있어요. 하지만 그쪽에서 한두명씩 나갈때마다 본사쪽 부서에서 사람을 hire 했어요 (저도 그 중 하나) 그러다 보니 저쪽팀은 점점 줄고, 점점 참여하는 프로젝트도 줄어들고, 레이오프때 가장 일순위되고 해서 지금 한명 남았어요. 그분도 3월에 나가시기로 이야기하셨다네요. 위의 분들 말씀대로 회사 나름인것 같아요. 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113395

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
new 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 29
  • file
updated 113392

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 31
  • file
updated 113391

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113390

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113389

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 306
updated 113388

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
new 113387

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
updated 113386

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113385

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113384

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113383

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 384
updated 113382

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113381

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113380

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113379

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113378

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113377

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
updated 113376

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113375

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113374

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113373

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113372

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113371

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113370

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113369

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113368

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113367

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
updated 113366

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file