MileMoa
Search

scam이 아주 정교해지네요 (댓글의 사례도 꼭 참조하세요)

인생은여행, 2018-12-14 09:43:25

조회 수
추천 수

오늘 아침에 출근길에 경찰이라고 하는 사람의 전화를 받았어요. 

제 소셜넘버가 다른주에서 쓰였다고, 소셜넘버를 freezing해야한다고 하더라구요.

첨 받아보는 전화라 계속 얘기를 듣고 나름 걱정도 되더라구요. 근데, 결정적으로 소셜 넘버를 freezing하면 bank account의 돈도 같이 freezing 되고, 새 소셜번호를 받을때 너의 돈을 다시 못찾을수도 있다는 얘기를 듣는 시점부터 scam이 확실한가보다 하는 생각을 했어요. 나는 너를 못믿겠으니 다시 내가 전화 하겠다고 했구요.

그랬더니, caller id로 보이는 전화번호로 전화하면 된다, google로 번호를 확인해보라 하더라구요. 그러면서 언제 다시 전화를 할거냐고 묻더라구요. 곧 하겠다고했어요. 

google 로 확인한 결과 그 전화번호가 police department 전화가 맞았구요. 혹시나, 언제 다시 전화 할거냐고 물은것이 걸려서 (혹시나, cell phone을 hacking 할수 있나해서), office전화로 그 police deparment로 통화하니, 바로 scam이라고 알려주더라구요. caller id 는 faking이 쉽다고 하면서, 전화로 그런 내용을 전달하지 않는다고... 

이런 전화를 막상 받아보니, 설마하면서도 걱정되고.. 만약 여행이라도 하는데 그런 전화를 받았으면 정신없고해서 넘어갈수도 있었을지도 모르겠다 싶더라구요.

제가 걸어서 통화한 police officer에 따르면 요즘 그런 전화가 극성이라고 하네요. 마모님들도 조심하세요. 

39 댓글

컨트롤타워

소셜 넘버는 새 번호로 재발급이 99.99% 불가능합니다.

인생은여행

그렇군요! 좋은 정보이네요. 

눈덮인이리마을

제가 알기로는 한국/미국을 모두 다 이런 경우에 전화를 하지 않는 것으로 압니다. 우편으로 필요한 내용을 발송하거나 아니면 아예 경찰서에 와서 뭔가를 작성하라고 하겠지요? 전화로 뭔가를 중요한 결정을 하라고 하면 100% 사기라고 생각하면 될 것 같습니다.

인생은여행

그러니까요. 의심이 많이 가긴 했지만, 혹시나 정말이면 어떻하나 싶은 맘이 계속 전화를 붙잡게 만들더라구요. 그런 심리를 이용해서 사기를 치는거겠죠. 

셔니보이

정말 무서운 세상입니다. 쉐어해주셔서 감사해요

인생은여행

정말 무서운거 같아요. caller id도 faking 하고 말이죠.. 

shilph

그냥 전화가 오는 경우는 오피스 같은거 물어보고 구글에서 오피스 찾아서 물어보는게 더 나아요

인생은여행

그러게요. 전화 하니 바로 scam이라고 알려주더라구요. 

돈쓰는선비

전화의 caller ID 혹은 문자수신 할때에 sender ID같은 부분은 나라마다 규정은 조금씩 다르지만 어렵지 않게 고칠 수 있기때문에 통신 시장에서 fraud를 잡기가 쉽지 않습니다. 더구나 문자의 경우엔 보안에 문제가 있다는 케이스가 많아 이젠 2 factor authentificate (2단계 인증)으로 넘어가기도 하구요.

모르는 번호는 무조건 조심하시고, fraud방지 앱 같은 걸 꼭 설치하세요. ATT 사용자는 'Call Protect'라는 앱을 무료로 배포해서 제법 도움이 됩니다. Hiya라는 앱으로도 제법 걸러지구요. 

인생은여행

그렇군요. 그런건 영화나 드라마에서나 있는 일인줄 알았어요. 저에게 닥치니, 참 혼란스럽더라구요. 앱을 설치해야겠네요. 감사해요. 

pinku

지인의 경우엔 체이스 번호로 전화가 와서 xxx, yyy 트랜젝션 니가 쓴거냐 물어보고 아니라고 하니까 그럼 이거 fraud 처리하게 본인 인증 절차를 거치자 하면서 문자로 인증코드 전송.

인증코드 불러주고나니 체킹 계좌에서 돈이 이체되었다더군요.. 어디선가 Id, password가 털린 모양이고 새로운 pc에서 로긴하는 인증을 받아가려는 의도였나봅니다. 저라도 걸려들었을 것 같더라구요. 계좌에 돈이 없어서 안전.

인생은여행

허걱, 정말 이런건 걸려들수밖에 없겠네요. 정말 무서운 세상 맞아요. 사실 저도 계좌가 강제로 안전하긴 하네요. ㅋ

보돌이

와 이건 진짜 당할 수 밖에 없겠는데요.. 내가 먼저 건 전화가 아니면 일단 믿으면 안되겠군요.

빨간구름

이거 참...

결론은 인증도 아무하고나 하지 말자.. 

cfranck

와 요건 정말 주의해야겠네요. 깜빡 넘어가기 쉽겠는데요. 인증 코드를 알려달라는건 저쪽에서 ID / PWD를 알고 있다는거고, 인증 코드만 알게 되면 실제 로그인 바로 가는거니까요. 인증 코드를 내가 직접 신청한 경우가 아니라면 절대로 절대로 누구에게도 알려주면 안되는 마법 열쇠로 기억하고 있어야겠습니다.

보돌이

그런데 실제 카드 신청 후 확인 차 체이스에 전화 걸면 그 쪽에서 인증번호 문자로 보내고 제가 받은 번호 불러주고 하는 절차가 있어요. 그래서 더 안심하고 알려줄 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 제가 먼저 건 전화가 아니면 일단 조심 또 조심해야 겠어요.

라센타

와 이런거는 저도 속아넘어아겠는데요

히든고수

아이런 3놈! 

저라도 걸렸네요 

대비: 전화 와서 이게 니거냐 물어 본다 

가만 있어봐. 체이스 로그인해서 펜딩 잡힌게 있나 본다. 

없으면 이놈아 내가 마모에서 니놈의 수작질을 이미 들었다 

지옥에나 가라 한다 

pinku

아 ㅎㅎ 재미있어요. 히고님 음성지원 되는듯.

마일모아

이건 정말 새로운 차원이네요. 놀라워요. 와 생각할수록 진짜 무섭네요. 

cfranck

SSN을 freezing한다는것부터 구라 아닌가 했더니 그건 아닌가보네요. 가능한건가봅니다.

인생은여행

그렇다고 하더라구요. 아는 사람이 아빠의 ssn이 freezing 되는 바람에 자기가 곤란했었다고 하는 얘기를 들었었어요.

아롱램지

저는 오늘 전화와서 최근에 교통사고 후 다치지 않앗냐며.. 실제로 경미한 교통사고가 있었는지는 어케 알앗는지.. 정말로 scam들이 다양해지네요

인생은여행

그런 scam도 있군요. 그런 아이디어들을 만들어서 사기를 치느니, 그 능력으로 제대른 일들을 하면  더 좋을텐데 말이죠.

blu

주마다 다르겠지만 교통사고는 public record입니다. 그래서 사고나면 귀신같이 알고 변호사들이 광고 찌라시 보내오죠. 

ThankU

caller id를 fake로 뜨게한거면 call back 누르면 경찰서로 전화가 안가고 그놈에게 전화가 가는건가요? 그니깐,,오피스 전화로 전화하면 원래 전화번호 주인(경찰서)에 전화가 되는데,,전화받은 셀폰 전화로 전화를 걸면 그놈에게 가는건가요?

히든고수

call back 눌르면 되죠 

근데 그걸 의심해도 당장 급하니 

전화 끊고 내가 하겠다 할 여유도 없고 

다시 걸어도 대표전화 나오면 바로 연결된다는 보장도 없고 

무서우니 걸려드는거죠 

nysky

오늘 보니.. 페덱스에서 이메일이 왔네요. 정보가 누락되서 택배가 안가니... 개인정보 입력하라고... ;;; 

Coffee

저는 얼마전에 Apple App store에서 정보가 변경되었으니 다시 입력하라고 링크가 왔길래, 들어가보니 애플 스토어랑 똑같이 생긴 사이트를 만들고

카드번호에 SSN까지 다 입력하라고 되어있었습니다. SSN을 쓰라고 하지 않았으면 그대로 다 입력할뻔 했어요....

세상이한눈에

저도 똑같은 일이 있어지요.  애플싸이트라 믿고 진행하다가 소셜에서 멈칫했죠. 무서워요

넓은바다

진자 무섭네요.

전 일단 모르는 번호는 잘 안받습니다.

그리고 헤킹 된  경우 바로 콜백하면 변조된 전화 번호로도 갈 수 있겠네요.

조심해야겠어요.

wonpal

인증번호 달라고 하면 무조건 끊고 비밀번호부터 바꿔야겠군요. ㅎㄷㄷ

jjmom2000

truecaller 앱을 다운 받으세요.  전화 받으시고 그 번호는 junk 로 등록해 놓으시면은 다른 사람들이랑 scam 번호 공유도 되고, block 도 가능해요. 

전화번호 뜰때마다 어디에서 온건지 스캠인지 회사도 알려주고 그래서 프라이빗이나 아님 공인된 번호만 저는 받고 나머지는

안 받거나 다 블락 시켜 놓습니다 

JoshuaR

문제는 요즘 엄청 정교하게 신경 많이 쓴 스캠은 caller id 도 공인된 번호로 뜨도록 해서 오는 경우가 많더라고요...

thejay

정말 너무 정교하네요... 저같이 어리버리는 세상살기 힘들어지겠네요..

그냥 전화 무조건 안받고 음성 남기기를 바래야 하나요..

리디파파

virginia state police (804-553-3444) 에서 전화와서 제 어카운트가 criminal investigation(?) 걸렸다고 인도억양으로 전화왔네요. 자기 시니어 바꾼다고 해서 그래라 했더니 똑같은 인도억양..  밥먹다 받아서 오래 통화를 못했네요 ㅎㅎ 아주 심각하다고 해서 메일로 보내라고 했더니 자기가 답답한지 끊어버리네요. 미안해 영어가 약해서... 귀찮을땐 노 잉글랜드.

땅부자

노 잉글랜드!!! 대박!!

sono

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오옷! 노 잉글랜드 유용하겠어요.ㅋㅋㅋ 노 잉글리쉬하니까 에이 너 영어 잘하는데 왜그래~ 하면서 따라붙던 기억이 떠오르네요 ㅋㅋ

인생은여행

기발하네요! 다음번에 꼭 써먹어야겠어요!

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113408

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113407

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113406

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113405

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113404

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
updated 113403

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 50
new 113402

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
new 113401

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 9
new 113400

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 8
updated 113399

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 52
updated 113398

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113397

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113396

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113395

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113394

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113393

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 6
updated 113392

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113391

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113390

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113389

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113388

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113387

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113386

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
updated 113385

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113384

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113383

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113382

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113381

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113380

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113379

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6