MileMoa
Search

겨울철 개스 벽난로 사용시 굴뚝 댐퍼 여시나요?

포트드소토, 2019-01-02 00:01:26

조회 수
추천 수

날씨가 추워서 많은 집들에 벽난로 사용하시리라 봅니다.

저희집에도 개스 벽난로가 있는데 항상 사용전에 flue damper 라는 걸로 굴뚝관을 완전히 열고  
또 앞의 유리창문도 완전히 열고 개스를 틀고, 불을 붙입니다.
이렇게 해야 CO 가 집안으로 들어오지 않아서 안전하다고 하네요.  
그런데, 문제는 이렇게 하면 별로 따뜻하지가 않아요. 보기는 그럴듯한데.. 열이 별로 없어요.
열들이 다 굴뚝으로 나가는 느낌입니다. 
damper 를 완전히 안 열고 약간만 열면 열이 집안으로 많이 들어올 것 같은데요..
다른 집들은 어떻게들 쓰시나요? 

유해한 개스들은 다 내보내고 열을 집안으로 더 들여올 묘수가 없을까요? 아님 그냥 벽난로는 장식용으로 쓰는 걸로?

아.. 그리고, 비슷한 예로.. 집에서 개스렌지 있잖아요? 곰탕 끓인다고 하루종일 이거 떼면 CO 때문에 죽을까요? ㅎㅎ 춥다고 창문 안열면?

16 댓글

모밀국수

대류 전도 복사 에서 대류만 빠지는거니까 장식용은 아닐듯요 

닭다리

여기선 전도하지 않는게 불문율이므로 복사만 되는걸로... Ctrl + C (자기전에 죄송... 2019운세가 제가 노잼이라더군요 @.@)

포트드소토

그런가요? 하긴 radiant heat 으로 따뜻해지는 거라는데...  그럼 굴뚝 열거나 / 닫거나 (물론 위험해서 그러면 안되지만.. ㅎㅎ)  열 손실 차이는 별로 없을까요? 
어쩐지 기분에 굴뚝 열면 열이 다 위로 빠져 나가는 느낌이라서.. ㅎㅎ 대류 전도 복사 열들 비율들이 얼마나 될까요?

포트드소토

언뜻 드는 엉뚱한 아이디어가.. 벽난로에 주전자를 설치해서 계속 물을 데우고.. 그 수증기를 집안으로 들어오게 하면? 가습효과도 되고, 열손실도 줄일수 있을까요? ㅎㅎ

포트드소토

지금까지 조사 결과로는..  벽난로에서 발생되는 열의 90%는 그냥 굴뚝으로 날아가 버린다네요.. ㅜㅜ  복사열은 얼마 안되구요.. 
어쩐지 별로 따뜻하지가 않더라니.. ㅜㅜ 
그래서 이런 제품이 있다네요.. 
https://www.youtube.com/watch?v=6xI66ph4HBk
Fireplace Heat Exchanger 라고 하는데.. 기본적으로는 차가운 공기를 넣어서 벽난로에서 데운 다음, 다시 따뜻한 공기로 뱉어 주는 거네요.. 이런 관을 만든 다음 모터로 공기를 강제로 순환시키는 장치인가 봅니다.

이런 제품인듯..  https://www.woodlanddirect.com/Fireplace-Heater-for-Masonry-Fireplace-5-Tubes

JoshuaR

링크 주신 저 제품 아이디어가 괜찮네요. 모터로 불어도 되고, 자연대류로도 어느정도 역할을 하게 만들어졌고요...

근데 애초에 촘촘한 heat exchanger 들어있고 강제대류로 열교환을 하는 본격 히터가 아닌 이상,

벽난로류의 히터는 에너지 효율이 바닥 수준이라 난방이 유일한 목적이라면 쓸 이유가 없고 심미적인 목적이 더 크다고 생각합니다.

포트드소토

ㅎㅎ 그렇군요. 어떤 분이 그러는데.. 심지어 벽난로는 negative heating이 될 수 있다고.. 밖의 찬 공기를 강제로 끌어들이는.. 

JoshuaR

저는 장시간 조리하는 경우 (가스불 켜놓고 30분 이상) 한겨울에도 반드시 창문 열고 환기하면서 조리합니다. 후드로도 부족하더라고요.

가스로 조리할 때 COx 도 나오고 그것도 환기가 필요하지만, 그 외에 음식에서도 유해가스가 많이 나옵니다.

나중에 제 집 (소유자는 은행일지언정...) 생기면 COx 라도 안생기게 가스 말고 전기 인덕션 쿡탑으로 설치하려고 생각하고 있습니다.

인덕션을 쓰더라도 환기는 꼭 필요하지만요.

쟈니

개스 벽난로가 있다는 말은 일반 히팅도 내츄럴 개스를 쓰지요? 벽난로보다 아마 몇배는 더 효율이 좋지 않을까요? 진짜 벽난로를 이용해서 난방비를 절약하시려면 fireplace insert를 설치하시면 됩니다. 대부분이 나무나 펠렛을 사용하는데 이게 개스로 작동하는 것도 있어요. 저희집은 이걸로 80% 난방하고 나머지 20%는 보일러 돌립니다. 초기 설치비가 좀 비싸지만 전 기름값 비쌀 때 사서 1년안에 본전이 뽑히더라구요.

포트드소토

Fireplace insert 라는게 뭔가요? 홈디포에서 파는걸 보니.. 기존 벽난로를 없애버리고 그 자리에 그냥 전기 히터를 집어넣은 건가요?

https://www.homedepot.com/p/AKDY-35-in-Freestanding-Electric-Fireplace-Insert-Heater-in-Black-with-Curved-Tempered-Glass-and-Remote-Control-FP0061/300097322

쟈니

쉽게 생각하면 스토브인데, 사진에 있는 제품을 벽난로 안에 끼울 수 있게 나온 것입니다. 로우즈나 홈디포 말고 구글에 사시는 곳 이름 하고 합쳐서 검색하면 파는 곳이 많이 나올 거에요. 매장가서 보시면 비교 가능하구요 거기서 설치까지 해주니 한번 날 잡아서 방문해 보세요.

danke

일년이 더 지난 댓글이라 답장을 받을 수 있을지 모르겠네요. 그래도, 쟈니님의 조언 덕분에 gas insert에 대해 찾고 있는데, gas insert와 gas fireplace에 대해 정확한 차이를 아직 모르겠어요. 조언 부탁드립니다. 

그리고, 제 집에 gas burner 스타일의 fireplace가 있는데, 이것을 말씀하신 gas insert로 변경할 경우, wood fireplace에서 gas insert로 변경할 때보다 설치비용을 절감할 수 있을지도 궁금합니다. 혹시 wood에서 gas insert로 변경하신거라면, 대략적인 절차와 비용에 대해 설명해주실 수 있을까요?

랑펠로

저도 설치할려고 한참 알아봐서 아는대로 공유합니다. 기본적으로 그냥 열손실을 줄인 fireplace라고 생각하시면 됩니다. 새집들은 저거 달려 있는 경우도 많아요. Fireplace는 불때고 따듯한 공기는 다 날려보내는 방식인데 insert는 유해가스만 빼고 따듯한 공기를 계속 활용하는 것으로 알고 있습니다. 복사열로 따뜻하게 하는건 같은데 열손실이 많이 없는거죠. 자기들 말로는 기존 fireplace가 10%정도 효율이라면 insert는95%뭐 이렇다고. 설치비는 제가 그때 알아본바로는 1~3만까지 하더라구요. 모양도 괜찮고 뭐 이러면 2~3만 정도 하더라구요. 막상 일년에 몇번 안쓸거 같아서 안했어요. 그리고 오래된집은 아마 insert로 바꾸더라도 집 자체에서 열손실도 많을 거예요. 

belle

wood pellet stove를 벽난로 자리에 넣어서 사용하시는 분들을 봤는데, 위 링크에 나온 기기오 비슷한 원리로 실내 공기를 pellet을 태워서나온 열로 데워서 다시 내뿜어서 효율이 좋더라구요. 

헤이듀드

일반적인 Fireplace는 B-vent와 Direct vent 두가지 디자인이 있습니다. 가장 단순한 B-vent fireplace는 연소에 필요한 공기를 실내에서 끌어와 연소후 굴뚝으로 내보내기 때문에 열효율이 매우 나쁩니다. 실내의 따뜻한 공기를 밖으로 내보내고 실외의 찬공기가 다른 틈새를 통해 실내로 들어오기 때문이죠. 하지만 Direct vent fireplace는 연소에 필요한 공기를 별도의 intake를 통해 바깥에서 끌어와 연소후 밖으로 내보냅니다. 따라서 이 경우 combustion chamber와 실내를 가르는 유리창문이 설치되어 있죠. 난방을 위해서는 복사열을 이용하거나 실내의 공기를 blower로 빨아들여 별도의 열교환기를 통해 데워서 실내로 순환합니다. 당연히 B-vent에 비해 열효율은 좋은 반면 blower motor 소리가 좀 거슬릴 수 있습니다. 어떤 스타일의 fireplace를 가지고 계신지 확인해보세요.

https://barbecuesgalore.ca/blogs/design-inspo/43651457-fireplace-venting-101-b-vent-vs-direct-vent

포트드소토

헤이듀드님 설명 감사드립니다. 

사실 저도 6개월전에야 드디어 이걸 알아내었네요.. 저희집은 그냥 단순한 B-vent 인줄 알았는데, 알고보니 Direct vent 이더라구요. 측면에 레버가 뭔가 했더니, 열어보니, 밖의 찬공기가 들어오더라구요. 
어설픈 그림으로 설명드리자면 저희집은 이런 구조더군요. A와 B 레버 를 열면 찬공기가 들어오고 그게 데워져서 위 굴뚝으로 나가더라구요. (blower moter 같은거 없더라구요. 제가 아직도 모르는 걸 수도 있구요.)

그리고, 말씀처럼 앞에 유리창 문이 있구요.

처음엔, 이렇게 해도 그냥 열 다 날아가는거는 똑같지 않나 했는데... 그래도 유리를 통해서 복사열이 나오는게 꽤 따뜻하더라구요. 일단 집안의 공기가 다 날아가버리지 않는게 효과가 큰가 봅니다.

이걸 모르고, 그동안, 유리문 활짝열고 개스 낭비 하면서, 왜 안 따뜻해지나 하고 기다리던 제가 한심하네요.. -_-;

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113986

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
updated 113985

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 22
new 113984

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 3
new 113983

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 2
new 113982

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 2
new 113981

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113980

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 17
  • file
new 113979

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 4
updated 113978

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113977

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
new 113976

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 22
updated 113975

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113974

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113973

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
new 113972

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 22
new 113971

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 1
updated 113970

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
new 113969

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113968

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113967

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113966

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 113965

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 332
new 113964

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 8
updated 113963

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113962

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 19
new 113961

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 2
updated 113960

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 9
updated 113959

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 39
updated 113958

비자 고수님들의 의견을 여쭙습니다.(J-1, F-1, H1B, 한국 출국)

| 질문-기타 4
new 113957

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 9