MileMoa
Search

Home Network 업글 - UniFi [11/19/2020]

MCI-C, 2019-01-18 19:26:35

조회 수
추천 수

Google Fiber 로 변경했습니다. 

UGS -> UDM pro로 라우터 변경도 했구요.

미니 스위치도 추가 했습니다. 

Unifi controller 가 5.x -> 6.x 로 업그레이드 되면서 문제가 많았는데, 저는 별 문제 없이 설치됐습니다.

-----------

지금 쓰고 있는 시스템입니다. 

IoT 다 포함해서 54개 기기가 접속되어 있네요.

인터넷은 ATT  Fiber Gigabit 입니다. 

인터넷 카메라가 6개 돌아가고 있고. 

요즘 WFH 이라서 화상통화도 자주 하고 있는데 딱히 Drop 은 없는 것 보니 잘 되고 있습니다. 

AP는 모두 POE로 연결 되어 있구요, 5GHz만 켜놨습니다. 

2GHz 전용으로 Netgear 라우터하나 뽑아서 그 라인만 방화벽 설정을 다르게 쓰고 있습니다. (라우터 자체는 AP모드로 쓰고 있지만...)   

- 인터넷 카메라 중에서 5GHz는 안되는 것이 많아요.. 

WiFi 로는 450Mbps 쯤 Up/Down 나오고 

Ethernet cable 로는 960Mps 나옵니다. - Cat 5e 케이블로 설치했습니다. 

Screen Shot 2020-04-20 at 10.49.10 AM.png

Screen Shot 2020-04-20 at 10.49.41 AM.png

이번에  Comcast 60Mb/sec 에서 ATT fiber 1Gbit  인터넷 속도 업글하면서

Home network 을 업글하려 합니다.

Google Fiber 가 바로 앞집도 들어왔는데 ㅠㅠ' 우리집은 안들어오네요. 쳇!!!

지금 쓰고 있는것은 

Apple airport extreme 이 메인 라우터  + 싸구려 16포트 1Gbit 스위치 + Airport Express  2개를 AP 용으로 쓰고 있습니다. 

Apple Airpot 시리즈는 단종이라.. 그리고 출시된지 벌써 8년이나 된거네요.

AC가 지원 안되는 것 빼고는 딱히 나쁠것도 없는데... 

이번에 시큐리티 카메라도 설치하면서 POE인젝트 되는 스위치로 변경해볼까, 생각중입니다.

성인 4명이 살고 있구요.

사는 곳은 2층집 4500 sqft 정도.. 야드 0.5 acres 

IoT기기들이 대충.. 15개 정도? -wifi

IoT hub x4 - Network Cable

인터넷 카메라 3대 - PoE?

인터넷 연결된 TV 4대  - Network Cable

게임콘솔 2대 - Network Cable

타블렛류가 6개 -wifi

핸드폰 5개 - wifi

NAS 1개 - Network Cable

데스크탑 2대 - Network Cable

노트북 3대 - wifi

가끔 손님들 오시면 30~40 명까지도 올때도 1년에 2~3번 있습니다. 

지금 생각하고 있는 것은 Ubiquiti 시리즈 인데, 

지금 newegg 에서 조금 할인 하고 있네요. 

저가 라인업이지만 나름 enterprise level인데.. 집에서 쓰기는 조금? over-kill 같지만.. 어떤가요?

스위치는 나름 10Gbit 포트도 2개나!! 있네요. 

예산은 전부다 해서 $800~ $1000 정도로 생각하고 있습니다.

케이블 메니지먼트도 다시 해야 되서 귀찮아질것 같기도 하고...

​그냥 Google WiFi 로 가면 $250 정도면 커버 될것 같기도 하고...

이거 한번 설치하면 적어도 5~10년을 쓸텐데..  좀 더 기다렸다가 새로운 WiFi 규격 나오면 넘어갈까도 생각중이고...

Screen Shot 2019-01-18 at 16.25.19.png

Screen Shot 2019-01-18 at 16.28.55.png

80 댓글

hogong

오 그정도 투자면 집에서 컨퍼런스 해도 되겠네요 단지 cat6이상 되는 케이블로 연결해주면 더할게 없네요  ubiquti AP는 Linus YouTuber 리뷰한게 있어요 비싼게 제값은 하죠 요새 mesh network도 유행이긴한데 bandwidth를 나눠 쓰는방식이라 속도에 민감하시면 못쓸듯하네요

https://productforums.google.com/forum/#!topic/googlewifi/oYW3zHz-QS4

얼마예요

이분 최소 최첨단 미래에서 오신분. 

hogong

hmmm.... google fiber... what's that???? (╯°□°)╯︵ ┻━┻ 

MCI-C

구굴파이버라고.... 저도 못 써봤는데... 좋데요..ㅌㅌㅌ

hogong

구글이 ATT 화이바 망 빌려쓴다는데 ㅠㅠ 누군 ATT고 왜 누군 google인가 -_-;;; 췟... 그나저나 저희 동넨 타임워너 독점...... 

armian98

이번에 업글해서 5-10년 쓰실 거면 좀 더 기다렸다가 ax 라우터들 상용화 좀 되면 바꾸시는 건 어떨까요? ac랑 비교해서 기기 하나 물려있을 때의 최고 속도도 더 빠르긴 하지만 그보다 더 큰 차이점은 여러 기기를 동시에 물렸을 때의 성능이 훨씬 좋아진다는 점이에요. 지금 쓰시는 기기들이 ax지원은 안 하니 당장 차이는 없겠지만 앞으로 오래 보신다면요..

MCI-C

지금 제가 가지고 있는 것중에서 AC제대로 지원하는 것이.... iPhoneXs? 밖에 없어서

AX는 언제나 쓸건지는 좀 모르지만... 그래도 새로운 것이 나온다니까요.

지나가리라

얼마전에 교회에 네트워크 업그레이드하느라 설치했었는데, 정말 강추 드립니다. 집이 작으면 overkill 이겠으나.. 이정도 사이즈면 괜찮을것 같아요. 이미 홈페이지에서 try해보셨겠지만, 관리 페이지가 정말 끝내줍니다. 말씀하신대로 엔트리 레벨이지만 괜히 enterprise 급이 아니에요. 한번 써보시면 홈네트워크 급으로 내려가기 싫으실거에요. 새 wifi 규격이 나오면 더 빠른 속도 필요한 곳에 AP만 추가하시면 끝나구요. POE 정말 편합니다. 다운로드중에 이곳 저곳 이동해도 AP간에 알아서 hand off 해줘서 끊기지도 않습니다. 펌웨어 업그레이드도 자주 있습니다. 가끔B&H에서도 세일 했던것 같아요. 

MCI-C

역시 Home -> Enterprise 는 넘사벽이 군요.

Managed 는 한번도 안써봤는데, 리뷰 보니까 딱히 손댈것도 없을것 같더군요. 펌웨어 업글 자동으로 해준다? 정도?

hogong

성능을 따지고 보자면 cisco AP 3702i 요런거 중고가 더 나을수도 있어요. 가격대도 괜찮구요. 예전에 8층 오피스에서 남는 cisco AP 창문에 붙여놓고 건물밖에서 흡연구역가서 vape피면서 일할때 대략 직선거리로 90피트 떨어진데서 오피스 네트워크 잡아본 경험이 있어요. 몇달동안 잘 쓰다가 CIO 한테 걸려 쿠사리먹고 철거 ㅠㅠㅠ

김독실

USG가 Unifi 개열이라 깔마춤은 좋지만 퍼모먼스가 조금 딸립니다.

집에 기가빗 라인 들어오시면 라우터는 ER-4로 추천드려요.

AP도 $30정도만 더 쓰시고 nanoHD로 가시면 5g에서는 속도차이 많이 느끼실거에요. 2.4g는 현제 nanoHD가 조금 안습인데 나온지 얼마 안됬으니 펌업으로 개선될 수도 있을 것같습니다.

MCI-C

라우터는 ER-4 가 많이 좋다고 하더군요. 추천 감사드립니다.

Oneshot

그런데 모뎀은 빌려서 쓰시나요? 기가빗지원이면 모뎀도 좀 비싼 놈으로 하셔야 할거 같네요..

MCI-C

Fiber box 는 개인적으로 못사는 것 같아요. 

달빛사냥꾼

기본적으로 ONT는 AT&T가 설치해주고 ONT 에서 RJ-45 잭으로 아리스 BGW-210 모뎀에 연결하는 식일 겁니다. 

AT&T에서 맥 주소로 인증하는 식이라 함부로 바꾸기 힘들죠. 

김독실

평상시 Bypass 하는 방법이 있기는한데, 호불호가 많이 갈리는 것 같습니다.

다행히 저희집은 아직 1년 가까이 Bypass해서 잘 쓰고 있습니다.

https://community.ubnt.com/t5/EdgeMAX-Stories/Bypassing-AT-amp-T-Fiber-Gateway-with-Edgerouter-Lite-newbie/cns-p/1862846

일타쌍피

설치하는 네트워크 구성이 ONT-라우터-스위치-AP2개 이렇게 되는건가요? 그리고 중간에 스위치는 혹시 필요한 이유는 유선연결 되는 디바이스들 때문에 사용하시는 것인가요? 

김독실

스위치는 유선 추가 때문이기도 하고 AP에 파워 공급하기 위해서 쓰기도 해요

일타쌍피

감사합니다

MCI-C

인터넷 서비스는 ATT Fiber gigabit 이구요.

최종적으로 스위치 +AP 2개로 구입했습니다.

라우더를 사서 Bypass 할까 했는데... 안해도 그렇게 차이 안나네요. 나중에 개인서버 만들고 트래픽 많아지면 모르겠지만...

현재는 그냥 ATT 에서 준 라우더 쓰고 있습니다. 

Wifi로 연결하면 350~400 정도 나오고 ethernet 으로 하면 950 정도 나오네요.

좋은점은 위층 아래층 오르락 거려도 전혀 끊김없이 연결이 됩니다.

기존 WiFi 기기는 IoT 전용으로 설정해 놓고 있습니다. 

​​​​​

딥러닝

저는 unifi제품말고 오래된 edgemax 시리즈로 구입했습니다

er-x router랑 es-24-poe (500w)

ap도 사고싶긴한데 가격이 만만치않네요

무선은 만족스럽나요? nanoHD를 사고싶은데

결정을못해서 기존에 쓰던 라우터 AP모드로 아직 쓰고있네요

MCI-C

저는 만족스럽습니다.

얼마전에 20명 정도 놀러왔는데, 다들 잘 돌아간다네요.

한꺼번에 Netflix 돌려보라고 해볼껄그랬나요?

딥러닝

기가빗인터넷의 필요성을 아직못느껴서 정말 overkill이긴한 셋업이지만

비슷한 일을 하고있어서 공부할겸 구입했습니다

아마 ap도 곧 구입할거같네요

우왕좌왕

이거 뭐야 무서워

MCI-C

무서워 하실것 없이 지르시면 됩니다. 

우왕좌왕

누가 사다줘도 설치도 못할듯 ㅋㅋㅋ

저는 150메가 컴캐스트 $49.99에 쓰는데 모뎀도 5년넘음 ㅋㅋㅋㅋ

MCI-C

컴케스트 모뎀은 리턴하시고 $50짜리 Cable 모뎀 + google wifi 로 넘어가세요.

가끔가다가 딜 나올때 사시면 됩니다.

우왕좌왕

그럼 도대체 뭐가 어떻게 바뀌는거예요?

컴터로 가끔 검색은 하는데 영화나 이런건 잘 안하고, 다운로드는 전혀 안하는 인생 살고있습니다.

MCI-C

가끔가다 있는 인터넷 버벅거림이 사라집니다. 아니면 집안 어디서는 잘 안되는 인터넷이 잘 되게 됩니다. 

딱히 신경안쓰시면 별로 못느끼실꺼에요. 

philip0hong

저도 오래된 ERLite3와 UAP-AC-Pro를 사용하는데 좋습니다. 안정적이고요.

MCI-C

저도 라우터를 바꿀까 생각중이였는데.. 지금까지는 잘 돌아가네요.

ATT-fiber 는 사설라우터로 바꾸는 것이 상당히 까다롭다고 하더군요 ㅠㅠ

MCI-C

선정리가 어느정도 끝났습니다. 

레이블링을 해야 되는데.. 귀찮아서 ㅠㅠ''

요즘 정전이 자주 되서 UPS 하나 사야 되는데.. 비싸네요. 

USG - 라우터... 결국 샀습니다.

AT&T 라우터.. 라인 인증용으로 연결해야 합니다.

16 POE 스위치

QNAP NAS - 카메라 녹화용.

미니컴퓨터 - UniFi 컨트롤러 서버용으로 돌리고 있습니다.  Plex 서버로 돌릴까.. 생각중인데 귀찮아서 안하고 있습니다. 

philip0hong

QNAP사용하시면 docker+UniFi Controller 추천합니다.

MCI-C

제 QNAP 이 느려서... 카메라 2대 녹화중인데 CPU 로드를 꽤 잡아먹고 있네요 ㅠㅠ

집에 놀고 있는 Pi 3가 있어서 파이서버로 돌릴까도 생각중입니다만... 귀찮아서 안할것 같아요.

COYS

저도 이번에 이사를 앞두고 Ubiquiti 기기들 기웃거리고있어서 질문드립니다. 일반 라우터쓰는것보다 연결이 많이 안정적인가요? 이번에 새로나온 Dream Machine을 구입할까 생각중입니다. 만약 이 기기를 사서 coverage area를 expand 할때 BeaconHD 를 사서 mesh로 쓰는게 나을지, 아니면 또다른 스위치하나 사서 2층으로 선끌어올려서 AP를 늘리는게 좋을지 궁금합니다  사실 제 용도로는 오버킬인걸 알면서도 한번 눈에 들어오니 다른건 안보이네요. +_+ 현재 사용하는 기기들은 모바일기기 5개, 스피커 5개, NAS1대, 플스, 닌텐도, 플렉스서버용 노트북, 이정도밖에 안됩니다. 다만 이사가면 방범카메라가 몇개 더 들어날수도 있을것같습니다.

초보눈팅

무선 네트워크는 어떤게 좋다라고 딱 말하긴 애매한거 같아요.

이론적으론 익스텐더나 메시보단 유선으로 AP 추가하는게 좋긴 한데, 그 선따는 공사하는게 어렵다면 할수 없겠죠.
(유선 포트를 다 쓰실게 아니면 라우터는 추가안하셔도 될거 같은데요.)

Dream machine 리뷰는 아직은 거의 없는거 같고, 소수의 사용자 후기보면 성능은 좋은듯 한데

300불 주기엔 다른 회사들의 같은 가격대 가정용 공유기보다 wifi 6 지원이 없는게 좀 아쉽긴 하네요.

COYS

저도 wifi6지원이 아쉽긴하더라구요. 다만 아직 wifi6스탠다드도 아직 정확히 안정해져있는 상황이라 그런것 같기도하구요. wifi6지원되는 가정용 라우터들은 아직 프리미엄이 많이붙어있어서 가성비가 안좋다고 하더라구요.

조아마1

https://openwrt.org/toh/ubiquiti/unifiac

기껏해야 한두번의 소프트웨어 업데이트를 제공하고 지원을 끊어버리는 다른 일반 가정용 라우터 회사와는 달리 UBNT의 경우 WiFi칩 벤더로부터 받은 최신 버전으로 업데이트하거나 자체적인 버그픽스로 꾸준히 업데이트를 진행하고 있어서 다른 일반 가정용 라우터에 비해 안정적인 동작을 보여주게 됩니다. 하지만 UBNT라우터 제품은 아직 QCA의 1세대 AC칩을 쓰고 있어서 (저도 과거 첫 AC프로젝트에서 이 칩을 쓴 제품을 만든 적이 있습니다) 이후 나온 2세대 제품의 새로운 기능(안테나가 4개로 증가, MU-MIMO 등)을 쓰지 못하는 아쉬움이 있긴 합니다. 그리고, UBNT가 쓰는 WiFi칩들은 결국 리눅스에서 구동하는 가정용 라우터용 칩이기 때문에 Cisco의 Aironet제품군과 같이 커스텀칩과 세미리얼타임 OS을 구동하는 진정한 enterprise급 AP와는 차이가 있을 수밖에 업습니다.

COYS

Dream Machine의 경우 4×4이긴한데 과연이게 가정용 좋은라우터가격과 비교했을때 그만한 가치가있을까 싶기는 합니다 ㅎㅎ 

찐돌

몇년간 wifi로 home network을 안정적으로 하려는 대부분의 시도가 실패했습니다. bandwidth도 안 좋고, 연결도 안정적이지 않아, 방방마다 CAT5E cable을 연결해서, 집 구석 구석의 3군데에  non overlaping band로 2G와 5G를 설정했더니, 몇년간 가족 모두가 아무런 문제 없이 사용하고 있습니다. ethernet으로 연결한 덕에 항상 1Gbps가 안정적으로 나오고, 집에 있는 모든 컴퓨터는 Local file을 가지는 대신, NAS로 연결된 Network drive를 가지고 있습니다. 

cat5e로 연결하는 비용은 $1000정도 들었던것 같습니다. 

NAS는 용도별로, Synology, QNAP, ReadyNAS등을 사용하고 있어서 하나에 집중적으로 부하가 걸리진 않습니다. 1Gbps나 되다보니, VMWare의 가상 이미지를 NAS에 두고서도, windows 10을 실행시켜서, 한국 은행에서 금융 거래를 할만큼 속도가 나옵니다. AP가 3개로 분할되어 있다보니, Upgrade도 단계적으로 할 수 있어서, 금전적인 부담도 좀 덜한것 같습니다. 단지 SSID만 통일하면 될 뿐으로 집안의 50개가 넘는 Device가 모두 wifi에 잘 연결되어 있습니다. AP는 Asus 와 Netgear 8000P를 사용하고 있습니다. 

COYS

cat5e로 두르는 공사는 직접하신건가요? 저도 직접 해볼까 하는데 막상하려니 은근 힘들어보이네요. 라우터는 어느제품쓰시나요?

찐돌

아뇨 사람 불러서 했습니다. 그게 $1000정도 든것 같아요. 직접 하기는 힘든게, 벽 뒤로 선을 연결해야 하는데, 공사 하는 사람들은 벽에 구명 약간만 뚫어도 어떻게 선을 끌고 다니는 도구를 가지고 있더군요. 

찐돌

Netgear 8000P가 Disney Circle이라고 하는 Parental control system을 가지고 있어서, 아이들의 인터넷 사용 시간이나, 웹 사이트 액세스등을 관리해 줍니다. 구글이 IP based filtering하기 참 힘든데요, 구글 서비스가 모두 IP address가 하나더군요. Disney circle로는 YouTube, Hangout, facebook등등 서비스 별로 제어가 가능합니다. 

Nas는 Synology에는 24TB, ReadyNAS로 12TB정도를 가지고 있는데, 이 정도 되니까, 아무리 디지털 사진을 많이 찍고, 자료를 많이 생성한다고 해도, 충분히 감당이 될만큼 용량이 되는 것 같습니다. 

MCI-C

Screen Shot 2020-01-04 at 3.37.15 PM.png

MCI-C

기존 포스트에서 UPS, 24 포트 스위치, AP 가 추가 되었습니다. 

사진에는 없지만 AP로 Unifi NanoHD 4개 로 쓰고 있습니다.

선정리가 엉망이네요, 아직 방으로 가는 케이블을 연결 하고 있는 중입니다. 

NAS 업글 하고 싶은데.. 지금 쓰고 있는 QNAS는 5년도 더 된거라..

4인 가족이구요 2층 3500 sqft 집입니다. ATT fiber 쓰고 있습니다. 

IoT 기기 포함해서 80개 정도 접속되어 있네요. 방범 카메라가 6개라서 스트리밍을 꽤 잡아먹고 있지만. 

4K 스트리밍 4개 정도는 동시에 돌아가는듯 합니다. 

빨간구름

우와.. 댓글 따라 읽으러 들어왔어요. 음... 거의 기업수준으로 해 놓으셨네요. 

MCI-C

기업 수준까지는 아니구요 ㅌㅌ 

방마나 선 넣기가 꽤 힘드네요. 

armian98

Cat5e 케이블을 직접 방마다 넣고 계신가요? ㄷㄷㄷ 사진만 보고 추측컨데, 네트웤 기기들이 설치된 곳이 차고인 것 같은데, 여기부터 방방이 선을 다 따셨어요? 기회가 되신다면 프로세스를 좀 공개해주세요~ 제가 할 건 아니지만, 보면서 대리 만족이라도... 

그리고, NanoHD는 어떻게 mount하셨나요? 어이없게도 저는 NanoHD가 너무 예뻐서 땡기는데;;; 특히 recessed ceiling mount에 달아놓은 게 예뻐보이더라구요. NanoHD 달아두신 것도 구경좀 시켜주실 수 있나요? :) 감사합니다!

MCI-C

Network 선 넣는 것은 그렇게 어렵지 않습니다. 그냥 구멍내서 fishwire 로 하면. ㅌㅌㅌ 

지하실이 finish 가 안되어 있는 집이라 선 넣기가 그렇게 어렵지는 않습니다. 

poooh

저도 그러려고 지하실 피니쉬 하면서 drop ceiling 으로 피니쉬 했는데, 

그냥 메쉬로 바꾼다음에 너무 속도가 잘나와서 포기 했지요.  뭐 더 중요한건  집을 팔아 버린거... ㅎㅎㅎ

MCI-C

https://www.youtube.com/watch?v=5aJ2QAO9PZo

Linus 가 왜 ubitquiti 를 안쓰고 있지 했는데..

돈자랑?홈 네트워크 비디오 올렸네요. ㅌㅌㅌ 이거 $10K 도 넘지 않을까요?

AP 한개에 $750이.. 

비에이

UNIFI 의 장점이 확장성이 엄청난거죠. 여러 장비 붙이기도 좋고, 정말 괜찬은 브랜드입니다. 스위치 등도 가성비 좋구요. 전 사무실에 UNIFI AP 들 10개이상 설치하고, 500대 가량 물렸는데도 크게 문제 없었구요. 정말 좋아하는 브랜드입니다. 최근 집은 그냥 UNIFI 로 할려다가 LINKSYS WIFI6 로 넘거았는데, AC 들도 더 잘터지고, 이제 집에서 WIFI 구성하시는 분들은 그냥 한번에 WIFI 6 (AX) 로 넘어가시는걸 추천합니다. AX 지원하지 않는 장비들도 WIFI RANGE 들이 더 좋아졌습니다. LINKSYS MX10 2대로 IOT 및 핸드폰, 이런저런 장비 다 합쳐서 WIFI 는 50대 정도 붙여놨습니다. 나머지 30정도는 HARDWIRE 로 해놨구요. TV,각종오디오,겜기,PC,스피커,카메라(POE) 등은 전부 WIRE 처리 했습니다. 오늘도 사다리 드릴을 들고 전진합니다... 집만큼은 복잡하게 안할려고 햇는데,.. 집에 있는 시간이 많다보니......

DaMoa봐

Unifi AP 를 사려고 보고 있는중인데요

혹시 Unifi AP 로  네트워크를 나눌수가 있나요? 

예를 들어

Google Home, Nest, Cam 연결된 네트워크 따로       셀폰, 테블렛, 컴터 연결된 네트워크 따로

가능한가요?   Unifi USG 는 있어서 Wired 포트는 따로 네트워크 분리 가능한거 같은데..

hogong

AP 만 갖고게심 못하고요 unifi스위치에 vlan 설정가능핮니디

DaMoa봐

감사합니다   USG 로는 않되는건가요?

MCI-C

USG는 라우터라... 가능할지도? 

보통 스위치에서 VLAN 설정합니다. 

Unifi 기기 알아보신다면 dream machine 으로 한번에 가시는 것이 좋아요

나중에 추가 AP 만 해도 되구요.  

DaMoa봐

드림머신이 뭔가했는데   유니파이 기기 이름이군요

랜 스위치가 잇어야겟군요 아하

hogong

Usg로는 스위치 기능이 약해요 wan port 하나 더있는걸 vlan설정할수는 있는걸로 아는데. 그게 잘 안되더라구요. 결국 Unifi 스위치 물려서 Vlan했어요

MCI-C

hogong

안그래도 살까말까 근질근질 거리던 찰라였니다 ㅋㅋ 요번에 새러나온 

https://store.ui.com/collections/unifi-network-routing-switching/products/usw-lite-16-poe

요거도 좋아보이는데 가격이 199 사악하죠

나중에 부모님댁에 Unifi dream machine 타워처럼 생긴거 하나 사드릴까합니다

놂삶

진짜 Network Reliability 면에서는 Ubiquiti가 갑인거 같아요. 

JoshuaR

UniFi 가 기업용 네트웍 장비 치고는 설치도 간편하고 직관적이어서 좋은 면도 많은데,

제가 겪은 UniFi 의 가장 큰 단점은 한번 문제가 생기기 시작하면 전문적인 네트웍 지식이 있어야 복구/해결이 가능하다는 점입니다.

제가 그거때문에 거의 몇주간 주말마다 8-10시간씩 교회에 붙어서 씨름을 했었습니다 ㅠㅠ 포럼 글 엄청 뒤지고 고생 많이 했거든요..

그래서 저는 집에다가 이걸 설치하고 싶진 않더라고요..

MCI-C

가정집에 설치하는 것은 오버스팩 이기는 하죠. 

요즘 wifi 6 mash 라우터 잘 나오더라고요 

저야 ATT fiber passthrough 로 쓸려고 시작했어요. 

하늘향해팔짝

저도 와이파이 라우터 찾아보고 있는데 업그레이드 하신 수준이 완전 오피스용 같아요. 그러다가 마당 사이즈가 와우.. 그 정도 사이즈에 밖에서도 인터넷 하려면 와이파이 힘이 세긴 세야겠네요. 닉이 옛날 그 MCI 회사에서 나온건가요? 

MCI-C

옛 장거리 전화 MCI는 아니구요. Kansas City 에 있는 공항 코드가 MCI 이에요. 집에서 10분 거리라. 지금은 KCI 라고도 하는 듯 하네요 ㅋ

1/4 에이커라...야드는 그리 크지는 않아요. 

집주인

좋은 글 잘 읽었습니다. 

ATT Fiber를 2년쨰 쓰고 있는데 속도가 30-40을 웃도네요. (wifi, Ethernet은 150까지도 나오네요)

연결된 기기는: 이 정도 입니다.

성인 2명이 살고 있구요.

사는 곳은 1층집 1500 sqft 정도.. 야드 0.2acres 

인터넷 카메라 2대 - Wifi

인터넷 연결된 TV 2대  - Wifi

게임콘솔 1대 -Wifi 

핸드폰 2개 - wifi

노트북 2대 - wifi

속도가 왜 이렇게 고문 당하는 걸까요? 

연결이 자주 끊길떄도 있네요. 

내일당장 BGW210를 우편으로 보내준다는데 들리는건 Horror Story뿐이고 

Bypass 하는게 답일까요? 티비, 게임콘솔 몇개는 Ethernet으로 돌리는게 답일까요?
오늘은 모뎀앞에서 Speedtest돌리는데 8-10mbps 나와서 슬퍼죽겠네요.

제가 알아야되는 정보나 지식이 있으시면 공유 부탁드립니다. 

hogong

1) modem 문제 : 이건 모뎀에다 컴퓨터 직접 연결해서 테스트하면 

2) 라우터 문제: 모뎀-라우터에 이더넷케이블로 컴퓨터 연결해서 테스트

3) wifi 시그널 문제: ap 에 무선기기 물려서 테스트

간혹 라우터에 firewall있는경우 느릴수 있어요. USG 는 Threat Management 기능 있는데 그게 in/out packet분석해서 분류해주는거라 속도가 엄청떨어집니다.

또는 QOS, DPI (deep packet inspection) 라고도 하는데 이거 쓰면 속도가 150MPS로 떨어지져요

• the USG-3P is the same hardware as the EdgeRouter lite/POE in term of CPU (UBNT_E110 versus UBNT_E100 board)
    • without any QOS, DPI on|off (no difference noticeable) : 1 Gigabit connection, with max out at 1.2Gbps (you may have double traffic with symetrical connection (offloaded processing)
    • with any QOS : 100 Mbps connection, with max out at 150 Mbps (CPU based processing)
    • if using L2TP/PPTP VPPN : max out at 10 Mbps on the remote access (CPU based processing)
    • if using a bridge (or 6rd4 sit interface) : max out at 50 Mbps (CPU based processing)
    • if using any site to site Ipsec : maximum speed (offloaded processing)

집주인

내일 새로운 라우터 받아보고 테스트를 해봐야겠어요!

QOS, DPI는 인터넷에서 조금 더 알아봐야 할 것 같고요.

아 인터넷의 세계는 끝이 없군요!

MCI-C

USG firewall은 없다고 생각해야 되요.ㅡㅡ 너무 느려서..

저도 Bypass 할꺼 아니면 USG 안썼을꺼에요. 

저는 DPI 사용하는데 인터넷 속도 저하는 없네요. 단지 페킷을 검사하는 거라.. 느려질 이유가 없어요.

hogong

그러하므로...... dream machine pro로 장비업글병이 도지고 있습니다. firewall IPS 만켜도 느려지는데 UDMP 는 8gbps 성능을 hu dul dulScreen Shot 2020-10-07 at 2.18.35 PM.png

MCI-C

지르세욧!!

저는 google fiber 들어오면 지를겁니다.

hogong

드디어 금요일에 ATT fiber 설치예정입니다!!!!! 았싸

MCI-C

축카~~

hack

Dream Machine Pro 구입은 말리고 싶습니다. 제대로된 서포트가 이루어지지 않고 있고 정말 엉망입니다. 특히 올해 코비드 상황 지나면서는 회사 전체적으로 그냥 아무 것도 제대로 안 되는 수준입니다. 회사가 뉴욕이라 초기에 영향이 심했다는 걸 감안해서도요. ui community, firmware release 글 , reddit ubiquiti 등에서 꼭 불만글 보시고 나서 결정하세요. 

저도 작년에 무료로 설치되는 network controller, 저렴한 하드웨어, 여러 미디어 채널들의 좋은 리뷰 등으로 unifi에 발을 들여놨는데요. 지금은 상당히 후회합니다. 가격 저렴한거 좀 예쁜 ui에 혹한게 실수였네요. 그냥 티피컬한 실리콘밸리의 스타트업 회사를 보는 것 같은 느낌이에요. 문화 자체가 일단 릴리스하고 나중에 패치하지 뭐 이런 것 같습니다. reliability는 관심의 대상이 아닌 것 같고요. feature 안 되는 건 없는 샘치고 그러려니해도 불안정한 건 정말 짜증납니다. 

예로 하나 보시자면 이게 무려 stable release 입니다. 베타도 이렇게 자주 내 놓진 않겠어요. 저기 빨간 자물쇠의 6.0.20은 stable이라고 나오자 마자 심각한 문제로 바로 잠기고 또 업뎃하고 한거에요. network controller는 그래도 쓸만하게 돌아가기는 하죠. 저기 Dream Machine firmware라고 있는데 들어가 보시면 정말 가관입니다. 저도 그 고통받는 1인 ㅎㅎㅎ

Screen Shot 2020-10-07 at 1.41.06 PM.png

hogong

으악. 동지애를 느끼네요. 몇주전에 6.0.22 나오고 업글하고 계속되는 문제로 5.14로 되돌리기까지 일주일간 개고생한거 생각하면 썅놈들 욕해주고 싶은데...ㅠㅠㅠㅠㅠ

MCIC님의 혜안으로 아직 업글 안하신분이 승리자입니다/

MCI-C

저는 업뎃을 일부로 한달 후에 하고 있어요. 

딱히 빠른 업뎃을 한다고 해서 성능이 엄청 나아지는 것도 아니고..

엄청난 security breach 가 있지 않는한은 당분간은 업뎃 안할것 같아요.

DMP를 생각하고 있는 이유가 이것 저것이 한꺼번에 된다는 것 때문인데... (라우터, firewall, 컨트롤러, 웹켐서버..10Gb 스위치.) 

요즘 돌아가고 있는 것 보면.. 뭐... 걍 그렇죠. 

hack

네, 저도 원래 문제없으면 안 건드립니다. 그런데 되야하는 게 제대로 안 되고 수정됐다니 올려보고 하는데 또 안되고 올렸다 내렸다 뭐 반복했네요. 그리고 날짜 범위도 지정안되는 statistics 무슨 의미가 있는지, 의외로 기본적인 것도 안 되는데 회사에선 피드백도 없는 게 있더라고요. 

그래서 전 조만간 바꾸려고 생각중입니다. 지금 미니피씨에 OPNsense 깔아서 테스트 중이고요. 제가 때가 됐다고 생각되면 아래같은 전용 appliance사서 사용하려고 합니다. 지금 있는 스위치나 AP 등은 재활용되니 딱히 큰 돈 나갈 것도 없고요. 

https://protectli.com/vault-4-port/

MCI-C

번들?로 오는 라우터도 ethernet으로 연결하면 기가빗 비슷한 속도가 나옵니다.

가장 의심되는 것은 기기가 기가빗으로 연결 안되여 있을 것 같은데요.

BBB

전혀 다른 경우 일수도 있지만...

저도 기가 인터넷을 신청했는데, 외부에서는 기가인터넷 스피드가 잘 나오는데, 집안에서 속도가 안나왔습니다. (저는 FiOS)

문제는 바로...

저희집에는 쓰지는 않지만, 집 전체에 깔려 있던 전화선(land line)이였습니다.

밖에서 광케이블로 인터넷이 들어오고, 이게 집벽에 붙은 ONT에서 ethernet으로 변환되는데 여기까지만 속도가 멀쩡하고, 바로 다음 단에서 선을 쪼개서 반은 인터넷, 반은 전화선으로 쓰더라고요. CAT5e케이블인데, 이게 안을 보면 작은 선이 총 4쌍입니다. 4쌍을 전부 사용할때만 인터넷 속도가 최고 1000Mbps까지 (기가빗) 가능하고, 2쌍만 사용하면 연결에는 문제가 없는데 속도가 최고 100Mbps로 되더라고요. 인터넷 공급업체도 이건 니네집 wiring 문제라고, 우리는 어쨋든 기가빗 속도가 너네집에 도달하는거 확인해줬으니 됐다고 가버리더라고요. 결국 제가 전화선 끊고 그거 다 인터넷 선으로 다시 합쳐서 이제는 속도가 제대로 나옵니다.

ATT Fiber는 어케 설치되는지 모르겠는데, 외부에서 집으로 들어오는 ethernet cable이 있다면 (모뎀겸용 라우터으로 꽂히는), 그 선을 랩탑이 있으시다면 바로 연결해서 속도 테스트 해보시면 집에 인터넷 속도가 얼마인지는 확인 가능하실 겁니다. 만약에 동축케이블로 들어와 모뎀에 꽂힌다면 이 방법은 안되겠네요.

MCI-C

이번에 Unifi Dream Machine pro로 변경을 했는데요. 꽤 좋습니다.

이번에 Unifi 컨드톨러가 5.x에서 6.x 로 업뎃되면서 안정성 문제가 있었는데, 저는 그냥 한번에 설치가 됬습니다. 

그리고 오늘 Google Fiber 로 전환 했습니다. 

그 전에는 ATT Fiber 였는데, 딱히 차이는 없으면서 있는 것 같습니다.

가격은 Google fiber $70, Att $100 - ($20 할인... 1년마다 전화해서 갱신? 받아야 해요 ㅡㅡ)

Att Fiber 는 ATT 에서 주는 모뎀을 (정확히는 게이트웨이?) 써야 인터넷이 인증이 됩니다. 다른 사제? 라우터가 있으면 좀 많이 귀찮은 방법을 써야 bypass 가 됩니다.

저는 USG 를 사용했는데 edge router 를 사용해도 된다고 하네요. 

지금은 pfSense 를 사용하는 방법도 나왔습니다. 

https://www.reddit.com/r/ATT/comments/ech8ye/bypass_att_residential_fiber_gateway/

관심 있으시면...

https://medium.com/@mrtcve/at-t-gigabit-fiber-modem-bypass-using-unifi-usg-updated-c628f7f458cf

Google Fiber는 라우터 인증 없네요. 그냥 ONT 에 아무 라우터나 꼽아 쓰면 됩니다.

번들?로 Google Wifi x2개를 주고 갔습니다. 

ATT 나 Google 이나 사용량 재한은 없구요. 속도도 둘다 비슷하게 나옵니다. 

핑이 구글이 조금 더 빠른 느낌인데... 

뭐.. 좀 더 써봐야 되겠죠?

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113413

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113412

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 12
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2