MileMoa
Search

Polar Vortex 무섭네요. 5분만에 동상에 걸릴 수도 있답니다.

무지렁이, 2019-01-30 07:13:12

조회 수
추천 수

https://www.nytimes.com/2019/01/29/us/polar-vortex-extreme-cold-weather.html

미드웨스트 지역은 지금 추위 때문에 난리네요.

시카고는 지금 -29C에 체감은 -44C네요.

궁금해서 미네아폴리스 찾아봤는데 -33C(체감 -46C).

남극은 -23C(체감 -33C).

그에 관련해서 NYT 정보 글이 있어서 올려봅니다. 

맨살이 5분만 노출되도 동상에 걸릴 수 있답니다.

이 글 읽고 나니까 더 나가기 무서워지네요.

대단한건 수/목 이틀동안 학교들 다 닫는다고 실내체육관들은 아이들 대상 캠프 프로그램을 열더라고요. 거기 스텝들도 힘들겠어요.

어지간하면 어디 나가지 마시고 목요일 오후까지 기다리시고, 여기서 추위 잡담이나 나눠요. ㅋㅋ

59 댓글

히든고수

남극은 지금 여름 ㅋㅋ 

남극 여름 > 북극 겨울 

북극의 찬 기운이 글로발 워밍으로 제트 기류가 나사가 풀려 

남으로 내려와 춥다니 

가열찬 글로발 워밍 투쟁으로 

본거지 북극 기온까지 높여서 

한파를 막읍시다 

무지렁이

그래도 남극 가오가 있죠.

평균적으로는 남극 여름이 북극 겨울이랑 비슷할걸요?

히든고수

아 그런가요 

@대박마 : 설명하시오 

북극 남극, 태양의 입장에서 보면 

시메트릭한데 왜 남극에 가오가 잇는 거요 

북극은 바다 남극은 땅 이래서인가 

그렇담 남극이 바다라면 북극이랑 똑같을 것인가 

1stwizard

남극은 일단 얼음 총량이 장난이 아니라 추운 상태를 유지하는데 유리하고 남극환류로 고립되어 있어 남극 주변을 순환하는 해류와 바람이 차가운 상태를 지속하는데 영향을 줍니다. 북극보다 추울 수 밖에 없어요. 남극 = 자주 열고 닫지 않는 성능 좋은 냉장고, 북극 = 자주 열고 닫는 성능 별로인 냉장고라고 보시면 됩니다.

히든고수

제1마법사님도 이과군요! 

이과분들 멋지다 

1stwizard

Social Science니 미국에서는 이과 한국에서는 문과입니다 ㅋㅋㅋㅋ

edta450

이 비유 좋네요. 트럼프는 냉장고를 여닫다 못해 문에다 총질하고 있는거고...;;

sunshine

와, 라이크 백개 하고픈 설명과 비유네요! 

제이유

뜬금없이 드라곤라자의 핸드레이크(제1궁정마법사)가 생각나네요!

무지렁이

주변 바다도 한가지 이유고 해발 고도도 남극이 더 높아서 그런가봐요. 자세히 보면 시메트릭이 아닌거. 

[...] Temperatures at the South Pole are much lower than at the North Pole, primarily because the South Pole is located at altitude in the middle of a continental land mass, while the North Pole is at sea level in the middle of an ocean, which acts as a reservoir of heat.

The South Pole is at an altitude of 9,300 feet (2,800 m) but feels like 11,000 feet (3,400 m). Centrifugal force from the spin of the planet pulls the atmosphere toward the equator. The South Pole is colder than the North Pole because of the elevation difference. The North Pole is a few feet from sea level. [...]

출처: https://en.m.wikipedia.org/wiki/South_Pole

히든고수

남극이 백두산보다 높군요! 

아문젠 보면 그냥 얼음 평진줄 알앗는데 

이 양반 얼음산 타신 거네 

고생하셧다 

잔잔하게

남극은 대륙 북극은 해빙인 이유도 있죠.

섬나라가 따뜻한법

Monica

와...얼마나 추은건지 상상도 안돼요.  집없는 분들 다 어디 따스한곳 잘 찾아 갔으면 좋겠네요.

이쪽 사시는분들 전기세 엄청 나오겠어요.  ㅠㅠ. 전기세 내러 아멕스 하나 열어야 겠어여.

무지렁이

집 없는 분들도 그렇고, 이런 날씨에 출근하셔야하는 분들도 안타까워요. 

제가 다니던 곳들 오늘 내일 문 닫는다고 이메일 받으면 다행이라는 생각이 들더라고요.

poooh

MLK에  스키 타러 갔었는데  주차장 온도가 -2 F,  아마도  산위에는  더 추웠겠죠?

슬롭 몇번 내려 오다가,  "아빠  추워서 안되겠으..."  "그래 아들아  너무 춥다  가자!"

눈도  다 얼어 있더군요.  도대체  얼마나 추운거에요 -29면요

개미22

미네소타인데 겨울 군대 야산에서 새벽에 근무서던 생각납니다 ㅎㅎ 밖에 세워둔 차가 시동은 걸렸는데 핸들과 브레이크가 엄청 빡빡하네요 ㅎ

무지렁이

추운데 차 타고 어디 가시나요?

미네소타에서 학교 다닌 직장 동료가 그러는데, 이런 (시카고) 날씨가 놀랍지는 않다더라고요.

2014년에 정말 추웠다고 또 추위부심을 부리고(...) ㅋㅋㅋ 

개미22

출근했습니다 ㅎ 외래 병원에서 일하는데..많은 환자들이 차 시동이 안걸려 못왔습니다 ㅎㅎ 시카고도 호수 바람이 장난 아니라 하더군요 ^^ 

덜쓰고좀더모아

이게 누적인가요 연속인가요?

연속이면 4분마다 노출된 부위를 옮겨가며 커버하면 버틸 수 있을지도..?

MAGNETIC

일이노이 -27c에 출근한 일인입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

숨쉬는데 콧구멍안에 바로 얼음이 생기는 느낌이네요. 주차장에서 문까지 20미터 걸어들어왔는데 신발이 한참 차가워서 발시렸어요

Jung

대단하십니다. 퇴근길 조심하세요

MAGNETIC

제가 사장이면 그냥 닫을텐데 ㅋㅋ 을은 나와서 일합니다ㅠㅠ 

걱정 감사해요!

무지렁이

어익후. 차는 거라지에 세워두신거죠?

MAGNETIC

가라지 한칸이라 한대는 짤없이 얼음덩어리가 되네요ㅠㅠ 미리 시동 걸고 뛰어들어왔다가 다시 타니 전 괜찮은데 오는길에 타이어압력 모니터 에러라고 띵띵 거리네요ㅠㅠ 날풀리면 나아지겠죠 ㅎㅎ

ehdtkqorl123

설국열차 생각나네요 ㄷㄷ 

확실히3

일리노이인데 군대보다 더 춥고 GOP 진지보강공사한답시고 1.5달동안 GOP산속에서 야영했는데 그만큼 되는것 같아요. (바람만 안 불면 군대랑 비슷한데 문제는 바람이 너무 추워요).

저 군번이, 200X년 XX사단 출신 중에 채무자가 채권자에게 쫓겨서 본인 출신이 XX사단 XX연대 섹터로 북한으로 도망친 사건이 있었는데요. 남쪽에선 1달이 지날 동안 아무것도 모르다가 (경계중 이상무), 남한의 악랄한 자본가의 수탈을 견디지 못하고 목숨걸고 도망친 자랑스러운 동무 라며 북한중앙조선 TV에 떡하니 나온적이 있었죠. 북한 TV모니터링 하는 국정원 요원들은 바로 군고위급에 직통전화 때리고, 그리고 지휘계통으로 부랴부랴 철책정밀점검한답시고, 군단당직사령과 밑에 있는 사단당직사관들은 멘붕에 빠진 뒤 (OCN봐야할 시간도 놓치고) 한밤중에 시작해서 다음날 오전에 발견, 북한으로 도망친 채무자가 지나간듯한 철책구멍과 흔적을 발견, 그리고 군단장이 직접 헬기타고 GOP둘러보면서 남긴 희대의 명언 "아 뚫렸구나" 과 함께 담당구역 연대장과 대대장은 보직해임, 새롭게 부대를 투입해서 철책강화를 했는데요. 국민들의 관심이 고조되었던 만큼, 그 추운 12월이었는데 한달동안 XX사단 XX연대 섹터에 공사파견 나간적이 있어요 (보직상 사실 야외활동은 안해도 되었는데, 밤만 되면 텐트치고 자는데 너무 추웠어요) 하필이면 해당 XX사단은 전군 GOP사단 중에 유일하게 예비연대도 없고 기타 기행지원부대도 다른 사단들에 비해 약해서 군단지원을 해주었는데 거기에 제가 당첨되었네요. 당시 투입된 30년 짬빱의 주임원사도 군생활 30년동안 이렇게 추운적은 처음이라고 겉으론 가끔씩 맛있는것도 사주고 엄청 말을 따뜻하게 하면서 뒤론 투입된 대대주임원사랑 행보관들 엄청 갈구면서 일을 시키던 것도 추억(?)도 있네요 (것도 벌써 10년전 이야기 ㅋ). 

그때나 지금이나 온도가 낮은 건 참을수 있는데 바람은 못 참겠다 하면 술은 마셨는데 취하지는 않았다? 란 말과 비슷하게 들릴 것 같은데요. 정말 바람만 없으면 버틸만한데, 바람이 너무 춥습니다. 

MAGNETIC

와 읽기만 해도 알이 꽈지직 얼어붙는거 같네요ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

잔잔하게

바람과 습도가 크죠. 그걸 보정한게 체감온도구요. 고생하셨네요.

JoshuaR

옛날에 학부 Heat transfer 수업 몇개 들은걸로 썰 풀어보자면

우리몸이 느끼는 춥다라는 감각은 온도가 아니라 단위시간당 이동하는 열의양 (이하 Q dot) 을 느끼는건데

바람이 불면 natural convection 이 아닌 forced convection 이 일어나서 이 Q dot 값이 급상승 합니다

그래서 아무리 온도가 낮아도 바람이 거의 안불면 버틸만한데, 바람이 불기 시작하면 살이 떨어져 나갈만큼 괴로운거죠

헐퀴

며칠 전에 자동차 추천 요청글에 30F를 (마이너스 아님;;;) "강추위"로 묘사했던 캘리 주민입니다. 무릎 꿇고 반성하고 있겠습니다;;;;

바닐라라떼

정말 캘리살고싶습니다. 너무 부럽네요.

Californian

환영합니다..  살기좋은 캘리로 오세요~~ 

Kailua-Kona

저도 40F근처만 가도 뼈가 시렵다는 얘기하기 했던것을 반성합니다.

참고로 플로리다 삽니다.

dr.Zhivago

^0^

1996년에 미네소타 (twin city) 에 있었는데요. 아직도 그때 기록은 못깨는것 같아요.... 

화씨로 -60F, 섭씨로 -51C였습니다. 그날 신문 만평같은거에 남극을 미네소타에 꼽아놓은 미국지도가 기억나네요. 

히든고수

정작 카나다는 불만이 없는데 ... 

남쪽 것들이 더 난리 ㅋㅋ

카나다 최남단 > 미국 최북단 

cookiemonster

맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 카나다 회원은 그냥 귀여운 눈으로 바라보고갑니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

JoshuaR

저도 방금 나갔다 왔는데 숨쉴때마다 코 안이 얼어붙는 느낌이네요 ㅠㅠ

저희동네는 지금은 약간 소강상태라 그냥 마일드한 추위인데 (-3F, feels like -25F) 더 윗동네 사시는 분들은 얼마나 추울까 싶네요...

말마임마

미네아폴리스입니다.

밖에서 숨쉴때 코속이 어는건 심심치 않게 경험하였지만,

눈 뜨고 있으면 망막 표면에 얼음층이 생겨 필사적으로 눈을 깜빡여야 하는 경험은 처음네요..

dr.Zhivago

Wow... *O*

히든고수

트럼프가 이렇게 추운데 글로발 워밍이 어딧어 하는데 

이게 사실 글로발 워밍 때문에 북극 기운을 가두어 두는 

제트 기류가 약해져서 찬기운이 내려와서 그런 거라고 

이과들이 글로발 워밍 맞다고 

트럼프 무식하다고 하는데 

글로발 워밍 되돌려서 다시 제트 기류 회복해서 

북극 찬 기운 못 내려 오게 하자는 소리 같은데 

제 생각은 

이왕 이렇게 된거 

제트 기류를 다시 살린다느니 하지 말고 

차라리 찬기운의 본거지인 북극과 남극 기온을 높여서 

근본 화근을 제거하는게 나은게 아닌가 

가령 부억 바닥에 바퀴벌레가 출몰하는데 

알고 보니 저 구석에 틈이 벌어져서 그런 거니 

그 틈을 막자고 하는데 

사실 진짜 처방은 그 틈을 뜯어 내고 

바퀴벌레의 본거지를 털어야 하는거 아닌가 

졸린지니-_-

북극의 찬 공기가 바퀴벌레는 아닌 것 같은데 말입니다.  ^^;

이상 유사 엔지니어 였습니다.

히든고수

그럼 해결책을 내 보시오 ㅋㅋ 

인류 역사를 보면 

작은 해결책은 이과가 냇지만 

큰 해결책은 문과가 냇어요 

졸린지니-_-

이과라서 걍 가만있으려구요.

대박마

이분 the day after tomorrow 안보신분.....

히든고수

the day after tomorrow 만 문제 

그 담날은 화창한 봄날 

로마는 하루 아침에 이루어지지 않앗고 

대업을 이루는데 하루 정도의 추위는 감수해야죠 

졸린지니-_-

그러게요... 대업을 이루기 위해서는...

근데, 전 하루 정도 추위에 훅~ 하고 가버릴 수 있는 소시민인지라... ㅠㅠ

화창한 봄날이 와 봐야. 나자신 + 울 아이들이 골로 가버리면 저에겐 아무 의미가 없겠네요.

혹시나, 화창한 봄날이 오면 인류 대신 공룡이 다시 지구의 주인이 되어벌리지도, 그럼 죽 쒀서 공룡 준 격이군요.

무지렁이

이렇게 좋은 뜻으로 시작한 프로젝트가 예기치 못한 대참극을 초래하는데(...)

대박마

그리하여 바퀴벌레들에게 잡힌 @히든고수 님을 구출하러 특수 작전을 수행할 사람들을 모집하는데.....

히든고수

본진을 터는 동안 멕시코에서 살다가 

본진이 털리고 화근을 정리하고 나면 카나다로 올라가서 살면 되요 

대박마

트옹이 세운 콘크리트 월땜에 멕시코 국경을 못 넘고......

히든고수

아 ㅋㅋ 

라임나무

상상이 안가네요... 여긴 60도 넘어서 오늘 뚜껑 열고 달렸는데...

높달

ㄷㄷㄷ 체감 -46C은 상상도 안가네요. 여긴 남쪽나라 10C 정도인데, 그래도 이불 밖은 위험한 것 같습니다....

기다림

미네소타 살아본 저로써는.....

느낌 아니까....ㅎㅎㅎ

이 정도 추위는 감사로 여기고 삽니다. ㅎㅎ

GoSKCK

위스컨신입니다.

어제 오전 11시쯤에는 날씨가 마일드했는데 오후가 되면서 추워지더니,

저녁에 장 보러 집 앞에 잠깐 꽁꽁 싸매고 갔다왔는데도 눈이 아파서 오래 못 걷겠더라구요.

오늘은 하루종일 집안에 있었는데 거실 창문을 통해서 냉기가 들이치고 있습니다.

직장은 오늘 내일 문을 닫는다네요.

다들 몸 조심하세요!

카모마일

이쯤에서 날씨 예보 보고 가실게요

EY

동상으로 찾아보니 이 글이 최신이라.. 캘리에 사는데 여차저차하여 손가락에 동상이 걸렸습니다. 군대 훈련소에서 동상에 걸려 제대 후까지 동상으로인해 힘들었던 기억이 있는데 정말 오랜만에 만나게 되었네요.. 피부는 빨갛습니다. 비벼보면 감각이 없고, 손톱으로 눌러보면 너무 아픕니다. 아주 조금이라도 따뜻한 물에 닿으면 칼로 찌르듯이 부위가 아프고요.. 뜨듯한 물은 아예 사용할 수 없습니다. 지난지 한 3일이 지났습니다. 

아마존에서 이런것을 찾았는데 4월에나 들어온다고...

Screenshot_20210113-001247_Amazon Shopping.jpg

무지렁이

으악. 병원 가보셔야되는거 아닌가요?

온라인으로라도 의사 만나서 처방약을 받으시거나요.

아무쪼록 빨리 나으시길..

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114117

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114116

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114115

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114114

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 69
new 114113

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
new 114112

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 5
updated 114111

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114110

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114109

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114108

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114107

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114106

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114105

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
new 114104

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 7
updated 114103

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114102

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
updated 114101

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 35
new 114100

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114099

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114098

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114097

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
new 114096

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114095

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 54
  • file
new 114094

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
updated 114093

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114092

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114091

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114090

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114089

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
updated 114088

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file