MileMoa
Search

수비드는 요리법의 한종류입니다. 물에 대상식품을 밀봉하여 담군 후, 음식이 "맛있게 변하는" 일정한 온도로 유지하여 "최대한 맛있게" 만드는거죠. 

나름 과학적인 원리로 만들어지는 요리입니다. 그...단백질의 변성이 정해진 온도가 있어서 딱 그정도의 온도에 가장 맛있는~ 하지만 두꺼운 식자재를 그 온도로 정확하게 유지하기가 어렵기 때문에 그 온도로 전체를 굽기가 어려우나, 그걸 물에 중탕하면 해결이 가능한! 그런거죠. 

직화로 마시멜로를 구울때 마쉬멜로가 겉은 타지만, 속은 주르륵이 되는걸 생각하시면 될거 같습니다. 

겉을 태우지 않으면, 속이 그렇게 익는그 지점을 만들순 없겠죠. 고기 굽는것도 마찬가지입니다. 회식에서 사랑받는 사람이 있고, 고기집가면 꼭 집게 잡는 사람이 있죠. 이걸 이제 물에 중탕을 통해서 쉽게 만들어주는거죠. 

링크들로 설명 및 예시를 추가드립니다. 

https://pblub.com/archives/320

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=aronia3864&logNo=221033411552&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

https://www.clien.net/service/board/use/10063184

저도 예시에서 나오는 아노바 머신을 사용했구요, 원래 고기를 좋아합니다. 

지난주에 나가서 고기 구워먹었는데요 와 진짜 맛있습니다. 사진은 지금 없네요. 나중에 추가하겠습니다..

항상 먹는 호주산 립아이를 사서, 미듐레어 온도에 맞춰 1시간반 중탕시킨 후 시어링하고 먹었는데...와...

진짜 촉촉하고 맛있습니다. 스르르 녹고 입에 육즙이 쏴아. 전에는 잘 못느끼던 육향도 잘 느껴지더라구요...

스테이크 좋아하시지만 고기굽는 타이밍을 잘 못맞추는분 혹은 스테이크 너무 맛있지만 원가에 비해 가격이 너무 비싸다. 집에서 맛있게 해먹고 싶다. 

혹은 엄청 두꺼운 고기를 맛있게 구워보고 싶다!! 하시는 분 도전~~ 해보셔요! 

물론 스테이크 말고, 야채, 생선 기타 등등 익혀 먹는것들은 모두 조리 가능합니다! 

가장 효율이 좋은건 사실 많이 익혔을때 질겨지는 혹은 원래 질긴 닭가슴살, 저렴한 고기 부위등이라고 합니다! 

https://www.clien.net/service/board/lecture/10026935

요 링크를 보면, 번역해주신 메뉴얼 같은게 있어요! chefstep 에서 만든 재료에 따른 시간/온도 가이드가 있으니 참고하면 좋구요! 

98 댓글

녹군

진공포장 할때 버터랑 마늘이랑 로즈마리류 넣고 수비드하면 조금 더 풍미가 좋아진다는 소문이 있더군요

피스타치오

네 저도 향신료 약간 버터 넣고 하고 있습니다. 다시 꾸블때도 버터로 ㅎㅎ 먹고싶네요..

마루살이

버터를 넣고 수비드를 하면 맛이 떨어진다는 테스트(??)가 있긴 해요. https://www.youtube.com/watch?v=hNtqr8x_u7I 저는 버터를 시어링할때만 살짝 넣어서 풍미만 내도 맛있더라고요ㅎㅎ

녹군

소고기님은 언제나 옳습니다!

씻퐈

수비드는 사랑입니다... 좋은정보감사합니나

피스타치오

고기가 너무 맛나지더라구요.....다른것도 해먹어봐야겠어요...는 무슨 전 고기만 ㅋㅋㅋ  

얼마에

2017년은 인스턴트 팟

2018년은 에어후라이 

2019년은 수비드?!?

녹군

닌자에서 나온 에어프라이+인스타팟 좋더군요

2년 유행을 하나로 모은 제품!

피스타치오

얼마에님도 수비드 가시죠!! 하지만 수비드는 너무 오래걸려서.... 인스턴트 팟과 에어후라이는 편리성 + 시간절약이 핵심인거 같은데, 수비드는 시간절약은 손해...맛만 더 괜찮습니다 ㅋㅋ 에어후라이로 누가 램챱해먹으면 맛있다고해서 해봤는데, 팬으로 굽는게 훨씬 맛있더라구요....조금 편하긴 하다만 ㅋㅋ 전 맛이 최고 중요해서

무지렁이

수비드는 그 전부터 나름 커뮤니티가 형성되어 있었죠.

제 경우는 수비드에 먼저 입문하고 그 다음에 인스턴트 팟. 

처음엔 고기 굽는 것만 담당, 그 다음엔 거의 모든 요리 담당.

그런데 에어후라이는 어떤가요? 그냥 컨벡션오븐이랑 뭐가 다른지 개인적으로 의구심(...)

만만한 컨벡션오븐?

모밀국수

그쵸 싸고 간단한 컨벡션오븐요

무지렁이

그럼 패스! 주방에 고만고만한 기계들이 너무 많아요. ㅠㅠ

모밀국수

뭐가 많아서 살때 고민 많이 해보고 사야지 안그러면 혼납니다 ㅎㅎ수비드는 그래서 못삼요 ㅠ

무지렁이

수비드는 자리 별로 안 차지해요. 주방 서랍에도 쏙 들어가요.

수비드는 자리 별로 안 차지해요. 주방 서랍에도 쏙 들어가요.

모밀국수

저는 고기는 오븐에 구워먹는게 좋아서 생선에 좀 더 관심이 있는데요 연어같은거 하면 촉촉하게 되나요? 구워도 뻑뻑 조림도 뻑뻑 파는거처럼은 잘 안되서요

무지렁이

연어는 안 해보고 참치스테이크만 해봤는데 안 퍽퍽하고 부드러웠어요.

이런 자료가 있긴 있네요.

https://www.seriouseats.com/recipes/2016/08/sous-vide-salmon-recipe.html

지름신... 지름신... 지름신... 

보다는 가정의 평화가 최고쥬.

피스타치오

어떤 쉐프님이 테스트하는 글들을 본적이 있는데 가장 만족도가 높은게 야채와 생선이라고 하셨어요!!! 

생선류가 정말 맞추기 어려운데 수비드로 하면 너무 쉽다고 ^^ ㅋㅋㅋㅋ 지르시죠? 하핫 

유랑

연어 정말 신세계를 만납니다.

연어 레어로 익혀 연어장도 시도해 보세요.

모밀국수

오오 연어의 신세계 올해 블프때 만나보겠습니다! 댓글 감사드려요 

혈자

수비드 닭요리는 해먹어봤는데 수비드로 스테이크라니 신세경이네요!!

주로 담백한 맛에 어울린다고 생각했는데, 레스토랑에서도 주로 가금류에 많이 나왔던거 같구요!! 소고기 스테이크에도 잘 어울리는 조리법이라니 신기합니다.

피스타치오

두꺼운 고기를 잘 익힐 수 있어서 좋은거 같습니다. 레어나 미듐레어 하면 두꺼운 고기는 속이 차거나 익은정도가 달라서 아쉽거나 한거 같은데, 

제가 1in 짜리로 했더니 모두 균질하게 익힘을 갖고 있으면서 속이 따듯해서 좋더라구요 ㅎㅎ 다음에는 코스트코에서 사서 프라임 립아이 3in정도 되는거로 해보고 싶습니다..츄릅..

라임나무

맛은 있는데 전 중탕하려고 넣는 봉지에서 환경 호르몬이 나올까봐 걱정되서 안하고 있습니다..

피스타치오

저도 걱정이 돼서 찾아봤는데요, 이게 만들어진 원료를 봐야 한다고 합니다!

따라서 전용 봉지를 사용하거나  혹은 지퍼락을 살때 냉동이 가능한것 혹은 전자렌지에서 사용이 가능한걸 쓰면 된다고 하더라구요!! 

아래같은 식의 글이 있습니다...저는 전자렌지 가능하다는걸 삽니다! 어떤 분은 낮은 온도라 아무거나 써도 괜찮다고 하시더라구요 ^^ ㅎ

http://plus.hankyung.com/apps/newsinside.view?aid=201803099323A&category=AA006&sns=y

백만송이

환경호르몬이 나오는 온도보다 낮은 온도에서 요리가 된다고 합니다 (수비드머신 업자 왈...)

케어

저도 소고기 한번 먹어봤는데 맛있더라고요. 근데 전 소고긴 이렇게 안한것도 맛있어서 -.-;; 전 일회용 plastic bag 에 음식을 넣고 익히는게 거부감이 들던데 다른방법은 없는거죠?

혈자

수비드 전용포켓을 판다고는 하던데... 그냥 집락 고고싱!!

케어

ㅋㅋ 역시 화끈하신 혈자님 

피스타치오

크흑...맞습니다...그냥 먹어도 맛있쬬....하지만 두꺼운것을!! 두꺼븐것을!!! ㅋㅋㅋ 

favor

저도 백이 이게 거부감... 맛은 진짜 있는데...

ㅋㅋ 그런데 생각해 보니 저도 다 맛있긴 해요. 

루스테어

요즘 좋은 간단한 수비드 장비들이 많이 나왔군요. 지퍼백을 쓰는게 좀 걱정이긴 합니다만... 아, Joule 요놈 참 잘 만들었네요. 

피스타치오

오...이쁜데요!! 이런아이도 있었군요 ㅋㅋ 저는 anova 쓰는데 새벽에 일어나서 돌렸더니 친구가 시끄럽다고 하더라구요 ㅋㅋㅋ 

physi

기계 사진 보고 성인용품인줄 알았던 1인....

티메

아키하바라 다녀오셔야겠네요 ;)

피스타치오

......ㅋㅋㅋㅋ........댓글 수위가 28금으로 올라갔네요 ㅋㅋ...저렇게 생긴거랑 비슷한걸 쓰신다는 말씀이시죠? ㅋㅋㅋ

모밀국수

저도 수비드 해보고 싶은데 사야하는게 많아서 허락을 못받았습니다 대신 스테이크 안에까지 잘 익혀서 맛있게 굽는법은 예전에 @Passion 님께서 알려주신 방법을 쓰고 있는데 완전 만족합니다 https://www.seriouseats.com/recipes/2018/10/reverse-seared-steak-recipe.html 저온에서 오래 요리하는거라 수비드랑 일맥상통할거라 생각합니다 

피스타치오

사실 적당히 할면 머신만 사시면 됩니다!! 싸게 하면 100불정도면!!! ㅋㅋㅋ 

진공은 지퍼백+빨대 신공으로 해주시면....ㅋㅋㅋ...

webpro

저도 이방법으로 사용하고 있어요

무지렁이

저도 수비드 자주 해먹습니다. 와이프가 환경호르몬 걱정해서 저만 먹다가 조금씩 주면서 "환경호르몬 없대, 괜찮대"는 정보를 계속 주입했더니 이제는 잘 먹네요. 스테이크 수비드 해서 그릴로 마무리하면 정말 맛있죠. 

https://www.amazon.com/gp/aw/d/0393081087/ref=dbs_a_w_dp_0393081087

이 책 보시면 과학적인 배경과 조리법이 나와있습니다. 여기서는 굳이 전용기계없이 아이스박스(beer cooler)에 따뜻한 물 넣어서 해도 된다고 하네요.

(관련 온라인 자료: https://www.seriouseats.com/2010/04/cook-your-meat-in-a-beer-cooler-the-worlds-best-sous-vide-hack.html )

전용백이 없으면 Water Displacement Method로 거의 진공상태를 만들 수 있습니다. 

https://www.seriouseats.com/2016/08/how-to-seal-food-airtight-without-vacuum-sealer-water-displacement-method.html

https://www.seriouseats.com/sous-vide-101

이 사이트가 전반적으로 좋아요. 저도 다 읽어보지는 않았습니다. ㅋㅋ

피스타치오

크...좋네요!! 저도 아이스박스와 밥통등을 봤는데, 기계 사기전에 밥통은 해봤습니다만 온도가 잘 안맞는건지 제가 원하는것만큼은 안나오더라구요! 

저도 물받아놓고 거기에 넣어서 water displacement method 로 많이 빼고 그 다음에 마지막을 빨대로 빱니다 ㅋㅋㅋ 이때 약간 멘붕오죠....

생고기의 향이 입을통해 들어오고 가끔 삣물도....ㅋㅋㅋㅋ...진공기를 사고 싶지만 이건 좀 오버 같아서 참고 있습니다 좋은 링크 감사합니다. 

무지렁이

핏물 ㅎㄷㄷㄷㄷ

조심하세요.

이런거라도 사셔야되는거 아닌가요?

https://www.amazon.com/dp/B06XC8GNNY/ref=cm_sw_r_cp_tai_Eo0wCbSA5K5VW

피스타치오

진공 포장기를 올해 선물로 하나 구매하려고 합니다 ㅎㅎ 헤헤 

Monica

저도 수비드 기계 산지는 한 5년정도 된거 같은데 계란을 여기다 익혀 먹으면 너무 맛있어서 다른건 자주 못해도 계란은 자주 해먹어요. 안과 방지 같은 온도로 익으니까 약간 신기하게 익혀지더라구요.  술에 비슷한데 더 맛있는....

피스타치오

계란 몇도 몇분으로 하시나요? 저도 한번 해보고 싶습니다!! 추천주시면 해보겠습니다 ㅋㅋㅋ 

Monica

https://www.splendidtable.org/recipes/sous-vide-soft-poached-eggs

kenji 분은 한시간에 뭐 스텝이 너무 많아 스킵하고 한국사람이므로 이 14 min recipe 를 씁니다.  참고로 2015년대에 찍은 사진이 하나 있네요.  ㅎㅎ20150110_090300.jpg

poooh

오... 저희 마나님이 지난 주말에 아침에 해주신 샌드위치와 비주얼이 비슷 합니다.

무지렁이

이분 수비드 기계 없어도 맛있는거 드시니까 필요없으신 분!!

hogong

저도 주는대로 그냥 먹습니다. !다음에도 먹어야요! 안그러면 다음번엔 밥이 없을수도..

Monica

밥안주면 라면먹으면 돼요

hogong

유레카~! 발상의 전환 :)

헐퀴

어느 정도 시행 착오가 필요하지만 수란엔 이런 방법이 좋죠!

사람들의 흔한 착각과는 달리 흰자가 노른자보다 너 높은 온도에서 익죠. 그래서 일반 수비드 메써드로 그냥 담궈둬 버리면 수란처럼 만들어지지가 않는데 (흰자를 수란만치 익힐려면 노른자는 거의 굳음) 이렇게 고온 + 시간차 방법을 쓰면 여러가지 요리에 얹어 먹을 수 있는 좋은 수란이 나옵니다.

Monica

그쵸...보통 수란은 터트리면 안에 노른자가 철철철 나오는데 이렇게 하면 흰자 노른자 똑같은 온도라서 똑같이 익어 나오죠.

poooh

아... 이거 에이노바 프리시젼 머시기가 가끔 세일 나오고  사람들이 난리 치길래,  이건 뭐냐  하고 궁금 했는데

한번에 날려 주시는군요.  물론 저같이 귀차니즘에 쩔은 사람은 절대로 구입 안하겠지만,   제 호기심은  풀어 주셨어요.

피스타치오

구매해서 한번 해보시죠! 귀차니즘으로 하기도 좋습니다 던져놓고 나중에 꺼내서 살짝 구어먹기 ㅋㅋ

헐퀴

요새는 Anova보단 Joule이 성능이나 사용 편의성이나 여러모로 더 인정 받는 걸로 알고 있구요. (저도 Anova 유저 ㅠㅠ 근데 Anova가 사후 서비스는 정말 좋습니다!)

고기도 좋지만 새우 한번 해보세요.

https://www.seriouseats.com/recipes/2017/01/sous-vide-poached-shrimp.html

너무 간편하면서도 정말 환상적인 텍스쳐의 새우가 나와요. 간단한 살사 + 칩만 곁들이면 술안주로도 최고.

Globalist

+1. 새우나 랍스터 같은 해산물에 수비드의 강점이 제대로 나오죠.

우미

헐퀴님. 그런데 Joule이 어떤면에서 더 좋나요? 리뷰 보니까 일단 소음은 Joule이 가장 크던데요. 물론 컴팩트 한 사이즈에 디자인도 가장 이뻐보이긴 하더군요. 

수비드 장비보다 costco foodsaver부터 샀는데, 사고나니 엉뚱하게 수비드도 해 보고 싶어지네요. 

헐퀴

보관이 용이하구요. 자석 기능 덕에 사용하기도 좀 더 쉽고, 수위도 아노바보다 더 낮은 높이에서 작동 시작하고 (아노바는 쓰다보면 은근 미니멈 수위가 필요 이상으로 높게 느껴져요) 출력이 높아서 더 빨리 데우고 온도 변화도 더 적고 (이건 그래프까지 보여주면서 비교한 리뷰가 있었는데 못 찾겠네요. 아노바도 온도 변화가 적은 편인데 줄이 더 적었습니다.) 등의 장점이 많아서 아노바 개발에 적극 참여했다는 Kenji Lopez-Alt도 사실상 줄을 더 쳐주는 걸로 알고 있어요. 단점이라면 비싼 가격이랑 꼭 핸폰 앱을 써야 한다 정도?

소음도 줄이 아주 조용한 편으로 알고 있는데... 혹시 읽으신 게 개발 버전 리뷰가 아니었을런지... 지금 찾아보니 판매 전 리뷰용 버전에 소음 문제가 있었단 얘긴 있네요.

전 아노바가 서비스가 워낙 좋아서 다시 사라고 해도 좀 고민할 것 같긴 해요. 원래 어느 분야더라? 여튼 정밀 장비 아주 잘 만들고 서비스 좋은 회사로 유명하더라구요. 저도 워런티 지나서 제품 결함을 발견했는데 두말 없이 무료로 그것도 업그레이드된 버전으로 교체해주는 감동 서비스를 받았구요.

Passion

수비드 기계 사서 스테이크 몇 번 해 먹고는 아무리 해도

직화에서 처음부터 구운 방식과는 맛과 질감이 달라서 (물에서 끓인 느낌)

수비드 기계는 고기외에 해산물, 채소, 치즈케잌이나 차완무시, Flan 같은 요리에만 씁니다.

Grey Layer가 좀 두터워도 그냥 직화에 굽거나 후라이팬에서 Butter Basting하면서 굽는게 전 더 맛있더라고요.

수비드로 Lobster Roll, Shrimp Roll, Cheesecake 만들어 드셔보세요. 정말 부드럽고 예술적입니다.

헐퀴

앗, 저도 첨에는 스테이크 위주로 해먹다가 뭔가 맛이 이게 아니다 싶어 요즘은 스테이크는 늘 pan에서만 하는데 저만 그렇게 느끼는 게 아니었군요. :)

Passion

아무리 진공이라지만 결국 육즙이 나와서 거기에서 익히기에 물에서 끓인 것 같은 느낌이 없을 수가 없습니다.

그래서 그런지 맛의 응집도도 떨어지는 것 같고요.

저희처럼 느끼는 사람들이 꽤 돼더라고요. Serious Eats의 Kenji나 Gritzer도 차이가 있다는 것을 인정했고

한 때 인터넷 식도락가들의 모임처였던 Egullet에도 관련 글이 있고요.

https://forums.egullet.org/topic/147259-sous-vide-meat-tender-and-just-right-but-flavors-are-missing/

그래서 전 대량의 스테이크를 일정하게 구워야 하지 않는 이상 그냥 오븐, 그릴, 팬을 사용하게 되더군요.

요즘은 Butter Basting의 매력에 빠졌습니다.

https://www.seriouseats.com/2018/09/how-to-butter-baste-steaks-chops-fish.html

Passion

에혀... 왜 제가 수비드로 고기를 안 해먹는지 어제 또 깨달았습니다.

삼겹살을 수비드로 하면 그렇게 맛있다고 해서 해 먹었는데

아 별로에요. 수비드 특유의 질감과 + 삼겹살 특유의 질감 이 섞이면서

그 맛있는 삼겹살이 별로더군요. 수비드 후 아무리 지져도 별 의미가 없습니다.

역시 삼겹살은 Dry heat이 최고입니다.

이성의목소리

지방 많은 부위는 추천 안하더라구요. 닭가슴살이나 안심 등등 기름 적은/퍽퍽해지기 쉬운 부위들은 수비드 하면 촉촉하게 되고요

가영

이게 저렴한 고기 (대체로 마블링, 지방이 없는 고기)일 수록 수비드 효과가 좋은 것 같아요. 아니면 갈비찜 처럼 굽기보다 끓는 점 이하의 온도에서 오래 익혀주는 게 좋은 요리에는 정말 효과적이더라구요. 소고기 스테이크는 리버스 시어링이 제일 맛이 좋은 것 같아요! 

Globalist

수비드 제대로 하실려면 chamber vacuum이 있어야 합니다. 저도 처음에는 그냥 석션 베큠 이런걸로 했는데, 많은 리서치 결과 챔버베큠이 중요하다고 해서, 좀 비싸지만 작은걸로 하나 샀는데 그때부터 수비드의 신세계가 열렸습니다. 정말 많은 다양한걸 수비드로 할 수 있어서 좋습니다 (특히 액체가 들어간것들). 그리고 이게 꼭 수비드용만 아니라, 보통 음식재료들 코스코에서 많이 사서 소분하고 베큠해서 얼려놓아서 음식물 보관용으로도 아주 좋습니다. 

무지렁이

헐... 애노바나 쥴 같은 애들이 이런 크고 비싼 기계 대용으로 나온거겠죠? 여윽시 오리지널이 짱이군요. 

Globalist

아 제가 말씀드린거는.. 애노바나 쥴 같은 수비드 기계는 있고, 그걸 쓰기 위해서 음식을 베큠팩 해야되잖아요. 그 베큠팩 하는 기계를 말씀드린겁니다. 어떻게 보면 같이 가야되는 조합인거죠 ㅎㅎ 저도 수비드 기계는 애노바 1세대 쓰고 있어요.

무지렁이

아, 제가 착각했네요.animate_emoticon%20(34).gif

저도 사고 싶은데, 카운터탑에 자리가 없어서 그냥 버티고 있습니다.

모밀국수

제품 추천 부탁드려도 될까요? +_+ 

Globalist

저는 예전에 vacmaster란 회사제품을 샀는데요. 지금 찾아보니깐 제가 산 거는 더 이상 안파는거 같네요. 그때 한 500-600정도 주고 산거 같은데, 지금 대충 찾아봤는데 거의 1000불대 가까운 제품들만 있네요 ㅠㅠ 제가 쓰는 제품이 있으면 그걸 추천해드리고 싶은데, 그게 없고 다른거는 아는게 없고 생각보다 비싸서 잘 모르겠네요.ㅠ

타락천사

저는 vp215 쓰고 있습니다. 비싸지만 추천합니다

모밀국수

어우 ㅎㅎㅎ 비싸네요 ㅠ 

webpro

요알못 들도 인스턴트팟,에어프리이어,수비드 만 있으면 건강도 챙기고 고급 레스토랑 수준의 음식을 맛볼수 있습니다.제가 사진은 정말 막사진이지만 몇장 투척해 봅니다.연어사시미는 중부에서 그나마 싱싱하다고 먹는데요 아보카도와 토마도 그리고 폰주에 타바스코를 탄 소스에 찍으면 또 다른 세계를 경험 하실수 있습니다.보시다 시피 수비드한 스테이크는 미디움이면 모든 레이어가 디 미디움 입니다.겉은 레어 속은 미디움이 아니라는 거죠.마지막 한 피스까지 풍미를 느낄수 있습니다.

무지렁이

연어 너무 맛있어보이네요. 레시피 (시간, 온도 등) 공유부탁드려요!!

그리고 연어를 어디서 구입하시나요? 코스코 같은데서 파는 Farm Raised 사면 되나요?

아니면 sashimi grade라고 나와있는걸 사야되나요?

webpro

연어는 수비드 스테이크 옆에 에피터이저로 출연한,. 한인미켓에서 파는 사시미 연어예요,,,10불 남짓,,몇년전에 우리 동네 한국분이 하시는 일식당에 코스코에서 스테이크용 연어 잔뜩 사가시는 식당 오너 분을 만난뒤 그 식당 안갑니다 ㅜ.ㅜ 연어구이가 잘 팔리는 식당이 아니었거던요,

무지렁이

감사합니다! 한인마켓 가봐야겠네요. 몇도에 몇분하세요? 이거랑 비슷하려나요? 

http://recipes.anovaculinary.com/recipe/sous-vide-almost-sashimi-salmon

webpro

수비드 글에 혼란을 드린것 같네요 연어는 쿡하지 않은 사시미 입니다.yellow_emoticon%20(9).gif

무지렁이

아, 그런 뜻이었군요! 주말에 한인마켓 ㄱㄱㄱ!!!

hogong

수비드한 후에 겉은 한번 그릴에 구워 주나요? ㅎㅎㅎ

webpro

네 맞습니다.비주얼이 좀 더 좋아집니다

hogong

무식하게 그동안 그릴에 센불에 태워 먹었네요.. 세련되게 물에 익혀먹었어야는데 ㅎㅎㅎ

무지렁이

비주얼도 비주얼이지만 약한 열로 익힌 다음에 센불로 한번 겉을 그을려줘야 마이야르 반응 때문에 맛이 더 좋아진다고 하네요.

https://namu.wiki/w/%EB%A7%88%EC%9D%B4%EC%95%BC%EB%A5%B4%20%EB%B0%98%EC%9D%91

Robert

요알못인데요, 좋은 정보 감사합니다. 에어프라이어로 아주 편하게 요리를 하고 있어서.. 이것도 시도 해보고 싶은 요리법이네요!!ㅋㅋ

피스타치오

온도계 있으시면 밥통에 보온 온도계 체크해보신 후 밥통에서 해볼 수 있으십니다 ㅋ

저도 수비드 기계 사기전에 그냥 밥통으로 한번해봤습니다...근데 이게 식중독균 살균되는 온도가 있어야해서!..(45도였나..) 

그 온도만 넘으면 해보실만 할거 같습니다 ㅎㅎ 

RP

와이프 잠든사이 아마존에서 하나 질렀습니다......

RP

정보 감사해요~

아마존 당일배송으로 어제 받아서 어제 저녁부터 오늘 밤참까지 sirloin, ribeye, ny strip, shrimp 해먹었어요 ㅋㅋㅋ 스테이크 아주 부드럽고 맛있네요~ 특히 립아이!

피스타치오

멋집니다!!! 고기는 미듐웰던인가요? 맛깔스럽네요 그릴자국까지 크...

Finrod

지난 번 블프 핫딜로 국민 아노바를 건졌는데 진짜 이것저것 열심히 잘 해먹고 있어요. 저도 강추합니다.

행복추구

어제 BBB에서 20프로 할인 쿠폰 사용해서 JOULE로 하나 온라인 주문했어요. 기대가 되내요.

Globalist

20프로해서 얼마에 사셨어요?

행복추구

스테인레스 제품으로 ( 뭔지 이게 더 좋아보여서요) $127.99 + tax ( $8.96 )= $136.96 이렇게 냈습니다. 배송비 무료구요..

Globalist

와. 싸게 잘 사셨네요. 제것도 빨리 고장나야 하나 장만해야되는데 말이죠 ㅠㅠ

얼마에

네?!?

얼마에

좋은 고기 써서 좋은 요리 만드는건 쉽죠. 

싼고기로 살살 녹는 스테이크 가능합니까?!?

hogong

넵 그릴하기전에 버터를 한덩어리 잘라서 올려쥽니다. 수비드 처럼 약한불에 (직화말고 Indirect grilling) 하고 끝마무리는 센불에

이번에 한국갔을 때 2등급 고기로 1++보다 맛있다는 칭찬받았죠

Globalist

Chuck 사셔서 섭씨 55도에서 24시간 수비드해서 드셔보세요.

얼마에

헐... @24시간.... 전기세, 얼마에요?

이성의목소리

단열만 잘 되어있으면 온도 유지하는데는 전기 많이 안먹더라구요.

24시간

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 113415

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 3
updated 113414

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 15
updated 113413

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113412

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113411

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113410

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113409

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113408

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113407

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113406

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113405

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113404

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113403

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113402

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113401

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113400

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113399

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113398

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113397

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113395

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113394

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113393

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113392

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113391

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113390

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113389

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113388

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113387

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6