MileMoa
Search

[회계사 답변업뎃]Tax return 관련 질문입니다 (backdoor ira)

시간을달리는마일, 2019-03-02 18:24:49

조회 수
추천 수

[회계사와 통화후 답변 업뎃합니다.]

아래 댓글에 개골개골님, 히든고수님 께서 생각하신게 맞구요, cashback 님께서 하셨듯이  같은 방법으로 form 8606 standalone document 2017년도꺼 작성해서 irs에 따로 제출하면 된다고 합니다. 좀 더 정확히는

8606 form year 2017 + 1099R 2018 (저희의 경우 컨버젼이 2018이므로 1099R 2017은 없습니다.) + 5498 form 이렇게 세개를 간단한 letter (몰랐어요 죄송해요 추가자료 지금 보내요) 와 함께, Department of the Treasury, Internal Revenue Service, Kansas City, MO 64999-0002 이 주소로 보내면 됩니다. 

회계사 왈: 2018년 택스리턴은

1. 위의 자료 제출하면서 거진 동시에 2018년 택스리턴을 2017년꺼 맞다는 가정하에 터보택스 하거나

2. 혹은 위의 자료를 먼저 제출하면서 irs 에 extention 요구해서 일단 대충이라도 대답을 들으면 (서류 접수확인정도,..) 그 이후에 2018 택스리턴을 하는 

두가지 옵션을 선택하라 더군요. 본인이 생각하기에 별 차이 없을거라면서. 

그래서 그냥 1로 가기로 했습니다.

많은 분들의 추가질문 및 개골님 히고님의 답변으로 다른 것들도 배워 가네요. 다시한번 감사 드립니다 :)

---------------------------------------------  

작년에 리로케이션 관련으로 회계사를 통해서 택스리턴을 하고 올해는 비교적 간단하리라 생각해 터보택스를 하던중 문제가 발생하였습니다. 

두가지 문제인데요 하나는 정말 어이없게도 backdoor ira 과정중 제가 저지른 멍청한 실수입니다.

1. 제 이야기 입니다. backdoor ira tradition -> roth conversion 을 위해 tradition에 $5500 을 넣었습니다. 며칠뒤 roth conversion 하려고 하니 금액이 $5503.xx 이 되었더군요. 아무생각없이 당연히 다 conversion 이 안되겠구나 하고 $3.xx을 남겨두고 conversion 하였습니다......(컨버젼에는 리밋이 없다는걸 몰랐습니다) 이런 경우 backdoor ira 날라간건가요? ㅠㅠ 설마,, after tax $5500에 다시 tax 떼게 되는걸까요? 혹시라도 아시는 분 있으시면 조언 부탁드립니다.

2. 배우자 이야기 입니다. 2017 년 12월 말에 backdoor ira 하려고 $5500 을 넣고 2018년 1월에 conversion 하였습니다. 그리고 2018년 분의 $5500을 2018 에 또 conversion 하였습니다. 당연히 1099R 은 토탈 $11000 으로 받았구요. 작년에 2017년 택스파일링을 할 당시 회계사에게 맡겼는데, 같은해 컨버젼 안한거니 backdoor 에 관해 보고 할 필요가 없다며 8608 폼을 작성안한 것을 이제야 발견했습니다.  터보택스 들어가서 차근차근 따라하니 결국 2017 년분 $5500 에 또 택스를 내라고 하네요 (이미 after tax money 인데 말이죠). 아마도 작년에 8606을 작성하지 않아서 그런듯 합니다. 이거에 관해서 전에 마모에 질문하신 분이 있었는데 ㅜㅜ 저는 결국 어떻게 해야하는지 답을 발견하지 못하였습니다. 2017 tax 를 8606 추가하여 amendment 해야 하는 것일까요??  그렇다면 올해 택스 파일링은 어떻게... 터보택스로 커버가 가능할런지..

일단은 작년 택스해준 회계사에게 이메일 보내 놓았습니다. 회계사에 대한 믿음이 조금 감소하였지만, 일단 답변을 들으면 업데이트 하겠습니다. 그럼 즐토 보내시고 모두들 택스리턴 빨리빨리 하세요! 

51 댓글

히든고수

1 상관 없어요 

택스 폼이 좀 지저분해질 뿐

5003 전부 옮겻으면 발생 소득 3불을 잡는 건데 

5000만 옮겻으므로 발생 소득이 3*5000/5003 이 되고, 결국 3불, 

남아 잇는 베이스가 3불이 되요 

2 8606 작성할때 터보택스가 2017년까지 베이스를 자동으로 0 으로 잡을텐데 그걸 5000 으로 고치면 되요 

즉 2017 +5000, 2018 +5000, 2018 -10000 돼서 세금은 없는 걸로 

어차피 2017 년 택스 리턴을 잘못 한게 아니라서 

어멘드를 안 해도 될것 같은데 

그건 알아/생각해 보시길 

ira non-taxable contributgion base 이런 건 

개인이 알아서 트랙하는 거고 

올해 얼마 넣엇어요 하고 매년 irs 에 보고 안 할걸요 

이렇다면 나하고 터보 택스의 문제인거지 

나하고 국세청 문제가 아님 

즉 어멘드 안해도 될거임 아마 

3 그럼 내가 2017년에 5000 non-taxable contribution 한걸 irs 가 어찌 알겟느냐 물을 텐데,

irs 는 그냥 보고하는 대로 아 그렇구나 하는 거고 

혹시 의심해서 너 진짜 5000 넣엇어 하고 오딧 나오면 

그때 가서 자 봐봐 하고 스테이트 먼트 뗘서 보내주면 됨 

봐봐 5000 넣엇지, 근데 2017 년 택스 리턴에 디덕션 안햇지? 그러니 non-taxable contribution 이잖아, 오케? 이렇게 하면 

국세청: 아 그렇구나, 패쓰 !

결론: 택스는 직접 하자 

돈은 돈대로 들고 머리는 머리대로 아프고 

결론 2: 잘못한게 없으니 미리 떨 필요가 없음 

안내도 낼 택스를 내는 일도 없음 

irs 가 고치라면 고쳐서 내면 됨 

밤잠 못잘일 아녀요 

개골개골

해당 Form의 Line 2 인스트럭션은 다음과 같습니다.

Total Basis Chart

IF the last Form 8606 you filed was for . . . THEN enter on line 2 . . .

A year after 2000 and before 2018 The amount from line 14 of that Form 8606

A year after 1992 and before 2001 The amount from line 12 of that Form 8606

A year after 1988 and before 1993 The amount from line 14 of that Form 8606

1988 The total of the amounts on lines 7 and 16 of that Form 8606

1987 The total of the amounts on lines 4 and 13

따라서 instruction 상에서는 이전 년도 Form 8606을 통해서 트래킹하는게 맞습니다. 현실적으로 이걸가지고 IRS가 뭐라고 하는지는 모르겠지만요

히든고수

글쿤요!

택스에 변동 없어도 8606은 추가하게 되잇군요 

개골개골

어흑 길게 답글 달다가 다 날아갔네요... ㅠ.ㅠ 의욕 상실입니다.

우선 저는 CPA나 아무런 어드바이스를 줄 수 있는 자격을 가지고 있지 않으므로 제 말은 참고로만 하시고 회계사와 상담하세요. (이미 한 번 실수를 해서 믿음은 안갑니다만)

1. Backdoor는 제대로 하신거입니다. 100%는 아니지만 99.5%는 하셨어요 ^^ 해당 컨버젼으로 $1 이상의 세금이 나오면 이상한겁니다. :)

2. 네 원래 제대로 하시려면 2017년도 택스 리턴에 Form 8608을 작성해야만 하셨어요. 2017년도 리턴을 제대로 하셨다면

Part I의 Line 14가 $5,500라고 기록되어 있어야 하구요. 이게 0이 아닐 경우 다음 년도에 Form 8608을 작성하실 때 Line 2로 그대로 carry-over되면서 이전 년도까지의 cost basis가 되는거거든요. 그래서 만약 2018년도 택스 리턴이 제대로 된다면

Part I

Line 1: $5,500 (2018 contribution)

Line 2: $5,500 (2017 contribution)

Line 14: 0 (2018년 12월 31일에 Traditional IRA에 남아 있는 돈)

Part II

Line 16: $11,000+a (총 컨버젼한 금액)

Line 17: $11,000 (코스트 베이시스 합산)

Line 18: a (taxable income 거의 0에 가깝겠죠?)

이렇게 되어야할 것 같아요. 결국은 Line 2 인스트럭션을 보면 "작년 Form 8608의 Line14에서 가져와라"라고 되어 있는데.. 이걸 Amend를 할껄 예상하고 미리 값을 입력해도 되는건지.. 어떻게 해야하는지는 잘 모르겠네요.

그리고 한가지 팁을 드리자면 IRA contribution은 Tax Return 전인 다음해 4월 15일까지 저년도분을 납입할 수 있게 되어 있지만. Form 8608는 calendar year 기준으로 작성하도록 되어 있습니다. 그래서 backdoor를 하시려면 반드시 contribution과 conversion을 같은 calendar year안에 하시는게 절차를 간소화할 수 있는 지름길입니다.

히든고수

어흑 길게 답글 달다가 다 날아갔네요... ㅠ.ㅠ 의욕 상실입니다. 

교훈: ㅋㅋ 글이 길어질 것 같으면 노트패트에 적어 놓고 복사한다 

주의의무 태만 

시간을달리는마일

아아 개골개골님 히든고수님 두분다 무한감사드립니다!!! 

1 번에 관해서, 그럼 아직 traditional ira 에 남아있는 $3을 터보텍스상 'total basis as of Dec. 31. 2018' 란에 적으면 되는거겠죠.. (https://thefinancebuff.com/how-to-report-backdoor-roth-in-turbotax.html) 이렇게 했다가 backdoor ira eligibility 날아갈까봐 걱정했는데, 아니라니 다시 시도해 보아야 겠어요. 그리고 올해분 backdoor conversion 할때 그냥 몽땅 발란스 0 되도록 ( $5503 ) 컨버젼 하고 내년 택스 리턴시 $3에 대한 세금만 내게 하면 되는 것일까요?

2 번에 관해서는 그럼 일단 회계사 시켜서 amendment 하게 하고 - 만약 안해준다고 발뺌하면 따로 8606 작년꺼 뽑아서 작성한 후 irs에 보내야 할것 같네요-, 올해는 amendment 먼저 파일후 같이 혹은 조금 기다렸다가 amend 됐다는 가정하에 택스리턴 하는게 좋을것 같다는 생각이 드네요... 이래도 되는 거겠죠? 

히든고수

그리고 올해분 backdoor conversion 할때 그냥 몽땅 발란스 0 되도록 ( $5503 ) 컨버젼 하고 내년 택스 리턴시 $3에 대한 세금만 내게 하면 되는 것일까요? 

올해 3불에 대한 세금 내기땜에 남아 잇는 3불은 베이스 

내년에 5503 옮기면 세금 안내요 

5503 이 베이스기 땜에 

시간을달리는마일

완벽 이해를 위해서 다시 질문드려요- 올해는 세금을 안내는게 맞지만 내년에는 $3불이 earning 으로 잡혀서 $3불에 대한 세금을 내는게 아닌가요? 아래의 사진처럼요? 아니면 그냥 taxable 이 되어 내년엔 안내도 나중에 돈 찾을때 세금 낸다는 이야기이려나요?

히든고수

아뇨 

5500 넣어서 3불 불어서 5503 됏죠

근데 5500 만 컨버트햇죠  

그럼 프로라타에 의해서 

어닝 3불의 5500/5503 이 컨버트된거고, 즉 3불 

어닝 3불의 3/5503 이 남아잇는거에요, 즉 0불 

즉 3불 소득은 5500 컨버젼한 올해 

남아잇는 3불은 베이스 = non taxable 

시간을달리는마일

전 왜 이게 이해가 안될까요 ㅜㅜ 이만하면 더 물어보는게 실례일 테니, 일단 해야 할 일만 간추리면

1. 2018년 택스리턴용 터보택스 질문중 'total basis as of dec.31 2018' 에 $3을 적고,

2. 올해 $5500 를 $3 남은 traditional ira 에 넣은다음 (이게 되는거죠? 발란스 0아니라도??)

3. $5503을 바로 roth ira conversion 하고

4. 내년에 2019 택스리턴할때 올해랑 비슷하게 그러나 total basis as of dec.31 2019 는 이제 $0 로

하면 되는거겠죠?

지금껏 제 머리 적당히 좋은줄 알았는데 어제 아버지께서 전화통화할때 그러시더군요. ' 뭐 기분나쁠수는 있겠지만 니가 머리가 좋지는 않으니 ......'

히든고수

1 네

2 네

3 네

4 네

핵심은 2018 년 소득은 3불

2019년 소득은 즉시 컨버트햇다면 0 

시간을달리는마일

핵심 명심하겠습니다. 감사합니다!!

히든고수

따로 8606 작년꺼 뽑아서 작성한 후 irs에 보내야 

아래 글처럼 이것만 해도 될거 같아요 

어차피 이게 전년도 택스 액수를 바꾸는건 아니라서 

시간을달리는마일

감사합니다! 회계사한테 통화좀 하쟈고 이메일 보냈더니 내일 통화하잡니다. 덕분에 뭐라고 해야 할지 + 어떻게 해야할 지에 대한 정보가 생겨서 자신있게 대화할수 있겠어요 

개골개골

이게요. 아멘드를 지금하셔도 9-10월까지는 응답없다고 보면 거의 정확합니다. 그래서 아멘드후, 그거 접수됐으면 올해꺼 한다는게 일단 타이밍 적으로는 안될꺼에요. 현실적으로 2017년도 택스금액에 차이가 없이 추가 서류만 밀어넣는거니 2018년도 리턴은 2017년도 아멘드가 곧 들어갈꺼라는 가정하에 적으면 어떨까 싶긴한데요... 혹시나 모르니 결국은 cpa분에게 물어봐야하지 않을까요?

시간을달리는마일

아마 그렇게 해야할것 같네요. 회계사에게 한번 물어봐야겠습니다. 논리적이면서도 조심스러운 답변 정말 감사드립니다 :)

시간을달리는마일

길게 답글달다 날아간거 제가 괜히 죄송하네요. 마모 안하는 배우자 (마모는 안해도 제말따라 카드는 잘 만들어요)가 두분의 답변에 매우 감복하였습니다 ㅋㅋㅋ 정말 감사드립니다!

cashback

해지난 8608 제가 해보랐습니다. 이런걸 해야하는지 모르고 있다가 나중에 몇년치를 한꺼번에 했는데요. 해당년도 택스 프로그램에 등어가시면 8608만 따로 발생하는  폼이 있습니다. 출력해서 간단한 편지(몰라서 이제 보낸다 미안하다)와 함께 irs에 보냈고요. 몇달지나서 서류 받았다는   편지가 왔습니다. 물론 저는 회계사도 아니고 개인 경험이니 참고만 하시고요. 

히든고수

출력해서 간단한 편지(몰라서 이제 보낸다 미안하다)와 함께 irs에 보냈고요. 몇달지나서 서류 받았다 

용자시네요!

아줌마 낫어요!

cashback

ㅋㅋ

시간을달리는마일

정보 교환해 주셔서 정말 감사합니다. 저도 아무래도 캐쉬백님처럼 따로 파일링 해서 편지랑 irs에 보내야 할 것 같으네요. 회계사가 잘못을 깨닿고 해주면 더 좋구요. 정말 앞으로 택스리턴 자체적으로 해야겠습니다 ㅠㅠ 

레볼

혹시 묻어가는 질문 좀 해도될까요? back door roth conversion 할 때 금액은 제한이 없나요? 아니면 당해 tira에 넣는 금액으로 제한되는건가요? tira에 작은 금액이 들어있는데, 그냥 한꺼번에 넘겨도 되는건가 해서요. 

만약 기존에 before tax로 천불이 있으면, 2018년도치 5500불 넣고 6500불 컨버전 할 수 있는가요?

개골개골

Roth Conversion에 금액 제한은 없습니다.

단 Conversion하는 Traditional IRA에 이미 tax deduction을 한 금액이 포함되어 있다면 해당 금액에 대해서는 income tax를 내셔야 합니다 (불입할 때 세금을 환급 받으셨으므로) 한가지 조건은 내가 골라서 non-deductible contribution만 컨버젼할 수 없습니다. 예를들면 $10,000가 계좌에 있었고. 그 중 $6,000이 backdoor하려고 non-deductible로 넣은거고. $4,000이 이미 tax deduction 받은 금액이라면.... 이 계좌를 Rota IRA로 conversion할때는 무조건 6:4의 비율로 양쪽에서 균등하게 가져오게 되어 있습니다.

long story short. 

1)기존에 Before Tax 금액이 Traditional IRA에 있었으면, non-deductible contribution을 하기 전에 미리 회사의 401k 같은 곳으로 롤오버해놓는다.

2) 만약 (1)을 안한 상태에서 이미 non-deductible contribution을 하셨으면.... tax deduction 받은거 따로 보호하기는 이미 물건너 갔어요.

3) 만약 Backdoor를 수년간 계속할 생각이다. 그냥 한 번 눈 질끈감고 전액 conversion하고 세금 냅니다. 어차피 예전에 세금 환급 받은거 다시 인컴으로 잡히는거니 배는 아파도 큰 손해는 아닙니다.

히든고수

1)기존에 Before Tax 금액이 Traditional IRA에 있었으면, non-deductible contribution을 하기 전에 미리 회사의 401k 같은 곳으로 롤오버해놓는다.

2) 만약 (1)을 안한 상태에서 이미 non-deductible contribution을 하셨으면.... tax deduction 받은거 따로 보호하기는 이미 물건너 갔어요. 

저도 이런 줄 알앗는데 

같은 해에만 하면 앞뒤 상관이 없어요 

즉 non-deductible contribution 하고 

액수 맞춰 convert 하고 

남은 액수 401 으로 옮기면 되요 

같은 해에 

왜냐, 같은 해면 동시에 일어난 걸로 게산되요 

레볼

히고님이 저번에 비슷한 댓글을 쓰신 듯하기도 하네요;;;; 기억이 가물가물;;

그럼 시점이 상관없다면, 지금 2018년분 5500불 tira에 추가, 2천불 401k로 롤오버 + 5500 roth 컨버젼 + 2019년분 5500 tira 또 넣다 컨버젼 하면된다는 거군요;; 어짜피 다 2019년도분에 신고하게 되는거구요 ㅇ.ㅇ?

아직 섞이지 않았으니 굳이 섞을 필요는 없지만요 -0-;;; 

히든고수

맞아요 

11000 넣고 

11000 컨버트하고 연중에 남은돈 뭐가됏든 401 으로 옮기면 되요 

먼저 401로 옮기고 남은 돈 컨버트하면 아다리가 딱 안맞아서 지저분 

레볼

개골님께서 답글을 ㅎㅎ 감사합니다.

네, 제한이 없으니 다 넘기면 되겠네요! 

그런데 401k를 맥스하고 있어도 401k로 롤오버는 상관이 없나요? 들어가있는게 한 이천불뿐이라 솔직히 세금 내도 그만이긴하지만, 안내면 더 좋지요!

아직 non-deductible을 안 넣었기 때문에 찾아봐야겠네요 ㅇ.ㅇ;; 게을러서 아직 안넣었더니....다행이군요 ;;; 

히든고수

롤오버는 별도

두다멜

Backdoor 이야기가 나와서 묻어가는 질문입니다. Roth IRA를 오픈한지는3년, backdoor은 2년정도 했습니다. Roth IRA에서 원금은 5년이 되기 전에도 페널티 없이 찾을 수 있는 걸로 알고 있는데요. Backdoor로 컨버전 된 돈도 결국 세금을 낸 돈이니 원금은 페널티 없이 찾을 수 있는지요?

히든고수

굿 퀘스천! 

그게 안 됨다 

roth contribution 은 이쁘게 빠지는데 

conversion 은 뭐가 디게 복잡해요 

conversion 한거는 그냥 60까지 기다린다 생각하는게 속편해요 

그전에 빼면 택스할 때 타이레놀 한통이 필요해요 

그래서 backdoor roth ira 하느니 

그냥 529 넣는게 속편해요 

60까지 안 기다려고 되고 

어차피 40-50 에 대학 학비 낼라면 목돈 필요한데 

미리 세금 안 내고 꺼내쓰면 좋고 

차라리 60되면 돈 들일도 없어요 

두다멜

아 상당히 복잡한거군요.

그러면 3년전에 넣은 5,500불은 Roth IRA에 바로 넣은거니 이 돈은 페널티 없이 뺄 수 있고 택스 보고도 어렵지 않겠죠?

그나저나 만약 제가 5,500불을 꺼내면 IRS는 이 돈이 direct contribution인지 conversion인지 어떻게 판단하죠?

히든고수

처음 뺀 돈은 contribution 에서 빠져요 

두다멜

감사합니다. 그럼 마음놓고 빼겠습니다. ㅎㅎ

레볼

헉.... Roth 넣는건 원금 빼기 좋아서인데, 컨버젼한 금액은 힘든거군요;;;

히든고수

몇년전 개골님이 설명한거 찾아 보세요 

roth ira 돈빠지는 순서 

레볼

찾았습니다, 그 이후 히고님이 한번 더 언급하고, 개골님의 추가 답변이 있는 것도 찾았네요.

개골개골님 글은 검색하기 힘들군요!!! 여행사진들이 너무 많아서 검색하다가 여행기 읽고 정신차리고 다시 검색하다가 사진보고 -0-;;;

개골님 댓글 (2015)

https://www.milemoa.com/bbs/board/2493892#comment_2495856

히고님/개골님 댓글 (2016)

https://www.milemoa.com/bbs/board/3283759#comment_3283812

두 분의 안내를 보니 Roth IRA pretax money Conversion, 즉 기존에 있던 t-ira deductible 금액은 roth로 옮기고 5년룰에 적용된다. 납입년도에 상관없이 contribution부분 및 backdoor conversion 한 원금은 제한 없이 원금을 뺄 수 있다..  출금 순서는 다음과 같다.

1. Regular contributions
2. Taxable portion of first conversion
3. Nontaxable portion of first conversion
4. Each subsequent conversion, in order, with the taxable portion coming out first for each conversion
5. Earnings (any increase in value occurring inside the Roth IRA)

contribution 금액은 항상 먼저 나오니 no panalty. 5년이 안되면 taxable conversion(예를 들면 제일 먼저 변환된 deductible t-ira)이 나오고 penalty 적용, 그리고 non taxable 부분 (backdoor roth conversion한 non-deductible t-ira)이 penalty 없이 나오고 등등...

맞나요?ㅇ.ㅇ;;

히든고수

네 1번이 존거구요 

나중에 넣어도 먼저 빠지니 

2번이 지랄요 

roth 에 생긴 어닝을 60전에 찾는다고 소득으로 간주하니 

하지말란 소리죠 

기다려라 60까지 

5년 이내에 찾으면 벌금 10프로까지 

벌금이 잇는 이유는 

벌금 없음 traditional ira 를 roth conversion 하고 바로 찾음 

벌금 안내고 traditional ira 를 찾잖아요 

그거 못하게 할라고 

그래서 전 backdoor ira 안해요 

그냥 529에 

생각해 봐요 backdoor ira 에 수만불 수십만불 쌓아놧는데 

애가 대학 가는데 

내가 50대 

얘야 내 돈이 다 roth 에 잇는데 그걸 지금 못찾아요 세금 땜에 

돈은 보는 족족 없애서 아빠가 지금 돈이 없단다 

한 5년 잇다가 대학 가면 안 되겟니 

아이고 

그림의 떡 

레볼

그런데 2번의 금액이 작을 경우나 없을 때는, 1번 3번 원금만 빠져나오니까 괜찮은 것 아닌가요? ㅇ.ㅇ;;

529는 연방세금혜택도 없는데 스테잇 디덕션도 조금해서요;; 529는 매년 디덕션보다 조금만 더 넣고 있어요, 굳이 엄청 넣을 이유를 못찾겠어요 -_-;; 사립은 안보낼건데 ㅎㅎㅎ

히든고수

뭐 그럴것 같긴 한데요 

roth ira 가 돈이 막 섞이잖아요 

contribution 여러번 conversion 여러번 

각각에 딸린 어닝 

그럼 어닝을 각각에 어떻게 할당할 것이냐 

어떻게 트랙할 것이냐 

그냥 프로라타 해도 되는지 

아니면 옛날에 넣은 돈에 더 할당해야 하는지 

아이고 

contribution 빼는 부분만은 쉽죠 

backdoor ira 는 스테이트 디덕션도 없어요 

529 스테이트 디덕션이 좋은 거죠 한 10프로?

돈 넣자마자 리턴이 10프론데

사립 안 보낸다는건 지금 생각이고 

동네 주립만 주립이지 

다른 주 주립은 사립만큼 학비 내요 

학교 당첨이 내 맘대로 되는 것도 아니고 

동네 주립 가도 학비+숙식 하면 일년에 3만불은 드는데 

3만*4년=12만은 529 에서 빼쓰면 되죠 each kid 

레볼

몇군데 읽어보면 그냥 트랙할 필요없이 원금 포션만 알고 빼면 된다고 하는데, 물론 개인이 원금이 얼마인지는 알아야겠지요;; 시간이 지나면 복잡해지긴 하겠네요;;

529는.......하... 조금 더 넣긴 해야죠;;;; 

사립이나 다른 주 주립은 우선 피해야겠지만, 타주로 간다면 부부중 하나는 거주지 옮겨서 일년뒤 residency를 만들어야할까도 생각 안해본건 아녀요;; 정말 사립 등록금 가까이 주립도 있더라고요 =_=;;;

시간을달리는마일

다른분들 추가질문 덕분에 더 배우네요 ㅎㅎ 감사해요

레볼

그 전에 질문 하신 글도 다시 보면서 복습하게되었네요;;;; 덕분에 많이 배웠습니다ㅇㅇ

히든고수

큰일 햇네요 ㅋㅋ 

여기서 국세청은 뭐가 뭔지 어떻게 알까 짚고 가실께요 

답은 국세청은 몰라요 

이게 게임 이론적인 상황인데 

국세청이 모르면 소득을 줄여서 신고하면 되는거 아닌가 하면 

맞는 소린데 

그게 불가능한 이유는 개인들이 

국세청이 뭘 알고 뭘 모르는지를 모르기 때문이죠 ㅋㅋ 

국세청은 개인한테 세금의 원칙을 주고 

자 원칙을 알려 줫으니 알아서 보고해라 하죠 

근데 국세청이 하나도 몰르면 아무도 성실 신고를 안하는데 

국세청이 또 상당부분은 알기 때문에 

- 가령 w2 1099 같은게 국세청으로 가니까 대조가 가능하죠 

개인 입장에서는 치팅햇다가 걸리면 인생이 괴로와 지니까 

위험 감수를 안 하는 거지요 

지금 경우처럼 roth ira 에서 돈을 빼는 경우 

국세청은 그 뺀돈이 어디에 해당되는지 몰라요 

개인한테 알아서 보고하라고 하는 거죠 

그럼 개인은 자기가 생각하기에 best answer 를 게산해서 

보고하면 웬만하면 국세청은 오케이하는 거고 

좀 이상하다 싶으면 해명하라고 하구요 

capital gains 같은 경우도 마찬가지로 

basis 를 구하기 힘든 경우가 잇는데 

- 가령 아버지한테 월마트 주식을 상속 받앗는데 

아버지가 얼마에 삿는지 모르겟다 

적당히 best answer 를 주면 넘어가는 거죠 

capital loss 에서 wash sale 도 개인이 알아서 

결론: 택스는 문과의 영역이다 

답이 정확하지 않다고 벌벌 떨고 잠못 이룰 필요가 없다 

레볼

적당히 해먹으면 괜찮다라고도 보여요??ㅎㅎ 트럼프?

Wash sale 알아서 다 나오던데요 ㅠㅠ 편하긴한데 내역을 보니 제 실수가 많네요 ㅠㅠ 

강풍호

부부모두 401K맥스, 그 후에도 MAGI가 $124,000이 넘어서 T-IRA를 맥스로 해도 택스감면이 없지만(2020년 기준) 부부모두 지난 몇 년간 T-IRA도 맥스로 하고 있었습니다. 처음부터 R-IRA로 했으면 별문제가 없었을 것 같은데, 최근에 알게된 것이 제 경우는 8606폼을 매년 제출했어야, 이미 세금을 낸 T-IRA를 나중에 은퇴 후 찾을 때 원금에 대한 세금을 안내는데, 이를 안했기때문에 나중에 또 세금을 낸다고 하는군요.(double taxation).

여러 CPA를 거치다가 전부 다 실망스러워서 한 6~7년전부터는 제가 혼자 터보택스로 세금보고를 해왔었고, 터보택스에서는 제 상황에서 8606이란 폼을 단 한 번도 알려주지를 않았었습니다.-해서 지금도 좀 원망스럽긴합니다.

작년 2020분은 조만간 터보택스로 하면서 8606을 찾아보며 하면 될 것 같은데, 지난 몇 년간 누락된 8606폼은 @cashback님처럼 봉투하나에 보내도 되는 것이 맞겠지요? 댓글보면 맞을 것 같은데 혹시나 하는 차원에서 컨펌코자 문의드립니다.

그리고 이와 관련된 다른 궁금한 것이,

1. 8606폼을 늦게 내면 $50의 페널티가 있다던데 @cashback님은 어떠셨는지 궁금하군요. 구글링해보니 페널티를 부과받았다는 사람은 안보이는 것 같긴 하더군요. 

2. https://www.whitecoatinvestor.com/17-ways-to-screw-up-a-backdoor-roth-ira/ 여기를 보면, 물론 이 내용은 Backdoor R-IRA라 저와는 상관이 없지만 이 사이트에서 8606폼에 대해 강조하는 것이, #4에 나오듯 6번 항목을 zero로 해야한다고 하는데, 저는 당연히 매년 T-IRA에 맥스로 붓고 또 돈이 불어났기때문에 zero가 아니지요. 그래도 별문제가 없는 지 궁금하군요.

cashback

어이쿠 저같은 분이 계셨네요.T-IRA를 after tax로 납입하셨으면 8606 폼을 제출하셔야합니다. 아니면 택스를 또 내셔야해요. 이건 roth로 컨버젼하는 것과 상관없습니다.

터보택스나 H&R에서 진행하시면 지난해에 T-IRA를 넣었느냐, 너의 소득으로를 tax defer 가 안된다 그래도 하겠느냐 그러면 8606을 작성해주마하고 나옵니다. 그런데 이게 이런 지식을 알고 있으면 눈에 보이는데 별생각없이 넘어가면 간과하기가 쉽습니다. 제경우 택스 제출하기 전에 pdf로 출력해서 8606이 작성됐는지 다시 확인합니다.

1번에 대해서 제경우 누락된 몇년치를 종이로 출력해서 따로 보냈고 간략한 설명과 몰라서 늦게 제출해서 미안하다는 편지를 동봉했습니다. 따로 페널티가 부과되지는 않았습니다. 그리고 제출한 폼을 사본을 만들어서 보관하고 있고요.

2번은 , 그러면 roth 컨버젼을 안하신 거지요? 제경우 매해마다 컨버젼하고 0으로 맞추었기때문에 이런경우는 좀 어렴네요. 다른 방법으로 2019년도에 사용하신 터보택스를 다시 불러서 잘 따라가시면 8086폼을 작성해줄꺼에요. 그거를 pdf로 출력해서 보시면 어떻게 해야하는지 알수 있지 않을까요?

강풍호

cashback님 댓글 감사드립니다.

1번은 그럼 지난 밀린 걸 한 번에 모아서 보내보도록 하겠습니다.

2번은 conversion을 한 번도 한 적이 없습니다. conversion을 하게되면 이 자체가 backdoor R-IRA가 맞는지요? 8606폼을 매년 제출하면서 T를 유지하는 것은 비추인지요?

cashback

tax defer가 안되는데 t-ira에 넣으시는 거는 backdoor를 안하시면 실익이 크지 않다고 생각됩니다. 반대로 backdoor를 하면 불어난 소득이 모두 tax free인데 안할 이유가 없다고 봅니다. 

강풍호

그럼 지금까지 모아왔던 T-IRA에 있는 모든 돈(원금+불어난 금액), 그리고 올해 부을 2021 T-IRA를 동시에 컨버팅할 수가 있는지요? 

어떤 순서로 해야 실수없이 처리할 수 있을지 궁금합니다.

cashback

가능할 겁니다. 불어난 금액은 작년도 소득으로 잡혀서 세금 내시면 되고요. 절차는 위에 히고님 글에 잘 설명되어있습니다. 

강풍호

<터보택스나 H&R에서 진행하시면 지난해에 T-IRA를 넣었느냐, 너의 소득으로를 tax defer 가 안된다 그래도 하겠느냐 그러면 8606을 작성해주마하고 나옵니다>

->저는 지난 몇 년간, tax defer가 안된다는 문구는 봤습니다만, 8606을 작성해주마는 한 번도 안나왔거든요...@.@

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113992

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 1
new 113991

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 5
  • file
updated 113990

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113989

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113988

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 32
updated 113987

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 19
new 113986

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
new 113985

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담
updated 113984

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113983

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113982

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113981

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
new 113980

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 38
updated 113979

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113978

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 141
updated 113977

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 41
updated 113976

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
updated 113975

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113974

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113973

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113972

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113971

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113970

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113969

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113968

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113967

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113966

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113965

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
new 113964

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113963

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10