MileMoa
Search

긴급: F-1 비자 만료 전 해외 출국 후 재입국 (업데이트)

북극펭귄, 2019-03-04 07:56:32

조회 수
추천 수

도움 주신 모든 분들 덕분에 무사히 할아버지를 보내드리고 올 수 있었습니다.

비록 온라인 상이지만 다시 한번 고개 숙여 감사드립니다.

마일모아 뿐만 아니라 제 취업비자를 진행 중인 로펌과 학교 International Education 쪽에서 문의한 결과, 제대로 된 서류만 있다면 재입국에 문제가 없을 거라는 답변을 받고 곧장 당일 저녁에 한국행 비행기에 올랐습니다.

제 케이스 담당 중인 변호사가 말한 필요한 서류는 아래와 같습니다:

• Endorse I-20
  • Valid passport and visa stamp
  • OPT EAD Card
  • Proof of employment (employment letter and pay stubs)

뿐만 아니라 혹시나 모를 경우를 대비에 한국에서 장례증빙서류, 사망 신고서 및 가족관계증명서를 준비해서 갔습니다.

결론부터 말씀 드리자면 전혀 문제 없이 입국 할 수 있었습니다.

2차 심사를 위해 다른곳으로 이동해 대기를 하긴 했지만 I-20와 여권만 가지고 별 질문 없이 입국 스탬프를 받을 수 있었습니다.

EAD 카드는 보지도 않았습니다.

오히려 한국에서 출국 전 미국행 승객 대상 인터뷰를 할 때 담당 항공사 직원들이 F-1 학생 비자로 미국에서 일을 한다는 것을 이해하지 못해 이해시키는게 더 힘들었네요.

다시 한번 도움 주신 모든 분들께 감사 인사를 드리며, 비루한 후기이기만 혹시 저와 비슷한 상황에 놓이신 분들께 조금이나마 도움이 되었음합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

올해 새로 가입한 북극펭귄입니다.

질문에 앞서 첫 글이 질문이라는 점, 시간적으로 부족함으로 인해 직접 게시판을 검색해 좀 더 알아보지 못하는 점, 정신이 없어 글에 두서가 없을 수도 있는 점 미리 양해드립니다.

방금 아버지를 통해 조부께서 돌아가셨다는 이야기를 들었습니다.

부모님께선 멀리있는 저에게 들어오지 말라고 말씀하시지만 저는 지금 들어가보지 못하면 평생 후회할거 같은 생각이들어 입국 준비중에 있습니다.

현재 저는 STEM OPT로 일하고 있는 중인데 보유 중인 F-1 비자가 올해 4월 27일 만료 예정입니다.

비자 만료를 한달 정도 앞두고 해외 출국 후 재입국하는데 문제가 없을까요?

I-20상으로는 제 교육일자가 2017년도로 만료되어 문제가 생기지 않을까 걱정입니다.

현재 학교, 회사 그리고 제 취업비자 담당 로펌에 같은 질문을 문의하였으나, 답변 받는데 꽤 시간이 걸릴거 같아 실례하는걸 알면서도 마일모아에 질문 드립니다.

답변 남겨주시는 분 모두에게 감사드립니다.

52 댓글

끄투리

우선 삼가 조의를 표합니다... 마음이 얼마나 복잡하시겠어요..

저랑 비자 상황이 비슷하셔서 그냥 못지나치고 댓글 남겨요...

(저도 올 6월 만료라서 5월입국후 갱신할계획입니다...)

우선 비자에 관련해서는 이런저런 흉흉한 루머들이 많아요...

그런데 제가 알기로는 만료이전은 사실 입국할수 있다고 알고 있습니다. 물론 입국 심사과정에서 심사관이 좋게 보지 않을 수 있을것같구요... 그래서 다들 긁어 부스럼만들지 말자는 심정으로 말료즈음엔 조심하는게 관행처럼 굳어졌습니다..

판단은 북극펭귄님이 하셔야 하지만, 개인적으로는 더 멀리 내다보시고 조심하시는게 나을것 같다는 생각입니다..;;;

잘 해결되시길 바랄께요~!!

북극펭귄

빠른 답변 감사드립니다.

사실 그 이후 때문에 부모님께서도 입국을 만류하시는건데 제 마음이 편치 않아 고민이네요.

끄투리 님도 비자갱신 잘 풀리시긴 바랍니다!

딥러닝

저도 현재 opt로 일하고있고 i20상 종료일은 2018년으로 적혀있습니다.

저도 이번주에 들어갈려고 알아보고있는데 문제없다고 판단내렸습니다

저는 비자가 없어서 한국가서 비자도 받아와야하는 상황입니다

북극펭귄

답변 감사드립니다.

저도 전에 비자 만료전 한국에 들어가 비자 연장을 신청할까 고민도 했었습니다.

이번에 가더라도 시간적 여유가 많지 않아 비자연장까진 하지 못하고 올거 같네요.

딥러닝 님도 일 잘 풀리시길 바라겠습니다.

bn

Opt 한 다음에 날짜가 OPT까지로 찍힌 I-20 새로 발급되지 않나요? 

아날로그

+ 일단 나가시려면 예전 i-20가 아닌 학교에 opt update해서 받은 새 i-20를 가지고 가셔야 할 것 같은데요? i-20가 만기되면 못 들어오실 것 같은데요?

북극펭귄

I-20의 경우 STEM Extension을 신청하면서 업데이트 되었습니다. 다만 제가 말씀드린 I-20의 날짜란 "Program Start/End Date"입니다.

이 날짜의 경우 졸업 이후에 OPT가 업데이트 되더라도 변경되지 않더라구요.

sophia

전 initial OPT이긴한데, 첫번째 페이지의 program start/end date는 졸업 이후 바뀌지 않지만, 두번째 페이지에 OPT approval 여부와 함께, 유효한 기간, employer name, employ date과 end date까지 나와있어요.

셀프효도

여기에 intl advisory분 싸인 받고 나가는거 잊지마세요 이미 싸린이 되어있으면 일년인가 유효할겁니다

북극펭귄

다행이 이번에 STEM Extention 신청하면서 travel signature도 같이 받아 아직 유효하네요.

OPT 이후론 사인 날짜로부터 6개월동안 유효한걸로 알고있습니다.

아날로그

본문에서 만기되었다고 설명하셔서 혹시 이것 빼놓은신줄 알았네요~ 그럼 큰 문제 없지 않을까요? 그리고 혹시나 입국심사관에게 정황 설명을 위해 사망증명서 한통 준비해서 돌아오시고요. 아무조록 잘 다녀오시고 아버님 위로 많이 해드리세요! 삼가 고인의 명복을 뵙니다.

루스테어

OPT 신청시에는 I-20 의 Program end date 가 OPT 시작 일 전으로 조정이 되어야 합니다.

(프로그램이 끝나야 OPT 를 시작할 수 있기 때문이죠.) 그뒤에 비고란에 OPT 프로그램 관련 정보가

I-20 에 추가적으로 들어가게 됩니다. 

걱정하시는 부분은 OPT program end date 가 이미 지난 뒤여서 걱정하시는 것 같은데요.

입국에 관련해서 보수적이어서 나쁠 것은 없지만, 워낙 카더라 괴담이 너무 많기도 합니다.

현재 신분 및 증명 서류에 문제 없고, 비자 스테이터스 종료안되었으면 입국하시는데

별 문제 없을 겁니다.

그리고 혹시 만약을 대비하신다면, 조부님 장례식 관련 증빙 서류 같은 것도

준비하시면 혹시 모를 위험에 대비가능하실 것 같아요. 입국심사관들도 사람인지라,

서류에 문제가 없고 정당한 사유로 출국 하신거면 크게 문제 삼지 않습니다.

비자보다는 여권유효기간을 신경 쓰는거 같아요. 비자 1달 정도 남았으면 큰 문제 없을 것 같습니다.

저도 학생회를 이끌면서 많은 케이스를 보았는데, 비자가 남아있기만 하면 입국에 문제되는 경우는

못 본 거 같습니다.

얼른 준비하셔서 한국 조심히 다녀오시길 바라겠습니다.

북극펭귄

답변 감사드립니다.

덕분에 한층 마음이 가볍네요.

edta450

원론적인 얘기를 말씀드리면, 비자는 '입국자격'에 대한 허가라서 입국당일까지만 유효하면(F1의 경우 날짜가 expire하지 않았고 I-20이 유효하다면) 사용할 수 있습니다. 물론 심사관이 시비를 거는 건 뭐 천재지변급의 불가항력이라(...)

북극펭귄

답변 감사드립니다.

저도 심사관들의 역량과 성향이 가장 걱정이네요.

촌놈

삼가 고인의 명복을 빕니다. 저는 출국했다가 재입국을 하려면 비자만료 전까지 3개월 정도의 여유는 있어야 한다고 알고 있었는데요, 일단 3개월이 안남은 상황에서 출국을 결정하셨고, 또 한국에 체류하면서 비자 연장할 시간까지는 없다고 하시니, 무사히 잘 들어오실수 있기를 바랍니다. 

위에 댓글들처럼 당연히 비자 기간이 남아있는 경우에는 원론적으로는 문제 없이 들어올 수 있을 것 같긴 한데, 저는 경험이 없어서 잘 모르겠습니다. 경황이 없으시겠지만 조심해서 잘 다녀오시고, 다녀오셔서 업데이트 해주시면 좋을 것 같습니다. 

시간이 없어서 바로 출국하셔야되겠지만, 이메일로라도 인터네셔날 오피스에 상황을 말씀하시고 재입국전에라도 답변을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다. 

북극펭귄

답변 감사드립니다.

현재 제가 문의 할 수 있는 곳은 모두 문의한 상태입니다. 무사히 돌아오면 꼭 업데이트 해드리겠습니다.

한가닥

비자 만료 후 출국해서 한국에서 비자 재발급 받았습니다. 서류 준비 다하고 가서 한국에서 월요일날 한진택배 직접 찾아가서 메일보냈고 금요일날 받았습니다. 비자 재발급 받으시면 괜찮지 않을까요? 

북극펭귄

인터뷰 없이도 메일을 통한 비자 연장이 가능하군요.

제 개인적 상황으로 인해 주말 제외 5일 정도의 시간을 한국에서 보내지 못할거 같아 비자 재발급이 가능할지는 모르겠네요.

이 방법도 염두해 두겠습니다. 답변 감사드립니다.

bn

비자만료 한달전이라도 상관 없습니다. 만료 전에만 들어오시면 됩니다.

북극펭귄

답변 감사드립니다.

에그베네딕트

한달 미만이면 좀 위험하겠죠?
저도 이 분처럼 재발급할 시간은 없는 케이스인데 

bn

별 문제 없을 가능성이 크다고 봐요. 다음날 만료라도 그날 안에만 입국하면 괜찮아요. 물론 너무 근방이면 비행기 딜레이되면 큰일이지만요.

다만 비자 만료가 OPT만료랑 맞물려 있으면 밑에 분 말대로 좀 위험할 수 있다고 봅니다

에그베네딕트

다음날요? 사실 거의 일주일 미만이긴 한데 심사관이 왜 연장 안했냐고 태클 안걸까요? 
OPT는 아니고 졸업까지 2쿼터 정도 남았어요 

럭키가이

제가 잘못알고 있느건지.....OPT를 한국가서 받나요? 나갈필요 없이 F1타이틀에 OPT만 붙을텐데요? 즉, F1 인터네셔널 학생신분에 일만할수 있는 타이틀이지 한국가서 비자를 재발급받으라는게 이해가 잘 안되서요. 재발급이라면 F1을 다시 재발급 받으라는 거 같은데 이부분은 전 좀 신중해야 한다는 판단이에요. 다시 f1 정말 안나올거에요. (주변에 너무 많이 봐서....) 제 주변 인물중 두가지 케이스가 지금 케이스랑 좋은 회사에서 잡오퍼 받고 H1 비자 한국가서 바꿔오는 과정에서 못돌아온 케이스(비자 안나옴)를 봤거든요.

위 내용을 떠나서 F1-OPT가 만료되는 시점이기 때문에 변호사랑 상담해야 할 부분인거 같아요. 여기 댓글들로만 봐서 잘못되면 나중에 책임전가가 될 사항인듯한데요. 한달남짓하면 입국심사 들어올때 질문공세 받을거 같습니다. 더군다나 F1 비자는 만료되더라도 I-20만 살아있으면 미국 체류가 가능한 시점인데, I-20가 만료됬고 비자-OPT 도 한달남짓에 입국심사에서 "여기 들어오고 다시 금방나가겠지 뭐" 이렇게 판단한다구요? I don't think so......

또한, 전공자 스탬은 EXTENTION <1년+연장2년> 불가능하다고 보면되요. 꼭 변호사 상담하세요~ (수정)

북극펭귄

답변 감사드립니다.

STEM Extension은 이미 받았습니다. OPT 상으로는 2021년까지 미국에 있을 수 있습니다.

다만 F-1 만료 시점에서 해외출국 후 재입국이 위험한 결정이란 점은 동의하고 또한 제가 걱정하는 바입니다.

현재 취업비자 진행 중인 로펌을 통해 자세한 사항을 알아보는 중이라 이 또한 기다려봐야할거 같네요.

럭키가이

stem 3년에서 더 받으셧나요? 우와.....제 친한 동생이 못받아서 한국가있는 상태라....ㅠ

북극펭귄

아뇨, 원래 1년짜리 OPT에서 extension 신청해서 2년 연장됐습니다.

럭키가이

아....제 얘기가 그거였습니다 ㅋ stem 3년(익스포함) 에서 더 받으신줄알고 ㅎㅎ

Prodigy

원래 OPT는 처음 1년 받고 그 후에 연장해서 맥시멈 3년까지 가능합니다. 당연히 STEM이든 뭐든 3년 이후로는 불가능해요. STEM이 아니면 3년이 아니라 1년 밖에 못 받구요. 

딥러닝

stem extension이 불가능하다는건 첨듣는부분인데

좀더 정확한 데이터가 있을까요?

올해에 h1b안붙으면 extension해야해서요

럭키가이

뉴스 데이터는 없어요 ㅎㅎ 애매모호한 카더라 때문에....대신 구글에 서치하시면 한국인 외국인들 사이에서 어렵지 않게 리젝 케이스를 보실수 있으실거에요. 제가 아주 오래전 유학생부터 CC-University-master 나온 케이스라 학교 다녔던 동생들을 많이 연락하고 지내거든요. 10명(가정)중에 4명이 연장신청했는데 안되서....

익스텐션은 해서 리젝되도 불이익은 없으니 꼭하세요. h1요즘 뽑기라 그거도 안된 동생들이 많아요 ㅠ

Prodigy

그러게요. 저도 이부분은 처음 듣네요. STEM extension이 안되는 경우도 있어요?? H-1B처럼 로터리 인 것도 아니구요. 

물론 해당전공이 STEM이 아닌데 STEM extension을 해서 안되는 경우는 있겠습니다만...

럭키가이

댓글에 혼동이 있었어요. ㅋ 스탬3년(1년+연장)에서 더 받는다고 생각해버렸네요 ㅋ

제라툴A

지인분이 대학교 DSO로 있어서 여쭈어보니 일단 학교 DSO나 PSDO와 상담을 우선적으로 하시기 바랍니다.

지금 OPT 라는건 비자 날짜가 4월에 끝나지만 이미 I-20는 졸업이 되셔서 OPT로 나가신거기때문에 이 기간에 다시 돌아올때는 계획을 만드셔야 합니다.

BA 졸업후 OPT하시는중이라면 돌아와서 MA로 간다든지 하는등 변수가 생길 수 있는 부분입니다.

위 내용만 보고선 지인(DSO)는 리스크가 클것이라고 생각하십니다.

실제 사례

OPT중 비자만료 3개월 미만

입국시 질문: 졸업도 했고 OPT도 하는중인데 한국 방문후 굳이 다시 들어오는 이유는 무엇이냐?

답변: OPT로 경험을 쌓고 있었고 부득이 하게 다녀올 일이 있었고 회사에서 letter로 받았다 남은 OPT기간(5개월남짓)

동안 잘 하고 돌아갈것이다 이라고 인터뷰하였고 입국 거절되었습니다. 사유는 취업의 목적으로 보인다였습니다.

들어올때 이민국 지원의 결정이다보니... 케바케의 경향이 클걸로 예상됩니다 어찌되었던간에 학교 DSO나 변호사님과 꼭 대화 하시고 출국하시는게 좋을거 같네요~

북극펭귄

지인분께 여쭤보는 수고까지 해주시고... 정말 감사드립니다.

역시 입국심사관의 결정이 변수이군요.

자세히 알아보고 출국 결정하겠습니다.

딥러닝

지금 opt 9개월남은상황인데

이번주에 한국들어갔다올려고합니다

어떻게 준비해야할까요?

촌놈

비자는 일단 미국으로 입국시에 반드시 만료전이어야 하고, 3개월 이상 만료 기간이 남은 상태에 입국하는 것을 권장하는 것으로 알고 있습니다. 일단 미국에 들어와서 살고 있는 경우에는, 비자가 만료되었어도 I-20 가 만기 이전이라면 합법적으로 체류가 가능한 것으로 알고 있구요.

따라서 I-20 가 9개월 남아 있다는 것은 미국 내 체류가 9 개월 + Grace Period(2개월? 60일?) 가능하다는 것이며,

한국 또는 외국으로 출국 후 재입국 하실 때는 재입국일 기준으로 비자 만료 기한이 3개월 이상 남아 있다면 문제 없을 것 같습니다.

럭키가이

저도 촌놈님하고 같은 생각이에요. 9개월정도면 많이 남은 시점이라 걱정 안하셔도 될거같아요.

백투더퓨처

우선 삼가 고인의 명복을 빕니다. 정말 많이 심난하시겠어요. 남일 같지 않아서 맘이 아프네요. 저도 몇년전에 저를 키워주시다시피한 할머님이 갑자기 사고로 돌아가셨다는 연락을 받고 부랴부랴 짐싸고 여권을 보니 여권이 만료됐네요. 긴급여권(당일신청, 당일발행)이라는 제도가 있어서 영사관 문의했는데, 하필 그날이 미국 presidents day 휴일이라 문을 닫아서 결국 장례식에 참석하지 못했습니다. 너무 슬펐지만 그냥 할머니 가시는 길을 저에게 보여주기 싫어서 그때 가셨나보다하고 위로만 삼았습니다. 오늘 아침에 할아버님께서 소천하셨다면 한국시간으로 월요일 저녁이고 만약 삼일장을 지낸다면 장례식은 수욜 새벽이 될텐데 시간이 많이 남지는 않았네요. 마지막 가시는 길 당연히 보고싶으시겠지만.. 요즘 워낙 이민국이 뒤숭숭해서 북극님 돌아오실때 문제가 될 수도 있지않을까 걱정됩니다. 아마 그건 할아버님도 원하시지 않을 것 같네요. 

북극펭귄

말씀대로 3일장이라 수요일까지 장례식이라 참석하려면 당장 오늘 저녁 비행기에 올라야합니다.

부모님과 할머니께서 제가 장례식에 참석하길 반대하시는 것도 백투더퓨처 님이 말씀 하는 것과 같은 이유입니다. 다만, 저도 오늘 하루종일 여기저기 알아본다고 들쑤시면서 고민해봤는데 이번에 못뵈고 보내드리면 평생 한켠에 후회가 남을거 같더라구요. 최대한 가는쪽으로 생각하고 알아보고 있는데 쉽지 않네요...

탁류

간략하게 보충 드리자면, EAD 카드 원본으로 이니셜과 익스텐션 전부 지참하시고요,

I-20에 학교싸인 꼭 받으시고요,

일하시는 회사에 레터 부탁해서 지참하세요. 잡레터로 있으면 지참하시고요. 

근데 F비자를 도중에 한번 받으셨나봐요? 올4월에 끝난다면 대략 2014년쯤 받으신건데, 그때부터 시작하셔서 학부졸업, 이니셜OPT, OPT STEM까지 하신건가요? 

아님 중간에 다시 비자를 한번 더 받으신건가요?

루스테어

무사히 다녀오셨다니 다행(?)입니다. 제가 세컨더리 이야기를 깜빡했네요.

처음 OPT 입국시엔 세컨더리로 무조건 가긴 가야한다고 합니다. OPT 신분을 증명하려면 어떤 시스템에 접근을 해야하는데,

그게 아직 시스템 통합이 안되서 메뉴얼로 해야한다고 하더라구요. 그러면서 도장을 하나 더 찍는다고 들었던거 같은데, 

제가 정확히 기억이 안나네요.;;

도레미0622

안녕하세요 글타래를 보면서 ..

현재 F1 만료가 2021년 4월이고, I20만료는 2022년 5월입니다. 현재 한국에 있고 2021년 1월 중순에 미국으로 돌아갈 예정입니다 (즉, f1비자 만료 3개월 전에 미국으로 돌아가려고 하고 있습니다). GE 보유 및 OPT 계획은 전혀 없습니다. 글타래를 보면서 비자만료일 이전에만 입국하면 큰 문제가 없는 것으로 이해했는데요.

혹시 최근 (혹은 2020년 하반기)에 비자만료가 다가왔지만 & 미국입국 문제없이 하신분 계신지요?  

guestspeaker

안녕하세요, 조금이라도 도움이 되실까 해서 기억을 더듬어 적어봅니다. 일단 저는 아주 오래전에 F-1만료 정확히 2주일을 앞두고 한국에서 미국으로 입국했었어요. 말씀하신대로 비자만료일 이전에만 입국하면 큰 문제가 없겠는데, 이것은 벌써 7년도 더 된 이야기여서 최근엔 어떨지 모르겠습니다. 근데, 그러면 5개월 rule에는 괜찮으신건가요? 미국에서 한국으로 출국 후, 미국 재입국 시점까지는 5개월이 지나지 않아야만, 재입국 시도하실 때, 다시 유효한 똑같은 F-1비자를 사용해서 입국하실 수 있습니다. 근데 제가 이것도 아주 오래전의 일이라서요. bn님께서 확인해주시면 좋을텐데..외람되지만, @bn 님 혹시, 제가 알고 있는 게 맞다면, 확인 부탁드립니다. 감사합니다.

bn

5개월 룰은 코로나 사태로 중단되어 있습니다. 괜찮을 겁니다. 다만 내년 학기에 대한 규정에 따라 내년 학기 시작전에 오셔야 할 수도 잇습니다

bn님, 감사합니다.

도레미0622

guestspeaker,  bn님 감사합니다.

저희학교에서도 가을학기 시작할 때 5개월룰은 중단되었다고 공지가 되어서 괜찮을 거라고 봅니다. 학기 시작 3-4일전쯤 입국하는 것이 가장 안정적인 방안일 듯 싶습니다. 

guestspeaker님, 추가적으로 여쭈고 싶은 것이 있는데요. 혹시 비자만료 2주일 앞두고 입국하실때, 심사관이 특별히 기억에 남는 질문을 했었나요?  전 졸업예정일정과 언제 비자를 재발급할지등등에 대한 답들만 생각을 하고 있어서요..

도레님0622님, 아뇨. 특별히 기억에 남는 질문은 없었습니다. 있었더라면, 지금까지도 기억하고 있었을텐데요. 평범한 과정이었어요. 공항은 시카고 오헤어였구요. 기억이 가물가물하지만, 질문은 제 전공에 대한 질문이였고, 별 거 없이, 이야기 좀 하다가..금방 끝났어요. 대충 보더라구요. 전 진짜 긴장했었었는데, 묻지도 따지지도 않았었습니다. 마음을 편히 가지셔도 될 듯 합니다.

도레미0622

앗(!) 빠른답변 & 자세한 설명 감사합니다. 제가 너무 크게 걱정을 하며 벌써부터 맘을 졸이고 있는 것이  guestspeaker 님께서도 느끼셨나봅니다. 긴장하지 않고 여유로운 표정으로 가야겠어요. 다시한번 감사합니다. 

군밤고구마

안녕하세요~ (구 도레미0622) 입니다. 업데이트차 남깁니다.  2021년 1월9일에 디트로이트에 (문제없이) 잘 입국했습니다 :) 입국심사관이 비자연장 여부는 물어보지도 않더라구요!!! 감사합니다.

군밤고구마님, 안녕하세요:) 무사히 아무 문제없이 잘 입국하셨다니 다행입니다^^ 업데이트 감사해요!

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 47
  • file
updated 114119

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
new 114118

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 1
new 114117

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 5
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 1
updated 114115

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114114

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 28
  • file
updated 114113

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114112

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114111

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114110

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114109

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114108

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114107

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114106

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114105

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114104

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114103

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114102

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114101

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114100

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114099

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114098

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114097

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114096

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114095

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114094

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114093

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114092

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114091

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1