MileMoa
Search

한국 종신 보험 해지 조언 부탁드립니다.

ex610, 2019-03-05 22:28:27

조회 수
추천 수

마모에 비슷한 글 검색해서 읽어봤는데, 제 상황하고 정확히 맞진 않아서 질문드립니다. 

미국 오기전 한국에서 직장다니던 2005년, 어느날 걸려온 고등학교 동창의 전화가 종신보험으로 이어졌습니다. 월 납부금 17만원, 20년 계약, 특약으로 암보험 포함 (암진단시 3000만원정도), 사망시 1억원지급 조건이었고 회사는 뉴욕 생명이었어요. 친구가 종신 보험은 회사가 얼마나 안정적인지가 정말 중요하다며, 뉴욕 생명의 오랜 역사를 강조했었죠. 보험은 무조건 회사가 이익인건 알고 있었지만 1) 친구 도와주고, 2) 오래 살다 사망해도 1억원은 상속세 걱정없이 애들한테 물려줄 수 있겠구나 생각해서 가입했습니다. 

그리고 현재 까지 167개월 납부했습니다. 세월 참 빠르네요. 총 2850만원정도 되네요. 20년 계약이니 앞으로 6년 더 내면 끝나는 보험이구요. 만기까지 겨우 6년 남았는데 그냥 계속 놔둘까 하다가 다음과 같은 생각이 들었습니다. 

1. 미국 시민권 취득 예정 -> 미국에서 상속세는 거의 없다시피 하므로, 상속세 절감 목적으로의 한국 종신 보험은 큰 의미가 없다. 참고로, 시민권 취득해도 보험 유지 가능하다함. (외국인도 보험 가입 가능, 기존 보험 유지도 가능) 

2. 35년후 사망한다고 가정하고 1억원의 현재 가치는 3500만원 수준. (물가 상승률 3%)

3. 이 35년후 1억원 (현재가치 3500만원)을 받기위해 앞으로도 1240만원을 추가 납부 해야함 (향후 6년)

4. 한국 뉴욕 생명은 미국 뉴욕생명과는 별도의 법인이었으며, 현재 쳐브 생명이라는 곳으로 바뀌어 있음. 그렇게 메이져 보험회사가 아님. 그럼 35년후까지 이 회사가 안정적일거라는 보장은?

그래서 오늘 전화를 걸어 해지환급금을 문의해보니 대략 2000만원정도 될거라합니다. 종신보험을 들지 말았어야 했는데, 후회가 많이 됩니다. 차라리 적금을 들었어야했는데.. 하지만, 이제와서 후회한들 어쩔수 없고. 그렇다고 앞으로도 1240만원을 추가로 납부하고 30년넘게 기다리기엔 기회비용이 또 너무 크죠. 그래서 눈물을 머금고 해지하려 하는데, 고견을 좀 듣고 싶습니다. 제가 뭔가 놓치고 있는게 있을까요? 

32 댓글

비욘세팟타이

저도 한국에 종신보험, ci보험, 연금, 변액 많이 넣고 있는데요.

넣은지 1-2년 밖에 안됐는데도 이제 해지하려니 너무 아깝더라구요. 원금도 못찾고.. 이전에도 오백이상 넣었던 실손, 지금 보험으로 바꾼다고 환금급도못받고 해지했거든요. 부모님이 특히 하시는 말은 주식투자나 적금과는 별개로 보험이라는 투자/안전이 필요하다는 주의시고 종신은 남아있는 사람 위해서라도 남겨둬야하는게 있어야 한다고 하셨어요.

저도 아직 싱글에 이제 미국에서만 살 계획이라 납입도 어찌해야 할지 고민이지만.. 저희 부모님이 젊으셨을때 보험들어놓으신것 말년에 혜택보시니까 저한테는 꼭꼭 유지하라고 하시더라구요. 절대 해지하면 가만두지않겠다고 ㅎㅎ;; 20년 납에 6년 남으신거면 저는 그냥 유지하라고 하고싶어요

정혜원

친한친구 와이프가 반신불수가 되었는데 제 친구가 별 생각없이 가입한 실손보험 덕에 최소한 돈 걱정은 안하는거 보고 저도 가입했습니다

가는거야 어쩔 수 없지만 가지도 않고 남은 가족들에게 경제적 부담까지 지우는 거 싫어서 저는 가입했습니다

ex610

투자로 보지 말고 보험이라고 생각하고, 또 해지시 환급금이 적은걸 생각하면 그냥 두는게 나을까 싶기도 하고요.. 근데 보험사가 좀 믿을만 하면 그럴텐데, 그렇지도 않고참 애매하네요. 

비욘세팟타이

뉴욕생명은 저도 처음들어보기는하네요.. ㅠㅠ

그런데 나중에 돈 가치 떨어지는거 따지면 보험 못하는거더라구요..

여유있으면 드는거 나쁘지않은거 같아요. 제 가족제외 주변인들은 미국가기전에 다 해지하라고는 하는데요. 나중에 되봐야 들어논거 덕보는 사람, 아닌사람 있지않을까요?

RedAndBlue

New York Life 꽤 규모 있구요... 바뀌셨다는 Chubb도 보험계에서는 탑5 안에 들거에요. 근데 한국 법인은 열에 아홉 본사랑 재무관계없는 프랜차이즈라는거 ㅋㅋ

만년초보

Chubb 손보 부분에서는 big player 이고

Franchise라기 보다는 현지 법인이고 아마 parental guarantee가 있어야 할거에요. 

저라면 20년 체우신 후에 결정할거 같내요. 

ex610

그런데 20년 채우면 뭐가 달라지나요? 20년 채우는게 무슨 의미가 있을까요? 

만년초보

그게 좀 복잡한데 modified Zillmer method 에서 로딩을 20년 동안 감가삼각하게 되어있을거에요. 

Unamortized loading을 해약환급금에서 penalty 형식으로 빼 가죠. 

ex610

음 그럼 20년 채우고 해지하면 원금보장 되는건가요? 아니면 최소 환급률이 좋아지려나요?  

ex610

Chubb가 듣보잡은 아니군요. 정보 감사드립니다. 

비욘세팟타이

뉴욕 생명이 new york life 군요 chubb이라면 유명하죠. 그럼 나중에 보험받을일 있을때 보험사가 돈 안주려고 하는 문제는 적을수있겠어요.

보험드신 때가 그때 쯤이면 요즘거랑은 다르게 계약내용이 더 좋을거에요. 하루다르게 돈 안주려고 바뀌는게 보험이라.. 그것도 한번 내용 보시구..

20년 채우라고 하는건 아마 지금 해지하는것 보단 원금은 save할수있어서 다들 채우라고 하시는걸겁니다. 대신 6년을 더 내야한다는 점 인거죠 ㅠ

같은 돈으로 주식투자해서 수익율 더 내겠다 하는 사람도 있더라고요.

잘생각해보시구 결정하시길

+예를 들면 암진단 3천에 사망시 1억원, 지금 같은 조건으로 들려면 안될수도있고 더 비쌀거에요 예전 보험이 더 혜자거든요. 마일모아에 더 잘아시는 분이 있으실거에요! 

ex610

네 조언 감사합니다. 오늘 다시 전화해서 20년 만기후 해지는 조건이 어떻게 되는지 다시 물어봐야겠네요. 

평생여행

저도 6년 남은거 채우고 결정 하는게 좋을꺼 같네요...

비행기야사랑해

20대때 뭘 모르고 들었던 보험 혜택보고 본 사람으로 6년남으셨으면 그냥 계속 돈 내시라고 하고싶네요.

지금 당장 손가락빨고 먹고살기 힘든게 아니면 6년납부하고  추후에 혜택보시는걸로 하세요. 

건강하셔서 혜택안보시면 더 좋구요.

히든고수

백지 상태에서 

지금 2천만원 일시불로 내고 

매달 17만원씩 6년 내고 

그거 살래? 좋지 좋지? 하면 살까 생각해 본다 

지금까지 14년간 얼마를 냇고 어쩌고는 고려 안한다 

RedAndBlue

ㅇㅇ sunk cost 계산할 필요 없죠

ex610

지금 2천만원 일시불로 내고 매달 17만원씩 6년내면 총 3220만원을 내는건데, 20년 만기후 해지하고 원금을 전부 돌려받으면 (정확한 금액은 확인 필요) 3600만원정도 될것 같네요 (특약 보험료는 환불 안됨). 2000만원을 지금 어디 투자해서 연 5%의 수익을 낸다면 6년후 2680만원정도... 17만원씩 6년간 내는 금액도 더하면 4000만원이 좀 넘네요 (이자 수익 포함). 그럼 차이는 400만원정도. 향후 6년간 fixed term life insurance들으면 비용이 약 400정도. 지금 해지하나 안하나, 우연인지 거의 비슷비슷하군요. 

낙동강

ex610님.  낙동강입니다.  어쩌다 보니 뉴욕생명-처브 라이프 생명보험도 가지고 계시네요.  저도 같은 종신보험인데 저는 좀 더 깁니다.. 결정을 어떻게 하셨는지 궁금합니다.  저도 2006년 12월에 가입한 종신보험이 있는데 제 경우는 30년이네요..종신보험 플러스 암치료 성인건강 메디컬케어 입원 재해상해 재해사망 특약이 있습니다.  최근에 알았는데  한국가서 건강진단 받고 건강하면 종신보험 월 보험료를 줄여주네요 (우량체 할인)  미국 진단서는 안 받아준다고 하는군요.

ex610

저는 고민고민하다 보험은 결국 무조건 손해라는 생각으로 해지했습니다. 제가 낸 보험료로 설계사 인센티브주고, 보험회사 수익내주는건데, 차라리 해지 환급금 받아서 가족 여행 (캔쿤 다녀왔습니다. 목돈 생겼다고 펑펑 쓴건 아니고, 마모인답게 숙박권과 마일리지로 아껴서 다녀왔어요) 다녀오고, 나머지는 401k하고 IRA에 다 넣었어요. 그리고 2019년 여름부터 금주 시작했고, 작년부터는 운동도 시작했구요 (자전거...) 후회는 없고, 잘한 결정이라고 생각합니다. 

낙동강

ex610님.  정말 빠른 답장 이시네요.  답변 감사합니다.   저는 한국에 계신 아버지께서 내고 계신데,  혹시나 제가 어떻게 될지 모르니 종신보험 하나는 가지고 있어야 한다는 입장이시더라구요.  물론 ex610과 같은 경우로 종신 보험을 들긴 하셨습니다만..30년 짜리라서 해지하면 원금의 78.1 프로를 돌려 받네요.  원금의 101.1 프로 받으려면 앞으로 25년 더 가야하네요.  미국에서 종신보험은 안 들으셨는지요?  요즘에 집 보험회사인 farmers agent가 계속 연락오네요 --;

ex610

제가 이런 글을 썼었는데요.. 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=ex610&document_srl=7484720&mid=board

미국에서 whole life는 저는 무조건 손해라고 생각합니다. Term life 정도는 들어볼 생각도 있긴 한데 (역시 필요는 없다고 생각하지만, 아내의 마음의 평화와 안정을 위해서) 가입시 심박 측정등 간단한 검사를 한다고 해서 (결과에 따라 보험료가 달라짐), 일단 운동해서 건강해지고 있는 중입니다. 

만년초보

Generalization 은 좀 심한것 같고요. 

Whole Life의 경우 northwestern mutual 예를 들면 5% 이자율적용해서 dividend 주는데 다른 상품들 보다 좋을 수 있어요. 

Term life랑 잘 mix해서 쓰면 좋을 수도 있어요. 

ex610

물론 wholelife가 더 나은 경우가 없지는 않겠지만, 보험 설계사가 가져가는 커미션/인센티브 및 보험회사의 이익을 다 고려하고도 보험계약자에게 더 이익이되려면 그 상품의 수익률이 엄청나야할텐데 쉽지 않을것 같네요. 

만년초보

물론 커미션이 쌘것은 사실이지만 그걸 감안하고도 좋은점이 있을수 있죠. 어떤사람들에게. 

High net worth 사람들이 아직도 이런 상품을 이용하는 이유가 있듯이.

Mutual funds 랑 비슷한 구조라고 보시면 되지만 더 다양한 투자를 해서 5% 정도의 dividends 을 유지할 수 있죠. 

ex610

5% guaranteed 인가요? 그럼 괜찮은 상품 같고, 아니면 인덱스 펀드에 투자하는것이 나아보이네요 평균 8% 수익을 기대할 수 있으니까요.  

방금 Northwestern mutual 홈페이지 가서 찾아보니 이렇게 나오네요 "While dividends are subject to change and are not guaranteed"

저는 아무리봐도 whole life의 장점이 뭔지 모르겠습니다. 계속 더 좋을 수도 있다고 하시는데, 높은 커미션, 회사가 언제든지 올릴수 있게 되어있는 mortality and expense와 같은 각종 charge들, 그리고 guaranteed 되지 않는 interest rate을 감안하고도, 수수료 낮은 인덱스 펀드에 투자하는 것보다 더 좋은 케이스가 과연 있을 수 있는지 의문이 드네요.

만년초보

물론 guarantee 는 아니지만 이게 그회사의 미래 sales 랑 연관되어 있어서 쉽게 줄어들지 않죠. NYL 나 MassMutual도 마찬가지고요.  mortality and expense charge 는 생명보험의 보험료죠. 사망시 받는 보험에 대한 보험료를 내시는 것이고요. 

여하간 무조건 나쁘다는 generalization 이 틀렸다는 거에요. 

상황에 따라 필요에 따라 다르다는 것을 생각해주세요. 

shine

네 저도 한국에서 가지고 있는 보험 다 소용없다고 생각하는데 (특히 실손 의료보험.. 미국살면은 그거 써먹지도 못해요), 어찌어찌해서 보험 유지하시는 분들은 아래 정보를 참조하시고 결정하시기를.. 

사본 -2021-02-21.png

모든 보험은 이자부리라고 해서 만기가 되면 (돈낸기간이 아니라 보험보장이 만기되는 시점으로 압니다) 몇년안에 돈을 찾아가야 하는데요. 바로 찾지 않고 2-3년 두면, 의외로 쏠쏠한 이자수익을 거둘 수 있습니다. 특히 2001년 3월이전에 계약한 보험의 경우, 만기이후 3년동안은 보험계약당시의 이율 (보통 5-8%)에 1%를 더한 이자를 붙여주게 되어 있습니다. 

가령 2001년 3월이전에 계약한 보험이 25년 보장이고 2025년에 만기면. 2025년에 받을 만기환급금에서 2028년까지는 아주 "고율"의 이자를 받을 수 있습니다. 

물론 이건 특약(특약의 경우 낸 돈이 다 사라집니다)의 유무, 보장기간등에 따라 달라지겠네요. 저도 최근 불입이 끝나는 보험이 하나 있어서 알아본 정보입니다. 

위의 표는 생명보험, 그리고 아래표는 손해보험의 이자부리 조건표입니다. 

사본 -2021-02-21 (1).png

https://www.yna.co.kr/view/AKR20171217001400002

낙동강

제 경우는 40년 부은 시점 65세에 원금의 101.4프로 이고 그 후 부터는 취소했을 시 받는 해약환급금 금액이 줄어들더라구요.

꽉꽉

위에 해지 vs 유지에 대한 의견은 많이 주셔서, 다른부분 정보 조금 드리자면, 보험회사가 30년 후에 어떻게 될지는 걱정 안하셔도 돼요. 한국은 계약자 보호를 위해서 보험회사가 파산하면 남은 유지 계약들 무조건 다른 보험사가 인수하도록 법이 돼있어요. 물론 이 법이 바뀔 리스크는 존재합니다.

ex610

정보 감사드립니다. 

낙동강

저도.. 정보 감사드립니다

레드크

그렇게 오래 넣으셨으면 저라면 무조건 유지합니다. 지금 해지하면 회사만 이득인것이죠. 종신보험은 계약자가 그만둘 확율을 계산하여 모델링한다고 들었습니다. 중도 해약자가 있으니 종신보험으로 장사가 되는것 입니다. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114117

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
new 114116

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 9
updated 114115

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114114

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 69
new 114113

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
new 114112

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 5
updated 114111

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114110

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114109

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114108

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114107

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114106

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114105

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
new 114104

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 7
updated 114103

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114102

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
updated 114101

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 35
new 114100

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114099

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114098

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114097

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
new 114096

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114095

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 54
  • file
new 114094

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
updated 114093

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114092

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114091

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114090

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114089

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
updated 114088

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file