MileMoa
Search

시민권자 배우자 영주권 인터뷰 후 No Decision.

아현무대전노, 2019-03-12 20:22:53

조회 수
추천 수

안녕하세요?

2월 말쯤에 배우자 영주권 인터뷰을 마쳤습니다.

오피서가 물어보는 질문은 전혀 없었으며 합법적으로 결혼을 하고 사실임을증명 할 수 있는 서류를 놓고 가라는 말씀만 하셨어요.

그리고 you guys can go. I will make a decision after reviewing all documents. 라는 말씀만 하시고 나가라! 하셨습니다.

신체검사 서류도 묻지 않으셔서 거의 강제로 이거 드려야한다! 해서 놓고 왔구요. 홈페이지 status tracking에는 아직도 Interview was scheduled 단계입니다. 

몇 주가 지나도 아무런 답변이 없어서 답답한 마음에 글 올려봅니다. 이런 경우가 있는건지.. 뭔가 잘못된건지.. 비슷한 경험이 있으신 분 경험이 있나 궁금해서 여쭙습니다.. 

제가 뭘 할 수 있을까요? 하루하루가 지옥같아요.. 

모두 좋은 저녁 되시길 바랍니다!

36 댓글

bn

제가 알기로 최대 120일까지 리뷰할 수 있는 것으로 압니다. 곧 연락오실꺼에요.

아현무대전노

답변 감사합니다. 

인터뷰가 아무 내용이 없이 끝나서 더 불안해요.. 결혼 관계라던가 아무것도묻지 않고 배우자의 485서류 yes/no question만 리뷰 했습니다. 

너무 당연하게 승인이 날꺼라 생각해서 초초함이 더 큰거 같습니다 

bn

No news is good news이고 uninteresting interview is good interview입니다. 곧 연락오실꺼에요. 인터뷰 때 별일 없었다면 더더욱 이미 문제 없다는판단이 났을꺼에요. 

아현무대전노

어떤 말씀이라도 정신적 안정에 도움 되는 이 때 정말 감사합니다. 

무슨 소식이라도 오면 반드시 dp 남기겠습니다!

아현무대전노

참. 허무하네요... 마모에 글을 올리자 마자 문자로 업데이트 왔습니다!

아이스크림

오!!!! 축하드립니다!!!!!!!!!!!!!!!!!

아현무대전노

감사합니다! 작은 파티라도 해야겠어요 ㅎㅎ

bn

우와 축하드립니다!!!

루시아

와우.. 축하드려요!

아현무대전노

감사합니다! 

WHMH

animate_emoticon%20(32).gif축하드려요.!! 마음 조리신만큼 기쁨의 축배를 드시길~~!!!animate_emoticon%20(53).gif

샌프란

인생은 타이밍!!

푸른오션

축하드려요!! 통과되셨다니 질문하나 던저봅니다. ^^;; 이미 I-130낼때 bona fide결혼증빙으로 결혼사진  친구레터 결혼증명서 등등 다 냈는데, 또 결혼 증빙자료를 뭘 가져가셨는지 여쭤봐도될까요? 

bn

원글님은 아니지만... 저는 proof of cohabitation (두명 이름이 올라간 리스), comingling of finances (active joint bank account, insurance policy with both names, joint tax return)들고 갔습니다. 

푸른오션

앗 댓글 감사드려용!! 저 지금 리스트하신거 이미 다 서류에 냈는데 또 카피 들구가신거지요? 

아현무대전노

인터뷰 보러오라는 797에 어떤걸 가져오라고 하는지 정확히 적혀있어요. Sponsor의 3달치 pay stub, employment verification letter, 두 분의 birth certificate (한국인은 기본증명, 가족관계증명 원본과 영문번역본, 번역 확인서) 정도 됬어요.

아. Certified copy of Marriage certificate + Original Marriage Certificate도 있었어요.

I-693을 미리 안내셨다면 지참 하시구요.

bn

카피도 들고가고요. 새로 나온 statement같은 것 있으면 들고 가시고요. 

같이 여행가신 itinerary 있으면 그런 것도 좋은 것 같아요. 저희는 심사관이 그런거 잇냐고 물어봤는데 안 들고 갔었더든요. 

근데 이런게 다 파일에 들어가긴 하는데 대부분의 경우 들어오는 걸 보는 순간 이미 윤곽이 나온데요. 별 걱정 안하셔도 될듯 합니다. 

아현무대전노

저는 3달치 Bank Statement (Joint Account), Life Insurance policy (Spouse가 Beneficiary로 된거), Auto Insurance Policy, 공동 계좌에서 Rent가 빠져나가고 있다는 증거 (Cleared Check Copy), 사진 몇 장, Health insurance Policy, 보험 회사에서 날아오는 EOB (제가 Sponsor로 나오고 Spouse가 보험 처리받은것), 집 lease agreement, IRS 1040 Married Joint file한 것 가져갔어요. 

스파게티

결혼식 사진 / 결혼 서티피켓 / 조인트 뱅크 Recent 6 Month Statement / Auto&Home Insurance Proof / 가족 여행 사진들  이정도 가지고 갔는데, Bank Statement 만 가져가고, 다른건 필요없다고 돌려줬어요.

Nanabelle

시민권자 배우자 영주권은 왠만하면 딱 보면 안다고 하더라구요. 저희는 약혼자비자 오래 걸릴 수도 있다고 해서 제가 학생비자로(esl) 들어가서 문제될까봐 혼인신고도 나중에 하고 집도 시부모님이랑 같이 살아서 집이나 아파트 렌트하는 서류도 없었구요.

결혼은 한국에서 하고 와서 결혼식 사진도 없었습니다.

혹시 문제될까봐 한국 결혼식 사진은 들고가지도 않았구요.

”한국에서 와서 결혼했는데 결혼식 안해서 부모님이 서운해하지 않아?” 이렇게 인터뷰보는 사람이 물어봤어요.

서류가 충분하지는 않지만 너네는 아직 어리고 위장결혼 아닌 것 같으니까 영주권 줄게 . 이러더군요.

아현무대전노

지금에야 승인 후에 돌아보며 하는 말씀지만 아무 결정도 없이 가라고만 해서 불안했던거 같아요..! 

Nanabelle

맞아요. 인터뷰하시는 분이 딱딱하게 말씀하시면 더 그렇죠~

저희도 서류가 너무 없어서(ㅋㅋㅋ) 걱정했는데 결혼 영주권은 진짜처음 보면 다 안다더라구요.

(신분 때문에 불안했지만) 결혼한 게 맞으니 당당하게 인터뷰했던 것 같습니다. 모르면 용감하다고 생각해요.ㅋㅋㅋ

암튼 축하드려요! 

확실히3

저도 거친 과정이지만 먼저 축하드리고 앞으로 행복하시길 바라겠습니다. 

사족을 달자면 2년 후에 조건부 해제란 거대한 관문이 남아있는데 개인적인 생각으론 이민국에선 조건부 해제를 좀 더 면밀하게 보는 것 같습니다 (겉으론 N400이나 I485가 더 급하다고 먼저 처리하는 이유도 있구요). 조건부 해제 과정에 최근에 걸리는 시간도 1년에서 1년 6개월 사이고, 어차피 처음 결혼하고 영주권 신청할당시엔 진실한 결혼을 했다는 자료가 시간적으로 많이 없을수도 있지만 2년동안 결혼생활을 하시면서 왠만한건 다 겪어보고 그러면 좀 더 확실하게 테스트를 하는 것이니까요. 

아현무대전노

좋은 말씀 감사합니다. 

2년간 서류를 완벽하게 준비해서 인터뷰 면제 노려보겠습니다!

샹그리아

저도 조건부 해제 할때 심사관이 무척 까다롭게 굴더니 제 결혼 앨범하고 쌍둥이 사진 보고 완전히 풀어지더라구요. 뭐든지 진짜로 결혼해서 살고 있다는 증거가 중요한 것 같아요.

passionguy

03/12 /2018 저도 접수했는데 아직 인터뷰날짜 안잡히네요

얼마나 걸리셨어요?

축하드립니다

푸른오션

답변은 아니지만... 일년이 지났는데도 아직 인터뷰가 안잡혔다니 ㅠㅠ 와 저 지난주에 냈는데 벌써 막막하네여. 

아현무대전노

I-797c: 3/23/18

Checks Cashed: 3/29/18

Biometrics Notice:3/30/18

Biometrics Completed: 4/9/18

Combo Card Produced: 8/10/18

Interview Notice: 1/29/19

Interview Completed: 2/28/19

Green Card Produced: 3/12/19

입니다!

CA땅부자

안녕하세요 , 우선 영주권을 받으셨다니... 너무 축하드려요!!!ㅎㅎ 올해초에 영주권인 배우자를 통해서 저도 영주권을 신청했습니다. 작성자님의 경우는 거의 1년 정도 걸리신거네요.. 저도 대략 그정도는 걸리겠죠...? 저번달에 I-797C 를 받았거든요.. 

LegallyNomad

사시는 지역에 따라서 인터뷰 날짜는 크게 차이가 있습니다.

CA땅부자

아 인터뷰도 지역에 따라 일정이 달라지는군요... 저는 엘에이에 살고 있는데.. 엘에이는 대체적으로 빨리 처리되나요...??

롱텅

땅부자이신데 영주권 따위가 머... ㅎㅎ

CA땅부자

ㅎㅎㅎ 영주권 따위가 뭐... 불행히도 상관이 있죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

롱텅

땅부자인건 부정 안하시네요 ㅎㄷㄷ

LegallyNomad

아틀란타 / 달라스 / 휴스턴 같은곳보다는 빨라요. 

엘에이도 엘에이냐 산타아나냐에 따라 다르죠. 

CA땅부자

아.. 정말 사는 지역에 따라 차이가 있는 거군요... 엘에이 안에서도 나뉜다면...ㅜㅜ 그래도 말씀하신것처럼 휴스턴보다는 빠르다니... 다행인거겠죠..?

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113394

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 7
updated 113393

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 383
new 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드
  • file
new 113391

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 22
new 113390

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 2
updated 113389

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113388

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113387

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113386

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113385

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113384

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113382

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113381

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113380

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113379

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113378

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113377

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113376

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113375

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113374

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113373

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113372

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113371

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113370

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113369

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113368

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113367

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113366

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113365

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file