MileMoa
Search

글 업데이트 합니다

한줄요약, 저는 다시는 Newegg로 부터 구매할 생각이 없네요. 저는 환불또는 보상또는 어떠한 도움도 받지 못했습니다

Newegg-A

Apple-B

3 Party Seller-C

B에게 통화, 누구던지 시리얼 넘버만 있으면 리퍼비시라고 이야기 해줄수 있다 하지만 법적인 이유때문에(아무래도 역이기 싫어서) 적법한 서류는 작성해 줄수없다. 

A는 B에서 이게 리퍼비시라는 서류를 받아와라 그러면 C에게 환불 되도록 해주겠다. 우리는 전화하기 싫고 서류를 받아와라

C는 우리가 소비자 말을 어떻게 믿냐, 전화하지 않겠다. 적법한 서류를 가지고 와야 우리가 프로세스 해주겠다

결과적으로는 책임회피에 끝이 없습니다. 오늘 한 3시간 이상 통화했던거 같은데, 안그래도 바쁜데 시간만 낭비한거 같아서 좀 그렇네요. 

전화통화로 불충분한거는 알지만, A가 적법한 서류(스크린샷으로는 안됨) 없으면 안된다고 하네요.

제가 리퍼비시를 구매했다는 '진실'이 서류가 필요하다는 '규정'에 억매여서 도와줄수 없다는게 어이가 없네요. 

B도 엮이기 싫어서 안도와주는것도 그렇고. C는 할말조차도 없고.

다들 어느정도 책임이 있는거 같은데, 답이없네요. 문제생길떄 큰 웹사이트 아닌데에서 사니까 문제 해결 방법이 없네요. 아마존이였으면 뭐라도 했을거 같은데..

제 뇌피셜이지만 C는 B가 서류를 안줄지 알고, 세 재품이듯이 판매 한거 같습니다. 그러니까 C가 배짱좋게 서류내놔라 운운하는거 같구요. 서류만 가지고 오면 도와줄수 있는데 라고하는데 참...

소비자 입장에서 문제생기면 왜 웹사이트 주인인 A가 안하고 제가 해야되는지 참 넉두리를 해봅니다. 

소비자 팁: 애플 제품 구매시 꼭!!!!!!! 앱스토어에서 AppleStore앱 설치하셔서 리퍼비시인지 확인하시기 바랍니다

------------------------------------------------------------------------------------------

짧게 요약하자면, 2017 년형 13인치 터치바 맥북프로를 작년 7월에 뉴에그 플레시딜로 1499에 구매했습니다. 물론 세거인줄 알고 구매했습니다. 하지만 오늘에서야 세거가 아니라 리퍼비시 인줄 알았네요. (뉴에그 플레시, 뉴에그 자체는 아니고 서드파티 업체입니다)

구매했을때 박스도 다 왔었구 씰도 재대로 되어있었구 박스안에 리퍼비시라는 말이 적혀있지 않았습니다. 새거인줄 알고 쓰다가 오늘 우연치 않게 애플스토어 앱을 구경중에 마이디바이스 리스트에서 리퍼비시라는것을 발견헀습니다. 물론 처음에야 버그인줄 알았습니다. 혹시나해서 애플전화해보니까 리퍼비시 맞다고 하네요. 정말 신기한건 애플 웹사이트에서 검색해봤을때는 리퍼비시라고 안뜹니다. 

그후 뉴에그 커스터머 서비스에 전화해서 이렇게 이렇다 연락을하니 셀러에게 연락을해보고 2 비지니스 데이 안으로 연락을 준다고 합니다.

살다살다 이런건또 처음 격어봐서 당황스럽습니다. 이게 또 어떻게 해결이 될지도 잘 모르겠구요 산지 거의 10개월정도 된거 같은데....

사실 제품에 문제보다 그냥 완전사기 당한거 같아서 좀 어이가 없습니다. 제품 자체를 받을 떄도 완전한 풀패키징으로 왔었거든요. 만약에 리퍼비시 였는데도 풀페키징이였다면 속일 생각을 하고 다시 제포장을 했다는건데.... 참 황당합니다. 제품 자체에 하자가 있던거는 아닌데 그거야 저도 컴퓨터 열어서 보지 않으면 모르겠죠. 리퍼비시 라는게 그냥 리턴하고 싶어서 리턴된거일수도 있고 내부가 괜찬은것만 골라서 재조립일수 있고 케이스 바이 케이스 여서요. 

저처럼 애플에서 구매하신거 아니구 이베이나 다른 써드파티 업체에서 구매하셨던 분들은 시간내서 애플스토어 앱 다운로드 받아서 확인해보시길 바랍니다.

제가 구매했던 링크 (혹시나 다른분들도 계실까봐) 

30 댓글

모밀국수

어우 황당하네요; 

2n2y

와 진짜 전혀 모르게 해놨네요. sold by 이런거도 없고 제일 마지막에 This item is covered by Always.Deals Return Policy. 라고 Always.Deals 라는 3rd party가 연관 되있는걸 겨우 알수 있네요

빈둥빈둥

Newegg에서 판매한거인가요 아님 Always.Deals라는곳에서 판매를 한 것인가요?? Always.Deals라는 곳에서 판매한것이라면 복잡해질 수 있겠네요ㅠ 

UMD

글 수정했습니다. 네 ㅠ Always.Deals라는 곳입니다 저두 이번일 발생하구 알았습니다. 뉴에그 플레시라 뉴에그에서 직접하는줄 알았는데 서드 파티 였네요. 골치아플거 같습니다. 사실 제품에 문제보다 그냥 완전사기 당한거 같아서 좀 어이가 없습니다. 제품 자체를 받을 떄도 완전한 풀패키징으로 왔었거든요. 만약에 리퍼비시 였는데도 풀페키징이였다면 속일 생각을 하고 다시 제포장을 했다는건데.... 참 황당합니다. 사실 애플자체에 연락을해보지 않는이상 알지도 못했었던 상황이라 이제야 발견한거기두 하구요

빈둥빈둥

네... 소비자 입장에서는 완전히 사기 당한 기분이죠ㅠ 일단 속상하셔도 Newegg에서 답장 오시는거를 기다리셔야겠네요. 신용카드로 구매하셨으면 dispute을 넣는것도 하나의 옵션이겠네요. 

UMD

디스퓻 넣는건 생각도 못해봤네요. 조언 감사합니다. 화는 안나구 그냥 어처구니가 없더라구요 정말 평생 몰랐을... 

달빛사냥꾼

보통 신용카드 디스퓻은 구매일자로부터 60일 이내에만 가능한 경우가 많습니다. 

지금 원글 올리신 분은 한참 지나서 디스퓻은 안 될 겁니다. 

느낌아니까

저는 거의 refurbished만 사는데요.

보통 refurbished면 포장박스에 스티커가 있고, 랩탑에도 스티커가 붙어있던데요. 그런 스티커도 없던가요?

9개월전에 order할때 받은 컨펌 이메일에도 그런 말이 없던가요?

만약 어디에도 없다면 그건 사긴데요..

리퍼비시도 똑같은 풀패키지로 옮니다. 단지 제품명있는 곳에 refurbished라고 스티커 같은게 붙어있죠.

UMD

중요한 이메일 다 킵해놓는 성격이라 다시 한번 봤는데 리퍼비시라는 말도 없었습니다. 뉴에그 관계자도 New 라고 리스팅 되어있었다고 컨펌 했었구요.

다만 이상한건 맥북씰 같은것도 다 새거 처럼 되어 있었습니다. 저두 두번째 맥이라 구매할때 조마조마 하게 확인 다 했었었는데도 이 사단이 나서 참 어이가 없습니다. 아직도 박스는 가지고 있어서 다시 확인해봐도 스티커는 커녕 리퍼비시라는 단어도 없습니다. 속이려고 들면 그냥 속나 봅니다. 

느낌아니까

포장은 Maunfacture refurbished면 당연히 새것과 똑같아요. 워런티도 1년인 경우 많습니다.

UMD

아... 저는 그거는 몰랐네요. Manufacturer refurbished 박스에 어느정도 표시 해주지 않나요? 모든게 다 새거처럼 되어 있었어서 당황 스럽네요

느낌아니까

포장은 똑같고.. 제품명이 "refurbished 제품명"..  아니면 "제품명"+ (색깔 스티커로 refurbished)..

UMD

박스애 제품명 한줄 모델명 한줄 시리얼 한줄 파트 넘버 한줄 적혀 있습니다 refurbished라는 단어는 없네요

달빛사냥꾼

애플 제품은 받자 마자 애플 사이트에 시리얼 넘버 넣고 워랜티 커버 되는 건지 확인 해 보셔야 합니다. 

특히나 도난 당한 다음에 장물로 판매하는 것도 있을 수 있기 때문에 구입 날자와 워랜티 유효기간 등도 확인해 보셔야 해요.

리퍼비쉬드 제품이면 워랜티가 90일인가 뭐 그렇게 밖에 안 될 겁니다. 

UMD

참 그것도 신기한것이 저두 구매하자마자 했던것이 그거였는데 일년 커버로되어있었구 (두번째 스크린샷) 올해 7월 만기라고 아직도 뜹니다. 그래서 저도 새건줄 알고 믿고 있다가 오늘 우연치 않게 애플스토어 앱으로 확인했고 버그인줄 의심했지만 애플전화해서 물어보니 리퍼비시라고 컨펌 받았습니다. 애플측에서도 무슨이유로 리퍼비시인지 그냥 소비자 변심인지 외부만 새거고 안에는 헌거인지 알수는 없다고 하네요...

Coffee

애플공홈에서 맥북 사시면 리퍼비시드 제품도 새제품과 동일한 1년 워런티 들어갑니다. 애플케어도 동일하게 구매할수 있습니다. 14일 묻지마 반품도 동일하게 적용됩니다.

90일 워런티는 아마 다른데서 사시는 경우인거 같습니다.

universal

이 사례보단 낫네요. 전 애플 잘못일 가능성을 높게 봅니다.

https://www.insight.co.kr/news/217016

어차피 어디든 이런 식으로 운영하리라 생각해서 애초에 리펍이나 중고를 사는 1인. 워런티가 살아 있다면 그냥 새거라 생각하고 쓰시는 게 마음 편할 것 같아요. 어차피 말장난..

헐퀴

+1 정황 상 이게 가장 가능성 높은 시나리오 같아요.

2n2y

그러게요 셀러는 아무 잘못 없고 애플이 중고를 새걸로 판걸수도 있겠네요 

노마드

속상하시겠어요. 잘 해결되길 바랍니다.

방방곡곡

황당하네요. 리퍼비시가 확실한데 서로 책임 떠넘기기라니 ㅠㅠ 아직까진 뉴에그에 좋은 기억만 있는데 3rd party 셀러는 정말 조심해야겠습니다. 

항상고점매수

BBB 클레임을 세군데 다 걸어보세요.. 그럼 어느 한군데는 진지하게 답이 오지 않을까요...

분명 다 알고 저러는거 같은데 bbb에서 말하면 좀 반응이 오지 않을까요? 최소한 스크린샷도 안받아준다면 작정하고 저러는거 같은데...

UMD

세일즈 디파트먼트에 연결되었지만

자기들이 판매한게 아니라서 도와줄수없다고 합니다...

클로브뽀

헐 혹시나 해서 보니까 저도 리퍼비쉬 맥북이네요... 작년 7월에 이베이 15%쿠폰 적용받아서 산건데 어떻게해야될지 모르겠네요.

아플로 사긴했는데 purchase protection 클레임해도 될까요?

UMD

아이구 ㅠㅠ 저처럼.... Ebay도 더했으면 더했지 Newegg처럼 똑같이 못도와줄거 같아요. 클레임걸어도 아마 서류 받아오라고 하겠죠... 문제는 서류를 구할수가 없어요...

클로브뽀

혹시 스토어 방문은 해보셨나요? 제가 내일 한번 방문해서 물어봐야겠네요.. 

UMD

애플 커스터머 서비스에서  애플스토어로 연락했는데, 스토어 측에서도 서류 줄수없다고 합니다. 자기들이 판매한게 아니여서 도와줄수 없다고 하네요...

클로브뽀

하 그렇군요...싼데는 무조건 그만한 이유가 있다는걸 또 배우고갑니다. 

universal

뉴에그 전화해서 컨퍼런스콜로 애플에 전화하면 안 되나요?

덜쓰고좀더모아

기분 더러울거 같아요 ㅜㅜ

링크 따라가보니 뉴/리펍 이야기는 안 보여요

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113423

[3/29/24] 발느린 늬우스 - 3월도 곧 끝인데, 왜 개악은 끝나지 않나요 ㅠㅠ 체이스 너마져... ㅠㅠ

| 정보 4
new 113422

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113421

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 20
  • file
new 113420

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 8
new 113419

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113418

2024 폭스바겐 아틀라스 SE with tech 질문

| 질문-기타 9
updated 113417

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3222
  • file
new 113416

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
new 113415

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 8
updated 113414

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 120
  • file
updated 113413

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113412

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 38
  • file
new 113411

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 4
  • file
updated 113410

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 31
  • file
updated 113409

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 27
updated 113408

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
new 113407

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113406

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113405

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113404

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113403

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113402

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113401

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113400

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113399

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113398

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113396

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
updated 113395

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113394

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5