MileMoa
Search

일년쯤 묵혀둘 자금, 어떻게 돌리면 좋을까요?

밍밍, 2019-03-22 15:21:56

조회 수
추천 수

1억쯤 묵혀둘 자금이 있습니다. 집을 사려고 다운페이로 모아둔 돈 인데요.

체이스 측에선 펀드 매니저가 전화와서 자기한테 넘기면 1프로 미만으로 매니징을 해주겠다고 꼬십니다? 

남편은 아예 안전빵인 VOLATILITY 가 없는 배당주를 하자는 의견이고 저는 VTSAX를 해볼까 생각중인데, 사실 VTSAX 도 롱텀에 장이 좋아야 VTSAX 이지 

장이 일년뒤에 미끄러져 있을지 없을진 모르는 거라 ㅠ... 

자꾸 체이스 펀드메니저가 전화오네요... 어떤게 좋을까요? 

체이스 측에선 본드와 스탁을 섞겠답니다... 

고수님덜 도와주세요...!

앗 그리고 일단 사파이어 뱅킹 오픈하여 보너스는 받았습니다

84 댓글

느낌아니까

1년후에 원금 이상이 꼭 필요하다면, 머니마켓. 

아니라면 total stock index..  절때 펀드매니져에게 맡기지 마세요. 대부분 수수료 비쌈 ㅋ

밍밍

index도 괜찮을까요...? vtsax??

느낌아니까

저는 곰마켓이 다가오는거 같아서 1년후 필요한 자금을 스탁 마켓에는 올인하는거 반대하는데요.

밍밍

앗 역시 그렇죠... ㅠㅡㅠ

마켓을 타임하기란 역시 하늘의 별따기...

bn

저라면 1년이면 주식은 안 넣겠습니다. Bond ETF?

체이스 펀드 매니저는 씹으세요. 어디서 1%나 먹겠다고. 1억의 1프로면 백만원입니다. 

밍밍

본드 etf 도 괜찮을까요? 

이게 cd보다 수익률이 더 나으려나요 ㅎㅎ

ThankU

1년만 안전하게 모셔둘꺼면 CD나 Saving 이자 잘주는 온라인뱅크들이 좋지 않을까요? 저는 체이즈에서 섞고 1% 먹는거면 직접 섞인데다 넣고(뮤츄얼펀드같은곳) 1% 안주고 싶네요.

밍밍

역시 답은 안전빵인가 봅니당...

jjmom2000

저도 동감해요. 예전에 펀드 매니저한테 수십만불 맞겼다가 원금이 반토막난 지인이 있어서요. 

RedAndBlue

곧 쓰실거면 CD가 낫죠.

1프로 이하로 매니징 해주겠다는 놈은 참... 양심이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

밍밍

역시 펀드 매니저들은 믿을게 못되나봐요 ㅎㅎ

라이트닝

Fund manager에게 "2%도 줄 수 있는데, 손해보면 다 물어낼 수 있냐?" 고 한 번 물어보세요.
전화 안오지 않을까요?

1년 뒤에 꼭 원금이 필요하신 돈이라면 1년 CD로 하세요.

밍밍

펀드 매니저 말로는 본드가 아주 많이 섞여서 아무리 내려가도 원금은 보장이라네요 ㅎㅎ... 그냥 무시해야겠죠? ㅎㅎ 

bn

개소리입니다...

스시러버

ㅎㅎㅎ. bn님이 이렇게 반응하실 정도면.. 어떤건지 알겠네요...

bn

좀 격해졌나 보네요... 물론 지금 같은 상황이면 대부분의 우량 채권은 1년정도면 사실상 원금 보장이라고 봐도 좋을 꺼에요. 근데 한번 시장이 안 좋아지기 시작하면 줄줄이 망가져서 채권이라고 해도 휴지조각이 되는게 아주 말도 안되는 상황은 아니거든요. Treasury note에 들어가는 게 아니라면...

그리고 전 개인적으로 저런 브로커들 잘 안 믿습니다. 저런 사람들 대부분 상품 이해도 제대로 못하고 포트폴리오 추천하는 경우도 많아요. 미국은 안 그럴지도 모르겠는데 한국에서 회사다닐 때 옆 팀 직원이 은행 직원 권유로 적금인줄 알고 투자했는데. 알고 보니까 리스크 높은 파생 결합 증권. 더 웃기는 건 제가 다니는 회사가 그런거 리스크 관리 하는 회사였다는 게 함정. 심지어 그거 상품 가격 내는 사람도 바로 건너편 cubicle에 앉아있었어요. 전문가들도 정줄 놓고 있으면 당하는데 전문가도 아닌 은행 브로커 절대 안 믿어요. 

밍밍

명심하겠습니다! 절대 하지 말아야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ 

라이트닝

그럼 서약서 쓰라고 하세요.
떨어지면 본인 돈으로 물어내겠다는 서약서요.

히든고수

1프로로 관리해 준다는 소리는 

집 렌트 놓는데 매니징 회사가 

니 집 가격의 1프로 내면 내가 일년간 세입자 관리해 준다는 소리 

일년 렌트 수익의 몇 프로? 20프로! 

ThankU

궁금한게 생겼어요 브로커한데 파워 오브 어터니 이런 폼을쓰고 위임하게되면 주식을 사고 팔때  어카운트 홀더한테 산다판다 말하지않고 맘대로 사고 팔게 되는건가요?? 그걸 컨트롤 할수 있는부분은 없는건가요

히든고수

아서요

ThankU

ㅎㅎ 할생각은 없는데요 그냥 궁금해서...

밍밍

그 사람 말로는 매주? 아님 격주? 저와 미팅을 하고 진행한다네요...? 

ThankU

그렇군요,,감사합니다 왠지 선조치 후보고 ? ㅎㅎ

도코

혹시 1억원이 아니라 1억불?

여기 줄 섰어요.. 순희야!

밍밍

Vtsax 는 너무 무모하겠죠? ㅎㅎ

히든고수

whats 무모 

밍밍

무한도전?

대박마

@티모 반대말?

코기토

Cit bank saving account 2.45프로 밀어봅니다

밍밍

혹시 사인업 보너스같은것도 있나요? ㅎㅎ 

마누아

아멕스 세이빙 2% 아직도 하는지 모르겠지만 거기 두면 1년후 이자 2000불입니다.

Aeris

맞아요.  요즘은 2.1% 로 광고하네요~

https://www.americanexpress.com/personalsavings/high-yield-savings-account.html

도코

이정도면 Fidelity Brokerage/CMA가 더 좋을 수도 있겠네요. $100k이상이면 Premium Money Market Fund (FZDXX) 이자율이 2.38% 이고, 만약 돈을 여기 넣어두면 bond fund나 stock fund/etf등을 바로 살 수 있으니까요.

Vanguard VMMMX도 2.45%

보라돌

위 링크의 Amex Bank  가서 계산기에 10만 넣고 recurring 은 0 , 라고하니 1년에 $2100 는다는데 이게 뭔가 좀 말이 안되는거 같아요.  그럼 안전 하지 않던지 뭔 아유가 있나요?

라이트닝

더 주는 곳도 많은데 뭐가 이상하신가요?
Fed 이자율이 2.25-2.5%인데, 그정도는 줘야 되는 때 아닌가 싶어요.

이전에 Fed 이자율 0-0.25% 주던 시절에도 online savings는 0.75%는 줬던 것 같아요.

보라돌

저는 여태껏 뭐 했나 몰라요.  어차피 좀 더 받으면 택스 올라가고.. 걍 체이스 세이빙에...  Private Client  라나 뭐 크레딧 카드 는 좀 받았구먼요.

라이트닝

아무리 더 받아도 세금 내고 나서도 남는 장사이긴 합니다.
너무 올라가서 혜택들이 없어지면 그 때는 문제지만요.

Chase는 0.01%에서 어찌 변할 줄을 모르네요.

다른 곳에서는 checking에서도 최소 그정도는 주잖아요.

보라돌

오~~~래 전에 CD 사둔 적이 있었는데 별 차이 없이 택스만...  그런 기억 땜에  시큰둥 ... 게다가 이자도 겨속 점차적으로.로 올린다  하니 차일 피일 ....  요~시 당장 행동 개시 !  하고 보니 일요일 이네요.ㅋㅋ 많은 글과 조언들 항상 감사드립니다 . 즐거운 주말 되세요.

라이트닝

CD도 잘 보고 사셔야 되더라고요.
Chase 같은 곳에서 CD 사시면 낭패보십니다.

이자는 당분간 올리기 힘들 것이라 예상되는데, 결과는 또 모르니까요.

보라돌

네, 안그래도 낼 모레 체이스 갈까 boa 갈까 하번 찿아 보니 이건 영 아니더라구요. 아! 그래서  난 몇몇해를 cd 별거 아니라고  느꼈구나  라고 생각하고 있었어요. 위의 아멕스 세이빙이 비교적 간단해 보이고 이름도 아멕스니까 그쪽으로 생각하고 있어요. 일단 어느정도 옮겨 open 하고 또 add 해도 되는거 같아서요 .  제가 영 몰.는 티 나니까 이리  다시 집어 주시고... 정말 다시 한번 감사합니다.  

포도주스

1년짜리 미국 국채요(US Treasury Bill). 3월 FOMC 미팅에서 금리 동결하는 바람에 지금 Bills 이자율이 2.0-2.5정도 인데 Fed Income Tax만 떼이고 State은 면제니 약간의 Income Tax 혜택도 있고요. 구매금액 제한은 $5M까지 입니다.

밍밍

아 그럼 이런것도 거의 머니 마켓 넣어두는 수준이겠네요... 이런것도 펀드처럼 뱅가드에서 사서 두는건가요? 

가늘고길게

1년 뒤에 필요한 돈이면 1년짜리 cd가 젤 나을거 같아요. 2.8% 정도는 보장이 되니까요.

라이트닝

Citizens Access

MEMBER FDIC

2.85%

As of: Fri Mar 22

1yr
$ 5,000

https://www.bankrate.com/cd.aspx

에서 아주 간단하게 검색됩니다.

1년 정도는 시중 은행이 더 좋은 경우도 많아요.
4-5년 되면 Broker CD도 괜찮고요.

밍밍

오 거의 3프로네요! 로빈후드는 런칭 안하나봐요... 3프로라더니...

라이트닝

제대로 두들겨 맞았죠.
런칭 못할 것 같습니다.

https://www.marketwatch.com/story/robinhood-quietly-stops-users-from-signing-up-for-cash-accounts-amid-scrutiny-from-regulators-2018-12-31

밍밍

아쉽네요... 카드도 마음에드는 색깔로 골라두었는데... 

marquis

라이트닝님,  저도 지난번 Ally 에 넣었던 자금을 1년짜리 CD 로 옮길까 하는데요.

소개하신 Citizens Access 는 Citizens Online bank 이지요?

궁금한것은 전에 설명하신 댓글을 보면  Citiznes Access 는 체킹 기능이 없어서 다른 은행 계좌를 이용해야한다고 하셨더라고요. 

지금 진행중인 Citizens checking promotion 까지 해서 각자 열면, 각자 로긴해야하는건가요? 아니면 한번의 로긴으로 둘다 관리할수 있는건가요? 

라이트닝

Citizens Access는 Citizens과 독립적으로 운영하는 것으로 알고 있습니다.
Routing number만 쉐어하는데, 일단 Citizens Checking과 실시간 transfer가 될 수도 있으니 한 번 확인해보시는 것이 좋겠네요.

이런 이유로 같은 log in으로 안 될 것 같습니다.

marquis

와 정말 빠르게 답주셔서 감사해요. 

시티즌스 체킹을 할까말까 (늘어가는 계정관리가 귀찮아져서요) 고민중이어서 질문드렸어요. 

남은 주말 잘 보내세요. 늘 감사합니다. ^^

shilph

무이자로 제게 12개월간 맡기세요 'ㅁ')/

오늘 DoC 에 올라온 여기 는 어떠신가요?

라이트닝

문제 생기면 플로리다로 여행 가시게요?

shilph

기왕 가는거 멕시코로...

밍밍

이런데 올라오는 이자를 두둑히 챙겨주는 은행들, 안전하겠죠?? ㅎㅎ 괜히 처음 들어봐서 걱정되네요 ㅎㅎ 

라이트닝

하루 아침에 망할 수도 있고요.
뭔가 조건이 터무니없이 좋으면 다른 문제가 있을 수 있다는 반증도 되니까요.
보험으로 커버는 될지라도 몇 달 돈 못받을 수도 있겠죠.

Washington Mutual이 망하기 전에 4% 이율을 줬다는 것을 고려하면 정말로 파격적이었어요.

https://www.depositaccounts.com/blog/2008/09/gmac-banks-new-online-savings-account.html
이런 글 보시면 GMAC bank (Ally bank의 전신)이 3.75% 주던 시절이었어요.

https://www.mymoneyblog.com/wamu-raises-savings-rate-to-400-apy.html

Washington Mutual 4%도 비슷한 시기입니다.

밍밍

워싱턴 뮤추얼... 제가 기억하기론 꽤 큰 은행이었는데 ㅠ_ㅠ

저도 애기때 여기 이용했던 기억이;; ㅋㅋ

shilph

저도 이용할 뻔 헸지요 ㄷㄷㄷ

시놔쓰

1:1:8 = 멕시코 국채 : 브라질 국채 : 미국채. 환율 리스크가 있긴합니다. 환율 해징하고 싶으면, 달러화 국채로 하셔도 괜찮구요. 

밍밍

크 환율 해징은 뭔가 겁나네요ㅠㅠ 워낙 쫄보라ㅠㅠ

시놔쓰

ㅋㅋㅋ 쫄보시면 안보셨다고 생각하세요 ㅎㅎ

erestu17

우선 정말 부럽습니다. 저한테 맡기시면 5프로는 보장해드릴텐데 저 여기서 이러면 안되는거죠? 

밍밍

5프로 후회하지 않으실 자신 있으신가요? ㅋㅋ 전 찾아갑니당ㅋㅋ

erestu17

물론 자신있습니다. 여기서 이러면 혼날것 같지만 저 진지합니다. 제가 찾아도 갈 의향이 있지요 ㅎ

시놔쓰

괜찮은데요 ㅋㅋ 5%로 빌리면 ㅋㅋ 저도...ㅋㅋ

쫄쫄이

저는 1년후에 집값에 쓰려고 30만불을 CD 2.75%, 2.85%에 나눠서 넣어두었어요.  내년에 반드시 쓰게 될 돈이라 망설임없이, 고민 1도 안하고...CD에 넣었어요.

밍밍

아 혹시 어디 은행에 넣어두셨나요? ㅎㅎ

쫄쫄이

Ally bank, Capital One에  넣었어요.  

대박찬스

저 사는 곳 신한 은행도 cd 2.6%더라구요.

밍밍

지금 cd 넣을 시기가 대박찬스인건가요

라이트닝

5년 이상 CD는 이미 피크 지난 것 같고요.

단기는 아직 괜찮은 것 같습니다.

COYS

펀드매니져인 제친구가 했던 말이 떠오르네요

"야 내가 진짜 투자 잘하면 왜 이짓하고 있겠냐"

밍밍

아...?! 그러네융...ㅋㅋㅋㅋㅋ

아트

밍밍님의 투자성향에 따라 다르겠지요 리스크와 리턴 사이에서의... 

그런데 1년은 아주 짧습니다 1년투자 해두면 생각보다 시간 금방 갑니다~ ^^

그런데 집 다운페이먼트로 준비하는 돈이라고 하시니  절대 원금을 까먹으면 안되는돈인거 같으니 공격적인 투자보다 그냥 안전한 자산으로 가시라고 하고 싶네요   잃어도 다른데서 돈 끌어올 각오가 된게 아니라면요

히든고수

이래서 빈익빈 부익부요 

돈 많으면 현금 다 없애고 

내년에 어떻게 되든 필요한 만큼 팔아서 다운페이하면 되지 하는데 

우리처럼 없는 사람들은 그게 안 되고 

다운페이할 돈 지킬려니 주식도 못하고 

그냥 이자 조금 주는데 넣고 

그럼 그 조그만 이자에 세금은 노동소득만큼 뗘 가고 

직업 선택만 해도 

집에서 써포트해주면 당장 몇년 소득 없어도 

스타트 업도 하고 학교도 다니고 

크게 모험 걸어 보고 

되면 좋고 안되면 마는데 

우리같이 당장 돈 안벌면 누가 굶으면 

어째요 

일단 목구멍에 풀칠하는데 가서 몸 팔아야지 

대박마

ㅋㅋ 

우리처럼 없는 사람들—> 갑이 을 속일때 하는 말.....

일용직—>월용직—>년용직—>평용직—>대용직....

하루를 일 안하면 굶는 분들... 일용직

한달을 안하면 굶는 분들.... 월용직

일년을 안하면.... 년용직

평생.... 평용직

대대손손.... 대용직

한단계씩 올라가는데 많이 힘들죠.....

히든고수

이분 문과가 싫어하는 

안 속는 

회사애서 우리 주인 의식 가지고 열심히 일하자! 하면 

주인이 아닌데 왜 주인의식? 

도코

속임수였던 거 인정하신거네요? ㅋㅋㅋㅋ

줄 서봅니다.

라이트닝

그래서 회사 주식 찔끔 주잖아요.
주인 의식 가지라고요.

히든고수

그러니까 그래도 주인 의식 가지면 안 되죠 

속지 말자!

다 문과의 농간 

라이트닝

그냥 자기가 좋아서 하면 그게 주인 의식이 되는 것 같아요.
남이 시켜서 하면 그런 생각 안들죠.

우왕좌왕

앞으로 10년은 안쓸돈 10만불 있으면 어디에 넣어야되나요?

라이트닝

VTSAX 아니었어요?

물론 정답은 없습니다.

porkchop

municipal bond는 tax exempt되는 경우가 많고, profit도 stock보다는 안정적인 편이라 한곳에 몰빵하지는 마시고, 나우어서 CD, municipal bond, high yield saving (Amex?), checking (anywhere easily accessible for emergency) 에 25% 씩 넣어두시는 것도 한 방법입니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113413

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 37
updated 113412

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113411

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113410

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113409

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113408

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113407

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113406

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113405

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113404

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113403

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113402

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113401

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113400

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113399

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113398

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113397

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113396

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113395

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113394

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113393

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113392

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113391

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113390

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113389

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113388

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113387

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113386

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113385

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6