MileMoa
Search

스코틀랜드 Scotland (에딘버러, 글래스고우) 여행 후기

드리머, 2019-03-25 19:12:42

조회 수
추천 수

안녕하세요,

지난달에 다녀온 스코틀랜드 여행 후기 입니다.

항공: 델타 딜때는 관심없다가 라스트 미닛 발권을 했습니다.  AA 로 에딘버러 인/ 히스로 아웃 했구요 ... AA 카드로 1만 포인트 돌려받고 3명이 125,000 + $479.49 냈습니다.  (런던에서 직항을 타고 집에 오려니 택스가 높더군요.  ㅠㅠ) 

기차: 에딘버러-글래스고우 왕복 31.40 파운드 ($41.21); 에딘버러-런던 편도 54.70 파운드 ($71.56)

호텔: Hilton Carlton Edinburgh 에서 5박에 152,000 포인트.  19세기 빅토리안 스탈 빌딩 외부에 안은 모던하고 깨끗하게 레노베이션 되어 있습니다.  무엇보다 호텔 위치가 정말 좋습니다.  다이아도 한단계 밖에 업글 안해준다더니 정말 그렇습니다.  ㅠㅠ  조식은 라운지나 식당에서 할수 있는데 둘다 치명적으로 맛이 없습니다.  ㅠㅠ  신선도, 퀄리티, 맛 다 별로여서 ... 오후에 있는 해피아워는 한번도 안갔습니다.  (조식을 보고 절대 가고 싶지 않았습니다).  서비스도 뭔가 2% 부족한 호텔이었는데 ... 에딘버러가 좋아서 다 용서.  또 가고 싶습니다.   

음식

El Quijote

스페인 식당인데, 이베리코 햄이 맛있었습니다. 

Colonnades at Signet Library

점심으로 애프터눈 티를 하러 간 곳인데 강추합니다.  오전에 Arthur's Seat 에 하이킹을 하고 가서 배가 고파서 맛있었는지 진짜 맛있었는지 모르지만 정말 좋았습니다.

(Arthur's Seat 하이킹은 20대가 아닌 이상 권하고 싶지 않습니다).

Mussel Inn

홍합으로 유명한 식당이라고 해서 갔는데 그냥 괜찮았습니다.  

La Barantine Victoria

첫날 점심먹으려 가려고 했는데 스케줄이 꼬여서 떠나기 전날 런치로 간 프랜치 카페입니다.  완전 맛있었습니다.

Cafe Saint Honore

프렌치 식당인데 사진이 조명 때문에 이상하지만 ... 제 배우자는 에딘버러에서 먹은 음식 중 가장 맛있었다고 하더군요.  강추합니다. 

Mary's Milk Bar

아이스크림이 맛있었습니다.

Mimi's

저는 브라우니를 먹었는데, 스콘이 맛있다고 하더군요.  

Mackintosh At The Willow (글래스고우)

바르셀로나에 가우디가 있다면 글래스고우에는 맥킨토시가 있더군요.  19세기 말/ 20세기 초반에 활동한 건축가이자 디자이너인데, 이 티 하우스를 건축하고 내부의 의자 등 모든걸 디자인 했다고 했습니다.  여기 말고 글래스고우 대학 안에 있는 그가 살던 집과 캘빈그로브 박물관에 그의 작품들이 있는데, 보는 내내 눈이 정말 즐거웠습니다.

샌드위치와 스콘 등 맛있었습니다. 

Crabshakk

글래스고우에서 먹은 저녁인데 맛있었습니다.

그외: 에딘버러는 하루~이틀이면 충분하다고 들었는데 저희는 5박을 하면서 (full 로 4일) 하루는 글래스고우 데이 트립을 갔고 3일 동안 널널하게 지내다 와서 정말 좋았습니다.  투어와 박물관도 많고 사람들이 굉장히 친절해서 (유럽에서 가 본 곳중 ... 사람들이 가장 나이스 했습니다.  특히, 글래스고우에서는 길에서 우버 기다리고 있으면 지나가던 사람들이 계속 길잃은 관광객인줄 알고 도와주려고 하는데 ... 고맙더군요).  

사진만 몇장 올립니다.

에딘버러 성

올드 타운

트래픽 콘 쓰고 있는 흄 (David Hume) 

아담 스미스

스미스가 살던 집 

종교 개혁가 존 녹스 (John Knox) 가 설교하던 세인트 자일스 (St. Giles) 성당.  파킹 스페이스 23번이 존 녹스 무덤이라고 써 있습니다.  

존 녹스가 살던 집

Scottish Parliament 

Parliament 빌딩 내부

여왕/왕족이 여름마다 와서 일주일씩 있다 가는 Holyrood Palace

Holyrood Abbey

에딘버러 스냅에 많이 등장하는 빅토리아 길

칼튼 힐에 짓다 만 파르테논 신전 카피 

여기부터는 글래스고우 입니다. 

콘 쓴 웰링턴

그리고 캘빈 

글래스고우 대학

캘빈그로브 박물관

공룡도 있고 아트도 있고 동물 박제도 있고 ... 뭔지 잘 모르겠습니다.  

스코틀랜드 5박하는 동안 날씨가 정말 좋았는데요, 떠나면서 아침 기차역에서 호텔보고 찍은 사진입니다. (왼쪽이 힐튼)  여기 원래 날씨가 구름 잔뜩 끼고 회색 하늘의 연속이

지 않을까 싶은데 ... (저희는 모르지만 ㅎㅎ), 날씨가 너무 좋아서 감사한 여행이었습니다.

후기 읽어 주셔서 감사합니다!

42 댓글

똥칠이

꼭 가보고싶은곳인데 일목요연한 정리와 사진 감사합니다

근데 왜케 콘 쓰신 분이 많죠? 

드리머

일등 댓글 감사합니다!!  꼭 가보세요.  정말 좋았어요.  :)

콘 쓰고 있는 분든 ... 누가 찾아주신 기사 입니다.  
https://inews.co.uk/inews-lifestyle/travel/glasgows-duke-wellington-statue-allowed-keep-cone/

마당쇠

좋은 곳 소개해 주셔서 감사합니다.  어릴때 배낭여행하면서 차비가 아까워 가기를 포기했었는데 가장 후회되는 결정으로 남았어요.  지금은 sightseeing만을 목적으로하는 여행은 끊었는데, 그래도 다시 한 번 해 본다면 1순위지 싶습니다.  

드리머

댓글 감사합니다!  1순위이니까 언젠가 꼭 가실것 같습니다.  

Sightseeing 만을 목적으로 하는 여행을 끊었다는게 ... 굉장히 새롭고 신기합니다.  어떤 목적의 여행을 하시는지 ... 궁금합니다.  ㅎㅎ 

프리

후기 감사드려요. 제가 가 보고 싶은 나라 중에 하나에요. 

드리머

댓글 감사합니다!  언젠가 (가까운 미래에 :) 꼭 가보세요.  

Makeawish

설명이랑 사진 잘 봤어요. Edinburgh 를 2번 갔는데도 안간 곳이 좀 있네요. 저도 좋아하는 곳이예요.

드리머

2번이나 가셧다니 ... 부럽습니다!  (저도 또 가고 싶어요 :)

Opeth

제가 정말 가고 싶은 나라인데요...스크랩하겠습니다. 잘 구경했습니다.

드리머

스크랩 감사합니다!  꼭 가보세요~ 

Monica

저도 예전부터 꼭 가보고 싶은 곳들이에요.  특히 제가 잘보고 있는 Outlander 드라마보고 더욱더요.

스콧랜드는 막 마녀들이 돌아다니며 미스테리한곳 같은 느낌이 나는 곳처럼 느껴져요.  사진들 잘보고 가요.  가고 싶네요.  다른 유럽이랑는 또 다른 매력이 있을거 같아요.

드리머

제가 티브이를 안봐서 ... ^^;; 아웃랜더 찾아봤습니다.  (재미있을것 같아요!!  그런데 볼 시간이 없네요.  ㅠㅠ) 

아이들 데리고 한번 놀러가세요.  모니카님은 동부에 사셔서 (동부 맞죠?) 가기도 쉽고 ... 아이들이 좋아할거에요. 

하늘향해팔짝

몇주후에 가는데 좋은 에딘버러 후기 감사드립니다.저번 후기 보고 런던 oxo 예약했습니다. 힐튼 싸게 묶으셨네요. 저는 애 데리고 가는거라 얼만가 봤는데 차감이 높더라구요. 그냥 제일 싼데서 묶을려고 아직 호텔은 예약도 안 하고 있습니다. 식당들 후기도 좋고 다시 찬찬히 읽어보고 저기서 한두군데 골라서 가보고 싶습니다.

만약에 2일이 주어진다면 

에딘버러에서 꼭 이건해라 하는게 있을까요?

우선은 에딘버러 캐슬이 들어갈거 같고 나머지는 어떤데를 가보면 좋을까요? 

드리머

몇주후에 가시는 군요!  부럽습니다!  ㅎㅎ

저희도 아이 데리고 가서 힐튼 차감률이 높았는데, 몇주후에는 더 높군요.  ㅠㅠ 혹시 클칼 포인트 쟁여 둔거 있으면 여기서 터세요.  클칼 호텔들하고 힐튼 위치가 제일 좋아요.  그런데 워낙 도시가 작다 보니 ... 가격 위주로 호텔 찾아도 크게 불편한건 없을거에요.

식당들은 Barantine Victoria, Colonnades, 그리고 Cafe St. Honore 추천합니다.  바란틴하고 컬러네이즈는 올드타운에 있고 세인트 오노레는 뉴타운에 있습니다.  뉴타운쪽에 유명한 식당들 (미쉘린 별 포함) 더 많은데, 저희는 숙소가 로열마일 한가운데 있다 보니 올드타운 쪽에서 더 많이 식사한것 같습니다.  

2일 계시면 에딘버러 대충 다 보실거에요.  저희는 릭 스티브스 아저씨 가이드 따라 했어요.  에딘버러 성 외에 홀리루드 팰러스 좋았어요.  에딘버러 성에서 매시간(?) 마다 하는 공짜투어 따라갔는데 좋았어요.  홀리루드는 오디오 가이드 주는데 재미있구요.  (에딘버러 성 안에 카페랑 티 할수 있는 곳이 있는데, 절대 카페에서 식사하지 마세요.  피자랑 샌드위치 먹었는데 ... 정말 정말 맛이 없었습니다.  코스코 피자보다 가격은 5배 맛은 50배 없다고 보시면 됩니다.  ㅠㅠ)

박물관은 저는 네셔날 갤러리를 갔고 배우자는 아이데리고 내셔날 뮤지움을 갔는데 아이들이 할수 있는 interactive 한게 많았다고 해요.  (하지만 런던에 가시니까 에딘버러는 박물관 크게 관심없으면 다 스킵하셔도 될것 같아요.  아니면, 무료니까 잠깐씩 들어갔다 별로이면 바로 나와도 되구요).  

칼튼 힐에서 시 전체 뷰가 보이고 올라가는 시간이 짧아서 (10분? 로열마일에서 갔는데도 15분도 안걸렸어요) ... 추천하구요.  Arthur's Seat 은 생각보다 오래 (3시간?) 걸리니까 이틀 계시면 하지 마세요.  투어 중에서는 저는 Gladstone's Land Tour 했는데 재미있었어요.  (배우자는 관심없어서 아이 데리고 호텔에서 낮잠잤구요 ㅋㅋ)  The Real MaryKing's Close 투어도 재미있을것 같았는데 못했어요.  고스트 투어도 많던데 ... 관심이 없어서 스킵했구요.  그냥 로열마일 왔다 갔다 거리는거 자체가 저는 참 좋더라구요.  즐거운 여행 하세요~

하늘향해팔짝

에딘버러 캐슬 무료 투어 정보 감사드립니다. 거기서 음식은 사먹지 말고..

칼튼 힐에 한번 올라가고 로얄마일 왔다갔다 구경해보겠습니다. 식당 추천 감사합니다.

클칼 포인트는 없어서 현재는 그냥 현금으로 묶을려고 생각중입니다.

Heesohn

드리머님 후기가 마모중에서도 가장 미식가적인

후기가 아닌 가 해요. 와이프가 스코틀랜드 굉장히

가보고 싶어하는데 나중에 후기가 도움이 많이

될 듯 합니다. 자세한 후기 감사드려요. 

드리머

댓글 감사합니다!  와이프님이 가고 싶어하는 곳이라니 ... 곧 가시겠군요. ㅎㅎ  (아이가 조금 크면 여행 정말 많이 다니실것 같아요! :)

tpark

앗 저도 작년 11월에 에딘버러갔다왔는데 이렇게 보니 반갑네요. 지금 생각해보면 올드타운에 Wool가게가 엄청나게 많았는데 말이지요 ㅎㅎ

드리머

ㅋㅋ 울, 캐시미어 등 파는 가게는 엄청 많은데 ... 다 tourist trap 같아서 저는 하나도 못샀습니다.  다행일지도 모르는게 ... 올드타운에 있는 가게에 기념품 사러 들어갔다 뭘 살지 몰라서 에딘버러 쇼트 브레드 쿠키 한박스 사 먹었는데, 집에 와서 아마존에서 찾아보니 아마존 가격이 더 착하네요.

하늘향해팔짝

혹시 이런거였습니까?

작년에 홍콩에서 몇박스 사왔는데 (종류는 다른걸로요) 맛있어서 이번에 에딘버러가면 사올까 했는데 이거면 아마존에서 사야겠네요.

https://www.amazon.com/dp/B017UDSA60/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_Sl5MCb6JMRVAF 

드리머

네, 맞아요!  박스가 아마존에서는 ~$8 인데, 에딘버러에서는 종류에 따라 7-8 파운드 ... 환율계산하면 $9-10불대니까 무료배송되는 아마존 가격이 착한거죠.  셀러도 쿠키회사 본사구요.  

마일모아

으아, 드리머님 후기는 시간대를 잘 맞춰서 봐야 하는데, 이 시간에 보고는 급 배고파졌어요. 바로 자러가야겠습니다. 후기 감사드려요! 

드리머

ㅋㅋ 죄송합니다!  댓글 감사합니다!  :)

CaptainCook

전 edinburgh radisson blu에서 숙박했는데 위치가 갑이었습니다:)

버스투러오 당일치기 하이랜드 투어했는데 나쁘지 않았구요...

스카치가 들어간 초콜렛 퍼지였나? 엄청 맛있었는데...

드리머님 후기 보니까 또 가고 싶네요~

드리머

에딘버러 래디슨 블루 위치 갑이죠!  (힐튼 바로 앞에 있어요.  ㅋㅋ  래디슨 정문 나오셔서 바로 앞에 보이는 빌딩이 힐튼이에요).

하이랜드 투어 하셨다니 부럽습니다!!  저희는 날씨 걱정에 하이랜드 투어는 할 계획은 안세우고 갔는데 ... 다음에 가서는 꼭 해보고 싶어요.  (저도 또 가고 싶습니다!  :)

Monica

하이앤드로 투어를 하셨군요.  저희는 그냥 차 빌려서하이킹 하면서 돌아 다니까 했는데 투어로 가면 좀 더 많이 좋은것만 볼수 있겠네요.  

하얀민들레

저도 동의합니다. 가족용 방에 예약하니 5명은 충분히 잘 수 있더군요. 아침도 좋았구요 호텔에서 버스터미널과 기차역도 다 걸어서 갈 수 있는 위치에 있어요.

전 에딘버러 버스터미널에서 만나 Viator 여행투어 이용해서 스캇렌드 2박3일 전역투어(Glensburgh, Glencoe(highland trails), Fort William(fort구경), Loch Ness(호수에 산다는 괴물), Glenfinnan(해리포터 기차),  Isle of Skye로 페리타고 이동, 첫타운 Torrin & Elgol (스캇랜드 특산 소 Coo 구경), Carbost(trails), Uig(요정이 만든 지형구경), Staffin(하늘이 맞닿은 highland)등등 여행  했습니다. 참고로 7월 초에 갔는데 추워서 재켓 사서 입고 다녔어요.

Screen Shot 2023-02-05 at 3.57.22 PM.png

Screen Shot 2023-02-05 at 3.57.50 PM.png

Screen Shot 2023-02-05 at 3.58.10 PM.png

Screen Shot 2023-02-05 at 4.05.42 PM.png

드리머

우와~ 사진 멋지네요!!

하얀민들레

확실히 사진이 다 못담는 거 같아요... 실제로 사진보다 훨씬 더 멋진 광할한 곳입니다.

Monica

2박 3일 투어는 본인 숙소에서 자고 다음날 또 만나서 가고 하는거겠죠?  정말 알차게 보이네요. 

하얀민들레

네, 호텔 옵션 여러개 중에 고르는 거구요, 여행 가격에 포함되어 있지 않았어요. 각자 호텔에 지불하는 시스템이구요. 호텔 많은 곳에 묵어서 다들 그 주변에서 자게 되어있어요. 관광버스도 넓은 호텔 주차장에 그냥 대었어요. 아침 식사하고 버스앞으로 모이면 됩니다.

Monica

아 호텔을 거기서 주는 옾션에서 잡아야 하는군요.

알려주셔서 감사합니다.  데이 트립 따로하던지 그냥 차 빌려서 다녀야겠네요.  ㅎㅎ

CaptainCook

사진 뽐뿌...ㅜㅜ

랜덤스미스

2023년 2월에 글래스고/에딘버러를 갈 일이 생겼는데, 추천해주신 식당이 제 취향이군요. 많이 참고하겠습니다. 감사합니다. 

드리머

스코틀랜드 가신다니 부럽습니다!  식당들은 제가 4년전 코로나 전에 갔다 왔다는 것 감안하셔서 최근 후기들도 보고 가세요.    

Monica

안그래도 최신 후기들도 보니 아직 좋은거 같아요.  맛난 음식은 사진들만 딱 봐도 필이 오지. ㅎㅎ

추천 감사합니다.   

Monica

오 식당 추천 감사합니다.   식당들 가려고 구글에 세이브 해왔습니다.   글래스고우는 생각 안해봤는데 저도 시간이 좀 넉넉히 있는데 다녀올만 할까요?  아니면 St Andrew 를 갈지 ㅎㅎ 행복한 고민이네요. 

하얀민들레

글래스고우는 안가셔도 괜찮지 않을까 싶어요. 작은 타운이고 글래스고우 대학 넓게 자리 잡고 있어서 그 주변으로 Kelvinggrove Art 갤러리, 리버사이드 박물관(탈것에 관한), 강을 따라 산책로(조깅로) 있는데 대부분이 다 걸어다닐 거리예요. 한 나절 정도 보면 끝나지 않을까 싶네요.

좋은 여행되세요~

Monica

오 그렇군요.   물어보기 잘했네요.  그냥 하이랜드 가서 하이킹이나 해야겠습니다.   

드리머

ㅎㅎ 행복한 고민 부럽습니다!!  식당들은 제가 4년전에 갔다 온거니까 최근 후기들도 보고 가세요. 

mba2014

가본적은 없지만 옛날 영화에서 봣던 그런 스코틀랜드의 느낌과 향기?가 나는것 같습니다. 멋진 사진이네요~

드리머

예전 후기에 댓글 감사합니다!  :)

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지
  • file
new 113997

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
  • file
new 113996

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 8
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113994

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113991

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113990

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113988

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113987

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113986

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113984

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113983

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113982

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113981

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113979

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113978

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113977

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113976

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113975

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113974

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113973

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113972

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113971

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113970

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113969

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2